35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Про хороших девочек и про то, кем они вырастают

16:56
1230
+6
Про хороших девочек и про то, кем они вырастают

Недавно нашла старую открытку, родственница поздравляла меня с 12-летием: "Дорогая, Галочка! поздравляю тебя с 12-летием, желаю быть хорошей и примерной девочкой, слушаться родителей и учиться только на 5". Уже через год в дневнике появились первые четверки, закончилось одной тройкой в аттестате, которую я получила по "идейным" соображениям, не уступив учителю в сложившемся конфликте, чем только недавно перестала гордиться))) Через три года я уже ходила на дискотеки благодаря которым, по маминому мнению я "скатилась на тройки". На момент окончания школы, я уже вкусила много запретных плодов, таких как алкоголь, табак, и даже травку попробовала. Я не могу сказать, что я пустилась во все тяжкие, у меня не было мальчиков, загулов, уходов из дома и попыток суицида, чем так любят развлекать родителей плохие девочки. Но я все равно принадлежала к той группе девочек, которым учителя пророчили "выскочить замуж по залету сразу после школы". Не сбылось. Я поступила в ВУЗ, на третьем курсе начала работать, впервые вышла замуж в 27 по любви, и родила только в 30 лет запланированного ребенка. У большинства девочек из нашей "плохой" компании примерно такая же схема.

Бабушка любила ставить мне в пример хорошую девочку Олесю. Она хорошо училась, не ходила на дискотеки, по сути была серой мышью, но проблем с ней родители не знали. Сразу после школы Олеся выскочила замуж, родила ребенка, через год развелась, на данный момент сожительствует с папой нашей одноклассницы.

Все-таки жизнь наталкивает меня на вывод о том, что из плохой девочки толка выходит больше.

У меня дочь. Я понимаю, что рано или поздно она тоже попробует запретные плоды, захочет пойти на дискотеку или даже, о ужас, в ночной клуб! И я должна буду ей это позволить. Нет, я не скажу ей прямо:"Дочь, настало время попробовать курить!", но возможность выбора у неё быть должна. Благо, у меня еще есть время обдумать эти моменты. Но строгой мамой быть я однозначно не хочу.

Без плавного перехода приведу два примера. В обоих примерах строгие папы воспитывающие дочь под девизом: "Будешь сама работать, тогда и ходи куда хочешь, а пока я тебя содержу, моё слово - закон" и самым большим страхом "еще в подоле мне принесешь". Эти девочки никуда не ходили, хорошо учились, любое непослушание каралось углом, ремнем, санкциями на игрушки, прогулки во дворе, опоздание на 5 минут считалось страшнейшим преступлением,никаких райских яблочек не вкушали, папы бдили. Потом у пап этих девочек случился инфаркт. (Сама пишу и поражаюсь, до какой степени похожи судьбы). Девочки были в подростковом возрасте. Дальше их судьбы сильно разнятся.

первая девочка через год вышла замуж за парня только-только вышедшего из мест заключения, сразу родила, уехала с ним в другой город, где они сидели на шее у его родителей. Как потом выяснилось, он буквально через пару месяцев опять попал в тюрьму. Она нашла еще одного мужа, вернулась к маме. У него тоже какая-то "сложная судьба" полгода сидит без работы на ее зарплате. Все в шоке, как хорошая, красивая и неглупая девочка умудрилась наломать столько дров к 22 годам. Мне кажется это как пружина, которую долго держали в напряжении, и резко отпустили.

Второй пример не лучше. Нет, Девочка не начала "таскаться по мужикам", не "залетела", закончила институт, работает, вечера проводит дома. Ей 39.

