35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Антибиотики

13:18
1189
+4
Антибиотики

В честь завершения первой Всемирной недели правильного использования антибиотиков, которая проводилась с 16 по 22 ноября, хочу поговорить о тех самых антибиотиках, которых боятся, и на которые уповают.

Для начала, хочу вам предложить посмотреть видео, в котором Евгений Комаровский высказывается по этому поводу. Как бы вы не относились к этому весьма популярному нынче педиатру, я все рекомендую не пожалеть шесть минут вашего времени и уделить внимание его словам. Сразу скажу, что я не являюсь адептом доктора Комаровского, не доверяю слепо его словам и не считаю их истиной в последней инстанции - однако в этой трансляции ему удалось облечь очевидные вещи в лаконичные и понятные высказывания, которые услышать и закрепить будет определенно нелишним.

А вот и то самое видео:


Итак, для чего в медицине используются антибиотики?

Антибиотики (которые могут быть природными или синтетическими веществами) имеют следующее действие - они препятствуют росту и размножению бактериальных клеток. Исходя из этого легко понять, в каких случаях их целесообразно использовать:

  • бактериальные инфекции, поражающие различные органы ткани;
  • послеоперационный период и иные периоды восстановления после сложной медикаментозной терапии (химической, лучевой), когда организм ослаблен и иммунитет не сможет справиться даже со слабой бактериальной инфекцией.
Антибиотики (в отличие от антисептиков) проявляют антибактериальную активность внутри организма. Применяются ОБЯЗАТЕЛЬНО системно, вводятся в организм внутримышечно, внутривенно, ректально, вагинально, перорально в зависимости от инфекции и очага ее распространения.

Очень важно при употреблении антибиотика соблюдать рекомендации врача в вопросах дозировки и длительности лечения.

Также следует быть очень внимательными при покупке препарата, среди антибиотиков наиболее распространены подделки и некачественные аналоги, поэтому лучше пользоваться проверенным антибиотиком, выпускающимся ответственной фармакологической компанией, нежели проводить эксперименты с более притягательными по цене неизвестно откуда взявшихся аналогов.

В общем-то, у меня все. Дабы не дублировать речь авторитета, пока остановлюсь.


