35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Школа для первоклашек

20:44
2263
+1
Школа для первоклашек

В следующем году, мой старший сын пойдет в 1 класс. Я очень переживаю, ведь это для всей семьи неизвестность. А переживает ли он, нет! Так вот я своими переживаниями захлестнула всех, бабушек, дедушек, тетушек, дядюшек и всех, кто со мной общается.

Пункт первый. Знания.

Дело в том, что сейчас большие требования к ребенку при поступлении в школу. Я знаю, что мой ребенок выдающий сотню слов в минуту может при собеседовании ни слова не сказать. Да, он ходит в садик, но их не готовят. За лето мы столько всего узнали, научились. И сейчас продолжаем этот познавательный процесс, но... Я переживаю, что чего-то будет мало знать.

Пункт второй. Форма.

Да, сейчас все можно купить, разного фасона и качества. Меня беспокоит, когда покупать? За прошлое лето сын вырос на 7 см, что будет летом перед школой, не знаю. Примерно, уже есть на примете магазины.

Пункт третий. Рюкзак.

Тут одни вопросы: Какой он должен быть? Сколько кило учебников должен выдержать? Что надо учесть? Обязательно жесткая спинка?

Пункт четвертый. Я не хочу в школу.

Была возможность отдать сына в 6 лет, а я испугалась. Я понимаю, что мы будем с ним учить уроки, познавать мир. Но я очень не любила школу в свое время и поэтому боюсь ее сейчас. Не знаю, как он сможет подружиться с мальчишками и девчонками. Понравится ли ему учеба?


А может зря я это все переживаю? Мамочки первоклашек, расскажите свои впечатления и переживания.

20:54
Щас отчитаюсь по всем вашим пунтам:
1. Знания: нет никаких специальных требований при поступлении в школу. Если уж на то пошло, то ваш ребенок идет в ту школу, к которой приписан. Кроме того, в садике обязательно есть программа подготовки. И вот к садикам как раз-таки требования есть. Выпускник детского сада должен уметь то-то и то-то. (можете посмотреть в программе, это все прописано).
2. Форма: конечно, берете чуть с запасом. Я буду своему брать в конце июля — августе (мы тоже идем в первый класс). А может и вовсе в ателье закажу, там они грамотно шьют по фигуре и оставляют запас.
3. Рюкзак: да твердая спинка более чем желательно. Это нужно вашему ребенку, чтобы спина сильно не уставала.
Другое требование — закрытые бока — это чтобы грязь не попадала (но тут на ваше усмотрение).
Третье — не было чтобы перебора с карманами, так как дети сами забывают куда и что кладут, в итоге по пол урока ищут.
Вообще, хороший портфель сейчас стоит в районе 3-5 тысяч. Но он продержится гораздо больше года и даже 2-3.
4. Мотивация — залог успешной адаптации к школе. Если вы посещаете курсы подготовки для первоклассников, то уже можете сами себя постепенно готовить к прекрасному))))).
Виртуалка
Ярославль
21:06
1. Знания: нет никаких специальных требований при поступлении в школу

Тут я полностью согласна: в школу берут не по знаниям, а по прописке!
Но ребёнку, который умеет бегло читать, учится будет намного проще, чем не читающим детям…
21:07
вот как я на этом сайте, так постоянно поднимается именно эта тема. Я уж грешным делом учителей расспросила. Нет, не надо читать. хоть вовсе не читайте. О том, что ребенку будет легче — говорим лишь мы, родители, учителя вообще об этом ничего не говорят)))).
К слову, мой ребзь читает и весьма бегло
Vorona
Шелехов
21:15
Читать мы учимся. У нас в семье принято читать, все читают, прививаем детям. Учиться проще, если быстро читаешь
Виртуалка
Ярославль
21:19
А у нас наоборот говорят
Я тоже к учителям пристаю:stuck_out_tongue_winking_eye:
Вот и моя старшенькая читает всё что нужно и не нужно))))
21:52
вот же какие разные требования)))).
Vorona
Шелехов
21:12
Огромное спасибо за ваш подробный ответ.
1. В садика из года в год на собрании обсуждается вопрос подготовки к школе, покупке прописей и прочего. Но занятия не проводятся, либо одно в неделю.
2. Тоже думаю форму сшить в ателье. Как я понимаю одна форма должна быть из шерсти другая из брючной ткани. Вроде как деткам жарко весной в шерстяной, оно и понятно.
3.Цены на рюкзаки такие и есть. Они еще бывают больше и поменьше,, для начальной школы. Если вы выбрали какой будете брать и вам не сложно, сбросьте картинку или ссылку.
4. За это отдельное спасибо! Буду настраиваться!!!
21:48
не выбрала пока, но что-то на подобие вот этого только мальчиковый (в инете почему-то мало картинок, лучше на сайтах смотреть) В нем мне нравится спинка, организация (то, как он организован). Но в оригинале лучше бы не замок, а застежку. Замки часто ломаются. Например такой
Да, еще одно требование к портфелям — светоотражательные элементы (для безопасности на дорогах), но они есть почти у всех современнх портфелей. Или налепить отдельно такой элемент.

