Учиться вне школы

Идея анскулинга, или семейного обучения нравится мне давно. Ещё в 3 ребенкиных года я штудировала мат.часть по этой теме, общалась на форумах анскулеров, примеряла ситуацию на себя.
Но наступила пора - и мой сын пошёл в школу. Он хотел туда, да и я не чувствовала себя готовой уделять ему достаточно внимания при двух малышах, вечно желающих принять участие в любой движухе.
Но я смотрю на нашу школу (а у нас она весьма неплохая и учительница отличная), и думаю: не смалодушничали ли мы, отдав сына на растерзание системе. Ему тяжело психологически, скучно на уроках, он не понимает, зачем все эти задания, зачем писать через 1-2-3 клеточки, почему нельзя писать на полях. Его расстраивает, что учительница не спрашивает его на уроках (ну а как иначе, ведь ещё 25 желающих есть), он не хочет становиться "удобным" и послушным учеником. Вобщем, как-то тяжко начинается все.
Договорились, что заканчивает 1 класс, а дальше смотрим по ситуации: забирать из школы, или нет
Может, есть среди нас те, чьи дети на семейном обучении? Поделитесь опытом, как у вас происходит обучение? Какие сложности? Ну и вообще буду рада любым мыслям по этой теме.
Екатеринбург
Пед.образование в этом деле не нужно, даже помехой будет. Навалку вполне можно освоить и без него, а к тому времени ребёнок научится сам заниматься. Примерно так опытные анскулеры пишут.
Екатеринбург
Иркутск
Екатеринбург
Иркутск
Ярославль
учителя к ней приходили, ей очень не хватало общения, она рвалась в школу…
В школе есть определённые правила, я имею в виду про клеточки и т.д.
Но они везде есть и в институте и на работе…
Екатеринбург
Лисичанск
Екатеринбург
Насчёт подготовки к общению с неприятными людьми тоже не думаю, что это так. Если собаку постоянно бить — это подготовит её к жизни в дикой природе, например?
Москва
А вообще, это зависит от ребёнка. Кому-то (мне), наоборот, оформлять очень нравится, соблюдать правила, «делать красиво». А другой и во взрослом возрасте доклад перед советом директоров будет читать со шпаргалки на рваном листочке. Мне кажется, лучше, чтобы человек умел и так, и так. Потому что верно выше пишут: от некоторых правил, уже в подростковой и взрослой жизни, никуда не деться. И человек, который привык всё бросать, если ему правила не нравятся, рискует к этой взрослой жизни не адаптироваться (Я ни в коем случае не говорю про Вашего ребёнка; в первую очередь я говорю про своего мужа, которому очень мешает и закончить институт, и на работе, момент, когда он «не понимает, зачем это нужно» (преподавателю или начальнику). В итоге, ни карьеры, ни диплома)
Москва
Екатеринбург
Я школу любила, до сих пор общаюсь с одноклассниками и учителями. Да, там свои правила: писать по клеточкам, учить уроки, выполнять задания — это система.
Конечно сейчас школа уже не та стала с этим егэ. Все идет к тому, что образование становится все хуже.
Я бы точно не смогла заниматься сама с ребенком, хоть у самой медаль и красный диплом. Это или бросать работу, чтобы заниматься с ребенком, или прибегать впопыхах с работы и устраивать занятия. И какой документ будет у ребенка о домашнем образовании?
Екатеринбург
Документ будет как у всех — аттестат школьный.
Гамильтон
Сургут
Екатеринбург
Сургут
Екатеринбург
Сургут
Сургут
Екатеринбург
Да и передача это у меня доверия не вызывает, рейтинговый проект. Любые факты можно подтянуть под нужные выводы.
Екатеринбург
Сургут
Сургут
Екатеринбург
Екатеринбург
Сургут
Сургут
Екатеринбург
Для того, чтобы перейти на Семейное обучение нужно только желание детей, родителей и наличие в уставе школы возможности обучать на такой форме. никто со стороны школы не следит, чем именно, когда и сколько занимается ребёнок. С определнной периодичностью (как договоришься в школе) ребёнок проходит аттестацию. Все! Никаких справок, липовых диагнозов и прочей ерунды.
