35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Еще раз о приемных детях.

10:36
885
+3

Прочитала сейчас пост Вероники про приемных детей и захотелось мне на эту тему тоже написать. Расскажу вам одну историю.

У наших друзей в селе есть соседи. Очень даже хорошая семья. Мама, папа сын и дочь. Семья работящая, без вредных привычек, достаточно обеспеченная. Получилось так, что мама осталась без работы. В деревне закрыли детский сад, и маме негде стало работать. Решили они тогда взять детишек на воспитание: и стаж маме пойдет, и деткам доброе дело сделают. В детском доме им предложили взять под опеку двух мальчишек братьев погодок. Они согласились. Хорошие такие мальчуганы: спокойные, неприхотливые. умненькие. Все вроде хорошо. А тут мне звонок от друзей поступил. Их соседка попросила, чтоб я на праздники для детей 2 билета в театр забронировала. Я удивилась, почему только 2 билета, ведь детей 4. Потом этот вопрос ей при встрече задала, она мне ответила, что не обязана детдомовцев по театрам развозить. Мне это было неприятно слышать. Затем еще случай. Приемным деткам летом дали бесплатную путевку в лагерь. Они их отправили в лагерь по соседству, а сами всей своей родной семьей на море на месяц полетели отдыхать. Представляю, как обидно должно было быть мальчишкам. Они еще маленькие (7 и 6 лет), но уже должны все понимать.

Много еще таких случаев и не только таких есть. Я долгое время подрабатывала в отделе опеки по контролю за семьями опекаемых детей и всего насмотрелась. Вот и думаю, если не можете одинаково любить детей родных и приемных, не стоит вообще брать на воспитание. Зачем их обижать своим невниманием. А если уж взяли, так относитесь как родным, не обделяйте, не унижайте, не обижайте и не напоминайте, что вы их спасли, из детского дома вытащили. Не стоит этого делать.

10:44
Полностью с Вами согласна. Усыновление ребенка — огромная ответственность, и прежде чем принять такое решение, нужно честно ответить самому себе: смогу ли я любить этого ребенка так же, как родного (особенно, если родные дети есть). Судить, конечно же, не могу, но люди бывают всякие: могут и ради пособия взять, и ради стажа… Детей, конечно же, очень жалко, они ведь все видят и понимают.
10:48
вот-вот, а сколько именно из-за этих крох и стажа деток и берут. а потом еще и причитают, что неблагодарные дети, выросли и уехали. а они их из ада вытащили. еще не известно, что хуже: такая «семья» или детский дом.
МамаФила
Воронеж
11:13
Нарпашивается только один вывод: взяла она их из-за пособий, стажа и дотаций. Я не знаю, как вообще язык повернулся про «не обязана детдомовских по театрам водить».
Олька
Новокузнецк
11:16
Жаль, что детки попадают в такие семьи. По мне, уж лучше детский дом, чем семья, где ты будешь обделен вниманием, а еще хуже, где тобой пренебрегают.
11:28
взять ребенка-это очень ответственный шаг, это благородно… Но вижу тут многие берут ради денег и все то.что им причитается… Дети многие молчат, терпят, лишь бы не возвращаться опять в детский дом… Я бы не сказала.что их бьют или еще что то, но отношение к ним совсем другое.чем к родным… у меня сердце сжимается…
11:34
вот и я думаю. что уж лучше детдом.
Мосинька
Москва
11:55
+1
Я точно знаю, что делаю различия в детях даже между своим сыном и своими родными братом и сестрой (они тоже ещё дети). Поэтому понимаю, что прежде, чем решаться на такой шаг, нужно чётко ответить себе на вопрос отношения к приёмным детям, и не врать самим себе. Я знаю, что полюбить детей, рождённых не мной, реально: огромное количество счастливых приёмных семей и приёмных детей, большое число случаев близкой привязанности между работниками приютов или волонтёрами и их воспитанниками. Но ребёнок — не игрушка, и я не считаю, что одним лишь тем, что приёмные родители предоставляют ему кров и стол, они его спасают и благодетельствуют. Всё это есть у него и в детдоме. Родители, берущие ребёнка, должны быть максимально подготовлены к его появлению в их семье и максимально должны разобраться в своих чувствах по этому поводу. Потеря родных родителей — всегда травма, нельзя ковырять ножом уже однажды нанесённую рану.

