35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Кто, кому и чем обязан???

19:16
1285
+3

Всем привет!

Написать такой пост меня вдохновили очень популярные сейчас всевозможные списки, типа "10 лучших фильмов о любви" или "30 книг, которые должен прочитать каждый до 30 лет" ну и т.д. и т.п. Всегда меня возмущает: кто решает, что именно названные фильмы - лучшие? И почему именно эти книги?

И вот недавно, встретился мне пост (на другом ресурсе) с названием "Книга, которую ОБЯЗАН прочитать каждый", в котором девушка спрашивает совета, ищет такую книгу. Которую именно ОБЯЗАН прочитать именно КАЖДЫЙ. Такая формулировка, что просто хоть стой, хоть падай))) И ведь люди советуют на полном серьезе...

Неужели кто-то реально думает, что такая книга (одна! на всех!!!) существует?

По-моему, это просто неправильная постановка вопроса. Можно было бы спросить: "Какая у вас любимая книга?" или "Какая книга сильнее всего на вас повлияла..." или еще как-то...Потому что, естественно, у каждого есть книги любимые, необходимые, важные, настольные...Но весь фокус в том, что у всех они - разные! Есть, конечно, и повторения...Но не до такой же степени)))

И вообще, если вы не студент филфака, вы вообще читать не обязаны. Это ваше личное дело. А уж что читать - личное дело вдвойне. И никаких обязательств тут быть не может, по-моему.

Ведь никто же не говорит, что есть, например, "песня, которую обязан прослушать (или спеть)))каждый" и даже "фильм, который обязан посмотреть каждый" - звучит нелепо...

Так почему с книгами по-другому?

Я твердо убеждена, что навязывать свои предпочтения кому-то - неправильно. Потому что книга - вещь настолько интимная, что даже в одном произведении каждый видит что-то своё. Или ничего не видит. И в этом тоже ничего страшного нет.

А вы как думаете: Кто, кому и чем обязан?:

