Еще раз о приемных детях.
Прочитала сейчас пост Вероники про приемных детей и захотелось мне на эту тему тоже написать. Расскажу вам одну историю.
У наших друзей в селе есть соседи. Очень даже хорошая семья. Мама, папа сын и дочь. Семья работящая, без вредных привычек, достаточно обеспеченная. Получилось так, что мама осталась без работы. В деревне закрыли детский сад, и маме негде стало работать. Решили они тогда взять детишек на воспитание: и стаж маме пойдет, и деткам доброе дело сделают. В детском доме им предложили взять под опеку двух мальчишек братьев погодок. Они согласились. Хорошие такие мальчуганы: спокойные, неприхотливые. умненькие. Все вроде хорошо. А тут мне звонок от друзей поступил. Их соседка попросила, чтоб я на праздники для детей 2 билета в театр забронировала. Я удивилась, почему только 2 билета, ведь детей 4. Потом этот вопрос ей при встрече задала, она мне ответила, что не обязана детдомовцев по театрам развозить. Мне это было неприятно слышать. Затем еще случай. Приемным деткам летом дали бесплатную путевку в лагерь. Они их отправили в лагерь по соседству, а сами всей своей родной семьей на море на месяц полетели отдыхать. Представляю, как обидно должно было быть мальчишкам. Они еще маленькие (7 и 6 лет), но уже должны все понимать.
Много еще таких случаев и не только таких есть. Я долгое время подрабатывала в отделе опеки по контролю за семьями опекаемых детей и всего насмотрелась. Вот и думаю, если не можете одинаково любить детей родных и приемных, не стоит вообще брать на воспитание. Зачем их обижать своим невниманием. А если уж взяли, так относитесь как родным, не обделяйте, не унижайте, не обижайте и не напоминайте, что вы их спасли, из детского дома вытащили. Не стоит этого делать.
Воронеж
Новокузнецк
Москва
Это, конечно, касается и родных детей, — ведь как было бы хорошо, если бы все родители были готовы к их появлению и счастливы по этому поводу! Однако, с приёмными сложнее в том плане, что, во-первых, как я уже сказала, из-за старой раны у них меньше доверия миру, а значит, у семьи есть меньше времени это доверие завоевать, иначе ребёнок их не примет и станет неуправляемым, а во-вторых, родителям приёмных детей приходится (и это необходимо) сталкиваться с проблемами и социального (вопрос с настоящими родителями, которые могут возникнуть, либо не писали отказ, кроме того, ребёнок может их помнить; вопрос с родными и соседями; вопрос декрета — для маленьких детей, — и вообще отношения на работе; вопросы супругов между собой), и психологического (готовность родителей, подводные камни, т.к. реальность может оказаться не такой, как планировало воображение, и нельзя опускать руки; а, кроме того, готовность самого ребёнка, с которым обязательно нужно работать всей семьёй со специалистом-психологом (не потому что он «больной», а потому что для всей семьи эта ситуация трудна, и выйти из неё надо, не травмировав маленького)), и да, даже материального характера.
Не так давно в «Теории лжи» я наткнулась на момент, где героиня говорит: мы взяли приёмного ребёнка, у нас был «испытательный срок» два месяца. Т.е., с поддержки властей и органов опеки всем приёмным родителям даётся шанс через два месяца вернуть ребёнка! о_О Я считаю, это тяжелейшая травма для ребёнка, заставляющая его окончательно перестать доверять этому миру. А ведь с некоторыми детьми такая ситуация может произойти и несколько раз!
Я знаю, что сейчас принято ругать заграничные семьи, берущие наших детей из детских домов «на работу» и мучающие их в приёмных семьях. Но я тоже знаю случаи, подобные описанному Вами, когда это происходит в нашей же стране. Трудности материального характера в сложившейся ситуации, о которых я упомянула раньше, я вижу именно в невозможности контроля трат «детских» денег приёмными родителями: дотации даются на откуп их совести, которой у некоторых «благодетелей» может не быть вовсе. Детей берут также для физического труда, а кроме того, насколько я знаю, при взятии под опеку (т.е. ребёнок не принимается в семью, например, при наличии настоящих родителей) многие приёмные (и большинство настоящих) родители ждут… 18-летия ребёнка и квартиры, которую ему предоставит государство. Не социализируя ребёнка в подростковом возрасте, легко довести его до состояния, когда он не может жить самостоятельно, и захапать квартиру себе. В общем, о печальных случаях под маской благодетельствования говорить-не переговорить. Даже простое разделение детей на «своих» и «чужих» травмирует и унижает приёмных детей, а если имеют место психологическое или физическое давление — всё, туши свет. При этом, процедура усыновления довольно сложна, рассматриваются все обстоятельства жизни приёмных родителей, их физическая, психическая, материальная готовность, теоретически, опекой контролируется и процесс «приживания» ребёнка в новой семье… А на практике — вседозволенность и отсутствие контроля, выливающееся в насилие (а как ещё назвать такую жизнь) над детьми, которым не у кого просить защиты.
Закругляюсь, простите, что-то я разошлась, в голове вертится эта тема, а сделать ничего, кроме как поговорить, не могу((
Ваше мнение всегда интересно читать.
Москва
Я, к сожалению, начиная писать комментарий, обычно понятия не имею, сколько места он займёт. Просто если близка тема (пришлось столкнуться самой, или просто приняла близко к сердцу), то поток сознания на эмоциях иногда не остановить
Череповец
Сургут