35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Отношения с вещами, хлам, расхламление

08:20
8314
+1
Отношения с вещами, хлам, расхламление

Когда я жила в родительской семье, естественно много вещей было не моих. К тому же было трудное время, 90-е. Был период даже когда мы голодали, слава Богу, не долго! Одежду приходилось донашивать за сестрой и носить любую одежду по многу многу лет. Походы в магазин за одеждой были адом, потому что вкуса не развилось, и надо было выбрать что-то самое дешевое.

В итоге, накопились дома залежи всего-всего!

Когда материальное состояние чуть чуть поправилось, мы начали расхламление 2х комнатной квартиры. Началось это около 10 лет назад. Сколько же было выброшено на помойку мешков мусора, строительных огромных мешков! Это были и стройматериалы, засохшие краски, тетради со школы, обувь старая, и много много всего! Несколько исхудавшей обуви ушло на помойку, где ее тут же забрали. Одежда получше шла в социальную службу. Там даже работники самой службы что-то сначала себе забирали, а остальное раздавалось.

И вот знаете, вытаскиваешь из дома эти груды хлама, а все равно кажется, что шкафы так же наполнены и переполнены. Не появилось ни одного шкафа, чтобы и его можно было вынести. Все равно везде лежали вещи.

Мама всегда говорит, что это от бедности, что копишь: а вдруг пригодится. Честно, иногда пригождалось, правда! Но оооочень редко.

Потом мы стали готовиться к переезду и вынесли еще кучу хлама и одежды в соц службу.

Потом когда переехали, я опять перебирала вещи и уносила в соц службу, а книги и журналы выкладывала в подъезд и их всех разбирали.

И все равно в доме кажется много вещей!

Кажется, ну не пользуюсь я этим всем! На самом деле, если установить дома камеру и потом посмотреть, сколькими вещами мы пользуемся, это будет ведь очень мало! А остальное лежит мертвым грузом, потому что до сих пор помним 90-е, как было тяжело, а тут еще этот кризис, страх войны. И боишься избавиться от лишнего: кажется, настанут трудные времена и буду я локти кусать, что могла бы иметь запасную вещь, могла бы достать ее 20-летней давности из сундука и спастись, а вот.... теперь мерзни!

Это какой страх бедности и чувство вины перед выброшенной вещью.

Поэтому я была очень удивлена, когда пришла к своей дальней сестре к гости, а у нее в 2хкомнатной маленькой квартире только 1 шкаф, 1 кладовка и все. шкаф маленький в комнате у сына полупустой. В кладовке хранится и косметичка и одежда (наверное на все сезоны) и коробки. Под диваном еще что то хранилось. Но это ведь так мало! Книг конечно у них не было. У нас целая библиотека. А у кого-то еще больше вещей! Мои родители до сих пор ужасные плюшкины.

А как вы справляетесь с хламом?

И да, расхламление принимает в итоге вид навязчивой идеи. Когда что-то вынесешь из дома, словишь такой кайф! это как наркотик. и хочется еще и еще, начинаешь судорожно искать, что еще вынести, выкинуть или подарить (продать), что иногда не находишь себе места.

