35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Учиться вне школы

22:30
2095
+1
Учиться вне школы


Идея анскулинга, или семейного обучения нравится мне давно. Ещё в 3 ребенкиных года я штудировала мат.часть по этой теме, общалась на форумах анскулеров, примеряла ситуацию на себя.

Но наступила пора - и мой сын пошёл в школу. Он хотел туда, да и я не чувствовала себя готовой уделять ему достаточно внимания при двух малышах, вечно желающих принять участие в любой движухе.

Но я смотрю на нашу школу (а у нас она весьма неплохая и учительница отличная), и думаю: не смалодушничали ли мы, отдав сына на растерзание системе. Ему тяжело психологически, скучно на уроках, он не понимает, зачем все эти задания, зачем писать через 1-2-3 клеточки, почему нельзя писать на полях. Его расстраивает, что учительница не спрашивает его на уроках (ну а как иначе, ведь ещё 25 желающих есть), он не хочет становиться "удобным" и послушным учеником. Вобщем, как-то тяжко начинается все.

Договорились, что заканчивает 1 класс, а дальше смотрим по ситуации: забирать из школы, или нет

Может, есть среди нас те, чьи дети на семейном обучении? Поделитесь опытом, как у вас происходит обучение? Какие сложности? Ну и вообще буду рада любым мыслям по этой теме.


23:00
Присяду рядышком. Для меня школа — ужас, это при том, что училась хорошо, и в общем, на хорошем счету была. Хотя, если смотреть с точки зрения общения, да и образование дать, не имея опыта педагогического не смогу. В общем, присаживаюсь читать.
Arliss
Екатеринбург
23:06
Вот и для меня ужас, мало что хорошего могу вспомнить((.
Пед.образование в этом деле не нужно, даже помехой будет. Навалку вполне можно освоить и без него, а к тому времени ребёнок научится сам заниматься. Примерно так опытные анскулеры пишут.
Не знаю, мне кажется педагогика всё же нужна. Хотя бы методика преподавания.
Arliss
Екатеринбург
23:13
Смысл анскулинга в том, чтобы учить ребёнка не методами школы, а используя желание познавать новое. Потому методики тут не нужны. Вот терпение надо.
Galyamama
Иркутск
23:04
Так хочется защитить и оградить ребенка от этой системы, но сама я не смогу по всем предметам дать ей знания. И нужно же ребенка учить жить в социуме, смиряться или бороться с несправедливостью. Буду поддерживать изо всех сил.
Arliss
Екатеринбург
23:11
Вот по поводу социума: взрослый человек не живёт среди своих одногодок, да ещё в условиях постоянного контроля. Школа не учить жить в социуме, скорее, учить выживать при постоянном психологическом прессинге
Galyamama
Иркутск
05:35
+1
Который есть на любой работе в той или иной степени, прессинг то. Ну если это не девочка, которая сразу после школы за олигарха замуж выйдет.
Виртуалка
Ярославль
00:11
+1
У меня была подружка, она по состоянию здоровья училась дома,
учителя к ней приходили, ей очень не хватало общения, она рвалась в школу…
В школе есть определённые правила, я имею в виду про клеточки и т.д.
Но они везде есть и в институте и на работе…
Arliss
Екатеринбург
07:06
По состоянию здоровья — это домашнее образование. Несколько другая форма обучения. Там учителя приходят, и вообще много контроля со стороны школы.
Наталья
Лисичанск
00:49
Я как и многие ни чего хорошего о школе не могу вспомнить, и сейчас меня раздражают правила при обеспечении те же поля, те же правила написания, или двойки по математики, за ошибки в словах при правильном решении да и вообще много чего. А с другой стороны те же правила ведения тетради подготовка к правильному оформлению документов в дальнейшем. В том же институте есть правила оформления контрольных работ, дипломов и т.д. А в то же время подготовка ребенка к общению с людьми, даже если они ему не особо приятны.
Arliss
Екатеринбург
07:14
Мне вот кажется, что снижение оценок за оформление не подготовит ни разу к написанию курсовых и дипломных, а только убьётся в ребёнке желание учиться и скажется на самооценке. В курсовой же не снижают за неверное оформление баллы, а только отдают переделать.
Насчёт подготовки к общению с неприятными людьми тоже не думаю, что это так. Если собаку постоянно бить — это подготовит её к жизни в дикой природе, например?
Мосинька
Москва
12:05
+1
Зато в дипломе ещё как снижают.

