35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Сожительство

22:14
936
+4

Помню я вот такую интересную цитату, жаль только, что не помню автора - «Мальчики сожительствуют, мужчины создают семьи». А еще есть такая забавная мужская присказка – «Любишь – женись!».

До сравнительно недавнего времени тема эта нисколько меня не волновала, так как к браку я вообще не стремилась. Теперь понимаю, что скорее всего, просто не была готова. И считала, что никакого значения не имеет, есть ли штамп о браке в моем паспорте и в паспорте моего партнера или нет. А теперь считаю, что он там должен быть непременно.

Основной причиной сожительства, или, как это красиво называют некоторые – гражданского брака, я считаю просто то, что в таком браке каждый (или только один) из партнеров не определился и просто ждет лучший вариант. А чтобы ждать было веселее, можно и вместе с кем-нибудь пожить.

Я понимаю, могут быть и какие-то объективные причины, по которым официальный брак невозможен. Но такие случаи очень редки.

Чаще всего это просто нежелание брать на себя ответственность. Ну вот скажите мне пожалуйста, разве мужчина, который, как правило, собственник по своей натуре, не захочет дать любимой женщине свою фамилию и позволит ей, живя с ним, фактически оставаться свободной?

Понятно, что чаще брак нужен именно женщине – она ищет стабильности, защиты, заботы и уверенности для себя и своих будущих детей. В неофициальном браке найти это трудно, пусть и бессознательно, но мысль о том, что ты никто этому мужчине, будет мучить многих.

Я ни в коем случае никого не хочу обидеть – повторю, что ситуации разные бывают и я очень рада за те пары, которые счастливо живут в гражданском браке. А может быть, девушки просто бояться задать этот вопрос – почему бы нам не расписаться? – своему партнеру, потому что представляют себе, что в ответ они могут услышать печальную правду…

