35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Экскурс в психиатрию или почему нельзя называть людей идиотами

12:00
1860
+4
Экскурс в психиатрию или почему нельзя называть людей идиотами

Сегодня речь пойдет об умственной отсталости.

Умственная отсталость (олигофрения) - это состояние психики, при котором по различным причинам уровень развития находится ниже нормального. Отклонения от нормы могут быть различной степени. При этом первично поражение сферы интеллекта, когнитивных процессов (память, внимание, мышление, воображение) - однако в социальной сфере как следствие заметных отличий также наблюдаются трудности с адаптацией и налаживанием коммуникаций.

Врожденную умственную отсталость, когда развитие изначально не достигает уровня норма по причине дефекта мозга, отличают от приобретенного слабоумия, которое характеризуется резким снижением способностей и уровня развития по различным причинам и может появляться в любом возрасте.

В раннем детском возрасте следует дифференцировать легкую степень умственной отсталости от педагогической запущенности, когда у ребенка по причине длительного пребывания в неблагоприятной для развития обстановки слабо развиты способности, умения и навыки.

Далее я хочу рассмотреть степени умственной отсталости.

  1. Дебильность. Наиболее легкая степень поражения, при которой умственно отсталые незначительно отстают от нормальных детей (людей). Трудности в обучении и развитии связываются со сниженной способностью к концентрации внимания. При этом функции памяти практически сохранны. Из-за сниженного уровня развития эти дети более зависимы от родителей (или педагогов), легковнушаемы, у них могут наблюдаться поведенческие отклонения, замкнутость по причине плохого развития эмоциональной сферы. У страдающих дебильностью довольно высокая степень осознанности, они понимают, что отстают в развитии, осознают свою особенность и тщательно пытаются это скрывать.
  2. Имбецильность. В этой степени снижение уровня интеллекта и развития уже более заметно. У имбецилов сохранны способности переживать элементарные эмоции, чувствовать привязанность, адекватно реагировать на похвал или порицание. Они могут овладеть навыками самообслуживания и даже, конечно, на далеко не совершенном уровне, навыками письма, чтения и счета. Нуждаются в постоянном контроле и помощи, поэтому не могут стать самостоятельными.
  3. Идиотия. При такой степени умственной отсталости совершенно теряется способность к обучению. Идиоты не способны говорить и овладеть даже произвольными двигательными двигательными функциями (их движения неуклюжи и не имеют осознанной направленности), эмоциональный мир ограничен модальностью удовольствия-неудовольствия. Идиотия является показателем к госпитализации и постоянному стационарному наблюдению.

В детском возрасте на умственную отсталость могут указывать: задержка в развитии, проблемы с адаптацией, трудность при соблюдении режима, невозможность выполнять задания, соответствующие возрасту. Также в комплексе с этим могут присутствовать и неврологические проблемы - судороги, тики, частичный паралич, головные боли.

Учитывая причины и степень тяжести умственной отсталости, болезнь можно лечить и корректировать с помощью йодосодержащих препаратов, гормонов, ноотропных препаратов, витамины группы В, дефицитарные аминокислоты, нейролептики и транквилизаторы. Помимо медикаментозного лечения также важны занятия со специалистами (психологи, логопеды и т.п.) Лечение подбирается сугубо индивидуально лечащим психиатром, прогноз можно делать только по конкретной ситуации.