Шпулечка
Киров
17:02
Согласна, из плохих девочек в итоге получается очень даже хорошая женщина. Сама такая.))) Школа-проблемы, мальчики-проблемы… и тому подобное, конечно проблемы для родителей. В 18 лет начала жить с м.ч. В 21 родила, через 3 года расписались, до сих пор вместе и счастливы. Нагулялась!
17:15
Ох, по-разному бывает, не так все просто и однозначно. И тут не в плохости-хорошести дело. И не в учебе. Откровенно плохих девочек в моем классе не было, из не очень благополучных семей с пьющими родителями или одной родительницей — были. Увы, судьбу своих матерей они повторили. Так что плох и как тотальный контроль, так и вседозволенность.
Шпулечка
Киров
17:17
Во всем должна быть золотая середина! Хорошие слова, правда? Вот только на деле не всегда получается.
skaZzka
Харьков
17:17
А у меня срабатывал мамин «стоп» до 18 лет (ну увлеклась законом и правом, что поделаешь). Но как только мне исполнилось 18 и я перестала считаться ребенком… Вот прикинула сейчас, не прошло и двух недель, как я попробовала все, от чего воздерживалась до этого рубежа. Это установка, я понимаю.
А еще, не смотря на то, что я была довольно хорошей девочкой в плане учебы, спорта и т.п. — в моем поведении всегда проскакивало что-то такое, что всем (и мне в том числе) давало понять, что я отнюдь не примерная девочка и вряд ли когда-то ею стану.
Шпулечка
Киров
17:18
у меня сестра такая же)))только стоп не мамин, а мой и после 15 лет))) разница у нас 3,5 года.
Galyamama
Иркутск
07:45
Вот я почему то, тоже тебя примерной девочкой не вижу, ну никак не вижу.
Galyamama
Иркутск
07:45
Мне думается ты тот еще бунтарь!)))
skaZzka
Харьков
11:18
Знаешь, я себя вот прям бунтарем не считаю. Но когда я пришла на школьную встречу выпускников 10 лет спустя, мой классный руководитель мне говорит: «Вот ты вроде и не изменилась… но я не понимаю, как ты работаешь в системе образования, в тебе же дух революции)))» Так что, может, я просто боюсь признаться себе, сколько бунтаря во мне)
Galyamama
Иркутск
11:32
Вот именно тот самый «дух революции» я в тебе и увидела!
LanaLenskaya
Артемовск
17:31
+1
Были знакомые девочки, которых мамы с папами гулять отпускали до 21.00, а они за это время многое успевали. Мне кажется все зависит от самого человека)))))
Шпулечка
Киров
17:33
вот-вот, и у меня также, только от противного. Много запретов, а я наоборот)))
HappyMama Лена :)
Раменское
19:54
Тоже знаю такие примеры.
LiSa
Кемерово
17:35
На своём примере соглашусь с заголовком. Но скажу, что плохие девочки не вырастают плохими безвозвратно. Всё же зависит от человека, смогут ли у него вовремя включиться мозги и от окружения. Я до 18 лет была пай девочкой, даже тихоней. Сигареты?-фууу, Пиво-? Беее, оно воняет. Кружки, секции, хорошие оценки, учёба-дом, это про меня. А в 18 будто что-то щёлкнуло и меня понесло. Я попробовала всё, что можно. Хорошо, что вовремя очнулась. Теперь я снова примерная девочка, жена и мама)
17:53
+1
Поддерживаю полностью! Я считаю, все зависит от самого человека и косвенно от той среды, в которую он попадает…
Олечка
Тосно
18:25
Я до 9 класса была хорошей девочкой, а потом понесло… Дискотеки ночные, компании, сигареты, пиво… Потом к окончанию школы мне как-то это все надоело, на пол года я засела дома, потом встретила будущего мужа и опять хорошая девочка и мама))
18:26
все зависит от самого человека… я росла послушной… не скурилась, не спилась… сама пытаюсь дать дочери самостоятельности(в разумном смысле)… но такие щаз времена… столько вербовки, потери ребенка.и т.д… всегда на страже… ей всего 16… я все понимаю… и стараюсь быть объективной во всем.
Олька
Новокузнецк
18:42
Соблюдала все родительские запреты до 18 лет. А потом: И тут Остапа понесло))) но все это было с моим будущим мужем, поэтому не так страшно. И да, мама всегда говорила, мол, попробуй в подоле принести! А я родила в 26.
Woopka
Москва
18:56
У хороших девочек обычно мало опыта общения с мужским полом. Поэтому они находят первого попавшегося парня и верят в сильную любовь, а на деле часто это оказываются обычные негодяи, которые пользуются их доверчивостью.
21:03
Я думаю, в этой жизни надо не все попробовать, но не все запрещать. Если девочке не разрешают ходить на дискотеку, красится и т.д. как только у нее получится вырваться от родителей, очень уж возможно, что она пустится во все тяжкие. Все должно быть в меру.
Galyamama
Иркутск
07:42
Просто себя вспоминаешь, и уже не видишь свое поведение и поступки хорошими, и хочется как-то уберечь…
12:24
О, да… мне все запрещали что можно было только запретить. На первом курсе я распоясалась, явно не до учебы было. Пока вот с будущим мужем не познакомилась.
Galyamama
Иркутск
12:25
А не распоясалась, так может и не познакомилась бы))))
12:34
А не распоясалась, так может и не познакомилась бы))))
вот точно, я как-то об этом и не подумала даже. Сама ведь к нему в деревню приперлась знакомиться…
Galyamama
Иркутск
12:38
Я же считаю поговорку «счастье придет и на печи найдет» далекой от реальности
kalipsa
Челябинск
21:11
Я ни когда не была хорошей девочкой и травку не курю, только потому что муж против всякой дряни. Президентом я не стала, но и плохим человеком тоже. У меня счастливая семья, любимые муж и сыночек. И мы стараемся его жизнь превратить в сказку, дать ему то, чего не было у нас)))
22:37
Общеизвестный факт, что самые адаптивные в социуме люди — это троечники. Потому как уже в школе они ищут и находят множественные варианты оставаться на плаву.
Виртуалка
Ярославль
00:00
Единственная 3 в школьном аттестате (из за того что не пошла подлизываться к учителю черчения, а она это так любила!), ни чуть не мешала мне вести не приличную
в плане курения и выпивки подростковую жизнь.
Статус старосты в училище и университете обвчно не мешал приходить к первой паре
сразу после дискотеки.
Опять же заколоть я тоже спокойно могла, потому что авторитет «хорошей девочки» работал на меня))))))
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
02:27
Может быть потому что плохие девочки-это свободные девочки? или девочки, которые отвоевывают свободу. Борцы, а не стадо?
У меня тоже был пример перед глазами перехода из хороших девочек в не понять куда.
а вот плохих девочек просто не знала, чтобы что-то можно было сказать.нет примера.
Galyamama
Иркутск
07:40
«Плохие» здесь, не запущенные и загульные оторвы, это отдельный вопрос, а «не являющиеся хорошими». такие которые в 15 лет могли позволить себе курить на переменах за углом школы, а таких было ох, как немало.
Я тоже за то, что бы не дрессировать детей и делать из них идеал. Мне мама в жизни дала свободу воли и сказала, что она мне доверяет.
Ваш комментарий:
Загрузка...