По поводу прописей и прочего — очень странно и не правильно. Подходите, интересуйтесь, какие занятия идут в садике. По нормативам у них должно их быть несколько: окружающий мир, математика, музыка, физкультура, что-то еще с речью связано. Если этого нет — можно идти к заведущей. Они как собираются ваших детей в школу выпускать. А может и есть занятия, но вы не в курсе?
К форме помимо 2-3 рубашек еще однотонные водолазки, чтобы легче вам было со стиркой-глажкой
Vorona
Шелехов
07:07
Портфель примерно такой и смотрела, но там карманов было больше. Уже взяла на заметку, что их не должно быть много.
Я на одежду всем светоотражающую ленту и детям наклейки клею. Лишним не будет.
Физкультура и музыка у них есть. А с остальным… Воспитатель у нас один, но она то более, то в отпуске и с детьми постоянно воспитатели на подмене, а им заниматься с детками не хочется или не можется. Как только выходит наш воспитатель, появляются листочки с заданиями, но проходит неделя, другая и все затихает.
21:32
свою я дочу отдала с 7 лет.
сестра дочу свою отдала с 6 и не пожалела… в первом классе, почти как в садике… и продленка была…
я школу я брала ранец с ортопедической спинкой… носила 4 года… до сих пор целый
сейчас она в 11 классе. в том году купила опять ей рюкзак на али, довольна… потому как носит все учебники.а на спине лучше, чем на плече носить, равномерная сила тяжести, нет провиса одного плеча потом, так было в наще время у многих… Немного лучше спинку держать стала…
Vorona
Шелехов
07:10
Да польза рюкзака, чем сумки, несомненно больше. Сама в школе и институте ходила с рюкзаком, очень удобно, что руки свободны и с плеча не падает сумка.
В нашей школе продленки нет.
08:32
у нас была продленка всегда… до какого класса уже не помню, я своб забирала… дома все делала.под моим контролем…
Рыжая
Гамильтон
21:40
Как бы Вы своей паникой (тревогой, если хотите) не накрутили бы и сына! Почему он сейчас (почти за год) должен переживать?! наоборот, у него должны быть радостные предвкушения — новые друзья, интересные дела, новые знания… и не надо специально натаскивать на поступление в школу, просто живите, имейте разносторонние интересы и ребёнок от Вас всё и почерпнёт. Нашу на собеседовании в этом году спросили, кто президент страны (правда, мы немного натаскали, она ответила), а вот найти общее между Санкт-Петербургом (выговорить то первоклашке не петербуржцу трудно), Парижем и Новосибирском так и не смогла))) Ничего, записали в «А» класс)))
Vorona
Шелехов
07:13
+1
Спасибо, задумалась.
Интересы у нас разные, мы не сидим на месте, много путешествуем всей семьей, ходим в походы, активно отдыхаем!
Рыжая
Гамильтон
14:36
вот и отлично, значит, ребёнок всесторонне развивается, а это самое главное! Обязательно надо разговаривать с сыном, просить его рассказывать, пересказывать. Всё будет отлично! Главное, попасть к хорошему учителю! От первого учителя очень много чего зависит.
Vorona
Шелехов
19:13
Разговаривать мы любим! А вот с пересказом у него плохо, расскажет где был так, что ничего не понятно порой даже нам, ездившим с ним рядом. Читаю небольшие интересные рассказы, а он потом пересказывает, делает выводы. Учитель сильная, каждый год детки из ее класса получают дипломы, как развитые детки. К сожалению пообщаться лично пока не получается.
Ольга
Курск
21:45
Мы в этом году тоже пошли в первый класс, и уже на подготовке нам сказали, что лучше будет если ребёнок уже будет уметь читать придя в 1 класс. Мы читали по букварю Н.С. Жукова.очень быстро по нему научились читать и сейчас бегло читаем.также на подготовке нас проверял психологи логопед, и у них очень много придирок к ребёнку, сложить пазлы, по картинке составить рассказ, повторить то что они написали, на смекалку много спрашивают, я так переживала, когда мы всё это проходили.
Vorona
Шелехов
07:16
Мы тоже по Жуковой учились, сейчас периодически перелистываем повторяем. Вот я и переживаю, из-за этих проверок. Еще рассказали мне страшилок. Как без этого? Но выход есть всегда, надеюсь на лучшее, что сын сможет у логопеда-психолога рассказать.
Гость
07:49
Не волнуйтесь, всё будет хорошо. У меня дочка домашняя, мы даже в садик не ходили, думала вообще не справится, а получилось всё наоборот, всё рассказала и даже ей понравилось у логопеда-психолога.
Кошка-бегемошка