МамаФила
Воронеж
12:03
Это я еще со времен обучения помню, потому понятие «дебил» для меня как-то ближе, в реальной жизни идиотов с точки зрения психиатрии не встретишь, а вот с легкой степенью дебильности достаточно часто попадаются. Хотя, опять же, это я не применительно к психиатрии, а к тому, как обозвать неадекватную личность.
skaZzka
Харьков
12:40
Это да, дебилы в обществе встречаются — и довольно часто. Но назвать их своим, по сути, именем, язык не поворачивается. Они-то в этом не виноваты.
12:09
+2
У меня топографический кретинизм, но наверное, к дебилизму ближе. Приходится запоминать дорогу, направление. Сейчас уже на автомате. Ну и увлечение сбором грибов помогло.
МамаФила
Воронеж
12:22
И у меня такое же) Три сосны — и все, я потерялась.
LanaLenskaya
Артемовск
12:27
Я тоже страдаю таким «заболеванием», в трех соснах потеряюсь)))
Я в городе блуждать могу, но там хоть спросить можно, язык он и до Киева доведет. А в лесу, ох, об этом долго рассказывать.
skaZzka
Харьков
12:41
Я в вашей компании. Еще со школы знала, что не смогу водить машину, поскольку помимо того, что маршрут запоминаю плохо, еще и право-лево различаю через раз!
Вот-вот, явно проблема распространенная. Лево-право у меня ребенок знает — папа научил, и мне подсказывает иногда:relaxed::relaxed:
14:18
я с одной сосны теряюсь…
МамаФила
Воронеж
14:21
Клиника))))))))))
Олечка
Тосно
19:18
У меня тоже самое, думаю, женщины вообще склонны к этому.
22:53
Я первое время по Москве без навигатора в телефоне вообще не ходила :grinning: иначе все! Даже в родном посёлке померяться могу, приходится остановится и подумать как дойти. Так что я с вами :grinning:
Ursula
Москва
12:16
Вот интересно — то есть теоретически можно сделать таким детям определенные операции на мозге и они станут нормальными?
skaZzka
Харьков
12:42
Если причина в опухоли или другом включении, которое давит на мозг или кровоток — то да. Но есть множество неоперабельных и необратимых поражений головного мозга.
Galyamama
Иркутск
13:14
Я такое в докторе хаусе видела
skaZzka
Харьков
13:27
Считай, основано на реальных событиях)))
Как все тонко… Люблю психологию.
skaZzka
Харьков
12:43
Не зря психология — наука о душе. Там все тонко и очень важно.
Таня Кот
Гатчина
12:18
Я прочитав этот пост задумалась, а на каком основании мы вообще имеем право обзывать людей? Даже если и считаем некоторых неадекватными или хамами? Почему мы так часто слышим обзывательства подобного плана в транспорте, очереди и вообще в общественных местах? Можно ведь просто выразить свое отношение: хам! Или какое там слово подойдет… Почему именно вот эти слова " идиот" " дебил" так распространены в обзываниях? :confused:
Идиота ещё Федор Михайлович не гнушался в заглавие вынести. С точки зрения обывательств, дурак по-детски звучит. :wink:
Таня Кот
Гатчина
12:33
Может ФМД и позволительно так говорить, но на сколько я помню идиотом он называет очень доброго и хорошего человека, как раз этим словом подчеркивая, что в обществе он не понятен. Мне интересно, на каком основании мы сами обзываем людей и даем им такую нелестную характеристику?
skaZzka
Харьков
12:44
Тут вопрос, мне кажется, в сочувствии, системе ценностей, образованности… Да много факторов. Многие и зная значение слова не сочтут непозволительным употребить его в адрес другого.
Конечно, идиотом он был для своего круга. Типа белой вороны. А вот иногда видишь — идет, или едет кто на красный свет, с животом восьмимесячным курит, газировку полуторогодовалому дитю дает и удивляется аллергии(сегодня прочитала про такой случай), ой, да много могу продолжать. Как таких называть? лауреатами на премию Дарвина?
skaZzka
Харьков
12:45
Ну это отражение литературного смысла. И в этом случае автор нес полную ответственность за свои слова.
Таня Кот
Гатчина
12:46
