Типы детско-родительских взаимоотношений и воспитания
Очень часто здесь поднимаются или всплывают в комментариях темы влияния внутрисемейных отношений на развитие и формирование личности ребенка, а также о различных подходах к воспитанию.
Сегодня я хочу поговорить немного об этом.
Семья - это микросоциум, который является моделью общественного взаимодействия. Поэтому стили воспитания в каком-то смысле очень схожи с типами руководства, ведь родители обладают своего рода властью над ребенком. С этой позиции можно выделить три типа воспитания:
- авторитарный. В этом случае родители всецело контролируют поведение ребенка, принимают решения самостоятельно, ориентируясь на свое видение потребностей ребенка. При таком подходе к воспитанию ребенок испытывает постоянное давление, из-за чего растет частота проявлений протестного и агрессивного поведения. Такой стиль не способствует установлению доверительных отношений с ребенок, как следствие ребенок растет замкнутым и агрессивным, у него могут возникнуть проблемы с налаживанием отношений в группе, с проявлением инициативы (потому что он испытывает страх усиления давления). Такое известное явление как гиперопека тоже может быть проявлением авторитарного стиля воспитания, когда родители чрезмерно опекают и оберегают ребенка, ограничивая пространство его деятельности.
- попустительский. В этом случае мы наблюдаем другую крайность - ребенок как бы предоставлен сам себе, не испытывая эмоционального или действенного вмешательства в свою жизнь. Наибольшая проблема это подхода - эмоциональная холодность. Отсутствие реакции родителей на его поведении провоцирует у ребенка возникновение мыслей и тревог на предмет того, насколько ребенок значим, любим, хорош. Зачастую у детей, которые растут в семьях с попустительским стилем воспитания наблюдается с одной стороны неуверенность и заниженная самооценка, которая формируется на основании отсутствия отклика на его действия, а с другой стороны - демонстративность, попытки всячески привлечь к себе внимание, которое сможет восполнить дефицит родительского участия.
- демократический. Этот стиль воспитания является оптимальным, содержа в себе такие основные принципы как сотрудничество и согласие. При этом в семье учитываются потребности каждого из ее членов, что позволяет одновременно чувствовать себя и значимым, и защищенным.
Отдельно хочу сказать о типах родительской любви. Она базируется на трех китах:
- Симпатия-антипатия.
- Уважение-пренебрежение
- Близость-холодность
Исходя из различных комбинаций этих чувств выделяют несколько типов родительской любви:
- действенная любовь (симпатия, уважение, близость) - реализуется в желании счастья для своего ребенка и помощи в достижении этого счастья.
- отстраненная любовь(симпатия, уважение, холодность) - выражается в демонстративной любви (внешняя похвала, указание на его достоинства в обществе), однако в малом количестве времени, которое родители готовы уделить ребенку.
- действенная жалость (симпатия, пренебрежение, близость) - выражается в низкой оценке своего ребенка при активных проявлениях любви и заботы.
- снисходительность (симпатия, пренебрежение, холодность) - безучастность по отношению к ребенку, отсутствие веры в его способности - однако принятие его таким, каков он есть.
- отвержение (антипатия, пренебрежение, холодность) - непринятие ребенка, отсутствия материнских чувств и желания выполнения материнских обязанностей.
- презрение (антипатия, пренебрежение, близость) - непринятие ребенка, принесение себя в жертву материнству, жалость к себе. Может также выражаться в преследовании - в желании доказать ребенку его ничтожность и самоутвердиться за его счет.
Оптимальной родительскую любовь можно считать тогда, когда она адекватна, гибка и видит перспективы. Ведь родитель должен обладать способностью реагировать на поведение ребенка по ситуации, всегда понимая последствия своих действий и их влияние на становление самооценки ребенка и его личности в целом.
Москва
Харьков
Иркутск
Харьков
Сургут
Харьков
Сургут
Москва
Харьков
Москва
Харьков
Москва
Харьков
Москва
Демократично отпустила ее погулять и побегать
Попустительски валяюсь на кресломешках и позирую
Где Галя?! Тут же НОГИ!!!
Харьков
А колени на всех фото так и позируют!)
Москва
Харьков
Москва
Харьков
Москва
Москва
Харьков
Измалково
Харьков
Измалково
Харьков
Измалково
Харьков
Измалково
Харьков
Измалково
Харьков
Новокузнецк
Харьков
Москва
И, конечно, действенной любви у нас больше всего, но я постоянно боюсь, не примешивается ли к ней отстранённая. Так мало времени, в течение которого мы занимаемся с ребёнком! Вечера — что там? Занятия, ужин. Прогулка, на которой он больше играет сам. Как в анекдоте: а поговорить? Выходные — часто заняты мероприятиями, от которых сын, по большей части, получает положительные эмоции, совместные занятия, книжки, но сколько их, этих выходных? у мужа ещё меньше, чем у меня. А иногда сын ночует у бабушки — она без него очень скучает и просит периодически. Сын к ней тоже всегда с удовольствием, но я боюсь за нашу связь: он совсем ещё крошка, а я уже поддерживаю её лишь время от времени(((
Харьков
Грубо говоря, у тебя есть какие-то ориентиры, на них и равняйся, варьируя поведение по ситуации.. А проблемы будешь решать по мере их поступления, ошибешься — исправишься.
Москва
Я за авторитет и боюсь, с одной стороны. А с другой, авторитет в моей собственной семье некоторые товарищи часто пытались поддержать за счёт таких фраз как: «Соплива ещё понимать/спорить/решать!», «Вырастешь — поймёшь», «Я объяснять ничего не обязан(а)», «Взрослый всегда прав», "(почему?) По кочану!" и т.д. Мне это с детства претило. Если я совершаю ошибку перед сыном, я в ней признаюсь и исправляю её. И сыну самому даю возможность решать много, если вижу, что он берёт решение не с потолка, а может его обдумать и объяснить. Если сын может сам, скажем так, почувствовать последствия от своего решения без вреда для здоровья, позволяю ему это. Настраиваю на то, что людям важно говорить между собой, выяснять, если у них есть какие-то неполадки, взаимные претензии, несогласия. Мне кажется, в этом очень много от попустительства: ведь родитель должен быть именно авторитетом, тем, у кого есть ответы на все вопросы, тем, чья линия поведения не гнётся и не меняется от обстоятельств и т.д. А из моей позиции легко съехать на «друга»: это всё очень миленько, конечно, но ребёнку нужны родители, именно их психологические роли. Но с моим искажённым восприятием родительства, идущим из моей семьи, мне ещё этому учиться и учиться
Харьков
Москва
Спасибо!
Харьков
Спасибо за отличную статью!
Харьков
Харьков