35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Ребёнок без мнения

14:44
1276
+4
Ребёнок без мнения

Опять хочу донести свои мысли. Сегодня пойдёт речь о том, как родители заталкиваю мнение ребёнка глубоко в себя.

На моей работе через меня проходит много детей (я с детками занимаюсь творчеством). Парой решил делать открытку ребёнок к примеру зелёную, а мама ему говорит, а я хочу красную, мне зелёный не нравится, это не красиво, не модно, не интересно и тому подобное. Ну ребёнок в большинстве случаев идёт на поводу у мамы, так происходит не однократно, что будет в итоге….. в итоге ребёнок на каждом занятии у мамы спрашивает какого цвета он будет делать открытку?! Ребёнок вырастет и будет бояться высказывать своё мнение и точку зрения. Будет бежать к маме или вестись на поводу у кого то ещё.

Я не против, если бы мама сказала это по мягче или просто посоветовала сделать красную открытку.

В общем, я к тому, что нужно учитывать мнение ребёнка в любой ситуации, пусть это будет выбор цвета куртки, или выбор еды, у ребёнка должно быть своё мнение и вкус.

Что вы думаете по этому поводу, даёте ребёнку право выбора?

14:47
+1
Мне всегда интересен выбор ребенка. Для меня он будет еще и загадкой, помимо сюрприза Особенно все, что касается творчества. Творчество — отображение внутреннего мира человека. Только так я смогу максимально точно рассмотреть, чем живет и дышит мой собственный ребенок, а не мое отображение в детском творчестве.
skaZzka
Харьков
15:40
+1
Вот! Помимо того, что инициативность это убивает — это еще и забирает шанс узнать своего ребенка, докопаться до его сути. Я за свободу детских проявлений. Меня это вообще вдохновляет.
15:48
ага, ключевое слов — вдохновляет.
По рисункам ведь и динамику развития можно посмотреть и эмоциональное состояние. Одно время на рисунках у сына люди вообще не улыбались.
skaZzka
Харьков
15:51
Поэтому я часто радуюсь, что у меня образование такое. Кто знает, как бы я мыслила и вела себя, если бы сделала другой жизненный выбор. А так… счиай, моему ребенку повезло)
16:00
думаешь точно повезло?)))) У меня свекровь психолог. Спроси меня — мне повезло?)))
Совушка
Измалково
16:03
вам повезло? )))
16:10
мне повезло настолько, что чтобы знать врага в лицо, поступила в этом году на психологию сама)))))))).
У нас «я на тебе, как на войне». Правда у нас очень вежливая, интеллигентная, холодная война
За что и люблю свою свекровь — я всегда с ней в тонусе.
skaZzka
Харьков
20:33
Знаешь, искренне думаю, что повезло) А писхология за все эти годы очень продвинулась. И еще зааисит от того, какой подход человеку в психологии ближе… Ну а я, понятно, почти всегда за эклектику;)
Galyamama
Иркутск
21:02
Я конечно же, как всегда, в вашей группировке! Только окружающие воспринимают свободу воли ребенка за балование.
21:16
именно что продвинулась. И работа с клиентами строится совсем по другому. наша родительница практически из первой волны дипломированных психологов.
А вообще да, ты многое понимаешь совсем по другому, следовательно убережешь своего сына от многих бед
skaZzka
Харьков
21:22
Да и пускай. Для мкня общественное мнение никогда не было определяющим.
skaZzka
Харьков
21:49
И себя в некоторых моментах остановишь, что тоже немаловажно.
14:00
Вот и мне важно, чтобы у моего ребенка общественное мнение не было определяющим. Потому как я прошла через это, и знаю, как тяжело зависить от чужого мнения
skaZzka
Харьков
14:40
Вот опять-таки, не берусь сравнивать, но как стоящий на другой позиции скажу тебе, что не зависеть от общественного мнения тоже нелегко!))) У меня вообще все сложно)))
22:41
Зато с тобой точно не скучно)
А у меня наоборот доча всегда спрашивает какой маме цвет нравится, что лучше нарисовать и т.д.
Пытаюсь объяснить ей, что бы сама по своему вкусу делала, а она всегда спрашивает…
Совушка
Измалково
16:07
+1
ну, если она делает подарок вам — то это даже хорошо, уже с малых лет понимает, что в таком случае важно учитывать чужое мнение ))) А если всегда… Может, просто лень напрягаться? )))
Мосинька
Москва
16:49
Аналогично. Но я, наоборот, «повёрнута» на самостоятельности сына. Так что, в моём случае, думаю, ему, наоборот, требуется моё внимание, требуется, чтобы я хоть иногда брала на себя ответственность в наших совместных занятиях. Он, например, и не любит играть полностью один; хотя, когда я сажусь с ним что-то собирать или рисовать, я могу не делать ничего, только смотреть — и он самостоятельно справляется, и с фантазией всё в порядке, хотя я молчу. А возможно, моё участие, мои решения обозначают для него моё внимание. Я совсем не исключаю, что сыну его не хватает: очень мало времени по вечерам, очень много занятий у нас обоих(((

