35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Когда темпераменты родителей и ребенка не совпадают: тонкости совмещения

12:39
1831
+2
Когда темпераменты родителей и ребенка не совпадают: тонкости совмещения

В отличие от характера, который формируется в входе взросления и социализации, темперамент является по большей части врожденным, так как зависит от особенностей нервной системы. Темперамент определяют такие модули (свойства нервной системы):

  • устойчивость-неустойчивость
  • динамичность-инертность
  • сила-слабость
Вот на этих трех китах и базируется темперамент человека. Безусловно, наличие у человека темперамента в чистом виде - явление из области фантастики, однако всегда можно определить один (максимум, два) темперамента, свойства которого задают человеку вектор.

Выделяют четыре типа темперамента:

  1. Холерик: экстраверт, сильный, динамичный, эмоционально неустойчивый;
  2. Флегматик: интроверт, сильный, инертный, эмоционально устойчивый;
  3. Сангвиник: экстраверт, сильный, динамичный, эмоционально устойчивый;
  4. Меланхолик: интроверт, слабый, инертный, эмоционально неустойчивый.
Людям различных темпераментов и их комбинаций не всегда легко найти общий язык и бесконфликтно сосуществовать. Особенно тяжело бывает наладить детско-родительские отношения, если родившийся ребенок наделен темпераментов не таким, который присущ его родителям. Давайте посмотрим на то, как совмещаются различные типы темпераментов.

Сначала рассмотрим наиболее гармоничные отношения.

