35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Грудное вскармливание

11:15
1098
+5
Грудное вскармливание

Всем известно, как важно кормить ребенка грудным молоком. Нет ничего ценнее и полезнее того, что придумала сама природа. Весь набор полезнейших микроэлементов, ценнейших витаминов передает мама малышу со своим молоком. А какая духовная близость, какой отличный контакт. Разве есть что-то, что может заменить материнское молоко? Аналоги, конечно же, существуют, и практически ничем не отличаются от натурального молока, но все равно, природу не обыграешь, и нужно всяческими усилиями сохранять грудное вскармливание.

Так сложилось, что старшую дочь я кормила всего до месяца. То ли в силу своей молодости, то ли в силу своего незнания, но молоко у меня закончилось. Это сейчас я понимаю, что не уберегла, не сохранила самую важную часть своего женского предназначения. Что-то пошло не так и, прощай мое молоко.

Второго ребенка, спустя пять лет я докормила до 2!месяцев. Это было воистину моим достижением на тот момент. Я была рада и счастлива, что продлила это событие на целый месяц. Вообще всегда считала себя не молочной, ну вот было молоко, было, и уходило. Чего я только не делала, чтоб его сохранить, но отведено было всего два месяца, и на глазах грудь усыхала, и пропадали последние капельки.

Спустя 17 лет я кормила третью дочь до 8!месяцев. Вот это было самое настоящее чудо и открытие для меня. Кормила бы и дальше, но также резко все пропало и ушло, как и в первые два раза. Будто и не было никогда.

У меня по линии отца все женщины были не молочными, а по линии мамы, наоборот, кормили грудью до самого последнего момента. Я понимаю, что все равно где-то допустила промах сама, раньше корила себя и казнила, а сейчас успокоилась. Значит, так тому и быть. Я делала все от меня зависящее, но откормила ровно столько, сколько откормила.

Успокаиваю себя тем, что это лучше, чем совсем ничего. Знаю много случаев, где мамы отказываются от грудного вскармливания просто так. Не хотят испортить форму груди, или не желают входить в близкий контакт со своим ребенком, а то и вовсе, прибегают к услугам специально нанятых кормилиц, потому, что так модно. Я таких мам не осуждаю, каждому свой путь, своя жизнь, но призываю тех, кто борется до последнего.

Девочки, милые, не останавливайтесь, сражайтесь за каждую капельку самого ценнейшего питания для малюток на земле.

