35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

И еще немного слов о грудном кормлении

23:26
971
+4
И еще немного слов о грудном кормлении

На тему грудного кормления было написано много постов, и все равно, порой читаешь и узнаешь для себя что-то новое.

Я, как фанатка грудного кормления, немного систематизировала свои знания и решила поделится с вами.

1. Объем желудка у малыша всего 5 мл, поэтому я вполне достаточно тех несколько капель молозива, которое он получает от мамы.

2. На 3-ти сутки зачастую приходит молоко. Вы можете почувствовать при этом покалывание и "распирание" груди. Когда идет прилив молока, следует ограничить количество потребляемой жидкости.

3. После кормлений не надо сцеживаться. Здесь работает простая формула: сколько малыш съел, столько молока и прибудет на следующий раз. Если же вы будете сцеживать, то молока будет прибывать больше, чем надо ребенка и как результат застой молока и мастит.

Можно проверить нужно ли сцеживаться следующим образом - приподнимите грудь, которой вы только что кормили ребенка, и пройдитесь рукой от соска по спирали - грудь должна быть мягкая, без шишек. Если шишек нет - сцеживаться не нужно

4. После родов температуру тела мерить в локтевом изгибе, а не под мышкой. Так как в период становления лактации, температура под мышкой будет повышенной. К сожалению, не всем в роддоме говорят это, и многие испытывают стресс, увидев показания термометра.

5. Ребенок кушает примерно через 2 часа. Многие педиатры советуют будить ребенка, если он долго спит и кормить его. Но если ребенок нормально набирает вес, то не стоит этого делать. Здесь выбор, несомненно, остается за мамой. Я не будила.

6. Если молока в груди достаточно, то кормим только одной грудью. Если мало, то даем вторую грудь, но после того, как малыш опустошить первую. И в следующий раз начинаем кормление с этой груди.

Новое кормление - новая грудь. Я в начале ставила точки на руках, чтобы не забыть, какой грудью кормить.

7. Через 1,5-2 месяца устанавливается лактация и молоко прибывает в момент сосания. Поэтому грудь может оставаться мягкой. Это не повод думать, что грудь пустая.

8. После кормления подержите ребенка столбиком, пока срыгнет. Можно снизу вверх легонько погладить спинку.

9. Перед кормлением желательно выпить чашечку теплой жидкости, а после кормления - чашку любой жидкости. Кормящая мама должна пить не меньше 2,5 л жидкости.

Причины нехватки молока:

- мама пьет мало жидкости;

- усталость (в течении первых 3-х месяцев желательно спать днем по 1,5 часа);

- эмоциональное состояние.




