35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Похвала и поощрение: две стороны медали

11:35
994
+2
Похвала и поощрение: две стороны медали

Продолжая тему адекватных и не очень проявлений материнских чувств, хочу немного с вами порассуждать на тему похвалы и постараться вывести правила, позволяющие хвалить ребенка правильно, с пользой.

Для многих матерей ее ребенок видится самым лучшим, самым способным, самым красивым (продолжите самостоятельно) зачастую вне зависимости от объективных показателей. У такого явления как похвала (вербальное или материальное поощрение) есть, однако, две грани - положительная и негативная.

Начнем с плохих новостей. Похвала может обернуться против вас! Каким образом:

  • Ребенок начинает зависеть от одобрения, ищет его повсюду, сначала это распространяется на семью, затем на другие значимые социальные группы. Ребенок может стать зависимым от общественного мнения.
  • Неадекватно завышенная самооценка, которая в дальнейшем при получении низких оценок по частным навыкам или качествам может привести к внутреннему конфликту или даже неврозу.
  • Слишком частое и гипертрофированное восхищение ребенком ощущается неискренним. И малыш начинает вести себя плохо, чтобы "вывести вас на чистую воду".
Чтобы всего вышеперечисленного не случилось, хвалить ребенка нужно правильно. Запомните несколько простых правил:
  1. Хвалить нужно не ребенка - а конкретное его действие. Причем не рассыпаясь в комплиментах в адрес ребенка, а отмечая положительные аспекты результата деятельности ребенка. К примеру, нужно говорить вместо привычных фраз типа "Ты такой замечательный художник!", "Как красиво Петя нарисовал" что-то плана "Этот красивый рисунок украсит нашу комнату".
  2. Не констатируйте факт способностей, умений или хорошего поведения ребенка. Позвольте ребенку сделать вывод самостоятельно, прокомментировав его действия. Замените фразу "Ты - такой хороший помощник!" на "Одной убраться в квартире было бы очень сложно".
  3. Не стоит делать из мухи слона и хвалить малыша за естественные процессы, на которые он априори способен и которые не требуют от него усилий. Ребенок должен осознавать некоторые свои способности без внешнего подкрепления и мотивации. Так, если он помог другу достать игрушка, чтобы потом вместе поиграть или же брать их после игры, покормил птиц своей булочкой - это все достойные поступки, которые являются отражением социализации и преемственности социальных норм.
  4. Старайтесь не ассоциировать похвалу с подарками и другими материальными подкреплениями. Ребенок должен совершать какой-либо поступок по той причине, что это доставит удовольствие ему или его близкому окружению. Талант или хорошее поведение не должно покупаться. Тем самым вы учите ребенка тому, что покупать то, что нужно - нормально. В то время как подарок должен преподноситься безвозмездно, просто чтобы порадовать человека, к которому хорошо относишься.


Galyamama
Иркутск
11:59
я прочитала и так и не поняла, недохвалили меня в детстве или перехвалили))) Здесь мне сложно себя контролировать, я люблю хвалить ребенка, надеюсь на ее адекватное восприятие выражения моих материнских чувств!
skaZzka
Харьков
12:36
Ой, я бабушек ругаю — а потом сама за собой замечаю, как хвалю за то, что суп поел, к примеру))) Очень сложно научиться не захваливать лапушек этих)
LanaLenskaya
Артемовск
12:11
А меня в детстве недохвалили((( Вот и сыночка теперь захваливаю.
skaZzka
Харьков
12:44
Ну я уже упоминала, что у меня была холодная мать и отец, который постоянно любил других. Поэтому меня катастрофически недохвалили и недолюбили. У меня комплекс жуткий, я же всегда и везде отличницей была, понимаешь. Недо — это еще хуже, чем пере. Это корректируется намного сложнее.
МамаФила
Воронеж
13:02
Вот я и хотела сказать, что глядя на окружающих людей понимаю, что гораздо проще жить тем, у кого завышенная самооценка, чем тем, кого не хвалили или не дохвалили. Первые идут по жизни с гордо поднятой головой и даже если обламывают рога, то продолжают идти дальше, также уверенные в своей правоте. А с наличием самокритичности одни проблемы.
skaZzka
Харьков
13:21
Проблема дефицита порождает проблему компенсации, иногда сверхкомпенсации. Это все очень сложно.
МамаФила
Воронеж
13:24
Равно как и соблюсти меру — не перехвалить и не недохвалить.
skaZzka
Харьков
13:31
Достижение баланса как правило дается нелегко.
МамаФила
Воронеж
13:35
Можно вопрос к тебе как психологу? Не совсем по теме похвалы, но тоже, в принципе, к ней имеющий отношение. Все чаще замечаю, что своей бестолковостью старший меня просто раздражает. Началась школа. Хвалить мне его не за что, ибо учиться он не хочет, звезд с неба не срывает, и вообще, все не так, как мне хотелось бы. Что делать?
skaZzka
Харьков
13:41
все не так, как мне хотелось бы