МамаФила
Воронеж
13:23
Комаровский говорит очевидные вещи для тех, кто хоть что-то читал. Лично я с ним согласна, что в антибиотиках главное — целесообразность применения. А у нас медики продолжают назначать их параллельно с антивирусными, «чтобы было, а то вдруг осложнения». Про анализ крови для определения природы инфекции вообще только в платных клиниках слышали. А потом мамы удивляются, почему антибиотики не работают. Может потому, что некоторые их детям чуть ли не вместо аскорбинки дают?
Galyamama
Иркутск
13:32
Я знаю маму, которая энтерофурилом лечил любое самое легкое разжижжение стула. Для таких мамашек вроде придумали закон, продавать а/б только по рецепту, но она как-то умудряется их покупать.
МамаФила
Воронеж
13:36
Да ладно, они в свободной продаже были и есть. Но я не только за мамашек, но и за педиатров. У нас реально одна замещала, своего лечащего нет, так и предложила пить антибиотики сразу, а то «как бы что не вышло», риск осложнений большой. А то, что грипп в принципе антибиотиками не лечат, видимо по барабану.
skaZzka
Харьков
13:55
Вроде бы сейчас появилась тенденция ухода от назначения антибиотиков на всякий случай. Ну или нам с педиатром повезло.
В крайнем случае, при наличии сомнений, родитель может попросить направление на анализ крови.
skaZzka
Харьков
13:56
Закон-то придумали… Но действует этот закон примерно так же, как закон на запрет продажи сигарет несовершеннолетним (в Украине так точно).
МамаФила
Воронеж
14:08
Нет, все зависит от квалификации врача. Более того, наверное, от его взглядов. У нас великолепный лор, толковый, к ней с других районов на консультацию приезжают. Но вот это ее «под прикрыием антибиотиков» меня просто убивает. Правда, она уже не «девочка», годов 45.
skaZzka
Харьков
14:20
Наша педиатр где-то в той же возрастной категории. Но она сторонник применения местных антисептиков, антибиотик без надобности и анализа не назначает.
МамаФила
Воронеж
14:25
Иметь участкового — моя мечта. Малому почти три, врача на участве нет еще со времен моей беременности, т.е. почти 4 года.
skaZzka
Харьков
14:29
Эх, далека наша медицина еще от идеала((
МамаФила
Воронеж
14:32
Нет у нас иделала — есть у меня педиатр в платном центре, толковая, которая лечит. Но в ее компетенции нет выдачи больничных. А с января для меня эта тема будет актуальной. Вот и как тут жить? А там, где дают больничные, лечить не умеют, ни платно, ни бесплатно.
skaZzka
Харьков
14:35
Замкнутый порочный круг, блин(
МамаФила
Воронеж
14:44
увы да. И самое страшное, что толковая платная девочка уходит в декрет, т.е. все, приплыли, идти мне не к кому.
skaZzka
Харьков
15:06
Может, эта же девочка тебе кого-то толкового порекомендует? Все же они там в своих кругах знают друг друга, и методы лечения…
15:14
Наша педиатр лечит по «принципу 3-х дней»! Если 3 дня температура, то в ход идут антибиотики… Не всегда с ней согласны!
skaZzka
Харьков
15:31
Иногда при вирусном заболевании и до 6 дней может температура держаться. Правильнее анализ крови делать в таких случаях, конечно.
МамаФила
Воронеж
15:34
Вот на это и надеюсь. У нее еще месяц до декрета остался.
15:45
Я тоже считаю, что каждый случай индивидуален и иногда можно обойтись и без антибиотиков!
15:51
согласна с Вами на все мУльон %)))
Кошка-бегемошка
Петрозаводск
21:43
А нам педиатр при покраснении горла прописала мощный антибиотик. На мои вопрос: «Зачем?» Был дан поистине шедевральный ответ: «для профилактики!» Это учитывая тот факт, что помимо покраснения горла никаких жалоб не было.
skaZzka
Харьков
21:52
Нам при покраснении горла всегда антисептик выписывают — Лисобакт или Тонзилотрен.
LanaLenskaya
Артемовск
13:45
Я никогда не занимаюсь самолечением, антибиотики только по рецепту педиатра. Знаю одну даму, та без мед.образования лечит детей а/б самостоятельно. А еще есть знакомая, которая антибиотики не признает, и мне пыталась доказать, что бы я сыну не давала суспензию при бронхите. Видимо ей видней чем нашему врачу))))
skaZzka
Харьков
13:59
Помимо того, что это само себе опасно — после таких самолечений организм к антибиотику становится невосприимчив, и потом, когда действительно будет бактериальная инфекция, антибиотик окажется неэффективным.
А ты — конечно, молодец)
14:50
Антибиотики вещь уникальная. В моем детстве именно как «витаминв» врачи назначали, по 2 недели — теперь у меня аллергия на весь пеннициллиновый ряд. После родов 2013г. кололи а/б всем роженицам без разбора на всякий случай и «без разговоров». Хотя далеко не все с ГВ совместимы. Каждый раз (медсестры менялись) о своей аллергии предупреждала.
skaZzka
Харьков
15:08
После естественных родов кололи?
Всем, без исключения. И после кс, и после естественных. Но у меня внешний шов был. Перестраховывались. И при выписке аугментин назначили, без показаний (в анализе крови все в норме было). естественно, антибиотик этот пить не стала
skaZzka
Харьков
15:42
У меня разрывы были, и внешние, и внутренние — но антибиотик не прописывали. А вот после выскабливания и после лапароскопии — внутривенно вводили.
МамаФила
Воронеж
16:15
Мне не выписывали, хотя разрывы тоже были и на шейке, и на промежности. Более того, шейка рвалась в обоих родах.
Так врачи неоднозначны в необходимости а/б, и это понятно. Конечно, в роддоме я покорно подставляла ягодицы, а дома не стала покупать и пить. Так как не было воспалений, и анализ крови моей мне лично очень понравился:grinning:
МамаФила
Воронеж
16:25
Что в очередной раз подтверждает теорию о том, что квалифицированного медика нужно искать в любой ситуации, ибо именно от него будет зависеть, что пить или колоть.
14:16
Мне антибиотик кололи после кс. Он совместим с гв. И в тот момент я не думала о том, надо это или нет.
skaZzka
Харьков
14:50
Мне кололи обезболивающее (дексалгин).
22:51
Мне кололи Цефтриаксон — это антибиотик широкого спектра действия. В моей случае для профилактики инфекций после операции. Вроде бы он самый безобидный
skaZzka
Харьков
09:58
Ну, сильнее цефтриаксона антибиотика до сих пор, вроде, не придумали. Мне Диацеф после операции кололи.
20:05
Я даже и не знала, что он самый сильный. Знала только, что он совместим с гв.
skaZzka
Харьков
21:09
С ГВ все совместимо, при сопоставлении рисков — чревато диареей у ребенка. А безопасен при гв вроде только аугментин.
15:46
А почему тогда врачи избегают назначать антибиотик кормящим мамам. А если и назначают, то скорее всего заставляют несколько дней не кормить?
skaZzka
Харьков
15:49
Я же тебе говорю, при целесообразности назначают. Если можно избежать — избегают. Антибиотик убивает микрофлору. Даже у тебя, у ребенка, у которого ЖКТ только-только начинает заселяться бактериями, вообще в момент. Это чревато диареями, запорами, дисбактериозами, непроходимостью… сложно предугадать, как поведет себя организм, поэтому, конечно, лучше не рисковать. Но если есть риск ухудшения состояния матери — то безусловно лучше применить антибиотик, нежели ждать и надеяться, что пронесет.
20:51
Антибиотики принимали один раз, с ротовирусом и все. Назначали один раз еще, но не принимали (позвонили «своему» врачу и как выяснилось, перестраховка)
skaZzka
Харьков
22:08
Мы пока еще тоже без них обходились. Но мы еще болели всего только один раз, и насморк 3 раза. Поэтому пока еще на личной практике не очень-то и сталкивались.
14:15
Я не являюсь противником антибиотиков, потому как порой без них не обойтись. Несомненно важно, чтобы их назначал грамотный врач по деле, а не просто потому, что пригодится
skaZzka
Харьков
14:49
На всякий случай — это не история антибиотиков. Для профилактики витаминки пьют, антисептики на крайний случай — но не антибиотики точно. Именно из-за их важности, не из вредности. Ведь глупое применение снижает восприимчивость к ним.
22:52
Ну вот как втолковать это многим врачам и мамам??? Которые при малейшем «чихи» назначают антибиотик
Ваш комментарий:
Загрузка...