35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Перепостом я спасла жизнь или помогла мошенникам?

23:38
1028
+3
Перепостом я спасла жизнь или помогла мошенникам?

Н: - Я в Одноклассниках почти не бываю.

Я: - Почему? Времени нет?

Н: - Нет. Выпрашивают все классы. Одни болезни, розыски.

Я: - Да ладно, это сейчас везде. Тебе что лайка жалко?

Н: - Зачем себе ленту засорять мошенниками всякими.

Вот приблизительно такой сегодня произошел у меня диалог со старой знакомой, что натолкнуло меня на размышления. Просьбы о помощи детям с тяжелыми заболеваниями встречается очень много: перепосты по всем соцсетям, группы помощи, обращения волонтеров… С одной стороны она в чем то права, мошенников развелось прилично с появлением интернета, да и раньше заработать на чужом горе были желающие. Знаю я лично таких людей.

Хочу рассказать историю на примере двух семей. Это происходило лет 15 назад. Жили они у нас в деревне, а, как вам известно, в таких населенных пунктах все знают друг о друге все. Семьи были состоятельными, доходы практически равные. Как в одной, так и во второй семье случилось несчастье.

В первой, заболел годовалый малыш, страшной болезнью – лейкемия. Родители спасли сыночка своими силами. Не попросили и копейки у людей, распродали все, что могли. Сейчас этот малыш – взрослый и симпатичный парень.

Во второй семье, этой болезни подверглась молодая девушка. Родственники решили, что им помогут сердобольные граждане. Люди откликнулись на их беду. Стали помогать, кто, чем может. Даже матери одиночки, для которых 50 грн тоже деньги, не жалели войдя в положения, отрывали их от семьи ради спасения девушки. Людская жадность не знает пределов. Победив, болезнь эта семья также продолжила собирать деньги якобы на лечение. В селе ничего не утаишь: покупку новой квартиры, автомобиля, да и других мелких, но дорогих вещей. Их наглость доходила до абсурда: по местному телевидению девушка просила помощь в норковой шубе. Сейчас эта семья не бедствует. Вот только за чей счет, вот вопрос?

Но мне хочется верить, что мой «лайк - репост» или 10 грн, которые я бросила в коробочку на кассе в супермаркете – спасут чью-то жизнь, а не просто улучшат кому то благосостояние.

