35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Брак вхолостую: узнать, чтобы полюбить

02:35
1002
+5
Брак вхолостую: узнать, чтобы полюбить

Тут недавно разгорелся спор о плюсах и минусах сожительства и законного брака. Пришло и мое время высказаться по этому поводу. Как к этому отношусь? В крайней степени положительно: до свадьбы прожили с мужем больше двух лет вместе. Горела ли я желанием в то время немедленно стать женой? Нет. И это честный ответ. Вступление в брак стало для нас логичным продолжением отношений. Отделили зерна от плевел: разобрались кто кого главнее, кто и когда варит обед, испытали друг друга в сложных жизненных ситуациях. Еще мы захотели стать родителями, а у ребенка не должно возникать вопросов по поводу статуса мамы и папы. Даже в этом случае с необходимостью брака можно еще поспорить.


Почему многие думают, что "гражданский" брак выгоден только для мужчин? Якобы, штамп в паспорте дает женщине какие-то особые привилегии и гарантии в отношениях. А на мужиков надевает те самые оковы, что трудно снять. А в случае чего можно благоверного в листочек документа носом ткнуть. Как котенка, напрудившего лужу у двери.




Девочки, ну мы же взрослые люди. Если муж захочет развестись, мы паспортом пятую точку прикрывать будем? Семейная жизнь не заладилась - глупо пенять на штамп или его отсутствие. Мы никогда не можем быть полностью уверены в своем будущем, давайте смотреть правде в глаза.


Отношения между мужчиной и женщиной - вот что действительно имеет значение. Я даже не представляю себе молодоженов, которые стали жить вместе только после свадьбы. Еще вчера твой любимый звал тебя на романтические свидания, носил розочки и сильно смахивал на прекрасного принца. А уже сегодня выясняется, что прынц умеет пукать и бурчать по бытовым мелочам. И вот теперь начинается та самая "притирка". Я вам скажу, далеко не все пары проходят это испытание.


Вполне допускаю: когда люди находят свою половинку в сознательном возрасте, пункт с проверкой отношений сожительством можно пропустить. Взрослые женщина и мужчина уже четко понимают, чего хотят от жизни, готовы уступать друг другу, часто уже имеют негативный опыт брака. Они вооружены знаниями и опытом, способны учуять за версту подонков и вообще сомнительных личностей.


Для молодых и горячих голов самонадеянность может сыграть злую шутку. В едином порыве связать себя узами брака, а потом спуститься с небес и столкнуться с реальностью. Любовь, что не проверена бытом, решением общих проблем - это и не любовь вовсе. Скорее всего: влюбленность, страсть, притяжение. Чувствам надо дать дозреть. Как коньяк в дубовых бочках, она наполняется изысканным вкусом, новыми нотами. Позволяет себя ощутить любимой женщиной, раскрывает ранее неведомые грани характера любимого. Почему бы не пройти этот путь вместе без обязательств? Чтобы ничто не держало друг рядом с другом, кроме желания быть вместе? Это даже романтично. Первые скандалы, выяснения отношений, страстные примирения... Ты свободна, но твое сердце - нет.




Разве есть более явные проявления единства, если не нужны оковы? Можешь в любой момент уйти... Можешь, но не хочешь. Не потому, что придется делить холодильник и решать с кем останется кошка. Останавливает нечто большее, даже великое. Скажете: это греет душу меньше, чем чернильный оттиск в документах?


Меня всегда удивляло, почему женщины так беспокоиться по поводу неофициальных отношений. Бояться осуждения со стороны знакомых, друзей? О, ужас! Теперь все узнают, что до брака у вас были интимные отношения и общий быт. Если первым пунктом современного человека удивить сложно, то во втором нет ничего, кроме явных преимуществ. В чем тогда проблема? В бабульках возле подъезда, что осуждающе покачивают головами? Это действительно всем портит настроение?


Не подумайте, я не призываю сожительствовать при первом подвернувшимся случае. Но если понятно, что этот мужчина - особенный, привлекательный во всех отношениях и бесспорный претендент на роль спутника жизни. К чему формальности и обязательства с порога?


Понять, что вы действительно нужны друг другу, что это чувство не мимолетное, а истинное. Осознать общие перспективы, чтобы однажды с уверенностью произнести: "Мы хотим быть вместе навсегда. И в горе и в радости...". Ну или как там дословно? Как такой союз во имя любви можно назвать порочным?