Сургут
Курск
Екатеринбург
Курск
Харьков
Не знаю, я бы не потянула домашнее обучение. Может, еще начальную школу как-то — а вот дальше.
Екатеринбург
Гамильтон
Екатеринбург
А у меня есть знакомые, чьи дети на СО (не путайте домашнее и семейное образование — это разные формы обучения!)абсолютно нормальны и адекватны)
Москва
Меня, конечно, как маму будущего первоклассника, очень интересует пока начальная школа. Изучив, как могла)), программы (Школа России и Школа 2100), и ФГОСы в отношении первоклассников (это не я придумала, это я в саду советовалась, и там научили), я примерила методики из программ к сыну, поняла, что смогу ему помочь, определила, что ему лучше будет знать к школе (никто не требует, у нас очень боятся тестов, видимо, родители постукивают в РОНО, но я прикинула по программе, что если сын будет уставать или не понимать, он отстанет, ну и накой это нужно?) и успокоилась.
Дальше у меня будут вопросы только к учителю. Мне важно, чтобы она видела детей, а не гналась за грамотами и медалями по поводу образцового класса, — последнее может убить всё желание учиться вообще.
Нынешние школьные программы, в отличие, например, от моей собственной, радуют меня своим разнообразием. Вот мне в 1 классе, действительно, было скучно: я умела читать и считать, быстро научилась писать, а больше ничего, собственно, от нас и не требовалось в течение четырёх лет. Сейчас же, как ребёнка на развивашки ни води, сколько занятий по подготовке к школе ни просиживай, а он всё равно постоянно будет приносить из школы что-то новенькое (повторяю: если на это нацелен учитель, как, например, сейчас нацелены воспитатели моего сына. Потому что программы дают для этого возможности). Кроме того, мне очень нравится нынешняя проектная ориентированность программ. У нас этого не было. Проекты — прекрасная возможность выразить собственное мнение, сделать что-то самому, а не «под диктовку». Конечно, если проекты будут делать родители, то они упашутся (ведь, помимо основных обязанностей на работе и дома им придётся глубоко вникать в нынешнюю школьную программу), а ребёнку это ни в какой прок не пойдёт, тут я согласна. Мне нравится изобилие примеров (не в смысле, решений в математике, а в смысле проигрышей вариантов описанного материала в любом предмете), т.е. практических действий в освоении материала. Мне нравится, что решений может быть несколько — это развивает у ребёнка аргументацию, в то время, как я и мои одноклассники на некоторых уроках были озадачены лишь тем, как бы понять, какого ответа требует учитель, и выдать именно его. Мне нравится связь с практической жизнью, бытовые вопросы, обсуждаемые в рамках программ — мы были лишены всего этого. Нравится начавшееся уже в «моё время», но очень развившееся сейчас разделение средней школы на направления по углублённому изучению отдельных наук. Т.е., ещё до ВУЗа, на любом этапе ребёнок получает возможность уделять большее внимание именно интересующему его предмету и направлению.
С другой стороны, я сама не обладаю преподавательскими навыками: я с грудничкового возраста моего сына не умела заинтересовать его игрой так, как это делают, например, наши замечательные воспитатели. Не умела стимулировать его любознательность и активность так, как это делают преподаватели кружков и тренеры секций. Я умею учиться сама, но не могу научить учиться никого другого. При этом, я лажу с людьми, и мне проще решать возникшие вопросы с профессионалами, нежели отталкивать от себя и сына людей. Из-за количества мест учёбы и работы я сталкивалась с разным: с примерами самодурства на руководящей должности, с вредностью людей, от которых зависит твоё будущее, с распределением ролей в коллективе. Я знаю, как поступать во всех этих ситуациях. И я хочу, чтобы сын это тоже знал.
В общем, я не против семейного обучения, но сама пока не могу представить, что я на это пошла. С другой стороны, знакомство с учителем всё может изменить в моём мнении
Жданов
Кишинев
Екатеринбург