Петрозаводск
22:08
Не знаю как в других городах, но у нас немного по-другому было (старшая дочь во втором классе учится).
1.Знания. Да, сейчас не отбирают детей по уровню знаний. Но очень много зависит от школы, в котороую вы планируете отдавать ребенка. Если она с повышенным уровнем (углубленное изучение отдельных предметов, гимназии, лицеи), то повышенный уровень подготовки к школе приветствуется. Но и тут, если даже ребенок не читает, никто его не «отсеет». Научат!)))
У нас по моменту распределения по классам было тестирование будущих учеников. Для того, чтобы учитель знал уровень знаний и умений каждого ребенка. После проверки нам, родителям рассказали о результатах и каждый сам понял, где и что надо «подтянуть»
Кстати, у нас школу выбирать можно, не по прописке. Закон о «прикреплении» к школе по месту прописки у нас отменен. Выбираете сами.
2. Форма. У нас в школе не все в одинаковой форме ходят. Каждый класс выбирает фирму-изготовителя и модель самой формы на родительском собрании весной. Представители фирм-изготовителей приходят с различными моделями форм на собрание, там уже большинством голосов выбирается что-то определенное.
3. Рюкзак, да, лучше с анатомической спинкой. Удобные лямки и ручка очень важны. Не берите сильно большой, ребенку будет неудобно. Обратите внимание на вес. Тяжелый рюкзак+книги, тетради и пр. не добавят вам комфорта. На месте попробуйте его открыть/закрыть несколько раз (идеально- пусть попробует ребенок сам). Оцените, удобно ли. Наличие отделов, кармашков, подумайте, что важно. а что нет. Множество отделов действительно не нужно. Светоотражатели. Их конечно можно прикрепить отдельно на рюкзачок. Но если они будут сразу, будет хорошо.
И да, хороший рюкзак не стоит дешево. Но он служит дольше чем его дешевые собратья.
По килограммам, вмещаемым в рюкзак не скажу. Могу лишь сказать. что у нас он достаточно тяжелый нередко. В итоге в большинстве случаев первый год точно родители сами носят эти рюкзаки в школу,… и со школы).
4. Ваш ребенок спокоен, это замечательно! Не паникуйте раньше времени!) Иначе правда, панику передадите ребенку. Поход в первый класс действительно очень волнительный период для всей семьи. Настраивайтесь на лучшее!
Vorona
Шелехов
07:32
+1
Большое спасибо за ваш ответ! Полезная и нужная информация.
1. У нас разделяют классы по уровню знаний. Да, сын уже был на встрече с учителем, где им давали задачки и задания, ему понравилось и он все сделал. Сказал, что это просто для него. Но опять же я постоянно занимаюсь с ним. Сейчас он вошел во вкус и младшего брата учит считать, складывать и вычитать.
2. По форме нам сказали всю информацию дадут в мае, что и как.
На сколько я видела в каждом классе своя цветовая гамма.
3. Спасибо про рюкзак важно. Мне было бы проще самой, если бы ему хватило его хотя бы на пору лет.
4. Благодаря этому посту, я поняла, что оказывается я устроила эту панику зря, взрывая всем мозг!
Кошка-бегемошка
Петрозаводск
13:00
Пожалуйста! Всегда рада, если получается помочь)
В том году мы это проходили- первый раз в первый класс. Тоже очень переживала)) Сейчас понимаю, что надо было быть спокойней))
Шпулечка
Киров
20:15
+1
мой в этом году пошел в школу, скажу сразу маме-глицин, будет поспокойней. Это я кстати на собственном примере. У меня ж сыночек то один, да еще ростика маленького. Вся упереживалась. Зря. Ребенок адаптировался быстрее меня. По поводу знаний- в каждой школе свои требования. У нас это был счет до 10 и обратно, знание всего алфавита, ну и совсем хорошо если хоть чуть-чуть читает. В садике усиленно последний год готовят детей, у каждого садика согласована программа подготовки со школой. Свои требования и по форме. О ней на собрании в мае. У нас все получилось лучше некуда, девочкам сложнее. нам классика досталась. поэтому в конце августа сходила в магазин и купила. Рюкзак. Нужен с ортопедической спинкой. Одно но у вас мальчик, поэтому не думаю что хватит надолго. Они на них катаются))) к концу года, максимум второго выглядит не ахти. Можно походить на подготовку, которая есть практически в каждой школе. 1 раз в неделю, платно.
Vorona
Шелехов
03:55
Спасибо! Может я и переживаю из-за своей адаптации?! А остальное из-за неосведомленности. Хотя теперь я все знаю, так подробно и понятно.
Ваш комментарий:
Загрузка...