35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Развиваем задатки ребенка до таланта

14:40
987
+4
Развиваем задатки ребенка до таланта

Начну, пожалуй, с того, что я искренне верю в то, что каждый человек в каком-то смысле/сфере талантлив. А вот утверждение о том, что "талантливый человек талантлив во всем" считаю необоснованным, обязующим и деструктивным.

Хотя изначально я все же хотела начать с золотого правила: развивая ребенка и его врожденные способности, не мешайте ему развиваться (уж извините за тавтологию). Потому что очень часто мы принимает свои желания и фантазии на тему таланта ребенка за чистую монету и начинаем нагружать его занятиями, не подходящими возрасту ребенку и не удовлетворяющие его истинные потребности.

На этом мой крик души добрался до точки тишины и дальше я постараюсь рассуждать на эту тему отстраненно. Так каков же алгоритм действия при развитии у ребенка таланта?

  • Во-первых, нужно быть внимательным к ребенку, чтобы заметить его стремление к той или иной деятельности (всегда при этом анализируя, в каких отношениях эти стремления находятся с вашими желаниями и предпочтениями). Считается, что сознательное стремление к творчеству может проявляться уже в дошкольном возрасте, в среднем в возрасте 5-6 лет.
  • Когда вы заметили интерес ребенка к той или иной деятельности, нужно поощрять и позволять ему заниматься столько, сколько позволяет желание и существующий режим.
  • Обеспечьте ребенка необходимыми для полюбившейся деятельности атрибутами (краски, книги, карандаши, чешки...), давайте ему свободу в выборе тем и способов, позвольте ребенку творить свое и по-своему.
  • Рассказывайте ребенку о людях, достигших высот в той области, которая более всего ему интересна.
  • Все время следите за различными конкурсами, в которых мог бы принять участие ребенок. Конкурсы старайтесь подбирать объективно, учитывая актуальный уровень развития способностей, чтобы не повредить самооценке и не отбить желание. Решение об участии в конкурсе, конечно, ребенок должен принять самостоятельно.
  • Подберите секцию или кружок, где ребенку будет интересно и где, в тоже время, он сможет развивать и реализовывать свой потенциал. Групповые секции хороши еще и тем, что развивают коммуникативные навыки ребенка, способствуя более успешной социализации.

Вот такие основные моменты можно выделить в развитии способностей ребенка. Думаю, в не таком уж далеком будущем, мы с вами сможем делиться радостями по поводу успехов наших карапузов.

Хамелеон
Кобринское
14:45
Все правильно пишете ) Не нужно определять деятельность ребенка, нужно определять способности, мягко направлять и помогать…
skaZzka
Харьков
14:52
… и направлять ребенка уже в том направлении, которое для него близко и желанно — а не в том, которое родители придумали себе, нарисовав образ своего ребенка еще до его рождения.
Предвосхищение — вообще штука опасная в некоторых смыслах.
Хамелеон
Кобринское
14:56
Конечно, даже мой брутальный муж это принял, не заставляет ребенка заниматься спортом, музыка так музыка…
skaZzka
Харьков
14:58
Мужу — медаль)))
Хамелеон
Кобринское
15:09
Вот серьезно, готова выдать! думала, гораздо сложнее будет с ним в этом плане…
Woopka
Москва
14:52
Хорошо все описали, действительно помогая можно развить у ребёнка талант. Главное вовремя заметить способности и стремление ребёнка.
skaZzka
Харьков
14:54
Мне вот тоже кажется, что быть внимательным к ребенку — самое главное. Тогда и заметишь, что развивать, и заметишь, когда твоя помощь уже чрезмерна и рискует стать помехой.
Galyamama
Иркутск
14:56
А еще важно объяснить, что то, что он делает уникально-прекрасно. Это касается Творческих талантов, в художественных школах во времена моего детства, не знаю как сейчас, были оценки. И некоторые особо чувствительные барышни не выдерживали сравнения с другими и бросали. А потом, повзрослев, очень сильно об этом жалели.
skaZzka
Харьков
14:59
Оценки в творчестве — это вообще отдельная тема. Надеюсь, эти пережитки скоро таки совсем исчезнут.
Хамелеон
Кобринское
15:10
У нас учительница направо- налево трояки по рисованию ставит. Неприятно, ребенок старается, у него свое видение, на его взгляд рисунок хороший, и на тебе трояк…
skaZzka
Харьков
15:49
Ужасная глупость. Мне по музыке всегда ставили 4 (при том, что я отличницей была), потому что учителю моя тетя не нравилась. А я теперь всю жизнь петь стесняюсь.
Хамелеон
Кобринское
15:53
У нас такая же история. При чем ребенок поет в хоре, постоянные концерты, в прошлом году в Москву ездили на фестиваль ) А все потому, что ошибку заметил у нее )))
skaZzka
Харьков
15:55
А ведь задача педагога — раскрыть ребенка, особенно в искусстве.
Хамелеон
Кобринское
15:56
Или хотя бы не мешать…
skaZzka
Харьков
15:57
Спасительное бездействие…
15:12
Главное не сравнивать ни с кем, а объяснять, что ребенок уникальный в любом случае.
skaZzka
Харьков
15:49
Про сравнение и детей внутри семьи, и в общем, я уже много где высказывалась.
21:12
Я помню. Просто мое мнение тоже не меняется и много где высказывалась :)
Ursula
Москва
15:34
А ведь действительно, гораздо продуктивнее воспринимать талант не как некий мифический дар, а просто как большой труд по развитию определённого навыка.
skaZzka
Харьков
15:51
Просветление бывает… ну и его словить и воплотить — это тоже работа.
А что до способностей и задатков — так это же так и есть: задатки настолько же легко придушить, как и развить. А так все мы не без потенции таланта.
16:09
Конечно, «талантливый человек талантлив во всем» — скорее форма полушуточной похвалы. Вот наблюдаю за сыном как раз с позиции, что вы в посте высказали — чтобы заметить и не направить его способности «по ложному следу».приятно было прочесть вашу точку зрения как профессионала, как поддержку, что ли:thumbsup:
skaZzka
Харьков
16:11
Всегда рада подкрепить мысли родителей, движущихся в здоровом направлении)
Виртуалка
Ярославль
16:11
Когда вы заметили интерес ребенка к той или иной деятельности, нужно поощрять и позволять ему заниматься столько, сколько позволяет желание и существующий режим.

