35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Ребенок замыкается в себе

12:10
1087
+1
Ребенок замыкается в себе

Сразу уточню в какие рамки я замкну разговоры на эту тему: не буду рассматривать те ситуации, когда ребенок интроверт, и для него все проявления замкнутости являются органичными и естественными, или случаи, когда у ребенка наблюдаются нарушения аутического спектра, потому что это совсем другая история. Хочется поговорить именно о тех моментах, когда замыкаются в себе дети, коим это не свойственно, когда это является тревожным сигналом, призывающим задуматься, что случилось и как это исправить.

Для начала рассмотрим те поведенческие проявления, которые позволяют диагностировать, что ребенок замкнулся в себе:

  • молчаливость, которая позволяет отстраниться от ситуации социального взаимодействия. Для ребенка такое состояние очень дискомфортно и нетипично.
  • скрытность, которая отражает состояние невозможности найти решение какой-то ситуации.
  • вспышки агрессии при попытках вмешаться в его размышления и действия.
  • появление тревог и страхов.
Если за своим ребенком вы замечаете тенденцию изменения поведения в этом направлении, стоит задуматься о возможных причинах. Причины могут быть самыми разнообразными: от неблагоприятной обстановки в семье или конфликта в детском саду, до проблем самооценки, активизации страхов и тому подобное. Легче всего выяснить причину, определив тот момент, когда начали происходить эти изменения. Обнаружив точку отсчета вы сможете выявить проблемную ситуацию и поймете, в каком направлении действовать, чтобы ее нивелировать.
В зависимости от глубины проблемы можно прибегнуть к помощи детского психолога, который с помощью проективных методик проведет диагностику, определит саму проблему, ее влияние и отражение на психике ребенка. Очень уместно в такой работе использовать цветовой тест Люшера, кинетический рисунок семьи и рисунок несуществующего животного.
После определения проблемы и ее глубины нужно провести коррекционную работу, которая может осуществляться как в домашних условиях, так и психологом, в зависимости от пожелания родителей и ребенка, необходимых для работы навыков и материалов.


Рыжая
Гамильтон
12:17
ну так это ж естественно, если всегда весёлый общительный ребёнок вдруг замкнулся в себе, обязательно нужно искать причину такой смены поведения.
Natalya Ver
Новокузнецк
12:21
пожалуй соглашусь с вами, трудно не заметить такую смену поведения ребенка.
skaZzka
Харьков
13:16
Не заметить- то перемен нереально при адекватных родителях, но все усматривают в этом возможную проблему. А такие перемены нельзя оставлять без внимания, потому как тогда ребенок ощущает себя никому не нужным и не понятым.
12:19
А вот скажи пожалуйста, если это случилось достаточно давно… блин очень давно (8 лет назад) и ребенок вот в таком состоянии живет, он так уже привык и не помнит каким был раньше, еще можно как-то помочь?
12:53
тут наверно только специалист определит, где у ребенка был сбой, что он так себя стал вести… надо психологом говорит и не один сеанс.чтоб он ребенка разговорил и понял.в чем суть такого поведения…
skaZzka
Харьков
13:19
Конечно, можно. По тому же алгоритму. Только время коррекции будет прямопропорционально продолжительности жизни с проблемой. То есть, если 8 лет назад эту проблему можно было решить за 5 занятий — то сейчас это займет, к примеру, полгода и, возможно, не в один этап.
skaZzka
Харьков
13:20
Да, и еще, в зависимости от того, какая проблема, коррекцией можно не обойтись — может понадобиться (хотя, может и не понадобиться) терапия.
15:55
Развод родителей стал причиной. Водили к школьному психологу, лично я не заметила ни каких сдвигов.
15:57
Родители развелись, мама была в жесткой депрессии… а потом он стал активно пользоваться тем, что его жалели, так как рос без отца.
skaZzka
Харьков
17:30
Это уже жизненная установка. Чтобы ее менять, ребенок важно донести информацию о том, что эта установка повлияет на его личностную успешность, до осознания.
Пока ребенок будет противиться изменениям — нет смысла начинать работу.
А сколько лет ребенку-то?
19:40
13 уже. Пыталась донести и лаской и уговорами и кулаком, а толк ноль. Мне кажется ему уже так удобно стало, а изменить и помочь очень хочется
skaZzka
Харьков
19:45
Конечно, удобно, он занял позицию жертвы и получает все, что ему хочется таким образом. Пока окружение не изменит свои реакции на его такое поведение, он ничего менять не захочет. Другими словами, установка должна перестать работать, чтобы осознать ее слабость.
20:00
Тогда мне нужен психолог уже для мамы, так как ей объяснить тоже ни чего особо не получается.
skaZzka
Харьков
20:02
Да, семейная терапия идеально подойдет. Есть отличная техника семейных расстановок по Хеллингеру. Вот в этом направлении было бы отлично поработать.
20:04
Пошла читать. Надо мне их лечить точно уже.
13:16
А с какого возраста стоит обращать на это внимание? Я так понимаю, что для наших этот вопрос еще не актуален?
skaZzka
Харьков
13:29
Отчасти актуален. Хотя у ребенка еще и не присутствует речь как таковая, ты можешь отслеживать проявления автономной речи, изменения в поведении такие как агрессия или тревожность.
Просто, понимаешь, в таком возрасте тебе легче отследить проблему, если она есть, потому что у ребенка нет жизни за пределами семьи. А следовательно и избежать этих проблем легче, контролируя свое поведение. Да и корректируются они легко все в той же семье. Второе, что снижает вероятность появление такой проблемы — то, что ребенок до 2 лет не осознает себя отдельной личностью и не принимает проблемы на свой счет.
Однако вероятность травмирования и замыкания в себе есть и в таком возрасте. Маловероятно, но если наблюдаются характерные признаки — это может быть.
14:59
А в каких именно случаях проявление агрессии (и какой именно) должно настораживать?
skaZzka
Харьков
17:23
В случаях, когда помимо агрессии ты наблюдаешь другие появления из вышеприведенного комплекса (снижение речевой активности, тревожность, избегание контактов с людьми)
23:33
Спасибо большое за объяснение!
И вообще пост очень познавательный! В прочем, как обычно!
skaZzka
Харьков
11:27
Спасибо. Я всегда рада, когда мои тексты оказываются полезными для других)
20:16
Спасибо за статью. Вы всегда так интересно пишите!
skaZzka
Харьков
21:09
Спасибо за отклик. Мне очень приятно))
Ваш комментарий:
Загрузка...