Смеюсь))) даже не знаю как такую назвать, согласна дура для нее мягко сказано…
О чем и речь…
Так даже если медицинскую составляющую брать- не жизнеспособен был в том обществе достоевский Идиот.
skaZzka
Харьков
14:00
Да, таков художественный образ. И название вполне оправдано (хотя ни в чьем оправдании не нуждается. искусство — это отдельная тема).
Что да, то да.
LanaLenskaya
Артемовск
12:29
У моей соседки любимое слово — идиот. Всех так называет, особенно дети ее только и слышат в свой адрес — Ты, что Идиот?!
Таня Кот
Гатчина
12:33
Видимо себя характеризует )))
skaZzka
Харьков
12:47
Вот я бы на месте детей, как-то ей страничку из психиатрического справочника или словаря какого подсунула!
LanaLenskaya
Артемовск
12:58
Мама для них авторитет))) Да и сами они на это уже не обращают внимание)))
Galyamama
Иркутск
13:29
Русский язык он богатый, и как мы знаем, могучий. Многие слова приобретают немного иной смысл в процессе употребления, называется это явление полисемия. Мамочка, называющая любимое чадо идиотом вкладывает в это слово несколько иной смысл. так что с точки зрения языкознания, ничего страшного в этом нет.
skaZzka
Харьков
13:32
С точки зрения языка, может, и нет. А с точки зрения негативного влияния на личность — есть. Как ты понимаешь, так и формируются установки и жизненные сценарии. И называя своего ребенка идиотом лучше уж точно не сделаешь.
Galyamama
Иркутск
13:40
Ну с ребенком-то ясно, я максимум её «козой» могу обозвать.
skaZzka
Харьков
13:51
Я не знаю почему… не помню, откуда это пошло… но мы почему-то иногда обзываем мелкого «жопа с ручками»)))
Galyamama
Иркутск
13:54
Жопа с ручкой у нас тоже в ходу. Шепотом: А мы с мужем любим обзывать друг друга «писька!»
skaZzka
Харьков
14:00
И не уретраники же)))
Galyamama
Иркутск
14:05
Ну частично не. Я не помню откуда оно у нас появилось слово это, но это постоянный предмет спора, кто же из нас настоящая писька!!!
skaZzka
Харьков
14:07
Если уж придираться к формам слов — то определенно ты)))
МамаФила
Воронеж
14:22
Не вы одни…
Galyamama
Иркутск
13:31
Ира, мне как всегда интересно что делать, чтобы сделать ребенка идиотом, в основном значении слова))) Или это тоже что-то врожденное с генами связанное?
skaZzka
Харьков
13:55
Это чаще всего врожденное. Но на этот раз не врожденное — а связанное с поражением мозга. Если именно идиотия — то тут без вариантов, отдать в специализированное учреждение, где человек всю жизнь проживет на транквилизаторах.
В облегченном варианте, такой как дебильность, при поддерживающем медикаментозном лечении (витамины и ноотропы) лечении и коррекции, в принципе, человек вполне может быть частью общества с легкими трудностями в адаптации и общении и ограниченным кругом профессиональной деятельности.
14:19
а у нас как-то называем шутя друг друга — Ты ТОРМОЗ))
skaZzka
Харьков
14:24
Это нормально)) Иногда даже объективно))) У меня бывают дни, в которых тормознутость зашкаливает!
14:12
Очень интересно и подробно написано.
А мне вот стало интересно, если эти заболевания врожденные, то с чем связана эта врожденность?
skaZzka
Харьков
14:46
Не всегда врожденные. Но и при врожденных и при приобретенных формах всегда дело в поражении мозга: инфекционном или механическом.
22:47
То есть, если в случае врожденной болезни, то поражения мозга происходит еще в утробе? А почему это происходит? Есть ли в этом вина будущей мамы?
skaZzka
Харьков
09:55
Может быть и вина мамы: инфекции, вредные привычки и тому подобные. А вообще причин масса: от тяжелого токсикоза до повреждений при родах.
20:04
Спасибо за информацию и за удовлетворения тысячи моих «Почему»)
skaZzka
Харьков
21:08
Ну а как иначе: развиваю твой познавательный интерес)
15:44
Ты знаешь, за то время, что мы с тобой общаемся, познавательный интерес стал развит в разы сильнее!!!
Ваш комментарий:
Загрузка...