35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Как заставить ребенка перестать врать?

09:21
2273
+3
Как заставить ребенка перестать врать?

Такой вопрос встретился мне на одном из форумов и его формулировка вызвала во мне бурю эмоций - от ироничной усмешки до неприкрытого возмущения. И вот почему.

Задаваясь этим вопросом именно в таком ключе, можно сразу ставить точку в поиске решения сложившейся ситуации, так и не найдя его. А дело всё в том, что ребенка нельзя заставить. Можно искалечить ему психику своим давлением или, не желая того, научить его делать то, что вам не нравится, еще более мастерски, а заставить нельзя. Так что же делать?

В первую очередь необходимо хорошенько подумать и понять, почему же ребенок решил врать вместо того, чтобы говорить правду. Нередко родители возлагают на ребенка надежды по воплощению своих собственных несбывшихся мечтаний. Возможно, если ребенок соврал, что был в музыкальной школе, а сам провел время на футбольном поле, может, стоит задуматься, а нужна ли ему музыка? Вообще. секции, кружки и прочие дополнительные занятия лучше выбирать в соответствии с реальными увлечениями ребенка, тогда каждое новое занятие будет ему в радость.

Если же с расставленными приоритетами всё в порядке, возможно, ребенок просто боится говорить правду? Если за какие-то "нарушения" чадо постоянно наказывается и выслушивает множество нравоучений очень грозным тоном, вполне логично, что он будет пытаться этого избежать всеми способами, в том числе и враньем.

Если родители столкнулись с тем, что ребенок стал врать, важно задуматься, насколько доверительны отношения с ребенком? Насколько мама и папа друзья для ребенка? Ведь рассказать правду легче всего тем, кто сможет тебя спокойно выслушать, помочь разобраться, не осудит и отругает, а подскажет, посоветует и просто поймет.

Анализируя свои детские и подростковые годы, я абсолютно четко вижу, что все мои (хоть и очень редкие) обманы были именно по этим причинам - несогласие с выбором родителей, строгие меры за промахи, недопонимание со стороны взрослых.

Прислушивайтесь к своим деткам, они лучше других помогут понять их. И, конечно же, начинайте разбор проблемы с себя и вопроса "как помочь", а не "как заставить". Пусть ваши дети будут счастливы и дарят счастье вам.

У меня дочка стала иногда врать, и мне действительно надо задуматься, ведь я иногда бываю слишком строгой…
sweety_k
Брест
08:02
очень надеюсь, что ты сможешь вовремя исправить ситуацию — мирным способом)))
skaZzka
Харьков
14:12
Меня тоже формулировка заглавия сразу не менее, чем взбесила. Сразу причина лжи вскрывается. Надо просто не пугать ребенка последствиями и наказаниями.
sweety_k
Брест
08:03
вот и у меня волосы дыбом встали, когда прочитала такой вопрос одной мамочки, которая ожидала получить ответы именно на такой вопрос, свято веря, что сама всё делает правильно, а виноват ребенок.
15:05
+1
Прислушивайтесь к своим деткам, они лучше других помогут понять их. И, конечно же, начинайте разбор проблемы с себя и вопроса «как помочь», а не «как заставить». Пусть ваши дети будут счастливы и дарят счастье вам.

все очень правильно…
18:29
Прекрасно помню, из-за чего враоа. Стараюсь с сыном избегать родительских «грабель».
sweety_k
Брест
08:05
мне кажется, если каждый из нас пороется в детских воспоминаниях, то на очень многие вопросы можно найти ответы, а заодно и верные способы решения проблем. ведь все мы были детьми и прекрасно знаем, какими иногда несправедливыми кажутся взрослые. важно самим не быть этими несправедливыми взрослыми.
21:27
Мне кажется, все врали, врут и будут врать… ну не получится без этого ни как.
sweety_k
Брест
08:09
ну конечно, не без этого. но можно свести к минимуму это вранье и добиться того, что останется только безобидное вранье — вымысел, фантазии и мечты)) в любом случае нужно стремиться к лучшему)
12:26
в любом случае нужно стремиться к лучшему)
Это да! Попробовать всегда стоит )))
Woopka
Москва
21:41
У меня есть один знакомый что начал в детстве врать и в свои 30 лет не может это закончить. Ему можно сказки писать, фантазия бурно работает. Он видимо даже сам в своё вранье начал верить. А все это из-за того что родители не объяснили что обманывать не хорошо.
sweety_k
Брест
08:11
порой очень жалко смотреть на таких людей, поведение которых явно показывает, что в детстве они были обделены теми или иными проявлениями от родителей. мне вообще верится, что большинство психологических проблем взрослых идут именно из детства, из отношений с родителями или теми, кто их заменяет. по-настоящему счастливые детки очень редко вырастают плохими людьми
Galyamama
Иркутск
10:26
У меня тоже была такая знакомая. Но здесь, мне кажется, другой случай. Она так врет, что заслушаешься, она целую историю с приключениями расскажет, объясняя 10 минутное опоздание. Понимаешь, что врет, но так складно, что слушаешь и восхищаешься. Может в этих случаях правда огромный талант к сочинительству так проявляется.
sweety_k
Брест
10:31
таким надо книги писать — направлять энергию в положительное русло))
Хамелеон
Кобринское
20:36
Заставить — неправильная формулировка… Я бы заменила это слово на «помочь»… Заставлять вообще неблагодарное занятие )))
sweety_k
Брест
08:52
об этом, собственно, и пост)))) что заставить ребенка нельзя. можно только помочь ему разобраться в себе, в окружающих его ситуациях и избавить от страха сказать правду, пусть и не самую приятную для родителей или других людей)
17:03
+1
Я сразу вспомнила один из своих ранних случаев вранья. Я хорошо училась, мне все легко давалось, а вот дисциплина и усидчивость как-то страдали. Да еще и ярлык отличницы на меня повесили. Писали мы в начальной школе контрольную по математике. Умудрилась я отхватить трояк (явно, не на контрольной была сосредоточена). У меня был такой шок, что я тут же наисправляла в тетради, якобы это учительница не права :) Мне же стыдно было признаться и себе, и одноклассникам, и родителям, что у меня трояк. Влетело мне от учительницы, но она была мудрая женщина и дала мне возможность самой рассказать маме о случившемся. А я не осмелилась. И за тройку боялась, и за обман. Эта история глубоко врезалась в память, помню все детали до сих пор (не буду утомлять подробностями). Так к чему я веду? Что меня толкнуло на обман? Взрослые закрепили за мной «самая лучшая: отличница, активистка и т.д.», но как-то не объяснили, что все имеют право на ошибку. Я хочу, чтобы мои дети были обыкновенными, буду помогать им и направлять, принимать их поражения и радоваться успехам. Они не будут слышать от меня «ты должен». Пусть учатся и развиваются в силу своих способностей и одаренности. А ведь многие дети боятся плохих оценок, так как дома может влететь по полной.
sweety_k
Брест
08:53
ох как верно подмечено. у меня в классе тоже были девочки, которые рыдали, когда вместо 5 получали 4 — в ужасе твердили «меня мама убьет!» вот это действительно страшно — быть такими родителями…
Ваш комментарий:
Загрузка...