35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Комплекс "плохой мамы" ...

21:53
1169
0
Комплекс "плохой мамы" ...

Давно думала написать на эту тему, но все ни как не соберусь с мыслями. Дело в том, что раньше я искренне считала, что исходя с моих взглядов на жизнь и вообще самого отношения к жизни такая проблема как комплекс "плохой мамы" мне не грозит. Ну во-первых потому что я вроде как имею свой взгляд на данную проблему а во-вторых потому что я МАМА КЛАССНАЯ. Но вот пост Детские вещи "по наследству" натолкнул меня на раздумья по поводу того что этот комплекс есть и у меня. Точнее не сам пост, а комментарии к нему меня на такое натолкнули. Оказывается "плохая мама" это не только такая которая обижает, бьет, обделяет своего ребенка, но так же та, которая просто чувствует себя в чем то виноватой перед малышом. (Дальше пойдет текст покаяния, а потому не судите строго).

У меня комплекс "плохая мама" выражается в том, что я стараюсь по возможности удовлетворять все "хочу" своего Кирилла. И я даже знаю, почему у меня так сложилось. Все дело в том, что когда я родила малого, у нас с мужем практически ничего не было. Только крыша над головой и та скажем так в рассрочку у продавца. В роддом малому я купила только самое необходимое и то не все. Плюс ко всему, в связи со стесненным материальным положением на тот момент у нас в день выписки не было не украшенного лентами авто, ни съемок и фотографа, (а мне на то время это казалось как минимум катастрофой!!!!!!!!!!) только подарки врачам. Конечно потом, когда начался в нашем селе сезон посева (малого я родила в феврале, а сезон начался в марте) мой муж как тракторист начал не только нормально зарабатывать, но и подработки у него появились нормальные. Денег в принципе стало побольше у малого было все и даже больше, и мы даже начали вставать на ноги. Но на момент выписки с роддома у меня для малого практически ничего не было. Да что там много говорить, у нас даже памперсы были на вес золота, я их одевала малышу только на ночь. А пеленки вообще нарезала с купленной ткани. Помню, как я стирала пеленки и ревела от обиды на все и всех, на себя, на мужа, на жизнь и вообще на все. Мне казалось, что я обделила своего ребенка во всем. Мне казалось, что для него такая выписка с роддома и такой первый месяц жизни это страшное дело, травма, и все такое.

Когда у нас появились деньги, а к тому же постоянный доход я начала творить такое!!!!! Я покупала все, просто таки все. Мне нельзя было попадать в детский магазин. Я маленькому ребенку покупала машинки на радиоуправлении. Любое слово мужа: "зая ему рано такое", заканчивалось страшной истерикой криками: "Конечно, тебе для него всего жалко и денег твоих дрянных жалко! Ты его не любишь! Мы тебе не нужны! и т.д." Ни какими уговорами и объяснениями меня было не остановить! Вот, например: приехали в Одессу по делам, и я годовалому ребенку купила в престижнейшем магазине костюм за 2000 гривен и кросовочки за 1700 и почувствовала себе "хорошей мамой" на целый день. И это при средней зарплате в Украине на то время в 2000 гривен. (этих денег хватило бы на то чтобы купить обои и сделать ремонт, но я же "виновата за такую выписку с роддома"). Я все пыталась искупить перед ничего не подозревающем Кирюхой его выписку и первый месяц жизни. Сейчас вот глядя на все это я понимаю степень своего маразма, который со мной до сих пор. Если я не могу удовлетворить малого "хочу" в связи с недостатком финансов у меня депрессия. Я спать не могу. Я знаю, как это называется научно: комплекс несуществующей вины перед своим ребенком. Кстати это не касается там приобретения кучи одежды и не касается того что я вполне могу оставить малого на день у свекрови а с мужем поехать куда-то по делам или еще чего такого. Это у меня выражено именно в "хочу!". Если Кирилл говорит «хочу!» а я не покупаю, все это депресс до момента, когда его «хочу» я ему предоставлю.

