35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Аутизм и расстройства аутического спектра

19:51
6741
+3
Аутизм и расстройства аутического спектра

Сегодня я (уже не в первый раз) столкнулась с негативной стороной доступности информации во всемирной сети интернет. Я имею ввиду самодиагнозы. Самое опасное - это когда родители начинают ставить диагноз своим детям, причем диагноз, как правило, страшный и неизлечимый.

В своем блоге я уже писала о том, в каком именно порядке и какими конкретно специалистами ставится диагноз (если есть желание прочесть еще раз - вот вам ссылка на тот пост). А сегодня я хочу поговорить конкретно об аутизме. И о том, как отличить аутизм от других нарушений аутического спектра. Надеюсь, это поможет развеять тревоги многим родителям.

Нарушения аутического спектра.

Это группа отклонений, связанная с социальным взаимодействием и психологическими характеристиками, которые за это взаимодействие отвечают. К этой группе относят ряд синдромов и отклонений, связанных со снижением уровня эмоционального и социального интеллекта, самым тяжелым из которых является аутизм. Но есть и другие отклонения, которые являются менее тяжелыми и даже поддаются коррекции. При недостатке осведомленности, люди часто пугаются таких проявлений, мгновенно принимая их за аутизм. Однако, не стоит спешить с самостоятельными диагнозами. В современном мире расстройства аутического спектра (РАС) стали встречаться чаще, что связывают с развитием компьютерных технологий и раннего приобщения детей к ним, из-за чего эмоциональная и особенно социальная сфера отстают в развитии. Во многих случаях при своевременном обнаружении это не несет в себе опасности и со временем эти проблемы ослабевают и уходят (не без коррекционной работы, конечно).

Дальше рассмотрим, какими бывают более серьезные синдромы из спектра РАС:

  • Синдром Аспергера. Проявляется в трудности социального взаимодействии, стереотипным и узким кругом интересов и поведенческих реакций. Речь и когнитивные процессы при этом развиты хорошо и со временем не деградирует. Такой человек может быть вполне успешным, способен социализироваться, однако его социальное взаимодействие выглядит неуклюже из-за ригидности эмоций и социального интеллекта. По мере взросления проявления этого синдрома остаются, но становятся более слабыми и менее заметными.
  • Синдром Ретта. Психоневрологическое расстройство, передается по наследству, встречается чаще всего у девочек, может стать причиной умственной отсталости. Диагностируется после 1,5 лет, когда начинают исчезать приобретенные до того речевые, двигательные и предметно-ролевые навыки. Движения и реакции становятся стереотипными, речь ухудшается, может перейти в состоянии эхолалии (автоматического повторения чужих звуков) или совсем пропасть. Мимика становится однообразно грустной. Могут наблюдаться судороги. Заболевание является генетическими. Люди с синдромом Ретта требуют постоянного ухода и обучения для сохранения навыков.
  • Детское дезинтегративное расстройство. Проявляется в утрате прежде приобретенных навыков в возрасте после 2 лет. В результате чего появляется необратимая умственная отсталость.
  • Атипичный аутизм. Глубокое нарушений коммуникаций и социального взаимодействия. В отличие от аутизма может диагностироваться позже и протекать менее выражено.
  • Аутизм. Врожденное нарушение в работе головного мозга, которое характеризуется заметным дефицитом социальных навыков и проявляется в возрасте до 3 лет (обычно становятся заметными в первые 2 года жизни). Проявляется в задержке развития, нежелании идти на контакт, отсутствии реакции на свое имя, бурной эмоциональной реакцией на слабые раздражители, резкой негативной реакцией на телесный контакт. Аутистам требуются специальные комфортные условия обучения и жизни, которые могут снижать проявления болезни. Однако болезнь эта не лечится.
Как вы видите, аутизм - это очень серьезное заболевание, как и другие расстройства аутического спектра. Поэтому не спешите употреблять наименование этих болезней применительно к своему ребенку, если он не на столько общителен, как вам хотелось бы или реагирует на вашу просьбу не молниеносно.
МамаФила
Воронеж
19:54
Не дай Бог таких диагнозов(((( Но как мне кажется, сейчас гораздо более растпространен в части самодиагностики несколько иной вариант: гиперактивность, синдром дефицита внимания. Как его любят в садах, школах и иных учреждениях, где ребенок не хочет следовать общим правилам и сидеть в уголочке, не привлекая к себе внимания.
skaZzka
Харьков
19:59
Гиперактивность и синдром дефецита внимание — это одно и тоже. Не знаю, как в России, но у нас сейчас вообще не ставят такой диагноз, считая его ситуационным проявлением.
А с аутизмом… я тебе правду говорю… приводят мамы совершенно здоровых детей, максимум — замкнутых. И просят (заметь, просят психолога, который не уполномочен в принципе)подтвердить аутизм. Хочется таким родителям доступ к СМИ закрыть.
МамаФила
Воронеж
20:01
Я знаю, что это одно и то же, просто мне его неоднократно пытались на старшего «прилепить» еще на стадии дошкольного развития, типа дюже шустрый. Не медики. По линии неврологии ничего от этого не нашли, сказали, что просто характер г… цо. А вот зачем родители пытаются себе такую проблему как аутизм диагностировать — мне не понятно. Сперва уж тогда бы о специфике характеров почитали, не всем экстравертами быть.
skaZzka
Харьков
20:03
Не специалистам сложно отфильтровать действительно профессиональную литературу и источники. А профанации, как ты знаешь, масса. Вот и имеем, то что имеем.
МамаФила
Воронеж
20:05
Зато ярлыки все вешать горазды, равно как и с тем аутизмом — не хочет ни с кем на площадке общаться, вот и получите, он у вас аутист! А о том, что это, вообще то, его личное право, и, возможно, что ему такая социализация в принципе не интересна, никто не задумывается. Странно, почему то взрослых, кто не торопится общаться, таким диагнозом не награждают.
skaZzka
Харьков
20:09
Вот и я о том же, если ребенок не в настроении или ему какой-то человек просто не нравится — он не будет общаться. Но надо же «блеснуть умом» и высказать свое мнение, которое кто-то примет за чистую монету.
Galyamama
Иркутск
20:01
Я от каждого родителя нормального активного ребенка слышу, что он у них гиперактивный.
МамаФила
Воронеж
20:01
Нее, одно дело, когда говорят про шило в попе, а другое, когда рекомендуют типа обследоваться.
Galyamama
Иркутск
20:04
Они «шило в попе» считают синонимом гиперактвности.
skaZzka
Харьков
20:05
+2
И это звучит как оправдание. И мне непонятно, зачем оправдываться за активность ребенка — это же прекрасно, это естественное для ребенка состояние.
skaZzka
Харьков
20:05
А еще воспитатели в садах советую успокоительное. И родители, что самое парадоксальное, прислушиваются!
Galyamama
Иркутск
20:09
Меня вообще настораживают спокойные очень послушные и исполнительные дети)))
20:09
этой гиперактивностью разбрасываются налево и направо. А между тем это ведь диагноз, который ставят специалисты.
Думаю, родители чаще списывают свою несостоятельность в воспитании на гиперактивность
skaZzka
Харьков
20:24
Да любой диагноз ставят специалисты. Причем именно специалистЫ — группа компетентных в своей сфере людей. Но часто мы берем на себя многое… бесправно присваиваем должностные обязанности медиков, педагогов и т.д. и т.п.
Galyamama
Иркутск
20:02
Ира, а может аутизм появиться в следствие чего-нибудь, или он только проявляется?
skaZzka
Харьков
20:10
Нет, как следствие какого-то события ребенок может замкнуться. Аутизм связан с мутацией гена. Он врожденный и вопрос только в том, когда его заметят.
20:13
ведь какие-то сроки, когда аутизм лучше всего диагностируется?
skaZzka
Харьков
20:17
В возрасте 1,5-3 лет
20:02
А избирательность в контактах у ребенка например 3-4 лет рассматривается как возможный признак аутизма или особенность характера? Избирательность такая, то ребенок не спешит устанавливать контакт
Galyamama
Иркутск
20:08
Присоединяюсь к вопросу, но подозреваю что это от темперамента зависит.
skaZzka
Харьков
20:13
До 3-4 лет аутизм уже проявляется во всей красе и сомнений быть не может. Там не избирательность в контактах — там резко негативная реакция на попытку близкого контакта или отсутствие реакции вообще. Избирательность — это особенность характера (как интровертированность, например) или просто этап адаптации (социализации).
20:14
т.е. признаки должны быть явными. (че-то меня моя любимая МамО смутила своими подозрениями)
skaZzka
Харьков
20:19
Да, признаки должны быть явными и проявляться рано (отсутствие реакции на имя и обращение), невыполнение просьб и инструкций, истерика при попытках телесного контакта, гипертрофированная реакция на звук…
Атипичный аутизм может проявляться позже и быть слабее выраженным — но симптомы все те же.
Galyamama
Иркутск
20:23
Я недавно смотрела интервью с К. Меладзе, у него сыну аутизм поставили лет в пять. Ну он меня тогда и напугал, что мол обычный был ребенок, а потом замкнулся, а потом вот что выяснилось.Вот я к чему и спросила, про приобретенный.
skaZzka
Харьков
20:28
Это атипический аутизм — который диагностируют позже (но не позже дошкольного возраста) из-за поздней и менее выраженной симптоматики.
Ursula
Москва
20:13
Интересно, ведь аутизм — это не слабоумие, может у такого человека быть богатый внутренний мир? Может быть это вообще определенная мутация? Аутисты ведь и рисовать могут удивительно красиво, и сложные задачки математические решать…
Galyamama
Иркутск
20:20
Я слышала, что в майкрософте какой-то очень большой процент аутистов работает
Ursula
Москва
20:22
Вот в том-то и дело, может это вообще люди будущего. Сейчас ведь чтобы быть успешным, вовсе не обязательно быть общительным, а особенно в Америке.
skaZzka
Харьков
20:26
Для успеха в одной области аутизим не помеха. Но эта успешность никак не отразиться на личности — ведь социальная сфера, престиж и подобное аутиста никак не трогают.
skaZzka
Харьков
20:22
Да, могут. Но у них, как правило, развитие идет в узком направлении. То есть они все время повторяют одно и тоже действие. Рисунки могут быть отличными — но будут однотипными. Математические операции тоже будут выполняться успешно не все. На овладение каждым навыком и знанием у них уходит в разы больше времени, чем у здорового человека.
Но ты права, к умственной отсталости это прямого отношения не имеет. Думаю, об имбицилах, дебилах и идиотах (или о степенях умственной отсталости) можно будет тоже как-то побеседовать.
Ursula
Москва
20:24
Да-да, расскажи нам! Страсть как психиатрию люблю )))
skaZzka
Харьков
20:27
Ну жди тогда) Я с температуркой сегодня, еще одной темы не потяну — закиплю)))
Ursula
Москва
20:32
Бедняжечка, ты лечись, отдыхай! Чаек тепленький хоть вот так держи :tea:
А всякие вышеупомянутые уж точно подождут…
skaZzka
Харьков
21:06
Ой спасибо, мои вы сестрички заботливые)))
Galyamama
Иркутск
20:39
Бедняжечка, давай и я тебя пожалею, деточку! Иди малинку :grapes: скушай! Или медку с молочком попей!
skaZzka
Харьков
21:06
+1
Ой спасибо, мои вы сестрички заботливые)))