А вообще, это зависит от ребёнка. Кому-то (мне), наоборот, оформлять очень нравится, соблюдать правила, «делать красиво». А другой и во взрослом возрасте доклад перед советом директоров будет читать со шпаргалки на рваном листочке. Мне кажется, лучше, чтобы человек умел и так, и так. Потому что верно выше пишут: от некоторых правил, уже в подростковой и взрослой жизни, никуда не деться. И человек, который привык всё бросать, если ему правила не нравятся, рискует к этой взрослой жизни не адаптироваться (Я ни в коем случае не говорю про Вашего ребёнка; в первую очередь я говорю про своего мужа, которому очень мешает и закончить институт, и на работе, момент, когда он «не понимает, зачем это нужно» (преподавателю или начальнику). В итоге, ни карьеры, ни диплома)
Woopka
Москва
01:37
Сейчас в школе с введением единого экзамена и узких профильных предметов стало учится не так то и интересно. Хочется чтобы ребёнок получал много разносторонних знаний, а не учился по стандартам и тестированиям. Поэтому тоже послушаю про домашнее обучение.
Arliss
Екатеринбург
07:11
Я, в идеале, хотела бы началку на СО пройти, хотя бы. Есть знакомая, у которой опыт обучения 2 детей полностью на СО, причём старшая уже работает.
05:11
+1
А мне кажется, что сейчас стало модным что ли везде видеть негатив для ребенка. Слишком много стало дозволено ребенку, слишком сильно прислушиваются к его потребностям. Потом дети вьют веревки из родителей.
Я школу любила, до сих пор общаюсь с одноклассниками и учителями. Да, там свои правила: писать по клеточкам, учить уроки, выполнять задания — это система.
Конечно сейчас школа уже не та стала с этим егэ. Все идет к тому, что образование становится все хуже.
Я бы точно не смогла заниматься сама с ребенком, хоть у самой медаль и красный диплом. Это или бросать работу, чтобы заниматься с ребенком, или прибегать впопыхах с работы и устраивать занятия. И какой документ будет у ребенка о домашнем образовании?
Arliss
Екатеринбург
07:08
Может быть, ведь хочется оградить ребёнка от негатива. Вам повезло, что о школе только хорошие воспоминания. Увы, не всегда так хорошо складывается.
Документ будет как у всех — аттестат школьный.
Рыжая
Гамильтон
12:09
Может быть, ведь хочется оградить ребёнка от негатива. так рано или поздно пуповину надо резать… что ж мы в самом деле везде один негатив ищем? а кто ж научит ребёнка — ЧЕЛОВЕКА — жить в обществе? тут был недавно пост про маменькиного сынка, там все дружно осудили мам, держащих сына до старости на поводке, а тут разве не то же самое???
09:13
+1
В школе конечно всякое бывает, но блин… сначала в сад не пойдем, там воспитатели плохие, потом школа на дом, потом работа на дом и т.д. и что вырастет из ребенка?
Arliss
Екатеринбург
11:45
Ну ничего плохого точно не вырастет. Как раньше без садов — школ вырастали гении?
11:58
Да большинство из них психи или алкоголики по сути
Arliss
Екатеринбург
12:05
Кто именно?
12:09
www.youtube.com/watch?v=brzRzQifVrs вот пожалуйста, научно доказанно
12:13
тоже согласна… нужно и школу ходит и в сады… все в жизни нужно…
12:14
во всяком случае, чтоб хоть диким не быть.
Arliss
Екатеринбург
12:16
Не осилю столько смотреть:stuck_out_tongue_winking_eye:
Да и передача это у меня доверия не вызывает, рейтинговый проект. Любые факты можно подтянуть под нужные выводы.
Arliss
Екатеринбург
12:18
Я не навязываю свою точку зрения никому. Для меня лично сады — способ поскорее вернуть трудовую единицу (маму) в строй, а школа в сегодняшнем виде — идеальный вариант для аграрной страны, в которой большинство населения неграмотно. Для сегодняшних реалий она уже «не дотягивает».
