35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Время летит, но совсем не лечит...

09:30
1439
+7
Время летит, но совсем не лечит...

16 ноября... Эта дата навсегда останется для меня самым грустным и страшным днем в жизни. Именно этот день в далеком 2008 году начался для меня с раннего телефонного звонка и слов "Ваша мама умерла", ударом молнии разделив жизнь на "до" и "после".

Описать словами то, что происходило в моей душе и голове в то время, невозможно. Понять без слов смогут только те, кто прошел через это сам. Остальным же я искренне желаю не понимать меня ( = как можно дольше этого не узнать). Эта боль была почти физической. Мне ровно год снились сны - порой страшные, порой заставляющие проснуться и разрыдаться. Когда еще не истекли первые девять дней, мне приснился сон - зазвонил мобильный телефон, и на другом конце через шорох и "хрипы" помех я услышала мамин голос. Она позвонила сообщить, что добралась, что там ее встретили и у нее теперь всё хорошо. Я проснулась и заплакала. Я почувствовала, что это не просто сон, не просто моё подсознание... Я знала, что мама и правда нашла способ успокоить нас.

Прошло время. Все эти годы я по крупицам собирала из памяти самые дорогие воспоминания, волшебные моменты своего детства, мгновения счастья быть ребенком, окруженным маминой любовью. Две мысли согревали и успокаивали меня эти долгие годы - маме больше не больно, и я успела сказать ей, как сильно я ее люблю.

Мамина смерть очень многому меня научила. Я научилась ценить любые моменты - хорошие и те, что кажутся нам не самыми лучшими. Я научилась дорожить близкими людьми, просить прощения, смотреть в глаза и крепко обнимать даже перед уходом в магазин.

Но самым бесценным уроком для меня стала материнская любовь. Этому мама научила меня еще при жизни, а применить урок на практике я смогла уже после ее ухода. Хотя и сам уход стал неотъемлемой частью этого урока. Став сама мамой, я перестала "жалеть" себя - даже когда мне очень тяжело, я устала и жутко нервная - мой малыш получает максимум нежности и заботы, внимания и ласки. Я стараюсь наполнить его жизнь светом, добром, радостью, улыбками, счастьем и, конечно, волшебными воспоминаниями. Мы делаем "тонны" фотоснимков, придумываем семейные мероприятия, готовим сюрпризы, которые напомнят об этом чудесном времени спустя много лет. Мы (я) живем в сегодняшнем дне и наполняем его самыми лучшими эмоциями и сюжетами, ведь никто из нас не знает, какой день станет последним...

Время летит, но совсем не лечит. Пока с нами наши родители - мы остаемся детьми: любимыми и нужными. Моя мама всегда со мной - в моем сердце, в моих воспоминаниях, в моем материнстве и в моих поступках.

Берегите себя и своих близких.

