35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Нужно ли заставлять ребёнка кушать? Советы и маленькие хитрости.

09:40
1446
+3
Нужно ли заставлять ребёнка кушать? Советы и маленькие хитрости.

Бывает, что ребёнок отказывается от еды. Частенько многие начинают заставлять малыша есть всеми возможными способами, от "ложечку за маму" до угроз не получить мультики/игрушку/печеньку, пока тот всё не съест.

Вообще по мнению психологов и медиков заставлять принимать пищу очень вредно для психологического и эмоционального фона ребёнка. Организм сам знает, когда ему требуется пища, ведь он является саморегулируемой системой. Да и к тому же во время стрессов, болезней, смены климата аппетит может снижаться, а заставляя что-то поесть в этот период мы вмешиваемся в его естественные процессы и наносим организму вред.

Кстати, исследователи доказали, что дети, которых насильно кормили в последствии чаще страдают болезнями желудочно-кишечного тракта и щитовидки.

Что же тогда делать? Бывают ведь случаи, когда ребёнок отказывается от полезной пищи, а от конфетки и печеньки не откажется. Не хочется идти на поводу и потакать малышу в этих случаях. Но ребёнок пока не понимает, что есть полезная и неполезная еда. Он только знает понятия вкусно и не вкусно.

Давайте посмотрим, как можно схитрить и накормить маленького привереду.

  • Можно попробовать смешать нелюбимые, но нужные продукты, с теми, от которых малыш не откажется. Например, если он кушает фрукты, но не хочет кашу, соединить это вместе.

  • Посуда. Можно заинтересовать малыша красивыми тарелочками. Сказать, что если он скушает то, что в тарелке, увидит/спасёт своего любимого героя. Да и кушать, разглядывая яркую посуду гораздо интереснее.

Можно ещё купить тарелочку с несколькими отсеками и в каждый положить разные продукты. Например - картофельное пюре, мяско, огурчик. Ребёнок сам выберет, что ему больше нравится.


  • Попробуйте украсить блюдо. Это обязательно заинтересует ребёнка.

  • Можно ещё и выяснить причину, по которой ребёнок отказывается кушать. Быть может, ему сложно или просто лень жевать мясо? Тогда стоит измельчить его в блендере и смешать с той же кашей. Либо приготовить тефтельки из фарша, малышу будет намного удобнее и легче.

  • Помните, что среди полезной еды всегда можно найти что-то вкусненькое и наоборот, среди вкусной - полезное.
  • Самое главное, никогда не переживайте! У детей пристрастия часто меняются. И то, что он не любит сейчас, через какое - то время станет его любимым продуктом.