Arliss
Екатеринбург
23:44
+1
В таких случаях лучше помогать адресно. Я не верю соц. сетям, очень много вранья ради денег. А реально нуждающиеся их не получают.
LanaLenskaya
Артемовск
23:50
Такие посты всегда вызывают страх (лично у меня), но пройти мимо тоже не получается.
Виртуалка
Ярославль
23:46
Тут вопрос совести человека!
Кто то действительно нуждается, а кто то наживается на людском горе.
Обидно, когда деньги, которые могли спасти человеку жизнь уходят на другое
LanaLenskaya
Артемовск
23:58
Вот и я том. У таких людей просто нет ничего святого(((
Совушка
Измалково
10:15
+1
Ну как сказать… Вот мой личный опыт, произошедший не так давно. Умерла молодая девушка, после долгой болезни. Семьи у нас довольно известные, все сочувствовали, кто чем мог помогал, скидывались. Похороны были просто-таки агромадные, все в огромных букетах, могилу закидали в 15 минут — очень много было людей. Венки ставить буквально некуда. Девочку все очень любили и не жалели последнего.
Буквально через неделю бабушка едет и покупает себе шубу за 20 тысяч. Но это ладно, если деньги остались, не выбрасывать же?
Мать у этой девочки полупарализованный инвалид, сама может только говорить, и прогнозов на выздоровление никаких. Лежит уже лет пять минимум (не помню точно), у нее что-то нейропсихологическое — в том плане, что разрушены какие-то участки мозга, ответственные за движение, и при малейшем стрессе начинаются судороги. Лежит она у своей матери, дети от брака живут со второй бабушкой (точнее, теперь только одна младшая дочка). Шубу, кстати, покупала именно она, т.е. особо не бедствуют. Муж женился во второй раз, уже есть маленький ребенок.
Так вот. После похорон семьи, которые и так не особо ладили, буквально пошли стенка на стенку. Во-первых, одна семья требует. чтобы матери девушки рассказали, что дочь умерла. Не по-человечески, мол, это, когда мать не знает о своем ребенке подобное. Вторая семья стоит насмерть, говоря, что после этого тут же последуют похороны этой матери-инвалида. Ухаживает за ней бабушка, кстати, от и до, ни пролежней, ни запаха, ни каких-то иных болезней вроде простуды нет и в помине. Да и любит она дочь свою. В общем, говорят, что лучше от этого не будет никому, а хуже очень даже. На что им отвечают, что судьба такая и против Бога не попрешь.
Во-вторых, эта самая мать-инвалид (точнее, ее мать и сестра, которые живут вместе с ней и числятся опекунами) получает весьма неплохую пенсию. Большая часть, конечно, уходит на лекарства и подгузники, но весьма неплохая остается и им на прожиток, т.е. не бедствуют и не работают. Бабушка еще и получает пенсию-минималку. И вот отец маленькой девочки подает на эту мать-инвалида в суд на алименты, буквально на следующий день после похорон. Ребенок-то официально живет с ним, он ее содержит. Сам, кстати, работает в ГИБДД, но, видимо, на две семьи не хватает…
К чему я это все написала. Семьи обе вроде бы неплохие. Кошек-собак любят, со всеми здороваются, соседям помогают. Но когда дело касается себя, любимого, намного проще допустить маленькую подлость. даже не подлость, а просто трактовать события в свою пользу. Все мы этим грешим, согласитесь. Потом еще раз. И еще. Вот так и получается. что одни все продали, но справились сами, а другие зато с машиной и квартирой.
LanaLenskaya
Артемовск
11:26
Наверное нужно относится к себе более строже, и стараться не допускать мелкие подлости, стараться не оправдывать себя.
LanaLenskaya
Артемовск
11:27
Ваши комментарии больше некоторых постов)))) Такая Вы молодец)))) Это у меня краткость — сестра таланта.
Совушка
Измалково
13:32
+1
Ну, я очень надеюсь, что это неплохо ))) Нужно было разбить его штук на пять )))
А если не оправдывать себя, то, я думаю, можно скатиться в самоедство. Прощать просто надо уметь. Вот сейчас бы эти две семьи плюнули бы друг на друга, и жили бы по-своему, раз уж вместе ужиться не могут. У одной бабушки была бы шуба и двое внучат, а у второй дочка на руках и копейка на хлеб с маслом. А там, глядишь, и здороваться бы начали, раз уж ссориться лень )))
23:59
Несколько раз я собиралась положить деньги на тел., указанные в таких объявлениях в соц. сетях. Но каждый раз меня что-то останавливало. Гораздо спокойнее помогать адресно! Коробочки для сбора средств в крупных торговых центрах мне больше внушают доверие.
LanaLenskaya
Артемовск
00:03
А мне бывает неловко лично в руки отдать деньги. Такое ощущение, что обижу людей((((
