35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Магическая уборка по методу Мари Кондо

08:50
2894
+1
Магическая уборка по методу Мари Кондо

Недавно была переведена книга Мари Кондо - японской писательницы - на русский язык. Она стала бестселлером.

Мари Кондо занимается профессиональной чисткой помещений. В книге она не описывает как мыть пол. Она описывает скорее, как избавиться от хлама раз и навсегда.

Если я стараюсь делать зачистки квартиры регулярно, то я знаю, реально существуют люди, которые не только не делают этого годами, но и еще имеют манию тащить к себе в дом все, что попадется: с помойки, купить новое, забрать ненужное у друзей или родственников. И все это к себе в дом! У таких людей реально приходится в квартире перешагивать через 4 телевизор, через 20 комплект постельного белья, через 15 коробку с новыми сервизами!

Что советует Мари Кондо:

1. Уборка хлама не из комнаты в комнату, или из шкафа в шкаф, а по категориям: сначала убираем всю одежду, потом все книги, потом документы, потом мелкие отдельные вещи и только в конце памятные вещи.

2. Далее берем одну категорию вещей, например одежду.

Выкладываем все в кучу и делим направо и налево: вещи которые нравятся в одну сторону, а те, что не нравятся - в другую. На каждой вещи спрашиваем себя: приносит ли эта вещь мне радость? Заставляет ли эта вещь биться мое сердце?

Если да, оставляем. Если нет-благодарим вещь за службу и откладываем (потом эти вещи отдаем или выбрасываем)

3. Для хранения не нужно никаких особых специальных систем. Можно воспользоваться простыми: обувные коробки, корзинки.

4. Мелкие вещи, например кофточки или футболки, нижнее белье не нужно класть одну на другую и не обязательно вещать их всех на рейле. Можно каждую вещь скрутить в трубочку

и поставить вертикально в ящики или в коробки из под обуви. Так каждая вещь будет на виду, будет хороший обзор, ее можно легко достать, не потревожив остальные вещи и также ее легко потом можно сложить назад после стирки обратно.

5. С косметикой, канцелярией тоже лучше по коробочкам. Тоже относится к зарядным устройствам, проводам.

6. Вместо множества бумаг, стикеров, лучше завести один блокнот.

7. Не покупать еды больше, чем можете съесть.


Иллюстрации:
Магическая уборка по методу Мари Кондо 0Магическая уборка по методу Мари Кондо 1Магическая уборка по методу Мари Кондо 2
09:02
Хорошие советы, спасибо большое, мне пригодятся.
09:43
О да, именно так… как же я люблю все систематизировать. Правда складываю не много иначе. Как я складываю вещи — может пригодиться кому идея.
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
09:57
спасибо большое, будем делать по тихоньку и смотреть блоги
10:09
Всегда на здоровье. Я часто смотрю блогеров и ищу как бы еще что сделать
09:46
как бы еще взяться и научиться справляться с коробками для хранения.
А вообще — завидую телевизору. Там по палочкам постучали и вот тебе, мистер Пропер, или еще кто пришел. А то стучу по палкам, только соседи приходят)))
Ursula
Москва
09:58
А мне вот по категориям почему-то сложно — ну кто ее эту косметику, к примеру, знает, где она там завалялась? Мне уборка по зонам как-то ближе. Хотя все равно интересно.
11:20
супер… многое пригодится
12:35
Идеи хорошие) Я всегда стараюсь избавиться от вещей поскорее, отдаю или выбрасываю. А муж годами хранит, хотя сам знает, что не наденет… Я уже потихому от него его вещички выбрасываю)
Хамелеон
Кобринское
15:48
Расскажите, как вы это делаете? У меня в шкафу висит мужнин пиНжак, по иному эту штуку и не назовешь, размера на 3 велик, модель лохматого года ) Так он бдит его. Регулярно проверяет висит ли. Меряет иногда :smile:
Хамелеон
Кобринское
14:54
Про вещи — согласна, все здорово описано, тоже так складываю… С едой не согласна — я люблю, когда есть запасы — не мешками, но 2 вида крупы, мука, соль, сахар, 2 вида макаронных изделий, фрукты — всегда в запасах. В морозилке — мясо, грибы, ягоды…
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
15:32
ну крупы не портятся, заморозка тоже долго.
а вот когда молочка пропадает и фрукты протухают, тогда обидно
Хамелеон
Кобринское
15:46
Ну это понятно, молоко никто впрок брать не будет, и фрукты максимум на неделю…
Woopka
Москва
02:23
Японцы умные люди :) насчёт еды не совсем согласна, надо покупать больше чтобы не каждый день ходить в магазин.
Ваш комментарий:
Загрузка...