Именно поэтому моя дочь 2 раза в неделю ходит в секцию борьбы, где она единственная девочка во во всём клубе:smile:
Ну, а что?
Если ребёнок очень хотел, не зарывать же «талант»:stuck_out_tongue_winking_eye:
skaZzka
Харьков
16:12
Все правильно)) Выделяться — это дополнительный бонус)
Виртуалка
Ярославль
16:15
Надо было видеть лицо тренера, когда у неё косы расплелись:smiley:
Он так растерялся:
-Я ведь не умею косички заплетать!!!
skaZzka
Харьков
16:20
Вот смотри, и у тренера талант парикмахерский разовьете)
Виртуалка
Ярославль
16:22
Неее, там такой брутал…
Всю тренировку лохматая бегала:neutral_face:
Буду учить саму заплетаться… хоть как нибудь)))
17:49
когда дочь росла, ей нравилось готовить, все каКлетками нас угощала с глины или песка…
сейчас выросла и ей это уже не нравиться…
skaZzka
Харьков
17:55
Пока маленькая была, маме подражала)
18:34
Столкнулась с тем, что все-таки, говоря о талантах ребенка, мы чаще говорим о каких талантах? Спортивных, музыкальных, художственных и т.д. Между тем одаренность как явление гораздо шире. Например, организационная одаренность. И никак она особо не поощряется ни в садах, ни в школах, ее сложно проявить в школе. Кружки, ну если только в старших классах какой-нибудь клуб «Лидер».
Вот как быть с иными видами одаренности у маленького ребенка?
skaZzka
Харьков
18:39
Я вот в своей заметке намеренно старалась поменьше упоминать вообще какую-либо сферу деятельности, чтобы не ограничивать фантазию родителей. Потому что таланты это, как ты правильно заметила, и умение организовать, и кулинария и так далее и тому подобное, не только искусство.
18:41
кстати, наблюдается и интересный феномен. «Серенькие детки» — ну то есть те, что не обладают ярко выраженными обще принятыми талантами вдруг выстреливают в студенческие годы и становятся мега звездами. Приходит время их таланта и вуаля!
skaZzka
Харьков
18:43
Кто когда себя нашел. Не зря же говорят «век живи, век учись». Я бы заменила слово «учись» на «развивайся» — и вообще готова формула успеха, как по мне))
19:47
а когда еще и установки родительские падут (тут, конечно, вспоминается классик «Оковы тяжкие падут»), то и вовсе успех обеспечен
skaZzka
Харьков
20:27
Комбинация, скажем прямо, беспроигрышная… Жаль, что пока это только утопия. Очень много перестроек надо пройти.
Natalya Ver
Новокузнецк
20:24
Каждый человек талантлив в чем то, самое главное увидеть это в ребенке и помогать ему двигаться в том направлении, которое ему ближе всего.
skaZzka
Харьков
20:28
Вы очень правильно и кратко выразили суть. Основное, что нужно ребенку для развития — это поддержка, в первую очередь, поддержка родителей.
Natalya Ver
Новокузнецк
20:33
краткость сестра таланта))) поддержка ребенка это немаловажный элемент в воспитании ребенка.
22:38
Я тоже считаю, что ребенку нужно помогать развивать таланты, а не мешать и не навязывать свои несбывшиеся мечты
skaZzka
Харьков
11:10
Вот подрастут немного — будем делиться, у кого какие таланты обнаруживаются ;)
23:49
Совсем скоро уже. Время так быстротечно
Ваш комментарий:
Загрузка...