LanaLenskaya
Артемовск
23:33
Меня заставляли сцеживаться в роддоме, пугали маститом. Купили мне молокоотсос, но мне было это делать лень. И все вроде в порядке, никаких застоев не было)))))
23:34
Я тоже взяла молокоотсос у кумы, которая сцеживалась. Пользовалась им, только когда мне надо было уйти из дома
Nezabudka
Тирасполь
23:37
+2
Очень важно( на мой взгляд, основанный на множестве случаев)не слушать никого, кто будет уверять или упрекать, что вашему ребенку не хватает молока. Это может только сказать ваш педиатр, не мама, бабушка, а тем более свекровь. Часто неуверенные в себе и переживающие за ребенка мамочки начинают малыша докармливать, а то и вовсе заменять кормления, из-за чего теряют молоко. Не слушайте никого!!!
23:41
Полностью с вами согласна! Меня в роддоме заставляли докармливать смесью, но по приезду домой я сразу же забросила бутылочку. И кормила ребенка до 1,3 года.
Так что советы и мнения здесь неуместны, вы правы!!!
Мосинька
Москва
11:14
Согласна! По-прежнему считаю, что если бы меня со старшим сыном оставили в покое, дали бы наладить ГВ и не трепали нервы по поводу того, что я, несомненно, морю ребёнка голодом, я сохранила бы ГВ гораздо дольше восьми месяцев (и то, с 4 на смешанном)
23:11
+1
Ну вам удалось до 8 месяцев покормить, и то хорошо. А сколько примеров, когда к первому месяцу переходили смешанное кормление или полностью смесь? А все эти разговоры, что ребенок голодный!:angry::angry:
Мосинька
Москва
23:57
Вот-вот. У меня в семье еще до рождения сына начались разговоры, что кормить я буду недолго: с одной стороны свекровь тоже уверяла, что маленькая грудь ребенка не прокормит, с другой — мама утверждала, что после трех месяцев смысла кормить грудью нет %(. Я держалась только за счет подружек в интернете и их советов, а то бы тоже и месяца бы не смогла. Но все это время была в подавленном состоянии, мне казалось, что я враг своему ребенку
13:33
+1
Вот мне интересно, откуда пошло мнение, что размер груди влияет на количество молока???
Да с такой «поддержкой» сложно бороться за гв, но вы молодчинка!!!
Мосинька
Москва
13:37
Спасибо! Да, я тоже удивляюсь, что за суеверия
00:38
так вот почему нам в локтевом сгибе температуру меряли! вот и новое узнала)))
00:48
Вы и вправду не знали?
Да, именно по этой причине мереть температуру в локтевом изгибе. На курсах будущих мам это узнала. В роддоме об этом забыли упомянуть
серьезно- не знала. Особо не задумывалась, думала, из соображений гигиены( меня лично жутко пОтом прошибало)
09:21
У меня не было курсов для будущих мам, у нас их якобы проводили, а на самом деле давали бумажку подписать, что лекцию прочитали и топай.
13:41
А меня врач заставляла прям ходить на курсы. Правда я не часто это делала
14:49
Почему интересно? Обычно заставляют многодетных, не благополучных и капец молодых девочек
13:45
Наверное, чтобы хоть кто-то ходил в школу будущих мам. Очень многие игнорировали ее. Я считаю, что зря
13:49
Вполне возможно. Я бы тоже походила честно говоря, но у нас такого не было.
Sladkaya2425
Екатеринбург
09:48
А мне в роддоме ничего не говорили))Дома сцеживалась молокоотсосом, когда надо было уйти, нам почти 3 месяца, пока кормлю грудью)
13:42
Я тоже пользовалась молокоотсосом, когда надо было уйти.
Желаю вам еще долго кормить!!!
12:20
17 лет назад ваще ничего не говорили, никаких лекций. ваще ноль информации…
может это именно там, где я жила…
Многое мама рассказала…
13:42
17 лет назад возможно и по другому считали
skaZzka
Харьков
19:24
Столбиком носила только первую неделю — а потом перестала. Поняла, что малыш почти не срыгивает, редко когда случалось. И колик не было.
А вот молока в моем первом размере было очень много, думаю, любовь вод литрами пить сделала свое дело))
13:47
Я носила месяца 2 столбиком. А по поводу молока — ты доказала еще раз, что размер груди не влияет на количество молока
skaZzka
Харьков
14:14
Определенно. Вот в этом вопросе размер — точно не главное)
00:16
Я часто читала и слышала, что у меня было мало молока, потому что грудь маленькая. И люди упорно доказывали, что причина именно в размере груди)
skaZzka
Харьков
10:03
Ээээ… Во-первых, я как-то упустила: у кого грудь маленькая?!!? Во-вторых, эти люди явно не в курсе. Потому что о том, что связи между размером и количеством молока нет известно уже очень давно.
23:12
Я не о своей груди, хоть и не считаю ее большой, особенно после завершения гв. А стереотипы по поводу размеру груди до сих ходят
Мосинька
Москва
11:20
Я пока не поняла для себя только одно: что делать, когда на 3-4 день пришло молоко, так, что грудь с размера 1 увеличилась до 5 и стала, как бетон. А малышу, по-прежнему, достаточно нескольких капель, он не хочет постоянно висеть на груди и помочь маме, он хочет спать))). До мастита я не дошла: лактостаз, плохое самочувствие, боль… родные купили и привезли в роддом молокоотсос. Потом уже молокоотсос мне был нужен только в двух случаях: когда нужно было уезжать на учёбу (у нас уже было смешанное вскармливание, но я старалась оставить ему молока как можно больше), и когда из-за приёма лекарств пришлось на несколько дней прекратить ГВ (сцеживалась по часам и выливала, чтобы грудь не приняла это как сигнал прекращать выработку молока). Сейчас у меня не планируется ни первого, ни, надеюсь, второго, и вот в роддоме я бы тоже хотела избежать молокоотсоса, чтобы выработка молока основывалась на естественных потребностях ребёнка: сколько насосёт. Но как это сделать и не помереть от боли конкретно мне, у которой после родов бывает такой резкий прилив, я пока не поняла
23:15
+1
В вашем случае молоотсос был несомненно необходимой вещью.
У меня не было так проблем. Несомненно, грудь наливалась и бывала тяжелой, даже болезненной, но ребенок у меня первый месяц мог часами висеть на ней. Вместе мы и справились
Мосинька
Москва
00:01
Надеюсь, что сейчас ребенок будет поактивнее в этом плане))), а может, еросто молоко не так активно будет приходить первые дни, когда его надо-то совсем чуть-чуть. Я не хочу покупать молокоотсос заранее, для меня это как программирование: купила заранее молокоотсос, значит, будешь сцеживаттся, ккпила заранее смесь, значит, молока не хватит и т.п.

Я еще очень надеюсь, что в роддоме буду снова лежать вместе с ребенком. Все эти советские кормления по часам… Я очень хочу этого избежать
13:34
+1
У нас в роддомах давно уже совместное пребывание. Даже после кс ты можешь оставаться с ребенком в реанимации.
Мосинька
Москва
13:39
О, как хорошо! Я пока не узнавала, как у нас с этим ситуация. Знаю, что раньше были р/д, где лежали вместе, и где отдельно. Я рожала без контрактов и соглашений, но в р/д были и такие палаты, и такие — выбирай. А когда я родила, акушерка озабоченно сказала, что совместные палаты могли закончиться (она не денег просила, т.к. время было — ночь, а у меня из личных вещей только телефон и тапочки, она сама видела, когда меня принимала), но проверила и сказала, что места есть, так я с сыном легла вместе
19:12
+1
Я тоже за совместное пребывание мамы и ребенка!!! Как по мне, это правильно.
Ваш комментарий:
Загрузка...