Aniram
Кременчуг
09:33
Я вас понимаю, так как в прошлом году потеряла отца. Хоть был он и не таким близким, как есть мама, но все-равно боль утраты сильная. Это было неожиданно, и кажется, не успела что-то у него расспросить или рассказать. Крепитесь…
sweety_k
Брест
09:37
спасибо. и Вы. спустя время станет легче, но Ваш папа навсегда останется с Вами. наши родители заботятся о нас из того мира и всегда приходят к нам на помощь, когда мы в этом нуждаемся. главное — не забывать о них… даже спустя много лет.
marishka.melkid
Киров
09:37
и я вас понимаю, потеряла отца, когда мне было 9 лет, в январе будет 14 лет как он умер, страшно конечно, было время когда я просто сходила с ума, но он мне не снится, может это и к лучшему, я очень близко к сердцу принимаю такие вещи
sweety_k
Брест
09:57
те сны, что были в первый год, меня очень пугали… они были мрачными и возвращали меня к последним дням жизни мамы — а они проходили в реанимации… наверное, надо было, чтобы я их «прожила». сейчас я вижу ее во снах, будто она по-прежнему живет с нами, нянчит внука и участвует в нашей жизни.
ekaterino44ka
Воронеж
09:39
Я потеряла отца когда мне было 12 лет, уже прошло 17!, но я так по нему скучаю)Мне кажется, время не лечит, просто это горе переходит немного в другую фазу, не так остро воспринимается, но все-равно боль никуда не уходит, просто становится другой. Соболезную вашей потере! Держитесь! Нужно жить для своих детей, и давать им самое лучшее)
sweety_k
Брест
09:47
совершенно верно. родив сына, я невероятно глубоко осознала, насколько сильно мама любила нас с братом. она жила нами, давала нам всё, что было нужно — материальное и нематериальное. я бесконечно благодарна ей за всё, что было в нашей жизни. благодаря её любви мы стали теми, кем стали, и в нас самих теперь предостаточно родительской любви для воспитания своих деток. мама научила нас любить и дарить любовь.
МамаФила
Воронеж
09:39
Плачу над вашим постом. Как все верно и в точку! Крепитесь.
sweety_k
Брест
09:50
спасибо за поддержку. знаете, мне тогда не было и 20-ти, и я совсем не понимала, как жить дальше. но со временем я смогла сменить разрывающую боль на трепетную память. и теперь, обращаясь к своим воспоминаниям и черпая из них жизненные уроки, я понимаю, что мама до сих пор со мной — участвует в моей жизни. хоть и ее больше нельзя обнять…
Sladkaya2425
Екатеринбург
09:46
Держитесь, они всегда останутся в наших сердцах!!!
09:49
Тоже время не вылечило мою боль в сердце… Мамы нет уже 10 лет. А папы 6 лет. А мне так хочется быть чей то дочкой… но я только мама… И до сих пор плачу по ночам и скучаю по ним и вспоминаю как было при их жизни… Какие то моменты и слова…
sweety_k
Брест
09:54
очень вас понимаю… в моей памяти навсегда остался момент — образ мамы, выходящей из-за угла кухни, когда я вошла в квартиру (вернулась после месяца отсутсвия дома — была на учебе), ее счастливый взгляд и нежная фраза «ой, доченька»… я слышу ее так, будто это было секунду назад.
говорят, плакать не нужно — там им от этого не очень хорошо… крепитесь и берегите их в своем сердце — только там они будут с вами до конца.
10:02
Как то после уже смерти мамы звонок на телефон домашний… поднимаю трубку… а там крик- Ира! И голос моей мамы… Было жутко… не спокойно… и в то же время я ведь услышала ее голос… Что это было я так и не поняла. И гудки… А на счет плакать лучше не надо- это я понимаю… но вот почему то когда у меня в жизни не все складывается я начинаю жалеть себя и вспоминать родителей… Как было бы хорошо если бы они меня поддержали сейчас…
sweety_k
Брест
10:05
возможно. это было предостережение какое-то… ничего плохого после этого звонка не случалось? я порой и сама плачу. иногда кажется, что только мама смогла бы меня понять… а порой хочется просто прижаться к ней, как детстве, когда ее объятия укрывали от всех бед и невзгод…
10:20
Для меня плохое это смерть или болезнь смертельная… и вот после самого звонка ничего не произошло… Если не учитывать того что папа прожил после мамы 4 года. Начал пить и не смог без нее жить…
skaZzka
Харьков
10:21
Ой… меня мурашки везде. Я бы после такого на звонки вообще не смогла бы отвечать.
Очень вам сопереживаю.
10:26
Ну вот когда такая мистика происходит с твоими близкими то почему то не страшно… Когда мне они сняться… разговаривают со мной во сне… то наоборот радуешься что встретилась с родителями. Ведь понимаешь что по другому больше не увидишь и не услышишь. Единственно когда была беременная уже на месяце восьмом мне все мои близкие умершие стали сниться чуть ли не каждую ночь. Тут конечно я стала волноваться, мне посоветовали поставить за них свечки и помолиться за них. Вобщем после похода в церковь они мне больше не снились… Я даже скучаю…
Dina
Грозный
09:55
Как же это трудно терять родного человека. Я год назад потеряла брата, и с каждым днем скучаю по нему все больше и больше. Успокаиваю себя тем, что ему ТАМ хорошо и мы еще увидимся!
sweety_k
Брест
10:00
если научиться замечать «неприметные» мелочи, прислушиваться к внутреннему голосу и обращать внимание на сны — можно заметить, что наши близкие продолжают заботиться о нас оттуда… пусть земля будет пухом вашему брату. наверняка он был хорошим человеком с чистой душой, раз его так рано забрали…
Dina
Грозный
10:45
Говорят, что Всевышний забирает рано тех, кого любит. Ему было всего лишь 20 лет. В первые дни мне вообще казалось, что он всегда рядом
sweety_k
Брест
11:06
+1
поверьте, вам не казалось. первое время души наших близких и правда рядом с нами, пытаются попрощаться и утешить нас.
Dina
Грозный
13:45
Просто вспомнила и уже потекли слезы… это так больно. Вернуть бы их хотя бы на миг
sweety_k
Брест
13:49
+1
поплачьте, но не много. он прошел путь, который ему предназначался. и в любой религии говорится, что тот мир — наш дом. надо учиться отпускать близких домой. а себе оставлять лишь светлую память и любовь. хотя сама прекрасно знаю, что это очень нелегко.
Dina
Грозный
14:55
Спасибо за понимание :) Да, это нелегко!
10:23
Я даже ни знаю какие слова и сказать, чтоб поддержать. Близких всегда сложно терять и больно. Всегда скучаешь и кажется так много не успел сказать…
sweety_k
Брест
10:29
да, мы всегда живем, думая, что у нас уйма времени… и всё лучшее оставляем «на потом». в результате много остается так и нереализованным, неиспользованным (например, новые духи «на особый случай»… я ей розы дарить стала только после смерти — принося на могилку… а спрашивается, что мешало сделать это при жизни, просто так? ответ, мысли, что еще будет повод…
10:31
Я маме стала дарить цветы как в институт поступила, потому, что кроме меня ей их дарить не кому.
sweety_k
Брест
10:37
а я раньше только ландыши на день рождения дарила — ее любимые. а для «дорогих» цветов всё ждала какого-то особого повода… вот и дождалась…
10:41
Я простые еще не дарила. Раньше розы дарила, а сейчас у нее любовь к орхидеям. Так что дарим в горшочках :)
Galyamama
Иркутск
10:54
Мне так хочется вам что-то написать, но я не знаю что…
sweety_k
Брест
10:59
+1
уже сам ваш порыв многое значит. в то время, когда это случилось, я узнала, насколько небезразличными бывают посторонние люди. а те, кто считались близкими, показали, насколько глубока пропасть между нами. спасибо, что вам не всё равно.
Ольга
Курск
11:01
Боль не когда не пройдёт просто немного притупится, хоть и говорят время лечит, может быть, но полностью боль не сотрёшь.Всегда успокаиваю себя тем, что наверное так надо было, хотя очень трудно оставаться без родителей.
sweety_k
Брест
13:51
согласна с вами полностью — мысли о том, что так надо, очень спасают. я старалась думать не о своей боли, а о мамином облегчении и о том, что свою «миссию» она выполнила здесь и теперь ей пора возвращаться к Истоку…
11:38
Держитесь, соболезную… Боль не уходит, с ней просто учишься жить… Мама далеко.но она видит и помогает вам, я верю в это… они все видят с неба и искренне молятся за нас…

