35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Консультанты по ГВ

11:13
868
0
Консультанты по ГВ

Не так давно в нашей стране появился такой полезный, на первый взгляд, специалист, как консультант по грудному вскармливанию. В его обязанности входят консультации женщин по налаживанию ГВ, рекомендации по режиму кормления ребенка, по уходу за грудью в период лактации. Они должны обучить молодую маму, как правильно прикладывать малыша к груди, помочь подобрать удобные позы для кормления, помочь при травме сосков.

Все это замечательно и полезно, особенно для тех женщин, которые впервые стали мамами. Однако мне не понятно одно – почему у консультантов разные, а порой и прямо противоположные рекомендации?

Например, вопрос о режиме кормлений грудничка. Консультант, с которым мне приходилось общаться, считает, что у ребенка с 4 месяцев должно быть не больше 4-5 кормлений в сутки. Именно в сутки, не в течение дня. То есть ночных кормлений не должно быть совсем, от них нужно обязательно отучать. Кормить перед сном тоже нельзя (минимум за два часа перед сном), так как спать на полный желудок вредно.

Мне интересно, у этого специалиста вообще есть дети? Я ЗА режим, он у нас довольно четкий, но я не представляю, как буду укладывать свою малышку спать без груди. Да и зачем? Доченька у меня на груди успокаивается, ей приятно, тепло, она крепко засыпает и долгое время спит. Ночью может проснуться, покушать и дальше спать. Если убрать ночные кормления, есть риск, что молоко вообще перегорит.

Другие же специалисты по ГВ в своих статьях рекомендуют кормить по требованию, кормить часто, до 20 кормлений в сутки, то есть, чуть ли не каждый час. Это тоже крайность, на мой взгляд. Что значит по требованию? Откуда можно знать, что грудничок требует именно покушать, а не плачет из-за болей в животике, например.

Еще пример по поводу сцеживания. В роддоме у меня сильно набухла грудь, он-лайн консультант настоятельно рекомендовал мне не сцеживаться, терпеть. Консультант в роддоме, наоборот, настаивала на сцеживании. В итоге я протянула до последнего, поднялась температура под 40, я не могла встать с кровати. Ко мне приехала мама, расцедила меня как следует, после чего я ожила. Кстати, ни разу после этого не сцеживалась, само все как-то наладилось.

Почему настолько разные рекомендации? Консультанты обучаются по разным программам? А вам приходилось обращаться за помощью подобного специалиста? Помогли ли вам советы консультанта по ГВ?

Виртуалка
Ярославль
11:22
Консультант, с которым мне приходилось общаться, считает, что у ребенка с 4 месяцев должно быть не больше 4-5 кормлений в сутки. Именно в сутки, не в течение дня. То есть ночных кормлений не должно быть совсем, от них нужно обязательно отучать. Кормить перед сном тоже нельзя (минимум за два часа перед сном), так как спать на полный желудок вредно.

Это вы где такого «профессионала» нашли?
Жуть!!!
Обычно наоборот девочки советуют кормить по требованию, без режима, пропагандируют совместный сон…
Олечка
Тосно
11:24
В Питере! Сама в шоке! У Комаровского, кстати, такая же позиция, но ему простительно, он не консультант по ГВ.
Виртуалка
Ярославль
11:27
Есть хороший сайт АКЕВ (ассоциация консультантов по естественному вскармливанию),
там можно найти опытного консультанта в своём городе, задать вопрос и получить
на него грамотный ответ
Олечка
Тосно
12:46
Спасибо, загляну туда!
Загляните обязательно. Ибо тот «консультант» что у вас — скорее на скорейшее окончание гв нацелен
Надежда1901
Москва
13:21
Мож она на проценте от нестожена какого-нибудь? Свернуть у мамочки поскорее ГВ и втюхать искусственное?
Виртуалка
Ярославль
11:29
Комаровский-это вообще отдельный разговор.
Мне нравятся некоторые его методы и советы, но всё надо фильтровать)))
Олечка
Тосно
12:48
Согласна, вроде адекватный современный врач, но иногда такое советует… Наверно потому что он никогда не рожал)):smile:
Galyamama
Иркутск
11:30
 Откуда можно знать, что грудничок требует именно покушать, а не плачет из-за болей в животике, например

Ну это два разных плача. Я различала.
Тебе просто попался плохой консультант. Я бы даже сказала некомпетентный. Я искала консультанта на местном мамском форуме, там тебе и отзывы и рекомендации, и информация о том где и чему человек обучался. Звонила в период попытки отлучить находясь в состоянии аффекта, она меня 30 минут консультировала, что-то подсказала, за что-то похвалила, успокоила меня и вывела из состояния «яужаснаяматьнемогусправитьсясребенком».

Подруга налаживала гв с помощью консультанта, она к ней домой приезжала, часа 3 всему учила, все показывала, когда уехала, даже муж владел навыками сцеживания и разминания:-)
Олечка
Тосно
12:51
Видимо, не повезло мне. А почему в состоянии аффекта находилась, когда отлучала от груди? Прям напугала меня :open_mouth:, никак не успокоить малыша было? А сколько лет ребенку было, когда отучала?
Galyamama
Иркутск
13:08
Я как-нибудь наберусь сил и напишу об этом. неделю мы не спали. НЕДЕЛЮ! Ладно вру, не неделю, 5 дней. Было около 2, но мы тогда так и не бросили. до сих пор на титьке, уже сама скоро бросит.
Олечка
Тосно
16:03
С нетерпением жду пост на эту тему))
Ваш комментарий:
Загрузка...