03:21
Сожительство хорошо до поры до времени, не спорю. Но вопросы начинают возникать, когда оно затягивается. Живут вместе, вроде бы и семья, но все-таки не семья. Трудно мне понять и объяснить, почему двое после нескольких лет совместного проживания так и не решаются. И ведь не важно, что это будет: пышная свадьба, скромная роспись или просто венчание.
mamika
Кишинев
15:07
Может, им просто не нужны эти формальности? Они честны перед собой и перед супругом, уверены друг в друге, но не нуждаются в печати от государства. К тому же, сожительство имеет преимущества материальные. Например, если есть дети, женщина может получать дополнительные выплаты и льготы. Как мать-одиночка.
Woopka
Москва
03:23
+1
Хорошее дело браком не назовут. Так я отвечала многим кто спрашивал меня почему я не замужем. Что касается гражданского брака или официального, то любая женщина хочет быть целый день красивая в белом платье, да ещё в центре внимания. Да и вообще… :laughing::smile::smiley:
03:58
Мне в таком случае больше нравится термин «супружество» :)
mamika
Кишинев
15:03
Подозреваю, что белое платье — один из основных локомотивов, что тянет женщину в брак :laughing:
04:01
С первым мужем было именно так: встречались, поженились. Развелись довольно быстро. Оказалось, что четыре года прогулок, гостей и две совместные поездки в отпуск не гарантируют счастливого совместного быта. Сейчас с любимым мужчиной живём вместе полтора года, со дня на день ждём рождения доченьки, не женаты. Не могу сказать, что оба довольны этим. Но и проблемы особой в этом не вижу. Свадьба в ближайших планах, но без жёстких рамок. Каждый человек и случай индивидуальны.
mamika
Кишинев
15:02
+1
Ну а что за сложности возникают у пары, что проводит время на романтических свиданиях? Все радужно и безоблачно. Это как у Высоцкого: «Пусть он в связке одной — с тобой. Там поймешь: кто такой!».
LiSa
Кемерово
04:51
Подруга сожительствовала с парнем 5 лет, потом поженились и он резко начал гулять и бить её. Наверное, осознание нового статуса как-то меняет мужчин и женщин, иначе я не знаю, как это объяснить. я же считаю, что нужно либо уже жить в гражданском браке, либо сразу жениться)
mamika
Кишинев
14:26
Это же как так? До свадьбы цветы дарил и в театр водил, а вышли из ЗАГСа — сразу в табло жена отхватила :scream:? Неужели не было никаких предпосылок?
LiSa
Кемерово
14:29
Не совсем сразу, мы с ней переписываемся, она говорит разводиться хочет, я спрашиваю, так ты 5 лет с ним жила, что не видела какой он человек? Она такая нет, он раньше нормальным был, это всё началось, когда дочке год исполнился. Вот так…
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
05:30
Вы пишете больше о пробном браке, чем о сожительстве. Я уже обозначила свою точку зрения здесь mirobaby.com/posts/2707-ja-za-oficialnoe-oformlenie-otnoshenii.html. Чем и какими неудобствами может обернуться сожительство.
НА счет детей в сожительстве тоже. Все зависит от людей. Например, у моих знакомых сейчас сожительство. Родился ребенок. Ребенка он признал и дал свою фамилию. И теперь все время ребенку внушает: мы с тобой Ивановы, а мама-Петрова. Разделяй и властвуй.
mamika
Кишинев
14:57
Мы с мужем в официальном браке, но я фамилию не поменяла (принцип такой). Сама детям рассказываю, что у мамы и папы разные фамилии, ничего постыдного в этом не вижу. Это же правда.
Ольга
Курск
08:23
Трудная штука -эта жизнь, не узнаешь как правильно сделать.
08:29
Вообще я за официальные отношения, но пока нет детей, можно и попробовать думаю.
08:44
я тоже всегда была сторонницей офиц.отношений, и та дурочка, что стала жить после свадьбы с мужем… Я развелась, надо было давно сделать, а не мучить себя, да и его… ему нужна другая жизнь со всеми вытеканиями(ну понимаете)пусть будет в ней счастлив(каждому в итоге свое счастье)
Пока не встретила своего мужчину, но знаю, он где то рядом… Будем ждать
так вот не знаю, выйду ли я второй раз офиц.замуж? не знаю, наверно это все таки будет зависит от мужчину, как он себя поведет, как докажет нужность и необходимость в этом, станет на с дочкой НАДЕЖНОЙ СТЕНОЙ… которой у нас не было с бм никогда.
mamika
Кишинев
14:54
Все будет хорошо, не переживайте, настраивайте себя на позитив. Бывают ошибки, но может они вам даны для того, чтобы получить бесценный опыт и найти настоящее семейное счастье :two_hearts:?
19:16
Все будет хорошо, не переживайте, настраивайте себя на позитив. Бывают ошибки, но может они вам даны для того, чтобы получить бесценный опыт и найти настоящее семейное счастье
