35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

О кино и знаках, семейных традициях и капусте

00:48
942
+2
О кино и знаках, семейных традициях и капусте

"Что-то вы все печете, девушки. Лучше бы капусту, что ль, квасили",- вспоминала я сегодня, выбирая, что мне делать: тесто или капусту.

Но увиденная утром дома бабочка подала знак - заняться капустой надо. В магазине прикупила капусты и морковки, накормила-напоила мальчиков, отправила их играть, и - вперед.

Во времена моего детства засолка капусты была целой традицией, даже церемонией, сродни японской чайной. Бабушка, мама, иногда и тётя, собирались на нашей большой кухне. Со стола всё убирали, стелили чистую клеенку, мыли-чистили капусту и морковку и начинали волшебство. Нам с братом выдавали морковку и кочерыжки (это сейчас из-за нитратов, накапливающихся максимально именно в кочерыжке, сто лет уж как их не грызла).Веселый хруст капусты из-под ножа, веселая оранжевая морковка, стружкой натертая. Перетирание овощей. Рассказы бабушки, слышанные уже не раз, но все такие же интересные. Раскладывание по банкам, потом несколько дней протыкание капусты вязальной спицей... и в итоге - вкуснейшая, полезнейшая квашеная капуста.

Строгого рецепта никогда вроде и не было. Но я так не могу. Поэтому на всякий случай пишу свои проверенные пропорции, вдруг кому пригодится. 5 кг капусты, 250-300гр моркови, 2 столовых ложки соли с небольшой горкой(ложка бабушкина, кстати), и хорошее настроение. Перетираю с солью прямо в кастрюле, понемногу. Через 2-3 часа раскладываю в банки. Но тут у меня хитрость- до верха банки не набиваю, так не будет выливаться сок при квашении. Из этого количества 2 банки : двух и 3 литровочки. Протыкаю спицей 6-кой (традиция). И через 2-3 дня ставлю в холодильник.