МамаФила
Воронеж
08:22
Хорошо, когда есть отдельное помщение, как на картинке, где это все можно по полочкам разложить. А когда залежи путаются с вещами, так или иначе скапливается хлам. У рителей вообще этого добра три антресоли забиты.
08:25
У мамы все эти одежды хранятся в огромном количестве. Что-то мне удалось, и я мотивировала ее на выброс. Но это частичка по сравнению с общей массой. Однажды посчитала ее куртки, пальто плащи. Насчитала больше 40 и оставила это дело))))))
Galyamama
Иркутск
08:42
у мамы в шкафу висит пальто папино, с каракулевым воротником, в идеальном состоянии, ему лет 40. Занимает пол шкафа, никто не носит и носить не будет, но как выкинуть ЭТО ЖЕ КАРАКУЛЬ :dizzy_face:
08:50
да невозможно выкинуть каракуль!!!!))))
С другой стороны и правда — куда его?
Вот я нашла для себя способ — закапываю в грядки
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
08:54
а почему выкинуть?
можно продать за 5000 руб. не получается, тогда за 1000 руб
а можно отдать в службу.
я тоже свою шубу за 15 000 отдала, когда к нам беженцы с Украины прибыли.
Galyamama
Иркутск
09:00
Оно морально устарело, его только в музей))))
09:23
если только отдать. Но в древней модели, хоть и отличного состояния не каждый захочет ходить
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
08:28
да, мы контролировать можем только свою жизнь. а вот когда живешь не один, тут сложнее, чужое не тронешь, не выкинешь. И если у тебя лично есть стремление жить просто, то у родственника может быть куда больше тараканчиков в головушке.
Galyamama
Иркутск
08:46
У меня у мужа есть часть вещей из категории «если у меня поедет крыша», ярко алая рубаха с ананасами, какая-то хоккейная кофта (он даже на коньках кататься не умеет) — целая полка, каждый раз при разборе шкафа по 1 вещи я умудряюсь уговорить его выкинуть. Лет через 5, надеюсь освободить ее)))
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
08:56
весело у Вас!!! можно спрятать эти вещи в коробку. Через год если он не вспомнил, не спросил, значит можно куда-то девать их. я хочу так провернуть со своими вещами)
Galyamama
Иркутск
09:01
у нас нет балкона, а коробку тоже нужно куда-то поставить.
У моей бабушки 2 огромных старых шкафа со старыми платьями, юбками и прочим ненужным хламом. Она все это вообще не надевает. Она уже как 3 года сидит дома, инвалид, а выкинуть этот хлам не дает, мол вдруг война будет, то эти вещи можно будет продать ооочень дорого, а может и самим потом пригодится!
И просит постоянно перестирывать ее хлам… Честно — бесит аж)))
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
09:00
ого-го! вот эти войны! я тоже иногда боюсь войны, как бы это смешно не звучало! Хотя сама себя уговариваю, что часто эти вещи даже на войне не пригождаются. И вообще, продавать в военное время???? не стыдно будет? :yum:
ну у всех характеры разные.
Почему кстати, возник вопрос про стыд… Прочитала недавно книгу Франкла Виктора. Он был узником концлагеря. И вот там в книге была такая тема, когда один человек обменял свою корочку хлеба на теплое пальто товарища, отдав при этом свою не очень теплую куртку. И как он потом корил себя, что за кусок хлеба забрал у товарища теплое пальто. вот так грустно(((
Galyamama
Иркутск
13:33
Франкла «Сказать жизни Да!» читали? Очень оптимистичная книга! Поразилась насколько организм человека может мобилизоваться в трудных жизненных ситуациях и открыть какие-то скрытые резервы, если ты конечно, хочешь продолжать жить. Она у меня вся в закладках, и маркером-выделителем вся исчерчена.
Galyamama
Иркутск
08:39
Сейчас посчитала, я пережила 10 переездов! Начиная с пятого, я поняла, что большую часть вещей я просто вожу из одной квартиры в другую. И на меня навалилось то, что вы называете расхламлением. Коробка с дисками — зачем она, если мы уже давным-давно смотрим все онлайн, отнесла на работу — расхватали в пять минут. Старые вещи, которые в прекрасном состоянии, но устарели морально. И так далее. Это, и правда, навязчивая идея, но после таких разборов становится легче дышать. Проблема в том, как донести это до родителей. Я когда к ним приезжаю постоянно маму склоняю к этому. У них вдвоем с папой 4 шкафа для вещей, плюс в стенке еще несколько отделов с тряпками. Как-то я ее даже уговорила разобрать, хотя бы один. Начали мы весело, я подтрунивала над ними, как могла, белая рубашка с голубыми бабочками времен папиной молодости, мамино платье того же периода, короче мрак. Закончилось все скандалом, потому как это увидел папа, решил, что его таким образом из дома выгоняют. Помните фильм «9 рота», как в самом конце Пореченков в поле сидел и плакал, вот так потом сидел мой папа в огороде, возле костра в котором его 30=летние рубашки отбывали в последний путь.
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
09:03
ничего себе! это, конечно, не смешно, но я даже посмеялась немного!
на самом деле вещи конечно хранят память и энергетику. Поэтому я написала еще одну статью про метод уборки Мари Кондо. Она пишет, что вещь нужно благодарить за хорошую службу перед выбросом и за то, что она приносила радость когда-то. Тогда не будет чувства вины перед вещью.
Galyamama
Иркутск
13:34
Мне тоже смешно, когда я это вспоминаю))))
08:41
Расхламление-это очень хорошо. Чем меньше «мусора» дома, тем проще поддерживать в нем порядок, тем меньше в нем скапливается пыли. Но надо знать грань. Просто порой, что-то выкинув, вы потом это приобретаете снова и снова захламляете. Поэтому тут важно сначала убрать в коробку все, что вы считаете вам не нужно, а если вы не вспомнили об этом в течении месяца, то отдайте/выкиньте/продайте. А далее надо свыкнутся с тем, что вам без этого живется хорошо и это было совсем е нужно и только после этого собирать новую коробку. Я расхламляюсь, но очень маленькими шажками, так как во мне живет другое «чудовище» под названием «рукодельный хомяк». А ему знаете ли выкинуть все очень жалко.
Galyamama
Иркутск
08:52
+1
у меня у беременной случился какой-то сбой гормональный и я выкинула и раздала целую коробку с материалами для творчества, потому что «ребенок родится некогда будет этими глупостями заниматься». Там было все: перламутровая гуашь, куча акриловых красок, несколько наборов декоративной бумаги, бисер, декоративные ленты, упаковочные обертки, бусины… — как вспомню — сердце кровью обливается :cry:
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
09:06
+1
о! рукодельницам, да, сложно, даже маленький кусочек ткани жалко выкинуть.
А что уж говорить о целых блузочках, которые можно перешить и так далее!
Я тоже как-то отдавала часть вещей женщина, она коврики делала из трикотажа. вот.