Наталья
Лисичанск
00:21
+1
Я тоже не доверяю соц сетям. Я могу бросить какую то сумму в коробочку в поликлинике. Возможно по тому, что я знаю людей, которые этим там занимаются, у женщины у самой дочка умерла от болезни, и она всеми силами старается помочь другим, организовав фонд.
LanaLenskaya
Артемовск
00:39
Мне кажется, что и в соц.сетях есть настоящие призывы помощи. Вот, то что мошенники хорошо маскируются — это проблема.
МамаФила
Воронеж
09:07
Скептически отношусь к сообщениям именно в сетях, слишком много мошенников. Довверяю в тех случаях, если трагедия действительно подтверждена документами, а не просто фразой «Помогите кто чем может» под неизвестно чьей фотографией
LanaLenskaya
Артемовск
11:29
Кроме соц.сетей есть еще официальные фонды и по телевидению часто транслируют такие сообщения. Тоже игнорируете?
МамаФила
Воронеж
12:26
нет, по телевидению, к примеру, на 1-м канале, или на 5-м еще есть программа «День добрых дел» — скидываю денежку сколько могу.
Nezabudka
Тирасполь
00:38
Вот так из-за мошенников люди, которые действительно нуждаются в помощи могут её не получить.
LanaLenskaya
Артемовск
00:40
Именно из-за этого обидно вдвойне((((
Woopka
Москва
01:31
Мошенников действительно очень много кто пытается развиваться на горе. Я помогают в основном тем, о которых знаю информацию что они действительно больны и им нужна помощь. Родители таких детей выкладывают диагнозы, истории из болезней с печатями. Я понимаю что это можно подделать, но возможно своими деньгами я спасу жизнь ребёнка… хочется верить что это не развод на деньги, а действительно просьба о помощи.
LanaLenskaya
Артемовск
11:30
Вот и мне искрение хочется в это верить.
Rozka
Москва
01:32
Есть же такие наглые люди. Должны Бога и людей благодарить за спасение ребенка. А не пользоваться чужим трудом на свое благо.
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
08:09
+1
ооо, ну и больную тему же Вы затронули!
Я удалила из ленты всех людей, которые классают больных детей и всякие ужасы, негативные новости. Я удалила их не из друзей, а именно из ленты, чтобы не получать известий о том, что они делают.
На самом деле, эти новости просто дико портят настроение. Я очень сердобольный человек и мне всегда жалко всех, всем хочется помочь, но у самих ооочень сложно финансово. Получается, помочь не могу, только расстраиваюсь.
Сама я жертвовала на детей больных и на взрослых после аварий, например, но я пересылала средства, где точно была уверенна что это не мошенники. Есть сайты специальные, где предоставляются все отчеты и свое имя я там в списке с суммой тоже видела и видно, когда требуемая сумма получена и даже переполнена. Тогда я брала и отсылала деньги тому, кому еще не добрали средств.
Вот так. И не классаю, чтобы других тоже не расстраивать, да и правда, мошенников много.
LanaLenskaya
Артемовск
11:42
А я не могу не поставить класс. Вот просто не получается(((((
09:10
+1
Мне всегда всех жалко и я естественно раньше репостила записи. Потом перестала заходить на страницы. Теперь только читаю сообщения, не читаю ленты. Вообще считаю, что помощь должна быть адресной, лично в руки.
Ольга
Курск
09:14
Очень грустно, когда болезнь настигнет кого -либо.Но тоже обратила внимания, что в Одноклассниках уж очень много таких случаев развелось.Вот и думаешь, то ли действительно помощь нужна, то ли мошенники.иногда помогаю, а иногда нет средств.
10:57
У меня бывает так, что вдруг прямо позыв какой-то — положить в коробочку деньги. Кладу. А бывает, что слезные просьбы, а я как-то мимо
LanaLenskaya
Артемовск
11:47
Возможно хорошая интуиция?
dovnar
Ростов-на-Дону
11:51
Я вот честно помогаю только если лично знаю человека или лично знакомые люди за своих знакомых попросили.
12:08
вот тоже не люблю такое, когда еще в Ок фотки больных людей, издевательство на животными… Зачем все это, просьба помочь, но куда и кому все это идет, неизвестно…
lilu2013
Людиново
12:40
Я до сих пор с ужасом вспоминаю, как пополнила карту мошенникам… На фото убитая горем девушка с младенцем и просят помочь… Стала переписываться, вроде нормально, потом отправила сумму и сразу попала в ЧС(( Страница мошенников сразу исчезла.И что меня дернуло, не пойму… Теперь обхожу все эти объявления стороной…
Верю только знакомым людям. Очень много обманов. На моих глазах инвалид дедушка встал с коляски поднять мелочь, которую он уронил случайно на пол…
Ваш комментарий:
Загрузка...