19:20
+1
Понятно, что это утрированно. В том пресловутом списке книг, который по инету гуляет, такое откровенно сомнительное чтиво встречается, что диву даёшься, кто так прикололся. А обязательные книги — отдаёт школьной обязаловкой. Поэтому и неприятно.
Мама Серёжки
Владимир
20:08
вот и я не понимаю, когда на полном серьезе такие советы просят…
Думаю, больше для привлечения внимания. И да, есть у меня книги, которую рада рекомендовать всем. Но не обязываю их читать. Могу написать «обязательно прочитайте», но лишь для усиления фразы.
Мама Серёжки
Владимир
13:23
в том и дело! Вы же не думаете, что реально все обязаны ее читать!
HappyMama Лена :)
Раменское
19:27
Да ясное дело — никто и никому не обязан! Каждый имеет право на выбор, а подобная реклама книг и т.д. — чистой воды манипуляция.
Мама Серёжки
Владимир
20:09
Нет, ну в качестве рекламы, это еще понятно. А когда человек реально спрашивает и думает, что ему сейчас назовут такую книгу… Это странно
HappyMama Лена :)
Раменское
11:55
Ну да. Нельзя свое мнение навязывать. Да и вкусы у всех разные.
Мама Серёжки
Владимир
13:23
о том и речь! И к тому же книги — такая вещь — каждый через себя пропускает, а люди же все тоже разные…
Ursula
Москва
19:29
+2
Есть и вполне серьёзные списки таких книг, а которыми стоят мнения экспертов и различные литературные премии.
Если вы хотите оставаться образованным и культурным человеком, вы должны читать подобную литературу. А как иначе?
Рыжая
Гамильтон
19:49
+1
на мой взгляд, литературная премия — далеко не показатель, что книга действительно стоящая… Их ведь тоже ЛЮДИ присуждают, субъективно!
Ursula
Москва
19:55
Ну, а кто кроме людей книгу-то может оценить? Там ведь эксперты сидят и произведение по определенным параметрам и критериям оценивают. Если у книги есть престижная премия — это как минимум показатель того, что перед нами не пустышка.
Мама Серёжки
Владимир
20:10
Тут тоже можно поспорить. Литературные премии, как и кинопремии — далеко не показатель. Не все фильмы, которые получают призы в Каннах, Оскары и прочее становятся нашими любимыми.Скорее даже единицы из них становятся…
Мама Серёжки
Владимир
20:10
вот и я тоже так считаю!
Мама Серёжки
Владимир
20:11
Не пустышка. По чьему-то опять же мнению. Даже с классикой, которую никто не оспаривает, ситуация у каждого человека своя. Вот не моя книга «Мастер и Маргарита» — и сколько бы не называли ее «лучшей», или «обязательной для прочтения» — любимой для меня от этого она не станет…
Ursula
Москва
20:16
+2
Речь же не о любимых, а о лучших. Я «Мастера и Маргариту» тоже не люблю, но признаю, что это шедевр и прочесть ее всем нужно.
Любимая — показатель субъективный, качественная — объективный.
Dina
Грозный
21:39
Мне тоже не понравилась книга «Мастер и Маргарита». Хотя во всех рейтингах она чуть ли не на первом месте идет. Мне иногда кажется, что люди говорят, что она им понравилась лишь потому что ее считают классикой и многим она нравится
23:00
Вот вот )) вобще не смогла ее дочитать и восторга не разделила…
LiSa
Кемерово
08:03
Соглашусь с каждым словом Ursula. Плюс добавлю, что под «должен прочитать каждый», наверное, имеется в виду, что эти книги способны повлиять на наш разум, мировоззрение, восприятие, посмотреть на некоторые вещи с другой стороны или узнать что-то новое, полезная и новая информация никому ещё не помешала, а нравится — не нравится, это совсем уже другой вопрос.
Ursula
Москва
10:00
Вот спасибо Вам большое за понимание!
Олечка
Тосно
14:39
«Мастер и Маргарита», считаю, из тех книг, которые надо несколько раз перечитывать в разные этапы жизни, взросления. Пока она мне не очень нравится, если честно, не всё уловила, лет через 10 планирую перечитать.
Мама Серёжки
Владимир
13:24
ну не знаю… Зачем ее всем читать… Я считаю, кто хочет, пусть читает — это личное дело каждого
Мама Серёжки
Владимир
13:25
вот о том и речь! Тут работает некое стадное чувство.«Всем же нравится...»
А на самом деле — это личное дело каждого
Мама Серёжки
Владимир
13:25
вот и я так же
Мама Серёжки
Владимир
13:27
не соглашусь вот в чем: любая книга
способны повлиять на наш разум, мировоззрение, восприятие, посмотреть на некоторые вещи с другой стороны или узнать что-то новое, полезная и новая информация

даже если никто не назвал ее «лучшей» или «обязательной» — тут есть одно условие: она должна точно попасть в ваше состояние на момент чтения…
LiSa
Кемерово
13:42
Почему она это должна, хотелось бы спросить?
Ursula
Москва
13:57
Дело в том, что у всех людей есть определенная культурная база, это когда вы видите, что человек эрудирован, с ним есть о чем поговорить на разные темы. Так что если вы хотите поддерживать в себе некий уровень образованности — есть то, что читать нужно обязательно.
А вот чтобы эти книги найти — такие списки с рейтингами и существуют.
То, что это личное дело — согласна.
Мама Серёжки
Владимир
21:18
хотите поддерживать в себе некий уровень образованности