12:25
Ваше право. Вы спросили, я ответила. )))
12:26
Ни кто не запрещает заниматься с ребенком дополнительно и растить гения без всяких ограничений или диагнозов за которые вам спасибо ребенок точно не скажет (обучение по показанием)
Arliss
Екатеринбург
12:27
Какие ограничения и диагнозы? Откуда они?
Arliss
Екатеринбург
12:28
Ну правда много, целая передача. Может, на досуге включу — посмотрю.
12:33
Моя мама педиатр, к ней обращаются многие родители, чтобы перевести ребенка на домашнее обучение. На тот момент, когда мне была интересна эта тема, разрешалось переходить на домашнее обучение по медицинским показаниям (т.е. должен был быть диагноз соответствующий).
12:33
Ну если интересно будет
Arliss
Екатеринбург
12:38
Это другая совсем форма обучения! Домашнее обучение возможно при заболеваниях, тут учителя приходят и занимаются с ребёнком по программе, которая идёт в школе.
Для того, чтобы перейти на Семейное обучение нужно только желание детей, родителей и наличие в уставе школы возможности обучать на такой форме. никто со стороны школы не следит, чем именно, когда и сколько занимается ребёнок. С определнной периодичностью (как договоришься в школе) ребёнок проходит аттестацию. Все! Никаких справок, липовых диагнозов и прочей ерунды.
15:54
Это ваше мнение. Мое мнение иное, я считаю, что ребенок должен учиться в школе. Пусть там и свои правила, нормы и сложности, но человек в этой жизни должен учится и сложности преодолевать и учится выживать.
Ольга
Курск
09:25
+2
Я считаю, что школа для ребёнка очень нужна.Да там свои правила, но в этой жизни надо привыкать выживать и выходить с любой ситуации, а если ребёнок будет дома и его будут во всём слушать и потакать, то ему трудно будет жить взрослую жизнь.Да и общение со сверстниками много для ребёнка значит.
Arliss
Екатеринбург
11:50
Вы противопоставляете дом-школа. Зачем? Разве обязательно дома потакать ребёнку? Равно как и после школы можно с трудом вливаться во взрослую жизнь.
Ольга
Курск
18:09
Может я и путая, но я считаю, что школа детям необходима.Ну это лично моё мнение, каждый решает сам как лучше его ребёнку.)
skaZzka
Харьков
10:45
Была у кого-то подобная тема. Современная система образования — яма, конечно. Я всегда нахожу в школе только один плюс — социализацию. Но есть масса возможности социальный интеллект в других местах развивать.
Не знаю, я бы не потянула домашнее обучение. Может, еще начальную школу как-то — а вот дальше.
Arliss
Екатеринбург
11:57
Тема волнующая, да. Многие пишут, что заниматься на СО гораздо легче, чем делать школьные д/з. Вот и хотелось послушать тех, кто реально находится на СО.
Рыжая
Гамильтон
12:13
был у меня знакомый мальчик, родители которого решили, что школа плохая, учителя ограниченные, и посадили они своего дитятку на ДО, так вот гонору у мальчика было — с лихвой, а знаний — как то не очень, хотя парень сообразительный. И общался он не как 14-летний, а как человек, повидавший много — брюзга такой. А, да, к 8 классу родители сами уже не потянули ДО, стали нанимать репетиторов, по всем предметам! Если Вы потянете такую сумму — вперёд!)))
Arliss
Екатеринбург
13:26
Вы серьёзно думаете, что форма образования сделала мальчика брюзгой?
А у меня есть знакомые, чьи дети на СО (не путайте домашнее и семейное образование — это разные формы обучения!)абсолютно нормальны и адекватны)
Мосинька
Москва
12:23
Я не понимаю и не принимаю нынешней системы аттестации в школе. Не считаю её отражающей правду о подготовке выпускников. Но, поскольку до ОГЭ и ЕГЭ нам ещё лет десять, и всё может измениться, я пока для себя эту тему не поднимаю.