эта фраза сразу зацепила мое внимание.
Как давно началась школа. Ругать и давить бессмысленно — только противодействие вызовет. Ребенку нужно немного освоиться и определить. Тебе — попить успокоительное, чтобы снять раздражение, и избавиться от своих очарований и представлений в пользу реальности. Вам вместе — работать над развитием познавательного интереса, это и вас сблизит, и ребенку в учебе поможет.
МамаФила
Воронеж
13:44
А потому, что каждый родитель хочет видеть своего ребенка успешным, а не бездельником. И не с позиции того, чтобы «все как у всех», а просто из-за того, что это его старт. Школа началась в сентябре, познавательный интерес в нем отсутствует, так как до этого мы три года ходили в дошекольное образовательное учреждение по типу школы — как он там ничего не хотел, так и тут ничего не хочет.
skaZzka
Харьков
17:21
Сейчас очень сложно подыскать педагогов, которые работают с энтузиазмом, поэтому развитие познавательного интереса родителям лучше взять на себя. Все раскрываются и в разных сферах, и с разной скоростью. Не торопи его, чувствуя поддержку а не давление со всех сторон, ему будет легче пойти на компромисс.
МамаФила
Воронеж
17:22
А КАК его развивать, если его нет? Понимаешь, я чувствую себя дятлом. Т.е. я корячусь, долблю это все, а у него влетает и вылетает не задерживаясь.
skaZzka
Харьков
17:32
Не зацикливайся на школе. Зайди издалека. Что интересно твоему сыну? Начните развивать эту тему, заинтересуй его поиском информации… А потом, все так устроено, что и науки и разные сферы жизни связаны между собой, перейдете на новый уровень. Все это дело не одного дня. Но самое сложное — начать, преодолеть барьеры (и твои, и сына)
МамаФила
Воронеж
17:55
Спасибо, пока, честное слово, не знаю как увязать железного человека, гонки по планшету и мульты по телеку со школьной программой(((
skaZzka
Харьков
18:26
Ну вот даже просто пофантазируй с ребенком на тему, как железный человек стал таким крутым. Он те скажет, что он из железа, костюм, суперсила и все дела. А ты ему — что если бы он не умел просчитать то же расстояние и все такое, то ничего не получалось бы. И будешь домашку с ним делать или просто гулять, скажи, что там приключение какое-то будет, когда он пройдет 2+2 шага, или пусть посчитает, сколько кругов во всех гонках проехал. Так потихоньку и навык подтянете и интерес появится… ну это так, к примеру. Я же даже не знаю, о чем железный человек)))
МамаФила
Воронеж
18:27
Спасибо! Погоди, всему свое время, фиксики и Маша с медведем заменяется иной дрянью)
skaZzka
Харьков
19:20
Пока мой ребенок вообще равнодушен к телевидению. Смотрит только мультики с песенками. Ему песни нравятся)
МамаФила
Воронеж
20:39
Так это здорово! и вкусовые предпочтения на лицо!
Arliss
Екатеринбург
12:30
Согласна, сейчас много пишут об исключении из своего лексикона слова «Молодец!» По любому поводу.
skaZzka
Харьков
12:45
Потому что потом дети не в состоянии объективно оценить ни себя, ни других людей. Да и сама суть похвалы теряется, когда хвалить за каждый шаг в любом направлении,. Похвала должна задавать ориентиры.
12:56
да.согласна. что хвалить надо большей степени за поступки… хотя и за отличные оценки тоже стимулируют его больше и лучше учится…
skaZzka
Харьков
13:22
Когда дело касается мотивации к обучению, оценка — сама по себе создана для возможности похвалы.
16:36
Я вот как-то тоже не поняла что со мной в детстве сделали. По своим воспоминаниям, меня вообще не хвалили, скорее на оборот, всегда говорили только плохо и сравнивали с кем-то.
skaZzka
Харьков
22:24
И снова это сравнение(( Вот сравнение, как по мне, никогда не воспринимается внутренне как похвала. Даже когда ты оказываешься в выгодном свете. Потому что сам факт сравнения немного унизителен.
08:05
Унизителен не то слово, особенно когда человек с которым тебя сравнивают, не является для тебя авторитетом и ты ему подражать ни как не желаешь.
skaZzka
Харьков
11:42
Это, кстати, еще и агрессию пробуждает. В детях особенно, у которых эмоциональные реакции непосредственны.
12:04
Вот-вот. У меня видимо и вызвало, если уже сама мама, а обида детская не прошла.