МамаФила
Воронеж
09:44
Смешать не прокатывает. У меня тогда мой заявляет, что я, к примеру, макароны фаршем испортила. Или кашу изюмом. И начинает все это выковыривать. Мыши у вас на бутере роскошные просто)
09:51
Вариант с посудой обычно помогает) Наш обожает смотреть, что на дне) Или вариант «Это твоя сила! Скушаешь -будешь сильным супер мальчиком!» Он сейчас на слове «супер» помешан:joy:
А младшенькая пока кушает все в меру… Только каши с неохоткой(
LiSa
Кемерово
11:31
Мышки на бутере мне тоже понравились, легко и красиво) Про испортила повеселило :smile:
LiSa
Кемерово
11:33
У нас кашки всегда на ура шли, потому что знает может, что по утрам другого ему не предложат)) А вот сейчас стала замечать, что и кашки-то с неохотой начал воспринимать, хотя готовлю разные стараюсь.
МамаФила
Воронеж
11:36
Ха, а как это весело смотрится, когда это все в процессе отковыривается! Из последнего: открыла банку кабачковой икры, в этом году навертели, ему понравилось. Вчера ел на ура, сегодня я ему ложку положила к краю гречневой каши. Все, пипец, все пропало: каша испорчена икрой и он такое не ест. На мои попытки выяснить, почему вчера ел, а сегодня нет, ответа не получила.
LiSa
Кемерово
11:38
Теперь я понимаю просьбу девочек, про детишек и их возраст возле ника автора)) Зашла, посмотрела, это кто у вас такой, младший или старший? :grinning:
МамаФила
Воронеж
11:52
Старший, 7 лет, младший пока точит все, что дают. К слову, старший тоже не был привередой, это вот второй год как пошло.
LiSa
Кемерово
12:10
Во, мой сейчас тоже точит :joy: всё, что дают. Думаю нас тоже в будущем ждут выковыривания из тарелок)
МамаФила
Воронеж
12:21
А кто ж его знает то! У нас со старшим был период, когда он ел сперва овощи, но без мяса, потом перестал есть овощи, начал есть фрукты, потом ел одно мясо, с удовольствием. А сейчас все не так, что не приготовлю! Одни конфеты в почете.
09:51
Чем только не пользуемся. Иногда вижу, что капризит, тк голоден, но не ест или привередничает. Кроме ваших методов, мы ещё игрушек «учим», как кушать. На примере сына(конечно, моющиеся беру).
LiSa
Кемерово
11:34
О, точно, у нас тоже буквально недавно игрушки кушать начали :grinning:
10:35
Тарелочки нас не интересует, украшения уже тоже. Прячу все, что не ест или в блендер (суп пюре) или делаем что-то в формах кекса и называем по новому (к примеру мясное суфле)
10:47
моя плохо ела… в принципе и я такая же росла… сейчас она при росте 167 весит 46 кг… мало… ну еще кончено у нас порода гончая… я сама такая же было.ну почти такая же…
Настюшка -плюшка
Воскресенское
10:51
Я проверяла, когда мы поедим например на завтрак слишком мало, то к обеду голодны, как звери и метем все подряд!!! Мне самое главное утром что нибудь ей скормить, нам, когда учились еще всегда говорили, что голодного ребенка(да и взрослого тоже)нельзя из дому выпускать-вся зараза пристанет!!! Но иногда, когда уж я совсем переживаю, что ребенок голодный, едим за вкусняшки)))
skaZzka
Харьков
11:27
А заставлять нет смысла. И для настроения, и плохо, и для пищеварения, и для отношений с ребенком. Организм — он умный, сам знает, когда и сколько есть, так что ребенку в этом смысле нужно доверять, мне кажется.
12:26
мой мелкий до сих пор не ест ничего нового. Отказывается пробовать незнакомые ему овощи и фрукты. Хотя 8 лет
HappyMama Лена :)
Раменское
12:45
Не заставляю. А когда захочет, сам говорит, мол, мам, давай покушаем (ему 4.8. года). Но на столе всегда нарезка (яблочко, банан) — перекусывает ими.
Мосинька
Москва
13:02
+1
Хорошо, когда малыш. А когда ему седьмой год? Не ест ничего, впихнуть невозможно. Я не отказываюсь от своей вины, испортила ему пищевое поведение, но теперь я ищу и не нахожу ответа на вопрос, как это можно исправить. Я и к специалисту готова обратиться, но те, кто занимается подростковой анорексией, не занимаются маленькими детьми, не желающими похудеть, а другие заявляют, что это тоже не их профиль.

Печенюшки он ест, но строго определённые, и тоже понемногу. Конфеты может съесть и килограмм (не проверяла, но конфеты я давно убираю). Помимо стандарта (каши, мясо, супы, молочные продукты, овощи) не ест булочки и выпечку, даже сладкую (ни домашнюю, ни покупную). Не ест фрукты: не нравится кожура, косточки, волокна. Мясо кусками не жуёт — я уже отвязалась от него, делаю котлеты и запеканки с фаршем, хотя протирать всё большому уже мальчику — это глупо, прежде всего, с точки зрения здоровья (от такой пищи без мед.показаний страдают дёсны и челюстная линия). Рыбу не ест вообще — ладно, её многие не любят (опять же, в котлетах может съесть, главное — молчать, что они рыбные, но это же враньё!). Какие-то вещи, которые, вроде, и жевать не надо, например, макароны — превращаются в проблему. Вообще, даже еду, которую вообще не надо жевать (кашу, пюре) ест буквально по две столовых ложки; дальше набивает рот, забывая проглотить, и ревёт (напоминаю: не малыш, шестилетний ребёнок; дети в саду уже спрашивают, что с ним; воспитатель в шоке). Всё это и с домашней едой, и с покупной, и с садовской, и в гостях.