22:00
И у вас уже есть какой-то план на случай, когда «Хочу!» Кирилла станет осознанным, а потребности возрастут?
Бисмарк
Кировоград
22:50
был бы план то не задавалась бы таким вопросом(
22:51
и то верно. Задаетесь, значит ищите ответ и выход. И, наверняка, найдете
Бисмарк
Кировоград
22:52
да ну вряд ли… вот думаю это как то утихнет, «переросту» это я
Таня Кот
Гатчина
22:02
У меня тоже такие заскоки бывают. Чувствую себя виноватой, что развелась с ее отцом, когда доче было 4 года. С тех пор дочь стала моим двигателем карьеры- именно благодаря ей и теме" хочу чтоб у моего ребенка было все и не дай Бог кто- то скажет, что семья не полная""" я закончила университет и поднялась очень хорошо по карьере. Дочке не отказываю вообще не в чем- но вот странность: выросла совершенно не избалованной и не требовательной девочкой.
Предлагаю ей иногда что- нибудь не очень нужное, нет, говорит- мне не надо.
22:12
+1
А мне и не хотелось торжеств на выписку, лишь б слинять оттуда. Минуты лишней не хотела там провести. А комплекс «плохой мамы», скорее у нашего папы- без игрушки домой не заходит.
Lovestrawberry
Тольятти
08:24
Ох, мы с вами похожи. У нас еще обязательно было при выписки сфоткаться и фидео снять, а там хочешь покупай-хочешь нет. Дело было в ноябре, холодно. Ребенка моего укутали-закутали, и вот он бедный парился-плакал там минут 7, пока мы фигней этой страдали. Мне хотелось просто домой и все, без всяких фотосессий.
Да уж, ради прибыли ребенка мучать, прямо «бизнес и ничего личного». К счастью, этот фотосет был не обязательным. Сам факт ехать домой главным праздником стал.
Виртуалка
Ярославль
22:21
+1
Оооо, так это если я на все «хочу» буду игрушки покупать, то жить мы будем на улице,
потому что трёхкомнатной квартиры, для этого «детского мира» не хватит:laughing:
Бисмарк
Кировоград
22:50
так и у нас они везде) а скока в печке сгорело не счесть
22:39
А у меня комплекс по отношению к старшей дочери — я ее оставляла маме, когда она была совсем крохой, а сама на сессию уезжала. До сих пор «мету» все в магазинах, а ребенку уже 20 лет! И кстати, она никогда не говорила «хочу», это я скупала все, что видела! С сыном и младшей дочкой такого нет!
Таня Кот
Гатчина
23:14
Вот и у меня так же с дочерью, ей 15 — ничего не надо, а я ей чего только не готова купить)))
Гость
08:15
Интересно, это пройдет когда-нибудь или нет?
Nezabudka
Тирасполь
23:22
Жесть. Остается надеяться. что Вам всегда хватит финансов удовлетворить ваши желания.
Lovestrawberry
Тольятти
08:22
У меня такого нет и я считаю это правильным. Избалованного ребенка я видеть как-то не горю желанием. Младший вон за старшим донашивает, редко покупаем что-то новое, только на выход в город. И знаете не парюсь по этому поводу.
А я вот многое хочу, но позволить не могу… Сложная финансовая НЕДОСТАТОЧНОть...18 тыс рублей на четверых. Тяжко. Хорошо кредитов нет и живем в двушке…
МамаФила
Воронеж
09:40
+1
Я, видимо, с приветом, выписка как подвид меня вообще никогда не интересовала. Понт для окружающих, не больше. А уж ребенку так точно наплевать, будут его фотографировать или нет. Потому не могу понять такого комплекса. Я понимаю, если бы, не дай Бог, нужны были бы какие-тто лекарства, а у матери денег нет, вот тут заела бы себя, а уж убиваться по поводу выписки, заваливая малыша игрушками, явно не вариант.
10:53
Я на свои и семейные хочу, всегда начинаю считать стоимость того или иного в часах работы и размышлять, готова ли я на это пахать столько времени. Да и дочь вообще не балую, пусть тоже знает, что все надо заработать. Она копит копеечки себе на игрушки и т.д. Игрушки и книги все есть, но дарим только по праздникам и то не мы, а родственники. Мы покупаем вещи и самые реально нужные игрушки (развивающие)
11:10
я тоже много что хочу, но увы финансы не позволяют… сокращена и работу найти очень сложно…
Vorona
Шелехов
12:09
Мама — по определению всегда хорошая. Замечали, как многие детки любят маму, даже если она пьет и бьет. Не стоит терзать себя разными думами. Дети вырастаю, может даже слишком быстро, их надо баловать. Разумно.
13:33
На меня тоже этот зверь нападает — особенно когда в магазины захожу, стараюсь душить его вместе с жабой на подходе..:spy:
Woopka
Москва
16:51
Вот и у меня также. Безотказная я для ребёнка, у нас уже куча игрушек есть на вырост. Муж мой мне всегда говорил что нельзя вот так фанатично все покупать ребёнку. Но сам попался на эту удочку, купил дочке пару киндеров и засунул себе в карманы и дочке велел полазить в них. И всё. Теперь когда муж приходит, дочка его обыскивает и очень растраивается если не находит киндеры. Приходится ему их теперь каждый день покупать.
Ваш комментарий:
Загрузка...