35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Родительское программирование на неудачу

00:56
1333
+2

Какие слова чаще всего говорили нам в детстве наши родители? От чего пытались нас предостеречь? За что отчитывали? Какие собственные взгляды хотели до нас донести? Иногда эти родительские внушения программируют фвсю нашу дальнейшую жизнь, нередко - сильно ее осложняют.
Хотели как лучше, а получилось...
Любые родители, находясь в здравом уме и твердой памяти, желают своему ребенку добра. Исходя из самых лучших побуждений, стараясь предостеречь любимое чадо от жизненных невзгод, они периодически наставляют его на путь истинный. В каждой семье для этого используют те или иные излюбленные воспитательные призывы, и везде - свои. Зачастую, именно эти, многократно повторяемые родительские внушения программируют всю нашу дальнейшую жизнь. И иногда - сильно ее осложняют. Мы же, в свою очередь, прочно усвоив родительские заветы, можем вольно или невольно передавать их по наследству своим подрастающим детям.
Психологи Роберт и Мери Гулдинг назвали это явление родительские директивы.
Директива первая: "Не живи!"
"Мне не нужна такая плохая девочка!", "Как же я от тебя устала...", "Да что б ты сквозь землю провалился, несносный мальчишка!". Эти и подобные слова, необдуманно бросаемые родителями в адрес ребенка, могут привести к усвоению им страшной директивы "Не живи!". Способствуют этому и бесконечно повторяющиеся рассказы матери о том, как много сил на воспитание сына или дочери ей приходится тратить, сколькими вещами она вынуждена была пожертвовать, от чего, ради рождения или благополучия ребенка, должна была отказаться: "Если бы не ты, я бы окончила институт...", "Я была подающей надежды актрисой, но родился ты и ...".
Регулярно слыша подобное, маленький человек решает, что именно он - источник всех родительских проблем, разрушитель их надежд и вообще - явно лишний на этом свете.
Постоянно испытывая перед мамой или папой чувство вины, ребенок приходит к бессознательному выводу, что должен понести наказание. И начинает невольно стремиться, тем или иным способом, его на себя навлечь.
Такие дети могут быть сильно подвержены травмам, они постоянно ввязываются в драки, совершают необдуманные, опасные для жизни поступки.
Становясь взрослыми, носители директивы "Не живи" прибегают к всевозможным способам саморазрушения. Это может быть пристрастие к алкоголю, наркотикам, выбор криминальной стези. Именно они, ощущая себя бесполезными, никому не нужными, недостойными любви, чаще других задумываются о самоубийстве.
Директива вторая: "Не делай!"
"Не бегай - упадешь!", "Не открывай окно - простудишься!", "Не играй в футбол - вспотеешь!". Подобные предостережения слышали по сто раз на дню обладатели этой директивы от своих сверхопекающих и тревожных родителей. Предписание "Не делай!" часто подразумевает: "Не делай без меня, ведь я лучше знаю как!"
В результате давным-давно выросшие из "коротких штанишек" люди продолжают испытывать колоссальные трудности с принятием самостоятельных решений. С молоком матери впитавшие девиз "семь раз отмерь, один - отрежь!" они многократно "отмеряют", но в результате не "отрезают" ни разу. Им свойственно откладывать "в долгий ящик" даже самые незатейливые дела вроде покупки новых ботинок или похода в кино, что уж говорить о принятии таких судьбоносных решений, как женитьба или смена места работы.
Директива третья: "Не верь!"
"Верить никому нельзя. Мне - можно!" - говорил персонаж известного фильма. Примерно такое внушение получают от своих родителей носители этой директивы. Становясь взрослыми, они с большим трудом устанавливают близкие, доверительные отношения с людьми, особенно - с представителями противоположного пола.
Нередко, единственным человеком, достойным доверия, для них на всю жизнь остается мама или папа. Остальных же, опасаясь предательства, они не спешат "пускать к себе в душу", ограничиваясь лишь поверхностными, эмоционально не окрашенными контактами.
В деловых, профессиональных отношениях носители директивы "Не верь!" тоже постоянно ждут обмана и подвоха, подозревая партнеров в нечестности, опасаясь, что окружающие только тем и занимаются, что строят против них тайные козни.
Директива четвертая: "Не будь ребенком!"
Эта директива хорошо знакома старшим детям в семье. Едва став счастливыми обладателями младшего братика или сестренки, они тут же узнавали, что теперь уже "совсем взрослые" и поэтому должны: уступать, помогать, делиться и во всем подавать пример подрастающему поколению
Зачастую, вырастая в гиперответственных взрослых, они испытывают специфические трудности: с трудом расслабляются, привычно отказывают себе в удовольствиях, подавляют свои "детские" желания и потребности, а если даже и идут на поводу у своих маленьких слабостей, долго потом чувствуют себя виноватыми.
Директива пятая: "Не взрослей"
Часто этот запрет налагается на младших или единственных детей. Ситуация усугубляется, если родители усматривают свою ценность лишь в том, чтобы быть хорошим отцом или матерью.
Нереализованная профессионально, не имеющая особых интересов вне семьи мама, опасаясь остаться не у дел, может вольно или невольно внушать своему ребенку: "Не торопись становиться взрослым".
Получив такую установку, человек может слишком задержаться в детстве, навсегда оставшись "маленьким". Ему бывает непросто создать собственную семью, - влюбляясь в кого-то, он чувствует себя, чуть ли не предателем по отношению к родителям, бесконечно "оглядывается" на них, прежде чем сделать тот или иной шаг, не стремится к психологической или финансовой независимости
Освободиться от заклятья
"Не думай", "Не будь самим собой", "Не чувствуй", "Не высовывайся", "Не достигни успеха"... Список полученных нами в детстве неявных наказов можно продолжать бесконечно. Наши, несущие груз собственных комплексов, родители передавали их нам от своих, таких же закомплексованных отцов и матерей. Не будучи большими знатоками психологических теорий, они, как могли, пытались научить нас жизни. А научить, как известно, можно лишь тому, что знаешь сам...
Дано ли нам, в свою очередь, воспитывающим своих детей, всегда предугадывать, "как наше слово отзовется"? Получится ли у нас создать в собственных семьях идеальную воспитательную среду, свободную от директив? Вряд ли такое возможно, ведь мы всего лишь люди и отнюдь не всесильны..