Ещё новости, тоже связанные с глотательным рефлексом, который у сына, похоже, отсутствует, т.е. он его может применять только осознанно, а постоянно держать себя в этом напряжении в течение приёма пищи не может: запивает. Запивает любую еду (включая суп) литром жидкости. После чего в него, конечно, уже никакая еда не помещается. Ревёт. Я с собой ничего поделать не могу, нервничаю и страдаю; ну а ему это, конечно, передаётся, отсюда и реакция.

Пробовала, как говорят специалисты, не кормить вообще, мол, пока не попросит. Убрала все сладости и перекусы, естественно. К вечеру ребёнка зашатало, уснул как убитый, утром был вялый, сажусь кормить (напоминаю: сутки не ел вообще и не просил) — не хочет! Съел две ложки, набил рот и ревёт! Потом весь день лежал в кровати, но ел нехотя и с гулькин нос. Я так понимаю, чувство голода не связано в мозгу с методом насыщения, нет связи рта и желудка что ли…

Есть вещи, которые сын ест (супы-пюре и некоторые обычные, покупные пельмени, омлет, сырники, покупные сладкие йогурты), но невозможно же кормить ребёнка только покупными пельменями? Я боюсь за его здоровье, а если давать ему только то, что он ест без проблем, разнообразие рациона (уж фиг с ними, с блюдами и развитием вкусовых качеств; я про разнообразие именно полезных веществ, микроэлементов, витаминов) сильно пострадает.

Долгое время мне говорили, что вот, начнётся период активного роста, и сын будет мести всё подряд. Мои сестра и брат ненамного старше его, и я помню, что одно время их тоже было проблемой накормить (да как, собственно, и меня саму), но в возрасте сына они уже ели вполне активно, хотя, конечно, тоже вкусовые симпатии и антипатии у них есть, но нет проблемы, чем именно их накормить.

Сейчас я использую варварский метод, потому что уже больше не могу, и потому, что понимаю, что моё отношение влияет на отношение ребёнка и его психику, и иначе закончится всё тем, что микроэлементы и иже с ними он получит, но станет нервным и несчастным. Я накладываю сыну чего угодно в количестве тех самых несколько раз упомянутых выше двух столовых ложек. И это, правда, две ложки, а не как обычно говорят: «ну я тебе всего пару половничков налью» и наливают пол-литра))). Это втрое меньше, чем садовская тарелка. На случай, если покажется, что раньше я ему целую миску давала: я и раньше всегда давала меньше, чем в саду. Заодно я объяснила и то, что это — компромисс: я уменьшила порцию, насколько это вообще возможно, меньше уже не сделать; и то, что добавка всегда есть, если нравится, стоит только попросить. Сын съедает. По-прежнему не пристаю к нему, чтобы он жевал куски мяса, ел рыбу, фрукты чищу от кожуры и режу (а виноград и мандарины просто не даю — переживём), ну и так далее.

Внимательно смотрю на сына. Он и так для свои лет маленький и худенький (где-то 115-118см, 21кг), да и ест теперь как птенчик. Но пока вполне активен и здоров. Я умыла руки. Больше не могу его мучить. В саду тоже прошу от него отстать — с переменным успехом, правда (хотя, естественно, его там не докармливают и насильно не впихивают, но я слышу часто, что он сидит дольше других, а мне и его жалко, и воспитателей, у которых всё по минутам расписано), но в следующем году уже школа, там никто его терроризировать на этот счёт не будет. Не знаю, куда меня надо сдать за то, что мой ребёнок дома ест в сутки меньше килограмма, но пока этот метод действует для сохранения всех наших нервов. Понятия не имею, что дальше делать
Ваш комментарий:
Загрузка...