35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?

18:37
1497
+2
Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?

Сразу уточню, статья нагло мной украдена с просторов Интернета, но она настолько соответствует действительности, что я не могла поделиться с вами.

Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?

В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали. Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. «А что, если плохо с деньгами?

» – подумала я…Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор. Мозг вдруг сказал мне: «Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?

» Я вам теперь такой же вопрос задаю. Даже если заменить слово «всегда» на «практически всегда» или «частенько», то легче от этого не делается. Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета – соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет. Да, нищета находится в немытой голове.

В школе у меня была потрясающая учительница по литературе – Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит». Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.

Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: «Голь на выдумки хитра». Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах.

На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги. Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.

Дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению. Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником. Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: «Богатство – это состояние ума». Так вот, нищета – это тоже состояние ума».Наталья Грэйс.

Опрос:

Согласны со статьей?

Проголосовало 4 человека Воздержалось 3 человека
Все опросы
18:48
Крайности везде не в пользу людей. Не всегда бедный=грязный. И не всегда грязный=бедный. Знаю одного далеко не бедного человека, с засаленными волосами, с отсутствующими на местах зубами, в одежде не первой свежести. И небогатые люди, с тачками и шубками в кредит, этакий шик. Так что всякое бывает.
LanaLenskaya
Артемовск
18:57
Знаю одну семейную пару — у них нет детей, живут скажем так для себя. Так вот они не тратят на себя, не покупают одежду, продукты только самые необходимые, а деньги все складывают в чулок. Позиционируют себя бедными людьми, вот только для чего непонятно(((
marishka.melkid
Киров
19:00
может копят на большую покупку, на квартиру, дачу?)))
МамаФила
Воронеж
19:00
«Бедненько, но чистенько» — фраза из того же времени. Потому нищета вовсе не означает свинарник. В то же время богатство вовсе не обязательно связано с чистотой. Если, конечно, дом в порядке не горничная держит.
Natalya Ver
Новокузнецк
19:01
Согласна с тегом, что богатство и бедность состояние ума. Так же бедный не всегда грязный, знаю одну не очень богатую семью, у них всегда все чистенько и опрятненько. И выглядят хорошо, пускай и не в новом.
Нюта-Анюта
Домодедово
19:07
мы в 90-е жили практически в нищете,4 чел на мою стипендию и мамину пенсию по инвалидности.
тогда многие так жили(((
но дома всегда была чистота, уют, порядок
мама просто физически не выносила грязь
грязь и нищета в головах-это верно
Бисмарк
Кировоград
19:08
Скажите а вы можете взглянув на человека на его одежду и внешний вид сказать нищий он или нет?
Не показатель внешний вид, ох не показатель. Выше примеры приводила. Поэтому не могу:smile:
Бисмарк
Кировоград
19:19
Так я же вроде не тебе а автору вопрос задала))))))))))))) блин в камент долго строчить сча как раз пост на тему кину) поржать ну и настроение на вечер поднять)))))))
Не, я поняла. Просто думала, всем ответить можно:wink:
Бисмарк
Кировоград
19:24
да конечно всем)))))))) я думала что по ошибке тебе отправила)))))))))))
marishka.melkid
Киров
19:15
по одежде сложновато сказать, даже не знаю какой показатель обеспеченность показывает, не обязательно конечно у состоятельного человека роскошный дом и гардероб от кутюр
Бисмарк
Кировоград
19:23
так нет я имею ввиду вот идете вы например по городу а на встречу вам люди, можете глядя на их внешний вид сказать нищий это или нет?
marishka.melkid
Киров
19:32
вряд ли
19:19
ну ту по разному все… Грязь в душе.в доме… и т.д
Есть в доме грязь(почему? разные причины)а сам челочек внутри излучает добро и заботу…
я тоже не люблю грязь, в любовь ее проявлении…
но как то просто меньше сталкиваюсь с теми.кто мне не симпатичен… просто ухожу…
Таня Кот
Гатчина
19:44
+1
После первого прочтения этой статьи( ранее) долго думала- действительно, почему так бывает: стоит в буфете красивая посуда, а пьют из старой, стоят сапоги в шкафу- ходят в стоптанных. Это видимо сказывается советское прошлое- не привыкли люди нормально жить, все на потом оставляют- этот кусочек сыра я позже съем( ага, пока не засохнет будет лежать), это платье я на праздник одену( пару раз в год?). Очень актуальная тема.
marishka.melkid
Киров
19:57
у м.ч мама такая, вроде сапоги уже еле дышат, она купит новые, но пока старые не развалятся, обновку не оденет
connectin
Иркутск
19:49
Согласна со статьей. Я сама помню в детстве мама туфли купила новые, а я их все в коробочке берегла на всякий случай сама ходила в старых. А когда этот случай наконец настал оказалось, что они мне малы.:sleepy:
Виртуалка
Ярославль
21:24
Грязь и бедность не всегда «подруги».
Знаю бабушку грязную, бедно одетую, но раз в месяц она посетительница ювелирного)))
21:43
Я не согласна. Мои бабушки и дедушки жили не на широкую ногу, всегда копили на что-то. Но в доме был идеальный порядок. В моей памяти отчетливо всплывают отрывки, когда бабушка отбеливала рубашки, полотенца. И я очень хорошо помню, так как меня это даже сейчас удивляет у бабушки везде были белые салфетки, полотенца и дед носил только белые расшитые сорочки.
dovnar
Ростов-на-Дону
11:30
Читала эту статью. Ну грязь-то грязью. Можно и хоромы не мыть и будет грязь и беспорядок. Но статья толковая именно да, что нет денег новое купить — можно же хоть как-то старое обновить — перетянуть, подклеить и т.п. Про новые и старые чашки давно уже не парюсь, бабушка в свое время навезла из Германии послевоенной посуды, мебели. Я давно уже перетаскала оттуда много блюдец, чашек и т.п. Ну смысл что у меня 4 сервиза стоит в серванте, а чашки в кухонноом шкафу треснутые. Для кого оно стоит. Ну перебили часть бокалов еще маме дареных, они ж не вечные, добьем, пойдем в Икее новые купим.
16:55
У меня есть тётя, всегда жила бедненько, последние годы стала выпивать, но сколько я себя помню, когда бы не зашёл к ней у неё всегда мдеально чисто до самого порога, ну не разу я не видела даже чтобы что-то раскидано было или натоптано, всегда тепло и уютно. На обои денег нет, она белит потолок и стены, но порядок ВСЕГДА! Детей если небыло денег чем то кормить, то жареная картошка, пышки на воде и соде обязательно всё свежее. До сих пор помню с самого детства её вкусную картошку. Так, что я считаю, что можно и в бедности жить чисто, это от человека зависит.
Ваш комментарий:
Загрузка...