Иллюстрации:
О кино и знаках, семейных традициях и капусте 0О кино и знаках, семейных традициях и капусте 1
HappyMama Лена :)
Раменское
03:36
В «Избранное» :) Спасибо за рецептик! Засолка капусты — это, действительно, целая «капустная церемония» :)
07:47
+1
На здоровье! Можно, конечно, купить готовую, но у своей вкус совсем другой.
08:17
Спасибо за рецепт!:wink: Капустку мы любим:blush: Домашняя-есть домашняя:thumbsup:
Олечка
Тосно
09:54
Подскажите, как пост добавить в избранное? Комментарии вижу как добавить, а пост не получается((
По-моему, на звездочку надо нажать
HappyMama Лена :)
Раменское
11:27
Звездочку нажмите.
Олечка
Тосно
12:17
Нашла, спасибо!
HappyMama Лена :)
Раменское
15:16
Это да! Я еще яблочки — дольки — добавляю.
Когда есть яблоки, тоже небольшую баночку делаюс ними, уже когда раскладываю. слой яблок — слой капусты мятой с морковкой см 4, и так до верха. Единственное, они у меня потом проткнутые)) и с клюквой, и с изюмом делала. Но «базовый» рецепт мужу больше нравится. Так что я длясебя экспериментирую
HappyMama Лена :)
Раменское
23:05
Вот и с яблоками только я люблю, так что когда делаю салат из квашеной капусты на стол (с луком и ароматным подсолнечным маслом), то яблоки вынимаю :)
У меня муж оттенки вкусов, елки-палки, отличает слишком хорошо. Но мне и не проблема ему простую, а себе «яблочную» капустку наложить в тарелки.
HappyMama Лена :)
Раменское
23:14
+1
Вот и у нас три салатника с капустой стоят: я с яблоками, мужу без яблок, сыну без лука :)
А я совсем не люблю засолку капусты, да и семья тоже такие вещи не ест. Но мы с огромным аппетитом кушаем Щи и борщи и жить не можем без тушеной капусты и пирожков из нее.
Кстати, в Борщ добавляете капусту или нет? А то мои родные уверяют меня, что настоящий борщ делается из овощей, но капуста в ее состав не входит…
08:11
+1
Зря квашеную игнорируете- в процессе безо всяких уксусов-созревателей получается витаминное чудо. А борщ у каждой хозяйки свой, каких только спорови рецептов не читала и не слышала. Вплоть до обязательного добавления старого:smiley: сала, пролежавшего неделю в тепле. Мне нравится борщ без мяса: свекла, морковь, капуста, картофель, лук, чеснок (натереть корочку хлеба и подать к тарелке супа).
Мой папа здорово капусту квасит, но мы на ГВ и даже пробовать не рискую, да и я никогда особо в восторге от нее не была))
Папа — молодец, почему-то всегда женской командой наша семья этим занималась.Наверное, когда малышу полтора года было, начала есть квашеную снова. По чуточке, потом как хотелось.Сейчас и ребенок порой ложку-две чайных с'едает.
HappyMama Лена :)
Раменское
11:29
Оль, мы на ГВ, после 6 месяцев кушаем и квашеную капусту, как подрастете, попробуйте. Витамин С! :)
Мой мальчик не любит капусту(((Пердеть начинает и хныкать))))
до года-полутора малыша я от белокочанной точно воздерживалась. Всякую цветную, савойскую, брокколи…
HappyMama Лена :)
Раменское
15:25
Тогда не кушайте, подрастайте.
08:16
Я тоже с ностальгией вспоминаю свои моменты из детства, когда все дружно вместе что-то делали!
И как-то это было не в напряг, а в радость, правда же? и капуста, и пельмени и прочее, прочее.
Ольга
Курск
08:30
Спасибо за рецепт! Тоже всегда квасим капусту, очень нравится, когда добавишь туда лучку и масло, очень вкусно получается.
По всякому едим, с маслом-луком вообще лакомство. Сахаром как-то присыпала (не помню, где подсмотрела идею) — необычно, но мне не понравилось.
08:43
Я не любитель капусты квашенной, предпочитаю в чистом и свежем виде, в салате или в борще.
Тоже вариант. Вкус, разумеется у всех разный. И привычки пищевые.
09:09
Конечно. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
МамаФила
Воронеж
08:45
А у меня она не квасится, хоть ты тресни! И делаю все по рецептам, и стоит как положено, но вкус не тот. Почему — непонятно(((
09:03
+2
Мои хитрости просты. Капуста должна быть засолочного сорта (приплюснутая как бы, типа Слава). Соль — крупная без йода(беру Соль-илецкую). Мну без фанатизма- пока стоит в кастрюле — сок сама дает. В банку набиваю не доверху. И не стесняюсь протыкать — каждый раз заходя на кухню, да с нескольких сторон, и в середине несколько раз. После 2-х или 3 дневного стояния в тепле ставлю в холодильник — там тоже пусть «отдохнет» пару дней.
МамаФила
Воронеж
09:39
Спасибо за подсказки. Надо поробовать поискать другую капусту, что ли…
Кстати, от сорта очень много зависит. Летняя раннеспелая совершенно в квашение не годится.
09:49
мы тоже так же квасили, только добавляли семена укропа и перец горошек…
сейчас немного по другому стали квасить и очень понравилось… намного лучше и вкуснее…
там принцип в том.что когда все нашинковали, то капусту подержать немного в соленой воду, саму капусту не солим, вот потом в банки… сок вкусный с него и не сильно соленый…
это мама рецепт узнала.когда с отцом лежала в больнице… Делала она все без меня, потому как я ее сменила в больнице с отцом…
Интересно, надо попробовать с соленой водой. С укропом — специями вкус совсем другой — пряный. Тоже иногда поллитровочкус пряной делаю. И с яблоками-виноградом-изюмом, но базовый рецепт один
Алёнушка
Жданов
10:26
А я не люблю квашенную капусту) Правильно говорят — на вкус и цвет товарищей нет))
Точно говорят. Мне вот покупная не нравится, а своя, детством, чтоли, веет от неё.
Natalya Ver
Новокузнецк
10:39
Люблю капусточку, в прикусочку со вторыми блюдами самое то, да и так в охоточку похрустеть.
Вот и моя семья любит это традиционное блюдо зимнее.
Мосинька
Москва
11:47
Спасибо за рецептик!
Я вне беременности к квашеной капусте равнодушна, а вот сейчас её обожаю, но редко получается поесть. Моя прабабушка делала с ягодами (клюква и брусника, если я ничего не путаю), — можно было пальцы съесть с этой капустой))). Но рецепт спросить я не догадалась, а теперь поздно уже. А в магазине вижу с ягодами, но магазинная — не то, конечно(((
Так у бабушек точного рецепта порой и не бывает. Они по опыту: горстку этого, горстку того… с клюквой мне не очень понравилось квасить ягодки у меня не получается сохранить, давятся, мнутся — лучше поиом в готовую добавлю.
skaZzka
Харьков
11:48
Я тут везде стараюсь отметиться в постах о кулинарии, чтобы все понимали, что хозяйка я никудышняя) Так вот, капусту я тоже ни разу не квасила!!!
У вас другие таланты. А по-честному, хозяйка я средняя, но свои традиционные блюда имеются.
skaZzka
Харьков
15:00
Спасибо)) Я варю вкуснейшую гречневую кашу)) В года студенчества наловчилась ;) А вообще муж говорит, что я вкусно готовлю, вроде не врет. Но не лежит меня душа к этому.
Так что нам, девочкам, ещё нужно? лишь бы домашние ели, да похваливали:wink::wink:
11:52
интересненько
А главное — полезно и вкусно. И семья ест.для одной себя вряд ли бы заморачивалась.
16:49
у меня мма тоже делает.еще красный перец болгарский туда. но рецепт вроде другой.есть сразу можно. Вкуснотищаааааа! 3-х литровой банки на неделю не хватает
Однозначно, другой рецепт. «Мою» капусту только дней через 5-6 нужно пробовать. А до истечения этого срока -просто мятые овощи.
Ваш комментарий:
Загрузка...