35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Любой палец укуси - одинаково больно.

12:34
1285
+1
Любой палец укуси - одинаково больно.

Когда в твоей жизни появляется малыш, то ты отдаешь ему всю свою любовь, ласку и заботу. Он кажется самым красивым, необыкновенным, талантливым ("Смотри, как грандиозно размазюкал кашу по столу!"). Все его обожают и лелеют, а на все похвалы и восторги ты отвечаешь "Да, это моя радость и мое счастье каждого дня!" Когда у тебя один ребенок, легко уделять ему время, легко играть с ним, кормить его. Никто более не занимает столько места в твоем сердце и голове..Он один в твоих мыслях и каждый день ты неустанно повторяешь "Ты единственный (ая) такой(ая). Кто, кроме тебя, сможет еще подарить мне столько радости..

Но вот проходит некоторое время, и вы решаете родить второго ребенка. Кто-то все время проводит в страхе "Смогу ли полюбить его так же сильно, как первенца? Да и смогу ли вообще ЛЮБИТЬ?" Кажется, что ваше сердечко уже так прониклось к первому малышу, что в нем не осталось места ни к кому другому..Но когда второй малыш появляется, мамы и папы с удивлением замечают, что и его они любят так же сильно и искренне, и на него находятся силы и время..Только теперь первый малыш чувствует себя ущемленным, забытым..Он становится ревнивым, хотя мама и папа продолжают уделять ему внимание, но уже не в таком количестве, как прежде. Старшенький все чаще говорит, что родители бросили его, больше не любят, что им нужен только новый член семьи..Что они не интересуются его жизнью, и вообще, если бы его вдруг не стало, то никто бы даже не заметил..

Помню у себя такой период. Мне было 6 лет, когда родился мой братишка. Мама старалась всегда уделять внимание и мне, но почему-то всегда казалось, что с ним она проводит больше времени. Я долго не могла привыкнуть к этому, но вскоре как-то успокоилась. Нас в семье двое, поэтому больше таких эпизодов в жизни не случалось.

Моя прабабушка всегда говорила "Любой палец укуси - больно станет". И ведь правда. неважно, болеет старший или младший, родители одинаково проявляют заботу к каждому из них. За каждого переживают, если настигают какие-то неудачи и промахи. И каждый раз сжимается сильнее сердце, когда любому из детей плохо или грустно. В этом и состоит родительская любовь: с появлением еще одного ребенка любовь мамы и папы просто становится еще больше.


12:38
Моя прабабушка всегда говорила „Любой палец укуси — больно станет“. И ведь правда. неважно, болеет старший или младший, родители одинаково проявляют заботу к каждому из них. За каждого переживают, если настигают какие-то неудачи и промахи.

на все 100 согласна…
Natalya Ver
Новокузнецк
12:53
да за своих детей, сколько бы их не было, всегда переживаем одинаково.
Леська
Кострома
13:21
когда у нас был ещё первый сын, я задумывалась о втором ребенке, но боялась именно того что не смогу дать столько же любви сколько сыну, ну просто где ее взять, ведь все место в сердце занято только им. но когда родилась доченька. сердце просто стало больше и места хватает им обоим, не могу сказать кого люблю больше, это не возможно… оба в моем сердце занимают одинаковое место :heart_eyes::heart:
14:18
и не докажешь старшему, что любишь их одинаково… видит, что с младшим больше вожусь. А что делать? У старшего свои интересы с мамой несовместимые
14:46
+1
Мама думает что любит всех одинаково, но дети все равно ревнуют и обижаются… Всегда есть тот, кто чувствует себя обделенным!(
Виртуалка
Ярославль
15:00
Мама думает что любит всех одинаково, но дети все равно ревнуют и обижаются… Всегда есть тот, кто чувствует себя обделенным!(

Вот полностью согласна!
Как бы ты не старалась, а малышу первое время всё равно внимания уделяешь больше
Мосинька
Москва
16:53
Кстати, да((. Редко кто из родителей признается, что выделяет или, наоборот, обделяет одного ребёнка среди других. Я такие признания видела только анонимно в сети. А если посмотришь на семью со стороны (близко, допустим — родственники), сразу становится ясно, что не так уж там всё и одинаково. И когда спрашиваю родителей, всегда отвечают, что всё хорошо и равномерно. А когда спрашиваю детей, практически всегда слышу в ответ, что, мол, нет, не было к нам равнозначного отношения
Войнова
Иваново
15:39
Мудрая бабушка! Все правильно за всех переживаем одинаково сильно.
15:43
А за того ребенка, которому по какой-то причине чуть меньше внимания — еще больнее, потому что тут еще и чувство вины примешивается
16:26
Бабушка молодец однозначно! Хотя мне до сих пор кажется, что брата моего мама больше любила и любит чем меня.
Мосинька
Москва
16:50
Моя прабабушка всегда говорила „Любой палец укуси — больно станет“

Мне мама так же объясняла, я согласна. Но я гораздо старше, поэтому ущемлённой себя не чувствовала. А вот брат и сестра ревнуют, воюют(((.

Я сыну объясняла на примере, подсказанном мне в сети: на свечке. Зажигала свечки одну от другой и говорила, что если делишься пламенем и светом своей любви, её становится не меньше, а больше: все свечки ровно горят. Сын проникся. Но, конечно, мы только в начале пути, и когда родится младший, нам предстоит ещё строить времяпрепровождение так, чтобы никто не чувствовал себя обделённым. Мало только слышать от родителей: «я тебя люблю и меньше любить не стала». Нужно ещё, чтоб не терялось чувство уверенности в том, что тебя ждут, всегда принимают, в защищённости, в могуществе родительской любви в каждый момент. А это только поступками подтвердить можно
Таня Кот
Гатчина
17:08
Вот тоже не представляю как с двумя детьми: за одну сердце все время не на месте, а тут двое будет.
Galyamama
Иркутск
20:21
Конечно же, ага! Кто-то вот так взял и признался, что кто-то из детей любимей! Я видела ОООЧЕНЬ МАЛО семей, где отношения к детям равнозначные.
Woopka
Москва
22:34
Согласна что родители отдают детям свою любовь поровну. Только вот сами дети всегда соревнуются и спорят кого же больше любят.
20:52
Бабушка очень мудрая! А любовь к детям — это одно, а как сами дети видят эту любовь — это другой вопрос!
Ваш комментарий:
Загрузка...