Про коробку четко, я тоже так хочу сделать в ближайшем будущем. Я каждые пол года разбираю гардероб. И недавно уже разбирала гардероб. Поэтому следующий только весной. И вот я хочу с коробкой попробовать осуществить план. Только она у меня наверное не месяц будет стоять, а год. Потому что одежда по сезонам ведь. Пока все 4 сезона пройду…
09:07
Я вас понимаю, у меня от одного вашего перечисления все облилось…
09:08
Ну да. Вообще советуют все год, но у меня в эту коробку попадает то, что год висело/лежало и не пригодилось.
09:06
Не любо старые вещи… выбрасываю или отдаю и даже бывает с сожалением, но делать это надо. И вот как вы и написали есть у меня такая уде зависимость- от чего нибудь избавиться скорее… кажется, что много не нужного… и начинается паника.:relaxed:
Ursula
Москва
10:08
Вот у меня тоже раньше такой страх был — выкину я какую-то вещь, а потом что-то случится и новую в следующем сезоне себе не смогу купить… А потом я подумала — ну на фига мне, если что-то случится, пять пар стоптанных зимних сапог?! Теперь все ненужное безжалостно выкидываю.
Galyamama
Иркутск
10:30
У меня подружка весной купила квартиру в ипотеку и при переезде выкинула зимние сапоги, решила, видимо что купит новые к след. сезону, счас вот ходит в осенних и ругает себя))))
Ursula
Москва
13:40
Ну, одну-то пару можно и оставить… Вот это ипотека!
marishka.melkid
Киров
10:39
я читала где-то что чем больше места в квартире тем больше хлама в нее влазит и люди этим пользуются и хранят всякий ненужный мусор. Поскольку мой мужчина старше меня на 19 лет, то когда мы съехались я первым делом начала ревизию его гардероба, сколько ненужного было выброшено, и на вопрос: «Ты это носишь?» он отвечал что нет, но нужно на всякий случай или дома носить, я все сгребла в мешок и выкинула без сожаления, потому что вещи мало того что старые, ужасного вида, дак еще и не модные, очень слежу за тем что он одевает и как выглядит.
Так же слышала что если вы выкинули какую-то вещь с щемлением в сердце и не вспомнили о ней на след.день, значит вещь вам была не нужна.
И самая главная мудрость: избавляйтесь от ненужного хлама (в доме, в гардеробе, в ГОЛОВЕ), иначе ничего нового на место хлама не придет. Пример: когда я выкинула старые вещи м.ч. мы тут же обновили гардероб!
11:28
о… избавление от старого хлама, это нужная вещь
но у меня сразу в мозгу возникает мысль, а вдруг это еще пригодится и все такое…
оставляется… долго еще лежит, пока не надоест ее перетаскивать с места на место, потому выкидывается или отдается, кому нужно.
Хамелеон
Кобринское
11:33
Расхламляться я люблю — регулярно перебираю игрушки, вещи… Вещи раздаю, ломаные игрушки на помойку, хорошие — отдаю деткам. Только вот казусы иногда случаются, что вещь валялась-валялась, ты ее выбросил, а она тут же понадобилась. У меня так случилось со старой кожанкой. Износила ее донельзя, распорола, думала — жилетку дочке забацаю. Провалялась год — выбросила. И тут дочь заявляет, что кукле нужны сапожки, а то ей холодно по снегу ходить :grinning: А дома ничего подходящего нет, а вот из кожанки бы отличные сапоги вышли…
12:32
Мечтаю научиться выбрасывать ненужные вещи! но это так морально тяжело… а найти кого-то кому можно отдать, очень сложно… Но я учусь))
Mama_Vika
Харьков
13:05
В прошлом году купили новый шкаф, старый был намного меньше, но перед покупкой собрали кучу вещей и отдали, прошел год мы с трудом помещаем вещи в новый шкаф, по сути у нас с мужем гардероб сильно не прибавился, ну у сыночка стало больше вещей, но места катастрофически не хватает.
Woopka
Москва
02:26
Я иногда чувствую себя хомяком. Лежат вещи, понимаю что носить я их скорее всего не буду, но на всякий случай пусть полежат. В этом плане мне муж помогает, просто берёт их и выкидывает. Я сначала злюсь, потом успокаиваюсь и с облегчением радуюсь что стало больше свободного места.
Ваш комментарий:
Загрузка...