Меня, конечно, как маму будущего первоклассника, очень интересует пока начальная школа. Изучив, как могла)), программы (Школа России и Школа 2100), и ФГОСы в отношении первоклассников (это не я придумала, это я в саду советовалась, и там научили), я примерила методики из программ к сыну, поняла, что смогу ему помочь, определила, что ему лучше будет знать к школе (никто не требует, у нас очень боятся тестов, видимо, родители постукивают в РОНО, но я прикинула по программе, что если сын будет уставать или не понимать, он отстанет, ну и накой это нужно?) и успокоилась.

Дальше у меня будут вопросы только к учителю. Мне важно, чтобы она видела детей, а не гналась за грамотами и медалями по поводу образцового класса, — последнее может убить всё желание учиться вообще.

Нынешние школьные программы, в отличие, например, от моей собственной, радуют меня своим разнообразием. Вот мне в 1 классе, действительно, было скучно: я умела читать и считать, быстро научилась писать, а больше ничего, собственно, от нас и не требовалось в течение четырёх лет. Сейчас же, как ребёнка на развивашки ни води, сколько занятий по подготовке к школе ни просиживай, а он всё равно постоянно будет приносить из школы что-то новенькое (повторяю: если на это нацелен учитель, как, например, сейчас нацелены воспитатели моего сына. Потому что программы дают для этого возможности). Кроме того, мне очень нравится нынешняя проектная ориентированность программ. У нас этого не было. Проекты — прекрасная возможность выразить собственное мнение, сделать что-то самому, а не «под диктовку». Конечно, если проекты будут делать родители, то они упашутся (ведь, помимо основных обязанностей на работе и дома им придётся глубоко вникать в нынешнюю школьную программу), а ребёнку это ни в какой прок не пойдёт, тут я согласна. Мне нравится изобилие примеров (не в смысле, решений в математике, а в смысле проигрышей вариантов описанного материала в любом предмете), т.е. практических действий в освоении материала. Мне нравится, что решений может быть несколько — это развивает у ребёнка аргументацию, в то время, как я и мои одноклассники на некоторых уроках были озадачены лишь тем, как бы понять, какого ответа требует учитель, и выдать именно его. Мне нравится связь с практической жизнью, бытовые вопросы, обсуждаемые в рамках программ — мы были лишены всего этого. Нравится начавшееся уже в «моё время», но очень развившееся сейчас разделение средней школы на направления по углублённому изучению отдельных наук. Т.е., ещё до ВУЗа, на любом этапе ребёнок получает возможность уделять большее внимание именно интересующему его предмету и направлению.

С другой стороны, я сама не обладаю преподавательскими навыками: я с грудничкового возраста моего сына не умела заинтересовать его игрой так, как это делают, например, наши замечательные воспитатели. Не умела стимулировать его любознательность и активность так, как это делают преподаватели кружков и тренеры секций. Я умею учиться сама, но не могу научить учиться никого другого. При этом, я лажу с людьми, и мне проще решать возникшие вопросы с профессионалами, нежели отталкивать от себя и сына людей. Из-за количества мест учёбы и работы я сталкивалась с разным: с примерами самодурства на руководящей должности, с вредностью людей, от которых зависит твоё будущее, с распределением ролей в коллективе. Я знаю, как поступать во всех этих ситуациях. И я хочу, чтобы сын это тоже знал.

В общем, я не против семейного обучения, но сама пока не могу представить, что я на это пошла. С другой стороны, знакомство с учителем всё может изменить в моём мнении
Алёнушка
Жданов
13:48
У меня нет таких знакомых, которые обучаются дома, поэтому посоветовать, к сожалению, ничего не могу. Но свои школьные годы вспоминаю с ужасом, хотя и училась довольно хорошо
mamika
Кишинев
13:37
Взрослая жизнь тоже подчинена системе. Так пусть ребенок будет подготовлен к этому. Семейное обучение может у детей вызывать ощущение собственной исключительности, будто они хранители особой истины, чуть выше остальных. Там и высокомерие не за горами… Надеюсь, я понятно описала свои мысли.
Arliss
Екатеринбург
20:42
Мысли понятны. Думаю, все зависит от родителей, как это преподнести
Ваш комментарий:
Загрузка...