HappyMama Лена :)
Раменское
22:19
+1
Я в этом плане консервативна, я «за» официальный брак.
Ursula
Москва
22:26
Я теперь тоже, только за него.
Ольга
Курск
22:23
Тоже как то против того, что бы был гражданский брак, а с другой стороны, посмотришь как живут молодые по 2 месяца и разбегаются, бедные родители, только отгрохали свадьбу и всё-развод.Может лучше пока детей нет и пожить в гражданском?????
Galyamama
Иркутск
22:25
+1
Человека не узнаешь, пока с ним под одной крышей не поживешь, хотя бы год!
Ursula
Москва
22:27
Да и дети не гарантия того, что не разбегутся… Да сейчас уже и не так часто родители свадьбы спонсируют, молодые обычно сами.
Ursula
Москва
22:33
Человека можно всю жизнь узнавать, а можно и за день.
Мы с мужем через месяц расписались и недавно чугунную свадьбу отметили )
Galyamama
Иркутск
22:41
Опять права! я через неделю знала, что хочу за него замуж и детей. Но я в том возрасте уже была, когда у меня сформировалось четкое определение какой мужчина мне нужен. А сколько молодых девушек пребывают в иллюзии прекрасной и великой любви, и мужчина им видится принцем, а принц потом оказывается обычным пукающим парнем, который еще и носки разбрасывает.
Ursula
Москва
22:44
Да-да, это пост, так сказать, с высоты прожитых мною лет написан )))
Galyamama
Иркутск
22:23
+1
Штамп ничего не гарантирует. Мы расписались только потому, что планировали ребенка, а я не хотела на собственной свадьбе отказывать себе в шампанском. Получается, что желание побухать сподвигло нас к загсу))) ничего не изменилось, кроме моей фамилии, чему я несказанно рада, моя девичья меня раздражала.
Ursula
Москва
22:30
Ну вот смотри, сколько у тебя плюсов от официального брака )))
Но я все-таки склонна считать, что многое меняется, даже если на это не обращать внимания. Это определённый ритуал, а психика наша их любит.
Galyamama
Иркутск
22:38
Не мы утром проснулись с мыслью «И чо?». Хотя, опять же, статусом жены я горжусь, так что может что-то в этом есть, уж не буду спорить)))
Ursula
Москва
22:40
Ну вот видишь — гордишься! Определенно что-то в этом есть и я тебя понимаю )
mamika
Кишинев
16:20
Мы тоже поженились, когда детей захотели. Ничего плохого в «гражданском» браке не вижу. Главное — чтобы была любовь и желание быть вместе. А фамилию так и не поменяла — не понимаю такую традицию.
22:26
+1
11 лет сожительствовали, пока не пошли регистрировать уже второго совместного ребенка. С ответственностью все было в порядке.
Но, удивительно, оба считаем, что дети по возможности должны узаконивать свои отношения.
Ursula
Москва
22:34
Ну вот видишь (давай уже на ты, не против?) — все-таки законный брак бОльшую ответственность подразумевает.
22:41
ага, на ты.
Я даже не знаю — ответственность или еще чего. Но мне очень понравилась фраза в начале поста
Мальчики сожительствуют, мужчины создают семьи
22:27
Я жила со своим мужем до официального брака лет так пять… Но никогда если честно не считала что мы в гражданском браке… для меня мы били просто вместе… Я даже не задумывалась… нам просто хорошо было жить вместе… заодно и притерлись и поняли сможем ли мы жить в дальнейшем. И когда мы пришли к тому что мы хотим ребенка мы организовали свадьбу… И родили ребенка. Конечно ситуации разные бывают… кто то живет потому что, как вы написали ждет лучший вариант… кто еще по каким тт причинам… кому то так удобно и не видит в штампе что то сверхъестественное))
Ursula
Москва
22:37
Я согласна, конечно. Но отношения должны развиваться, в вашем случае так и произошло, но не всегда ведь все так хорошо бывает.
22:41
Конечно не всегда… все мы разные и цели преследуем разные… кому то и так без штампа спокойно живется а кому то только с ним отношения строятся.
Ursula
Москва
22:42
Но уверена, что какой-то очень потайной червячок всегда гложет — ну вот почему он жениться не хочет, а?
22:51
У меня не гложил пока подруги замуж выходить не начали и мне в ушки петь что вот мол а вы когда чего это он предложение не делает… ну я и спросила, а он сказал- я думал нам этого особо не надо вместе же и так… мне что штамп что не штамп… все равно. Вобщем так еще пожили не много… А потом сделал предложение пока от его родителей шли по дороге домой…
marishka.melkid
Киров
22:34
+1
есть знакомые, которые встречаются и живут вместе лет 8, недавно только поженились, подруга говорит что ничего в отношениях не изменилось, разве что штамп в паспорте стоит и таких примеров у меня много. Сама живу гр. браком, хотя это правильно называется сожительством, мужчина предлагал мне еще до беременности расписаться, я отказалась, думала что будет лучший вариант в жизни (мужчина меня старше на 19 лет), теперь мы эту тему не понимаем и я понимаю что в жизни лучше не встречу никого, вот так вот бывает
Ursula
Москва
22:47
А что теперь мешает расписаться?
Возраст не помеха любви. И штампу в паспорте тоже. А если продавать и покупать квартиру — защищеннее, мне кажется, оформить отношения официально. Имхо.
marishka.melkid
Киров
20:19
ждем возможно до след.года, когда дочка подрастет
LanaLenskaya
Артемовск
22:58
Для меня штамп роли не играет. Мужчина и без штампа может нести всю ответственность за женщину, а вот мальчик — и со штампом может легко уходить от ответственности. Но это лично мое мнение))))
Ursula
Москва
23:08
Я согласна, но почему же тогда мужчине не подарить своей женщине чуть больше спокойствия и на деле доказать свою ответственность…
23:09
Согласна. От человека и наличия ветра в его голове зависит многое.
Nezabudka
Тирасполь
01:54
Наверное до детей можно жить в каком угодно браке. Но потом ребенок интересуется фамилией, свадьбой. И вообще правильно знать детям, что сначала находишь свою вторую половинку, а потом все остальное. Родители должны быть женаты.
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
02:04
Стала писать коммент, а он оказался такой огромный, что получился целый пост. Вот тут:
mirobaby.com/posts/2707-ja-za-oficialnoe-oformlenie-otnoshenii.html
10:00
я всегда была за официальный брак… но сейчас я разведена, и надо ли мне будет опять узаконить отношения, не знаю, наверно это зависит от нас обоих будет…
Штамп в паспорте ничего не решает…
Ursula
Москва
10:05
А почему теперь сомневаетесь?
Штамп в паспорте как минимум дает людям новый статус и хоть какие-то гарантии в случае развода.
skaZzka
Харьков
11:29
Я не хотела официально вступать в брак. Но меня свои тараканы в голове: меня просто раздражает социальный институт брака, я не люблю посещать госструктуры и вообще мне не понятна мысль о том, почему кто-то должен подтверждать нашу любовь. Это слегка незрело, может… Но это же я, мне все можно))
А из жизненного опыта: муж настаивал — и я рогом упираться не стала, потому что понимала, что это совершенно бессмысленный спор. Ему было принципиально расписаться — мне же просто не хотелось из-за странностей. Поэтому спор решился в его пользу)
Ursula
Москва
14:51
Тараканов твоих я бесконечно уважаю, но все-таки молодец, что согласилась )
skaZzka
Харьков
15:07
Ну тараканы в итоге тоже оказались не против) Ломались просто))
12:44
Мы жили гражданским (готовились к свадьбе), хотя честно, я конечно за официальные отношения, но не хотела еще замуж. А бывает и такое, что поживут не много и разбегаются. Может как вариант, подал заявление и живи эти два месяца, притирайся… нет так и свадьбы нет…
Ursula
Москва
14:53
Это тоже хороший вариант — но у вас ведь и предложение было, и вообще — к свадьбе подготовка, так что немного другая ситуация, мужчина ваш ответственности не боялся.
17:50
мужчина ваш ответственности не боялся.
Да, мне иногда кажется, что он вообще ни чего не боится…
Ваш комментарий:
Загрузка...