я очень этого хочу… я стала понимать, что все в жизни неудачи и промахи для чего то нам даны, это мы потом узнаем… А я знаю, что Все в жизни к лучшему)
Олечка
Тосно
09:13
+1
Я кроме формальностей не вижу разницы между сожительством и браком в своём случае. С мужем начали встречаться, когда мне было ещё 15 лет, через два года вместе стали жить, а расписались только через 6 лет и ничего не изменилось в отношениях. Может потому что долго вместе жили до этого… В общем не вижу разницы, разве что регистрация отношений подстраховывает в материальном плане.
mamika
Кишинев
14:31
Согласна, у нас с мужем похожая ситуация. Но как подстраховывает в материальном плане? Знаю многие случаи, когда хороший адвокат мужа при разводе бывшую жену с голым задом оставляет. Вопрос в том, почему два человека докатились до того, что поступают как последние подонки. Отнимают детей, пускают по миру. Надо об отношениях думать, а не о штампе.
09:35
Я в принципе согласна… но в жизни разное бывает. Каждый решает сам как ему лучше. Нам было лучше пожить вместе без всяких штампов.не торопиться другими словами. Ничего в этом страшного не видела. Не согласна только с тем что люди с опытом, побыв в браке больше не наталкиваются на «подонков»… мне кажется иногда на те же грабли и наступают, не сделав никаких выводов))) ну это конечно не все, но есть такие))
mamika
Кишинев
14:36
Да, грабли это такое дело. Но в зрелом возрасте люди обычно менее импульсивны, заинтересованы в создании крепкой пары, рождении детей, в стабильности отношений. Хотя… экземпляры разные бывают!
Ursula
Москва
09:46
Согласна с тем, что гражданский брак хорош для еще не определившихся, незрелых людей. И дело тут не в возрасте, а просто в неуверенности в партнере и себе.
Штамп не улучшает отношения, но чаще всего он защищает именно женщину, если вдруг ее сожитель внезапно найдет ту саму, на которой он сразу же захочет жениться.
mamika
Кишинев
14:40
И в законном браке может появится «та самая», что разрушит семью. Кольцо — оно же не пояс верности :smirk:.
Ursula
Москва
15:11
Но в этом случае Вы на улице не останетесь, да благоверный еще 10 раз подумает, особенно если в семье есть, что делить.
mamika
Кишинев
00:22
Еще как можно вылететь на улицу! Хороший адвокат — жена в пролете. Не лучшее это развитие отношений, когда мужа держит в семье совместное имущество.
Ursula
Москва
08:31
Даже самый хороший адвокат против законов не попрет.
Понятно, что ситуации бывают разные — кого-то этот вариант вполне устроит на время, а кому-то реально поможет повзрослеть и остепениться.
Штамп — это дополнительные возможности.
10:27
+1
Мы с мужем прожили вместе полгода, а потом поженились! Правда до этого 3 года встречались) За эти полгода поняла многое, на что я иду, какие есть минусы и плюсы… Сейчас 4 года в браке, пока ничего нового для себя не открыла!
А вообще каждый случай индивидуален, и все зависит от людей живущих вместе и вступающих в брак через полгода или 5 лет!
У меня подруга близкая встречалась с парнем 6 лет, дело шло к свадьбе, но отношения стали портиться постепенно и в итоге разрыв… Зная их, точно могу сказать что штамп в паспорте ситуацию бы не спас!
mamika
Кишинев
14:43
Вот и я о том, надо понять на что ты подписываешься в ЗАГСе! Готова ли смириться с его привычкам, укладом жизни. Удостовериться: тот ли это человек, с которым можно связать свою жизнь? Чтобы осмысленно сделать выбор.
skaZzka
Харьков
11:08
Все логично и даже правильно. В том случае, если в гражданском браке живут люди взрослые, зрелые и ответственные. Нежелание ставить штамп — это далеко не всегда неуверенность в партнере, несерьезность или страх ответственности (хотя, бывает и так).
mamika
Кишинев
14:50
Это учит взрослой жизни молодых и не очень разумных. Расставляет в голове все по своим местам, помогает разобраться прежде всего в себе, а не только в партнере.
Lovestrawberry
Тольятти
12:05
Считаю, если пока детишек не планируешь, можно пожить вместе и без штампа в паспорте, узнать друг друга получше. У нас так с мужем было. Начали жить вместе после месяца знакомства. У него была своя квартира, почему бы и не остаться в ней, если он не против)) А рано замуж мне не хотелось как-то.
mamika
Кишинев
14:46
У меня ситуация похожая. Только через месяца три стали вместе жить. Тоже не горела желанием стать женой как можно скорее. Постепенно «дозрела» до этого решения.
LanaLenskaya
Артемовск
14:40
Подписываюсь под каждым словом:clap::clap::clap:
17:10
Раньше я была категорически против совместного проживания без штампа. Теперь мне уже всё равно! Потому что я поняла и убедилась, штамп ничего не даёт, а иногда даже ухудшает отношения.
Ваш комментарий:
Загрузка...