35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Материнская любовь. Обратная сторона медали

16:15
2453
+4
Материнская любовь. Обратная сторона медали

На написания этого поста меня вдохновила книга Анатолия Некрасова "Материнская любовь", которую я недавно прочитала. Зачастую я предпочитаю читать разные женские романы, которые дают мне возможность помечтать. Эту книгу мне подарила свекровь и заинтриговала меня ее интересным содержанием.

Мы привыкли воспринимать материнскую любовь, как очень нежное чувство, которое столь необходимо детям. И несомненно это правильно. Но все же нередко бывают ситуации, когда материнская любовь несет разрушающую силы, принося боль и страдания и родителям, и детям.

Речь идет об избыточной материнской любви, которая порождает множество проблем во всем мире. От мелких семейных неурядиц и разводов до гибели детей.

Избыточная материнская любовь - это когда любовь к детям становится сильнее любви к мужу, когда дети выходят на первую ступень в системе ценностей матери, а отец отодвигается на задний план.

Прочитав книгу, я начала думать о ее содержании, стала наблюдать и нашла подтверждения прочитанному.

В семье моего мужа отец умер рано. И мама сама поднимала на ноги трое детей, даря им свою любовь и заботу. Мой муж, самый старший из детей, еще учась в техникуме переехал жить ко мне в общежитии, и в скором времени у него появилась крепкая семья. Паша и Оля (двойняшки, на 2 года младшие моего мужа) продолжали жить вместе с мамой, которая их опекала и заботилась о них. Поначалу такой сценарий устраивал всех. Однако годы идут, семьи у них нет. И вот тогда-то мама начала понимать, что где-то допустила ошибку и сейчас пытается ее исправить. Павлик уже сумел вырваться из под опеки мамы и пытается устроить свою личную жизнь. У Оли это пока не получается.

Вы имеете полное право не согласится с тем, что неустроенная личная жизнь детей никак не зависит от избыточной материнской любви. Но прочитав книгу, я думаю, вы измените свое мнение.


Такое бывает и между прочим не редко. Нужна во всем мера…
23:48
До того, как я прочитала эту книгу, я вообще не задумывалась об этом. А теперь наблюдаю очень много примеров
Natalya Ver
Новокузнецк
16:23
Интересное мнение про материнскую любовь и личную жизнь детей. Вы натолкнулся меня на мысль обязательно прочитать эту книгу.
23:49
Прочитайте и вы не пожалеете! Книга читается легко, приводится много примеров. И потом начинаешь по другому смотреть на многие вещи
16:26
так любовь не должна быть удушающе-вытесняющей. Но вот как «берега» видеть?
23:50
Мне кажется, надо уметь «отпускать» детей, когда они выросли. Давать им свободу, позволять набивать шишки и не пытаться от всего уберечь. Хотя несомненно это не просто
17:20
часто такое бывает…
23:51
К сожалению да, здесь сложно найти ту золотую серединку. На надо стараться, чтобы не испортить жизнь детям
Lovestrawberry
Тольятти
17:25
не «душу» детей своей любовью, всего должно быть в меру. и детям, и мужу внимание должно уделяться в пределах допустимого.
23:53
Конечно, не надо забывать не о муже, не о своих интересах. Не надо превозносить детей на пьедестал и все делать только для них. Хорошо от этого никому не будет.
И вы все правильно делаете!
18:12
Книга отличная. Некрасова читала, с него и началась моя книжная эпопея, в мусорку все любовные романы и прочие книги. Теперь практически художественную литературу не читаю.Стало не интересно. Согласна со всем, что он пишет, потому и интересно очень. И по его книгам на первом месте должен быть муж, потом родители, потом дети, работа и так далее. Могу ошибиться в точности. Мне нравится то, что он пишет, никто никому и ничего не должен, не родители детям, ни дети родителям. И требовать у кого то, что-то нет никакого права.И я полностью с этим согласна. У нас же все наоборот получается, мы хороший кусок ребенку оставляем, а в первую очередь хорошо нужно накормить именно мужа. У меня кстати эта проблема все равно остается.Я всегда все лучшее детям берегу.Знаю не правильно, все читала, понимаю, но все равно так получается. Как бы дети идут на первое место и хоть ты тресни.
23:54
Это все от того, что так нас учили жить, так принято в обществе. И очень сложно «перевоспитать» себя и изменить своим жизненные приоритеты. Но сделать это надо, для блага наших детей
skaZzka
Харьков
19:21
+1
Я и не читая книгу тебе скажу, что зависит. Вообще я бы это не назвала чрезмерной любовью — я бы это назвала гиперопекой с примесью чувства собственности. Вот не люблю просто в светлое чувство вносить негатив.
Galyamama
Иркутск
19:46
+1
Самопожертаование — зло! Это был краткий пересказ.
skaZzka
Харьков
19:53
Я уловила суть :smile: Христианскую парадигму подвергли сомнению))
Galyamama
Иркутск
20:02
Если сравнить то, что говорят батюшки, с тем что говорят психологи, можно очень удивиться, поняв, что суть — одна.
Настюшка -плюшка
Воскресенское
20:29
Де точно так и есть… Я тут в последнее время увлеклась психологией-Шафранову слушаю, Торсунова. Хотя ведическая культура, астрология и т.д. для меня чужда совсем, очень много совпадений по сути с христианством, и везде на первом в месте в семье должен быть муж!
skaZzka
Харьков
21:40
Я имела ввиду одно конкретное положение — жертвенность.
Galyamama
Иркутск
21:46
А мне так сильно захотелось расширить:-)
skaZzka
Харьков
09:57
Если очень хочется — то нам все всегда можно)
23:56
Можем и так назвать это чувство, от этого суть не измениться.
А я вот, пока не прочитала эту книгу, вообще не задумывалась на эту тему и представить себе не могла, что так бывает
skaZzka
Харьков
10:01
Суть всегда меняется. Неосознанно. Вот так каплю за каплей упоминание любви в негативном контексте и убивает в людях это чувство.
23:20
Возможно ты и права. Я просто не смотрела на это с такой точки зрения.
21:00
У Некрасова вообще удивительные книги. С глубоким содержанием. «Брак умер… Да здравствует семья!» — еще одна очень глубокая книга
23:57
Вы заинтриговали меня этой книгой. Надо обязательно в ближайшее время посетить книжный магазин.
Мне нравится как он пишет и как легко это читается
10:47
Некрасов действительно читается легко. И его мыли идут сразу куда-то вглубь
23:21
Вроде бы и ненавязчиво, но ты начинаешь как-то по другому смотреть на ситуации
21:38
Конечно все зависит… ребенка надо «отпускать» от себя, давать свободу. А освободившееся время посвящать и себе и мужу.
23:58
И делать это надо с самого рождения. Находить место и для мужа, и для своих интересов. Не говоря уже о том, что когда ребенок вырос, он должен сам строить свою жизнь
08:24
Это да. Мы вот строим сами, а вокруг как не посмотрим, всем помогли родители.
23:22
И вроде бы родители хотят помочь ребенку с лучших побуждений, а, на самом деле, порой перегибают палку с гиперопекой
Ваш комментарий:
Загрузка...