Однако каждый из нас имеет полное право изменить принятые нами в детстве бессознательные решения, сделать собственный выбор, свободный от родительских программ, пойти своим путем. А еще - предоставить возможность выбора своего пути нашим детям, помочь им изжить директивы, нами же данные.

01:04
+1
В современной среде «не верь» очень даже правильная установка для безопасности. Как всегда, истина посередине. И опасность «не бегай! об'яснять нужно))) ну и так далее…
Бисмарк
Кировоград
01:07
Вот точно сказала) прям мысли мои читаешь)
Иногда у психологов слегка «однобокие» статьи, особенно у иностранных- возможно, издержки перевода
Бисмарк
Кировоград
01:10
ну мож и так) Америка далеко кто знает какие у них там психологи водятся))))
HappyMama Лена :)
Раменское
01:18
+1
Очень хорошая содержательная статья. Знаю семью, где мама до сих пор называет своих дочерей (им за 30 далеко)«непутевые вы у меня, все у вас не как у людей и т.д. »… Ни у одной из них не сложилась пока личная жизнь. Обе в разводе, но есть, слава Богу, дети. Причем девчонки обе получили высшее образование, обе работают в банке, обе сами растят своих детей…
Mama_Vika
Харьков
03:15
Интересная статья, но меня пугает задумываться, что каждое слово влияет на моего ребенка негативно.
Galyamama
Иркутск
07:28
Хорошая статья. Главное что нужно запомнить, что дети слышат все буквально и не воспринимают «не». И фильтровать речь. Кстати это касается и взаимоотношений с мужем.
Ольга
Курск
08:10
Очень поучительная статья, прочитала и задумалась, неужели всё то, что мы хотим донести детям всё лучшее, так негативно сказывается на них.Тогда как же воспитывать детей, не чего вообще не говорить им, пусть делают, что им хочется?
09:15
Я считаю, что главное не программировать на не удачу (не получиться, не сможешь) и ни когда не говорить что ты не красивая/ый и т.д. Все прочее наверное не так важно. Верить людям сейчас опасно.
ekaterino44ka
Воронеж
11:05
Не совсем согласна с одержимым статьи- Верить всем-не безопасно(сейчас столько похищений детей, заманивают конфеткой, пошли со мной и все(((Ребенку главное все верно объяснять, если запрет, то почему, что может случиться, они ведь не глупые, все понимают!!! С детьми нужно разговаривать!!!
12:04
Верить всем нельзя… Я всегда говорила дочери, никогда никому не садить, или сама пешком, какой бы хороший знакомый не хотел тебя подвести.Лучше опоздать в школу…
13:08
Не совсем написанным согласна.
Ваш комментарий:
Загрузка...