11:22
+1
Все в точку. Сейчас проще, есть консультанты по грудному вскармливанию. Времени у мамочек, сама знаю, нет, но ведь даже в сети консультации проводят.
12:24
Да, сейчас совсем другое дело, и литературы много и консультаций разных, в сети, действительно можно найти.
Natalya Ver
Новокузнецк
11:30
+1
каждый выбирает свой путь, это точно. Много или мало не так уж и важно, но вы ходя бы попытались и дали ребенку самое ценное.
12:25
Да, пыталась как могла.Спасибо вам.
Galyamama
Иркутск
11:33
+1
У многих мозги запудрены предрассудками, что титьки обвиснут, что нет молока, что смеси сейчас офигительные. Ничего офигительнее маминого молока нет, это уникальный продукт предназначенный индивидуально для вашего малыша. Хорошо, что сейчас постепенно это становится «модным», в поликлиниках везде висят плакаты, и консультанты просвещают мамочек! Хороший пост, молодец, что сражались, не корите себя, что не получилось, вы не опустили рук, 8 месяцев — хороший срок. Больше минимальной «нормы» — полгода.
12:26
Спасибо большое вам за ваше мнение. Полностью согласна с вами.
11:37
+1
Мы действительно сражались… ни кто не объяснил мне, что грудь надо готовить к кормлению. И по этому незнанию, я чуть не запорола и все ГВ и свои собственно груди. Делали массаж всей семьей и колоти камни (в прямом смысле слова, кулаками лупили).
12:27
У меня ведь также в начале, колотушки а не грудь, молока было море, но вот видимо при неправильном отношении все поисчезало.
12:37
+1
Готовится заранее надо было. Так у вас деток столько, уже опыт должен был быть.
12:43
Так опыт то был, молока не было). А если серьезно, то сцеживалась я постоянно, дочь на груди постоянно, то есть процесс шел, самое же главное чтоб все время высасывалось и сцеживалось, чтоб новое поступало, я так и делала. Просто по истечении времени, грудь уменьшалась на глазах и все исчезало.Толи это генетика, то ли еще что-то. А грудь моя 0 размера после родов была 5-6, потом все ушло.
12:53
ого 5-6… моя до. 3 только дорасла, а потом сдулась :) а с другими детками как было?
13:00
Это со всеми троими так было, наверное генетическое что-то. У меня у мамы грудь очень большая, а у меня нет совсем.Природа так пошутила)))Вот в период беременности и росла как сумасшедшая, а когда родила так вообще огромная стала.И ничего я с этим поделать не могла.Каждый раз сражалась. Вот на третьем ребенке-рекорд, 8 месяцев.
17:50
+1
Ну все равно, очень не плохой рекорд. Как мама моя говорит, (по профессиональному опыту)не у всех, у кого грудь большая молока много, обычно наоборот.
18:23
Да, спасибо.Старалась всеми силами.
ekaterino44ka
Воронеж
11:52
+1
Я кормила до 2,5 мес, и тоже пропало бесследно, как будто и не было((Теперь понимаю тоже что не уберегла. был кризис, а я по не знанию начала подкармливать, а там и все сошло на нет(((Если Бог даст второго ребеночка, то хочу кормить долго)
12:11
+1
Я первую дочу тоже до 2 месяцев кормила, и также как и вы побоялась что она не наедается и стала докармливать. Конечно я всё равно продолжала кормить до 7 месяцев, но молока уже было мало. А вторую дочу докормила до 2г2мес, как раз сейчас сворачиваю ГВ, хотя молока много, но уже давно пора.
12:30
Спасибо. Со вторым уже точно будет по другому.Дай вам Бог, ребеночка и молока!
ekaterino44ka
Воронеж
13:45
+1
Спасибо большое, очень надеюсь на одно и на другое)))хотя у меня мама не молочная тоже была, только до 4-х мес прокормила, а я и до этого не дотянула, но постараюсь в следующий раз)
14:02
Получится, получится.
14:06
Молодец вы, хорошо покормили.
12:08
+1
А у меня тити очень маленькие 0+
Но молока море!!!
ГИПЕРЛАКТАЦИЯ
И я так рада, что молока моему малышу хватает!!!
12:34
Это счастье, Оля, тебе повезло и слава Богу. Кстати у меня тоже грудь 0. А в роддоме мамин бюстгалтер одевала 5-6 размер. Откуда только что взялось? И дома еще долго была огромная грудь, полная молока, а потом на глазах все усыхало((
12:36
+1
С молоком у меня полный 2 размер =)
Мужу нравится))) А с маленькой грудью легче, ничего не мешается и бегать удобно:smile:
12:38
Согласна) Я всю жизнь как пацанка из-за этого смотрюсь. А что сделаешь, я в принципе никогда не парилась из-за этого, ну нет груди, ну и нет значит)))
Олечка
Тосно
12:15
+1
Мне кормление грудью доставляет удовольствие, и моей малышке тоже)) Буду стараться кормить как можно дольше.
12:35
Вы умничка, кормите, это великое женское предназначение, дарованное самой природой.
12:58
+1
Молодец… все правильно… мне врач как то в роддоме сказал, что самое нудное и ценно молоко для ребенка это до 6 месяцев. получится больше кормить.здорово…
но когда мамы кормят 4 летнего ребенка, для меня это ужас…
14:03
У меня племянница как раз 4 летнюю дочь кормит, я тоже в шоке, она еще и выпивает и курит.Жесть.
13:35
+1
На курсах для молодых мам и в роддоме дали очень полезную информацию по грудному вскармливанию. Объяснили, что природой все заложено. Ребеночек не останется голодным. Кормила в один прием только из одной груди, в следующий прием из другой. Специалист по ГВ говорила, что молока столько сколько нужно ребенку, ни больше не меньше. До 6 мес без прикорма кормила только грудью, даже водичку не давала.
14:05
Ага. Я тоже кормила без прикормов и воду мы тоже не пили. Там ведь все есть, в молочке. Хотя мне все советовали поить водой. Потом уже конечно начали пить и воду и все есть.
КрошкаЕнот
Ногинск
14:06
+1
дочку младшую до сих пор кормлю иногда, просит. как тут откажешь, когда глазенки прям чуть ли не в душу заглядывают)
14:07
Это просто прекрасно!
15:05
+1
Старшую кормила почти 3 месяца — потом сессия, учеба и т.д, среднего кормила 9 месяцев, потом пришлось уехать, а младшую кормила до 2,9 лет)))
16:58
Здорово, тоже получилось по нарастающей.
Ваш комментарий:
Загрузка...