странно звучит: т.е.человек может резко перестать быть образованным?
Ursula
Москва
22:22
Резко — нет, а вот постепенно — да. К тому же Вы ведь не против развития, а без хороших книг оно весьма затруднительно )
Мама Серёжки
Владимир
10:56
Естественно, всегда есть, куда расти. Но вряд ли развитию способствуют книги, которые не по душе. Даже если они бесспорно признаны классикой:wink:
19:52
Это пишется для громкого заголовка и не более. Просто, чтобы привлечь внимание. Допустим, человек остался в восторге от прочтения какой-то книги и его распирает поделиться этим со всеми. Он берёт и пишет громкую фразу!
Мама Серёжки
Владимир
20:12
Ну это еще можно понять. А когда человек «в поисках» и просит посоветовать ему такую книгу, это как-то странно…
Galyamama
Иркутск
20:43
Я к такому выводу пришла, когда прочитала «волхва» Фаулза. Сказать, что она мне понравилась, ничего не сказать. Она перевернула мой мир. И я давай ее направо-налево советовать, и когда после прочтения люди не разделили моего восторга, я задумалась. О том, что люди разные, о том, что восприятие книги у каждого свое, о том, в конце-концов, что для каждой книги в жизни каждого человека свое время. А списки подобные меня порой забавляют, такую иногда чушь откровенную советуют.
Мама Серёжки
Владимир
13:28
это да)))Очень точно сказано:
для каждой книги в жизни каждого человека свое время
20:53
Я придерживаюсь такого мнения, что ни кто ни кому и ни чего обязан. Скажем, к примеру эти книги, ну возможно, по мнению многих, они шикарны… а по моему мнению, это просто книги, я нужными для прочтения я считаю другие.
Мама Серёжки
Владимир
13:28
вот и я про то же говорю!
Кошка-бегемошка
Петрозаводск
21:30
Я думаю это не более чем рекламный ход. Естественно никто никому не обязан, тем более читать непонятно кем составленные списки книг. Привлечение внимания потенциального покупателя и не более. Достойная книга в таких уловках думаю вообще-то и не нуждается.
Мама Серёжки
Владимир
13:28
Достойная книга в таких уловках думаю вообще-то и не нуждается.

вот это очень точно!
22:31
Я бы к такому заголовку отнеслась, как к заголовку типа: «Книги, меняющие мировоззрение». Ну и список просмотрю. Обычно там интересные списки.
Мама Серёжки
Владимир
13:29
так там не было списка… Девушка спрашивает, чтоб ей посоветовали такую книгу…
Виртуалка
Ярославль
00:12
Никто никому ничего не обязан!
У всех мнение разное: мне нравится одно, Вам-другое, тёте Люсе с пятого этаже-третье.
Ну хочется людям внимания побольше привлечь, они и привлекают)
Мама Серёжки
Владимир
13:29
это точно! Недавно прочла, что людей вообще нельзя сравнивать. Это все равно, что сравнивать апельсин и розы…
kalipsa
Челябинск
07:50
Моя любимая книга «Унесенные ветром», перечитывала много раз. А вот подруга книг вообще не читает. Говорит: Ну не люблю я читать))))
Мама Серёжки
Владимир
13:29
вот и у меня подруги не читающие)))
10:14
Я твердо убеждена, что навязывать свои предпочтения кому-то — неправильно. Потому что книга — вещь настолько интимная, что даже в одном произведении каждый видит что-то своё. Или ничего не видит. И в этом тоже ничего страшного нет.

я с вами солидарна полностью)
Мама Серёжки
Владимир
13:30
спасибо за понимание!
Мне кажется это просто для привлечения внимание и обычная статистика.
Войнова
Иваново
13:26
Согласна полностью)))
Мама Серёжки
Владимир
13:30
может быть и так
Мама Серёжки
Владимир
13:32
а если совета спрашивают? Типа: «Посоветуйте вот такую книгу — обязательную для всех»…
Олечка
Тосно
14:33
Тоже очень раздражают подобные списки книг. При чем с этими рекомендациями я не согласна, я подобрала бы и более качественную и глубокую литературу.
Мама Серёжки
Владимир
13:30
я подобрала бы и более качественную и глубокую литературу

вот и мне иногда такие мысли приходят…
Ваш комментарий:
Загрузка...