Совушка
Измалково
18:18
Ну. не знаю. У меня, например, когда младший в больнице сильно раскапризничался — я ему бегать по коридору и уходить от себя далеко не давала — я ему стала говорить что-то типа «посмотри, дяди не плачут, вот тот не плачет, и тот не плачет, и тети не плачут и не бегают, посмотри». Проняло сразу же, да и вообще потом стал намного адекватнее себя вести в общественных местах.
Старшую дочь спрашиваю «как ты думаешь, стали бы девочки из твоей группы швыряться игрушками, раскидывать книги? Может, Ксюша так делает, или Женя?». Тоже как будто просыпается, переключается, совершенно по-другому себя ведет. Я, правда, стараюсь не злоупотреблять.
Вот это вот в моем случае сравнение?
skaZzka
Харьков
21:28
Это сравнение — но сравнение поведения в конкретной ситуации, а не качеств. Это, если можно так выразиться, правильное сравнение. Ты же не говоришь: «Смотри, Ксюша и Женя — аккуратные, а ты — неряха» или «Смотри какие все спокойные и сильные, а — ты слабохарактерный неадекватный плакса». Я преувеличила, конечно. Но ты ведь поняла? Суть в том, что нельзя сравнивать и оценивать (как и критиковать) качества. Поступки как раз-таки можно, когда это уместно.
Совушка
Измалково
22:24
Ептить-мадрить, да у меня даже язык не повернется назвать ребенка неряхой, дурой, двоечником или еще чем-то таким! Это же… Я прямо не знаю. У меня все инстинкты вопят, что так нельзя!
skaZzka
Харьков
11:43
Твоим детям повезло)
22:42
Меня в детстве перехваливали и как результат — я очень зависима от общественного мнения (упорно борюсь с этим).
А если мне ставили низкую оценку у меня была истерика. Я в 9 классе за экзамен по украинскому языку получила 4 (по 5 бальной системе), так я 2 дня рыдала!!!
skaZzka
Харьков
11:12
Да, вот этот страх не оправдать ожидания встречается очень часто, когда ребенка идеализируют и закрепляют это чрезмерной похвалой.
А я была отличницей наоборот, чтобы меня хвалили, на олимпиадах первые места — все чтобы себе доказать, что я не такая плохая… А вела себя всегда ужасно, чтоб мама могла утвердиться в том, что у нее «ненормальная» дочь))
23:54
А кто тебе говорил о том, что ты плохая?
skaZzka
Харьков
11:15
Мне не говорили, что я плохая. Мне говорили, что я хуже кого-то. А даже если лучше — то это только в масштабах поселка, а вот в городе я буду никем. Но это меня не очень цепляло, меня общество всегда интересовала в другом контексте, я рано стала самодостаточной.
А вот что вбилось в голову, так это то, что меня такую никто не полюбит и что жить со мной невозможно. Теперь я всячески стараюсь это доказывать… Иногда доказывать — иногда опровергать. Но всегда невроз.
13:54
Конечно так очень тяжело.
Я вот всегда старалась быть лучше других в учебе и если кто-то делал что-то лучше меня, для меня это был сильный стресс. Хотя, спасибо родителям, они не сравнивали меня с другими
skaZzka
Харьков
13:55
А я вот сегодня писала пост про воспитание девочек и в очередной раз утвердилась в своем комплексе. Я же некрасивая — поэтому должна быть умной.
14:13
Пойду почитаю твой пост
А кто сказал тебе, что ты некрасива????
К стати, я долго считала себе некрасивой, и никто меня не разубеждал в этом. А потом комплексы появляются(
Совушка
Измалково
18:21
Я долго и упорно думала, что у меня некрасивые/кривые/полные ноги ))) И чего только на них противоположный пол заглядывается, кругом же худых полно?! )))
skaZzka
Харьков
21:34
А у меня худые и кривые))) Но спрос и на мои имеется) А вот самооценку это мне не поднимает все равно!
Совушка
Измалково
22:29
Мне подняло, когда я в институте свои школьные фотографии посмотрела. Я тогда поняла, что, оказывается, симпатичнее многих более популярных одноклассниц и дело не во внешности, а в ее подаче ))) Стала одеваться намного смелее и личная жизнь начала налаживаться ))) Сейчас вспоминаю — и как только я за маршруткой на десятисантиметровой шпильке бегала? )))
А потом еще после второй беременности попыталась влезть в старую студенческую одежду. она мне была мала. Это получается я была худой?! Может, я тогда и сейчас ничего?.. но худеть все равно надо :wink::yum:
Ваш комментарий:
Загрузка...