35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Закаливание: теория и наш опыт

12:02
984
+4
Закаливание: теория и наш опыт

Раздала вчера весь тираж обещаний на статью о закаливании - поэтому сегодня добросовестно выполняю

Для начала немного теории. Очень многие знают, но почему-то то ли забывают, то ли не придают должного внимания тому моменту, что закаливание - это не только сложные и неоднозначные, по мнению многих, процедуры с разного рода понижениями температур. Закаливание - это водные процедуры, воздушные и солнечные ванны, стимуляция стоп малыша. Так что давайте посмотрим на это явление шире и свободнее от стереотипов.

Еще на двух моментах хочу сделать акцент, потому что из опыта разговоров на эту тему, многие не учитывают того, что:

  • Обмен веществ у ребенка происходит намного быстрее, чем у взрослого, в то время как площадь тела его - меньше. Поэтому теплообмен ребенка ускорен - и там, где вам может стать холодно, ребенку вполне может быть даже жарко. Об определении температурных показателей по зоне позвоночника я говорила вчера. В тех случаях, когда вам прохладно, не спешите одевать и ребенка, оцените его состояние, возможно ему комфортно бегать по квартире в одних трусиках.
  • Чем чаще вы позволяете ходить ребенку босиком, тем меньше вероятность частого насморка. Все дело в том, что на стопах находятся точки, связанные рефлекторными дугами со слизистой носа. Когда ваш ребенок постоянно ходит в теплых носках, при малейшем переохлаждении ног слизистая носа становится очень восприимчивой и легко пропускает вирус в организм.

Теперь немного о том, как мы начинали (и как, собственно, продолжаем).

Я родила сына в марте. С первых же дней, еще в роддоме, минимум трижды в день я полностью освобождала малыша от одежды и он принимал воздушные ванны в течение 15-20 минут. О проветривании в помещении, думаю, говорить не стоит - это обязательно, и хотя бы один раз в день - сквозное.

Купать мы начали малыша в 10 дней, когда зажил пупок. Начиная купание, я набирала воду из ванной отдельно в маленькую кастрюльку. В маленькой емкости вода остывала немного быстрее, чем в ванной. И в конце каждого купания я поливала малыша из этой кастрюльки, таким образом создавая небольшой контраст температур и заодно ассоциируя поливание с завершение процесса купания. По мере взросления ребенка мы понижали температуру и где-то к полугоду уже обливались ледяной водой. Это наш обязательный ежевечерний ритуал. Что еще до водных процедур, то несколько раз в неделю мы принимаем контрастный душ, раз в неделю посещаем бассейн. Ванную во время купания мы оставляем открытой, чтобы параллельно принимать воздушные ванны.

Воздушные и солнечные ванны. Не зря летний период называют оздоровительным. В теплое время года очень здорово находиться на свежем воздухе и под солнцем как можно больше (исключая часы с 11 до 16, когда летнее солнце может быть опасным). Если выпала возможность отправиться в отпуск или просто на пляж - обязательно позволяем сыну побегать босиком.

Дома почти круглый год ходим в футболке и трусиках, за исключение тех периодов, когда очень холодные полы или температура воздуха ниже 18 градусов.

Все закаливающие процедуры нужно вводить постепенно, проводить постоянно, систематически и комплексно.

Вот как-то так. Старалась структурировать и ничего не забыть... но своей работой по итогу не очень довольна. Поэтому если будут вопросы, с удовольствием отвечу и конкретизирую любой момент.

Багира-1
Череповец
12:08
Мои босиком по дому носятся, но это не избавляет младшую от насморка(((((
skaZzka
Харьков
12:52
Да понятно, что ничего не избавит от насморка и вирусов — но закаливание организма способствует тому, чтобы встречался он реже, переносился легче и заканчивался быстрее.
Багира-1
Череповец
12:59
Это не наш случай)))С насморком девица моя с октября по май живет, с перерывами в недельку другую.
skaZzka
Харьков
13:02
А другие приемы закаливания практикуете?
Насморк-то вирусный?
Багира-1
Череповец
13:05
Вирусный ринит.
skaZzka
Харьков
13:07
У меня хронический полисинусит. Вообще по 8 месяцев году с насморком хожу. Уже даже привыкла))
Багира-1
Череповец
13:10
Этой осенью первый раз делали ей промывание носика в поликлинике, и вот уже почти месяц без соплюшек.
Ursula
Москва
12:53
А результаты есть? Не простужается?
skaZzka
Харьков
12:58
Ну вот за 1,8 один раз покраснело горло, температура сутки была, из лечения только местный антисептик пили (Лисобакт), насморк был один раз серьезный (10 дней были сопли, тоже ничем не лечили, кроме антисептика) и 2 раза подтекала водичка из носа дня по 3.
Ursula
Москва
13:03
Да, неоднозначно… У нас без закаливания до этого возраста насморк всего один раз пару дней был.
Мне пока ближе вариант просто особо не кутать, гулять в разную погоду, но никаких особых закаливающих мероприятий не проводить.
skaZzka
Харьков
13:06
Тогда так и действуй)
Нам просто нравится) Мы потом купаемся в реке при температуре воздуха 18-19, окунаемся к крещение — ну и вообще просто получаем от этого удовольствие)
Galyamama
Иркутск
13:55
Мы ходим босиком, носки держатся минут 5, потом отправляются в угол к папиным кулькам. Из одежды только трусики. Иногда, видимо когда ооочень замерзнет, позволено надеть майку. все лето в песочнице ходила босиком. Когда все уже ходили в зимнем мы еще ходили в осеннем. И вообще все считают, что я ребенка «холодно» одеваю. Купаемся долго, 30 минут — наш минимум, когда я достаю ребенка из ванной вода, по мне, холоднючая. Ей нормально. вывод, я все делаю правильно, я молодец, но ледяной водой обливать все-таки не решусь)))
skaZzka
Харьков
14:06
все лето в песочнице ходила босиком. Когда все уже ходили в зимнем мы еще ходили в осеннем. И вообще все считают, что я ребенка «холодно» одеваю. Купаемся долго, 30 минут — наш минимум, когда я достаю ребенка из ванной вода, по мне, холоднючая.

У нас все так же. От бабушек во дворе выслушиваю, конечно, регулярно)))
Galyamama
Иркутск
14:07
У меня еще и форточки всегда открыты. Я не боюсь сквозняков, и не верю, что от них может «продуть».
skaZzka
Харьков
14:16
И правильно делаешь. Лучше верить в другие сказки ;))
21:48
Опыт у нас был… когда была поменьше после купания ее обливала прохладной водичкой…
skaZzka
Харьков
21:59
А почему потом перестали? Разочаровалась или просто ребенку не нравилось?
HappyMama Лена :)
Раменское
02:13
Какая Вы молодец! У нас только воздушные ванны и поливаю после купания водичкой на градус ниже. Еще читала, что деткам можно стоять стопами на замороженном полотенце (потоптаться).
skaZzka
Харьков
11:22
+1
Интересно. Такого мы не практиковали. Вот скоро морозы ударят — попробуем (я — первая, а потом и сынуля)
14:21
Мы по дому, а в деревне и по земле бегаем босиком. Так же стараюсь не кутать ребенка и не прятать ее от сквозняка. Воздушные ванны очень часто делаем и сейчас
По твоему примеры поливаемся водой после купания, Юле нравится!
skaZzka
Харьков
14:51
Ага, бодрит)))
Ваш комментарий:
Загрузка...