sweety_k
Брест
13:19
большое спасибо. я тоже в это верю. я знаю. что она всегда со мной и всегда старается мне помочь. я уверена, что она мой ангел-хранитель теперь…
Рыжая
Гамильтон
11:41
Ровно 9 месяцев назад я звонила маме поздравляла её с днём рождения, мы пообщались, она пожаловалась, что упала и болит в груди, приезжала скорая, ничего опасного не нашла. потом звонк прервался 9у меня кончились деньги), я не стала перезванивать, думала, на следующий день позвоню. А утром позвонил брат и сообщил, что мамы больше нет… острая сердечная недостаточность… Где-то месяцев через 5 приснился сон, что я звоню по телефону (по работе) и вдруг отвечает мне мама, я кричу ей «Мамы, ты где? наконец то я нашла тебя» (а вокруг мрачно-серого цвета тёмное поле), она ничего не ответила… а вот с месяц назад она приснилась мне ещё раз — я вижу её в ярко зелёном разноцветном (как ранней осенью)то ли саду, то ли парке и попросила она меня купить ей обручальное кольцо, потом поправилась — 2 кольца. Кольца я ещё не купила — коплю, только не понимаю — зачем? куда мне их?

А боль от ухода мамы никогда не пройдёт…
sweety_k
Брест
13:18
соболезную вам. мама рядом с вами. а кольца купите обязательно — позже поймете, для чего они были нужны. возможно, мама снова вам подскажет.
12:46
+1
Что-то я аж расплакалась....
03:15
+1
Всплакнула немного и вернулась к посту, чтобы оставить комментарий (иначе не засну). Я понимаю, что нужных и правильных слов не найти… Сочувствую вам. И спасибо, что еще раз напомнили о важном… Близких и дорогих сердцу людей тяжело отпускать из своей жизни. Но я искренне верю, что уходят они к свету, что им ТАМ хорошо и спокойно.
Ваш комментарий:
Загрузка...