Это во множественном числе из-за тебя сказано)))
20:55
не дай Бог такого никому)
skaZzka
Харьков
21:07
Конечно, с таким диагнозом жизнь нелегка…
21:21
Спасибо за информацию! Никогда раньше не читала об этом!
skaZzka
Харьков
21:22
Я всегда за просвещение среди родителей. Осведомлен — значит вооружен) Это отражает мою позицию.
21:31
Спасибо за информацию. Очень бы не хотела конечно с таким столкнуться. Просто даже ни знаю как себя вести и что делать с такими детками.
skaZzka
Харьков
11:04
Это, безусловно, и морально, и физически сложно и нелегко. Такие детки к себе не подпускают или подпускают очень медленно. Поэтому, как правило, с ними работают только специально обученные люди.
06:03
Интересная статья. Присоединюсь к девочкам, выкладывайте еще.
skaZzka
Харьков
11:05
+1
Спасибо. Даже не думала, что такой отклик эта тема найдет. Но если интересно, конечно с удовольствием разовью темы в подобном направлении.
11:54
Тема очень интересная на самом деле. Так что ждем.
13:37
Вот недавно смотрела как ведущая Зейналова рассказывала про свою дочь Сашу — ей поставили «аутизм»..( И семья распалась..(
skaZzka
Харьков
14:03
Очень сложное испытание. И для отдельно взятого человека, и для семьи в целом…
Woopka
Москва
20:33
У меня у знакомых ребёнок с диагнозом аутизм. Так жалко их девочку, она всех боится, разговаривает только с мамой и очень отстаёт в развитии!
skaZzka
Харьков
21:18
В каком возрасте диагноз поставили? Тяжело это все. Чем ближе к твоему окружению, тем больше реальность всего этого осознаешь.
14:08
Очень страшно, когда слышишь о таком диагнозе. Жаль и родителей, и в первую очередь деток.
skaZzka
Харьков
14:45
Для деток ситуация такова с рождения — они не страдают, для них такова единственно возможная реальность. так что окружению тяжелее, и морально, и физически.
22:45
Вот просто глядя на деток с различными заболеваниями, задаюсь вопросом, на который нет ответа «За что им это?»
skaZzka
Харьков
09:54
Это естественный отбор и природный баланс. Иначе планета погибла бы. Звучит сухо и страшно — но это наша реальность.
20:03
Для меня было важно услышать, что это природный отбор, а не вина матери. Спасибо!
skaZzka
Харьков
21:07
Нет, ну природа, конечно, сильнее человека — но полностью снимать ответственность с родителей я не стала бы. Все же факторы риска кроются во многом.
15:43
То есть родители могут быть виноваты в том, что у ребенка аутизм?
skaZzka
Харьков
15:46
Ну конечно. Причиной генных и хромосомных патологий может стать образ жизни во время беременности (и до нее) — вредные привычки, недолеченные болезни или неправильное лечение, употребление препаратов и т.д. и т.п.
Ваш комментарий:
Загрузка...