Это, конечно, касается и родных детей, — ведь как было бы хорошо, если бы все родители были готовы к их появлению и счастливы по этому поводу! Однако, с приёмными сложнее в том плане, что, во-первых, как я уже сказала, из-за старой раны у них меньше доверия миру, а значит, у семьи есть меньше времени это доверие завоевать, иначе ребёнок их не примет и станет неуправляемым, а во-вторых, родителям приёмных детей приходится (и это необходимо) сталкиваться с проблемами и социального (вопрос с настоящими родителями, которые могут возникнуть, либо не писали отказ, кроме того, ребёнок может их помнить; вопрос с родными и соседями; вопрос декрета — для маленьких детей, — и вообще отношения на работе; вопросы супругов между собой), и психологического (готовность родителей, подводные камни, т.к. реальность может оказаться не такой, как планировало воображение, и нельзя опускать руки; а, кроме того, готовность самого ребёнка, с которым обязательно нужно работать всей семьёй со специалистом-психологом (не потому что он «больной», а потому что для всей семьи эта ситуация трудна, и выйти из неё надо, не травмировав маленького)), и да, даже материального характера.

Не так давно в «Теории лжи» я наткнулась на момент, где героиня говорит: мы взяли приёмного ребёнка, у нас был «испытательный срок» два месяца. Т.е., с поддержки властей и органов опеки всем приёмным родителям даётся шанс через два месяца вернуть ребёнка! о_О Я считаю, это тяжелейшая травма для ребёнка, заставляющая его окончательно перестать доверять этому миру. А ведь с некоторыми детьми такая ситуация может произойти и несколько раз!

Я знаю, что сейчас принято ругать заграничные семьи, берущие наших детей из детских домов «на работу» и мучающие их в приёмных семьях. Но я тоже знаю случаи, подобные описанному Вами, когда это происходит в нашей же стране. Трудности материального характера в сложившейся ситуации, о которых я упомянула раньше, я вижу именно в невозможности контроля трат «детских» денег приёмными родителями: дотации даются на откуп их совести, которой у некоторых «благодетелей» может не быть вовсе. Детей берут также для физического труда, а кроме того, насколько я знаю, при взятии под опеку (т.е. ребёнок не принимается в семью, например, при наличии настоящих родителей) многие приёмные (и большинство настоящих) родители ждут… 18-летия ребёнка и квартиры, которую ему предоставит государство. Не социализируя ребёнка в подростковом возрасте, легко довести его до состояния, когда он не может жить самостоятельно, и захапать квартиру себе. В общем, о печальных случаях под маской благодетельствования говорить-не переговорить. Даже простое разделение детей на «своих» и «чужих» травмирует и унижает приёмных детей, а если имеют место психологическое или физическое давление — всё, туши свет. При этом, процедура усыновления довольно сложна, рассматриваются все обстоятельства жизни приёмных родителей, их физическая, психическая, материальная готовность, теоретически, опекой контролируется и процесс «приживания» ребёнка в новой семье… А на практике — вседозволенность и отсутствие контроля, выливающееся в насилие (а как ещё назвать такую жизнь) над детьми, которым не у кого просить защиты.

Закругляюсь, простите, что-то я разошлась, в голове вертится эта тема, а сделать ничего, кроме как поговорить, не могу((
09:15
+1
Может Вам стоит запостить ваши мнения, назвав пост «размышления к посту Автора ...»
Ваше мнение всегда интересно читать.
Мосинька
Москва
09:29
Попробую вечером, спасибо!
Я, к сожалению, начиная писать комментарий, обычно понятия не имею, сколько места он займёт. Просто если близка тема (пришлось столкнуться самой, или просто приняла близко к сердцу), то поток сознания на эмоциях иногда не остановить
09:30
+1
Когда напишешь объемный комментарий, то не публикуй его, просто перенеси в свой блог =))) А на месте коментария кинь ссылку на свои мысли в своем посте))
Багира-1
Череповец
14:22
+2
Ну вот полностью с Вами согласна.Нет сил принять ребенка как родного не надо тогда и брать в свою семью.Это только издевательство над малышами, лучше уж без таких «родителей» жить.Им не только еда и одежда нужна, им в первую очередь любовь и ласка нужны.
14:48
я знаю про себя, что не смогу чужого полюбить как своего, поэтому даже мысли такие не посещают. а многие берут и не по одному, как будто на поток ставят.
16:39
Это очень сложная тема. Для начала, надо определится в себе, сможешь ли ты найти в себе силы, воспитать чужого по сути ребенка, дать ему тепло и заботу, стать ему родной.
22:16
Там за мои комменты меня из друзей удалили, но не в этом суть. Именно огромную ответственность нужно осознавать, прежде чем идти на поводу всякого рода социальной рекламы и пропаганды. Сложно смотреть по тв деток, ищущих себе семью. Но ещё хуже — как в ваших примерах — унижать и обижать неравенством. И уж совсем предательство — вернуть обратно в детдом.
18:13
где вас из друзей удалили. вас у меня в друзьях и не было, я вас не удаляла.
Так я и не про вас, а про тот пост, что послужил вам вдохновением.
Ваш комментарий:
Загрузка...