  • холерик - флегматик. Флегматик спокойно переносит эмоциональные вспышки первого, внося в его жизнь стабильность и надежность. Их дуэт очень продуктивен.
  • сангвиник - меланхолик. Сангвиник повышает врожденный слабый тонус меланхолика, а меланхолик направляет безудержную активность сангвиника. Недоразумения в этой паре возникают, но сглаживаются довольно легко.
В других комбинациях все немного сложнее:
  • меланхолик - холерик. Эти отношения могут спасти только компромиссы: холерику придется быть более сдержанным, а меланхолику - притупить свою восприимчивость и не принимать все близко к сердцу. В противном случае, ведущей эмоцией в этой паре станет обида.
  • флегматик - сангвиник. Здесь большая ответственность лежит на плечах сангвиника. Если он сможет стать более последовательным и сдерживать данное им слово, то флегматику будет легче раскрыться и проявить себя. В противном случае флегматик может замкнуться и связь между людьми наладить будет очень сложно.
  • флегматик - меланхолики. Эти темпераменты во многом схожи и могут неплохо ладить между собой. Негативной стороной такого союза становится слабая или отсутствующая инициатива, отгороженность, отчужденность. Из плюсов стоит отметить уважение к внутреннему миру друг друга, высокую степень сочувствия.
  • сангвиник - холерик. В этой паре может развернуться борьба за лидерство. Однако, как правило, гибкость сангвиника позволяет избежать глубоких конфликтов.
При встрече одинаковых темпераментов легче всего приходится сангвиникам, поскольку они не склонны к застреванию и зацикливанию на разногласиях. Флегматики неплохо уживаются благодаря терпению и спокойствию. Меланхоликам помогает умение почувствовать другого человека. А вот холерикам друг с другом приходится вовсе непросто, ведь двусторонняя активность и сложности в самоконтроле часто приводят к серьезным конфликтам.
HappyMama Лена :)
Раменское
12:43
Я сангвиник, а муж холерик. Ой…
Ребенок сангвиник, по-моему, и слава Богу.
skaZzka
Харьков
13:49
Сангвиник гибкий, женщина мудрая… поэтому муж-холерик не страшен))) А ребенку с такими активными родителями, думаю, очень интересно! Ребенок-то какого темперамента?
HappyMama Лена :)
Раменское
22:43
Вот мудрость, гибкость и оптимизм спасают, да и брак сохраняют пока :)
Правду же говорят, что брак держится пока женщина терпит. А ребенок сангвиник пока, если не ошибаюсь.
12:55
Мы с мужем два холерика… Иногда в воздухе такое напряжение витает что ого-го! А вообще считаю холериков, наверное, больше всего…
skaZzka
Харьков
13:50
+1
Это тебе так кажется, потому что у вас концентрация холериков на квадратном метре зашкаливает)))
Galyamama
Иркутск
13:02
Вот спасибо))) Я так и знала, что ответственность за этих зануд-флегматиков, окруживших меня самым наглым образом, на моих хрупких сангвинико-холеристических плечах.
skaZzka
Харьков
13:50
А в тебе кто перевешивает?
Galyamama
Иркутск
13:52
не смотря на то, что я псих, все же тешу себя тем, что я сангвиник
skaZzka
Харьков
13:56
Ну мне пока тоже кажется, что сангвиник больше. Вспыльчивый сангвиник))
13:50
А ребенок уже рождается с определенным темпераментом? Или он все же формируется до определенного возраста? Как-то не задавалась раньше этим вопросом.
skaZzka
Харьков
13:58
Ребенок рождается с определенным темпераментом. Однако некоторые факторы среды могут влиять на свойства силы, устойчивости и подвижности нервной системы, по этой причины и темперамент может видоизменяться. Но, как правило, незначительно.
14:19
А определить темперамент у ребенка можно уже в любом возрасте или есть определенный порог? И делать это необходимо с помощью тестов или же по наблюдениям?
skaZzka
Харьков
14:21
С ребенком тест ты не проведешь, наблюдение только. С первых месяцев уже может вырисовываться темперамент. Позже в игре вообще отлично начинает проявляться.
14:31
Я скорее игровые тесты и имела ввиду :) С детками же терапии через игру проходят.
skaZzka
Харьков
14:40
Ага, дошкольниками все в игре, и диагностика, и коррекция, и терапия. Ведущая деятельность потому что)
14:00
я наверно меланхолик)
skaZzka
Харьков
14:05
А я очень склонна к меланхолии, но по темпераменту все же не знаю, к холерику или меланхолику ближе…
19:04
+1
И впрямь, дочь сангвиник гораздо гибче меня — почти холерика))), хотя за лидерство побариваемся.
Представила себе союз муланхолик-флегматик — вот уж веселятся наверно друг с другом
skaZzka
Харьков
21:16
Слушай, а я о своем темпераменте задумалась… и не могу определить)) Хоть тест проходи)) Сын у меня тоже на сангвиника похож)
21:22
так чистых темпераментов почти нет. Наверняка кто-то с кем-то)))
skaZzka
Харьков
21:24
Это я понимаю, конечно — но я даже ведущий определить не могу))) Думаю, холерик или меланхолик… хотя, временами, такая флегма!
21:26
ну точно не флегма. Вот у меня по дому флегма перемещается в лице мужа, так тут и одного коммента не дождешься. А ты активна
skaZzka
Харьков
21:42
Значит все же холерик))
HappyMama Лена :)
Раменское
22:45
Да, есть ведущий тип темперамента, есть сопутствующие. Очень меня увлекали эти тесты лет в 20 — все копалась, разбиралась в себе. Это так интересно!
Galyamama
Иркутск
21:30
У меня муж флегматик, ему не нравились тихие девочки, мы работали вместе, и я видела, что он одной девочке нравился меланхоличной. Потом уже разговор был, он даже не в курсе был, и вообще сказал, что скучная. Природа равновесие любит, наверное такие союзы — редкость.
skaZzka
Харьков
21:42
Все стремится к гармонии
18:40
Я — меланхолик, муж — холерик. До сих пор для меня остается загадкой, как мы вообще начали общаться) К какому типу относится ребенок — пока понять не могу…
skaZzka
Харьков
19:01
Ну значит вы оба — очень многогранные личности)
22:07
У нас холерик-флегматик. При чем раньше я была холериком, а теперь муж… вот такой парадокс.
skaZzka
Харьков
22:29
Поменялись ролями что ли? Из холерика в флегматика — круто… или у кого-то апатия.
12:05
Ага поменялись. Ему просто нервишки лечить надо уже.
14:13
А я не знаю, какой темперамент у нас с мужем. Может ты поможешь в этом разобраться?
skaZzka
Харьков
14:48
Ты — больше сангвиник. А Виталик — ближе к флегматику. Это насколько я вас видела в различных ситуациях. У Юли, мне кажется, темперамент на Виталика похож. Но это чисто домыслы. Я не настолько глубоко вас всех, увы, знаю.
Ваш комментарий:
Загрузка...