35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Бесбармак (бешбармак) рецепт (по просьбе)

17:33
1315
+3
Бесбармак (бешбармак) рецепт (по просьбе)

И опять же, по просьбе вишенки рецепт бешбармака. Это национальное казахское блюдо. Подают практически на всех праздниках в большом общем блюде, сначала сам бешбармак, затем бульон в маленьких чашечках. Главное в приготовлении - свежее жирное мясо и тонко раскатанные лепешки (не переваренные). Есть у многих национальностей разные вариации на тему бешбармака и готовят его по разному. Я сторонник того, что у каждой хозяйки свой рецепт. В нашей семье он полюбился именно таким.

Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины, но так как место проживания, да и цены на мясо вносят свои коррективы, рецепт очень сильно изменился. Поэтому для приготовления мы используем свинину смешанную с курицей (так бульон насыщенный). Если вы любите, говядину, конечно лучше использовать ее в нашей семье она не приросла ))))

Итак, подготовленные и промытые куски мяса опускают в кастрюлю с холодной водой, желательно, чтобы кости тоже были (бульон будет сытным). Мы берем большую кость с мясом (не срезая промываем и в кастрюлю). Доводим до кипения, снимаем пену. При слабом кипении доводим до готовности (я варю на слабом огне, так ни чего не убегает и разваривается хорошо). За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляю соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, морковь и черный перец горошком.

Пока вариться бульон, замешиваем тесто на лепешки.
Многие готовят тесто для бесбармака на воде, мне больше нравится на бульоне. И так, берем 1,5 кг муки, добавляем 1 яйцо, щепотку соли, и примерно 3 половника готового, теплого бульона. Замешиваем тесто, кладем в полиэтиленовый пакет и даем отдохнуть 20 минут.

Мясо достаем из кастрюли, делим на кусочки, выложить на тарелку и прикрыть (чтобы не остыло). Затем я следом отвариваю в этом же бульоне картофель и тоже выкладываю в блюдо.

Еще очень важным моментом является:

1. слить немного бульона в отдельную кастрюльку и по желанию добавить немного зелени.
это будет *сорпа* для того, чтобы запивать готовое блюдо!
2. мы должны запарить лук,
для этого порезанный кольцами лук, мы засыпаем чайной ложкой красного и чайной ложкой черного перца и добавляем щепотку соли и заливаем кипящим бульоном накрываем крышкой и ставим в сторонку

Тесто достаем, промешиваем, раскатываем в тонкий пласт, режем полосками, потом на квадраты примерно 7*7. Пускаем в кипящий бульон, аккуратно, чтоб не слипались. Помешиваем и выкладываем на блюдо. Сверху высыпаем готовый лук и льем 2 половника горячего бульона.

Когда мне лень делать "сорп" и запаривать лук, я просто резанный лук в дуршлаке опускаю в бульон на пару секунд буквально, а потом в блюдо. Сверху сыплю зелень любимую.


МамаФила
Воронеж
17:42
Нда, по калорийности это блюдо можно было бы назвать «растижопа»)) Но вкууусно, наверное, тесто, да с мясом, да в бульоне — нямммм!
18:41
Очень вкусно. А вт если «расти жопу» делать по праздникам очень редко, то и не сильно попа-то вырастит ))))
арника0611
Краснокаменск
18:33
Мы тоже любим это блюдо. Но готовим исключительно с бараниной. Как увижу в магазине аппетитный кусок мяса барашка, лопатка особенно, так все, знаю у нас на обед бешбармак ))) Только готовлю я все ж без картофеля. Честно, даже и не знала, что в него картофель можно добавлять)
10:20
Я родилась в Казахстане и блюдо это из моего детства ))) тоже всегда готовили из барашка, картошку добавляли, но 2-3 штуки на всю кастрюлю, для наваристости, но мне нравится, когда ее побольше.
19:32
спасибо))) я ела у одной такое блюдо, очень понравилось… она готовила его с домашней утки… вот где много жира… редко есть можно, но не обжираться…
спасибо еще раз..ты друХ :thumbsup:
унесла в норку себе…
10:20
Ох, вот не обожрать бешбармака я не умею, честное слово… съем, бульоном запью и еще тарелочку :)
19:47
Представляю, как вкусно, но, наверное, очень трудоемко?
10:21
Да я бы не сказала, что трудоемко, тут из всего что сделать, так это тесто, а все остальное само варится.
Woopka
Москва
21:14
Ух ты какое блюдо, наслышана о нём. Но думаю что его не так уж просто приготовить, хотя по описанию все понятно и просто. Но без опыта можно приготовить неправильный бешбармак.
10:22
Можно посмотреть видео на ютубе. Хотя мне кажется, что его испортить сложнее. Главное здесь наваристый бульон и лепешки.
22:24
ну ты гигант! полтора килограмма муки — это ж сколько теста промешать и тонко раскатать! нее! я пас! вот так я никогда не попробую бешбармака ((
14:14
Просто народу было много и я сушила в прок )))) У меня мама тоже расскатывать не любит. Купите готовые листы )))
Ваш комментарий:
Загрузка...