А у меня прямо детская травма насчёт неумения принимать решения. Я даже на взрослых членов семьи «рычу», когда на вопрос: «что вам приготовить на завтрак», они отвечают: «что хочешь, нам всё равно, мы всё будем». В том-то и дело, что я тоже не хочу выбирать, свой завтрак я уже выбрала!))) Так поглядела я на себя со стороны, картина грустная: я какой-то семейный террорист получаюсь
mamika
Кишинев
15:18
Развивать в ребенке самостоятельность и способность формировать собственную точку зрения — это очень важно. Всегда спрашиваю, что интересно детям. Если малыш ошибается, делаю корректировки. Стараюсь мягко объяснить, почему именно так.
Mama_Vika
Харьков
20:49
Корректировки — это не навязывание мнения, вы просто подсказываете и аргументируете почему.
Ольга
Курск
15:23
А мы советуемся, она рассказывает как бы она хотела сделать, а потом спрашивает моё мнение.
Mama_Vika
Харьков
20:50
Вот так правильно, вы советуетесь, а не навязываете.
15:51
У нас доченька еще маленькая, а вот сын даже никого и не спрашивает как и что ему делать) Он очень упрямый и настойчивый… Даже порой помогаешь ему в чем-то, он помощь принимает, но сам диктует условия! Например, рисует красную листву у дерева, а не зеленую… Ему говоришь (по факту) «Кирюш, листочки то зеленые на деревьях!», а он не всегда соглашается «Нет, у меня красные!» Это интересно плохо или нет? Говорим, ему только тогда, когда противоречит действительности, а какого цвета машину он, к примеру, рисует он решает сам…
Виртуалка
Ярославль
18:28
+1
Например, рисует красную листву у дерева, а не зеленую… Ему говоришь (по факту) «Кирюш, листочки то зеленые на деревьях!», а он не всегда соглашается «Нет, у меня красные!»
у меня дочь одно время рисовала фиолетовую капусту.я тоже сначала попыталась про зелёную рассказать, а потом сказала себе «стоп», ну в самом деле есть же краснокочанная капуста и она действительно фиолетовая:stuck_out_tongue_winking_eye:
А осенью на деревьях часто листья краснеют:smiley:

Mama_Vika
Харьков
20:52
Я не вижу проблемы в том что ваш сынок рисует красные листья, это его фантазия, а фантазировать и мечтать не в коем случае не вредно.
20:25
+1
я дочери мнение всегда слушала, могла что то подсказать.если ей надо, примет к сведению… а так сама…
Mama_Vika
Харьков
20:56
Я рада что большинство мамочек согласны со мной, мнение ребёнка это очень важно…
HappyMama Лена :)
Раменское
01:50
Как-то прочитала, что ребенку надо давать даже выбирать какое он яблоко хочет. Вот я и начала с 1.5 примерно лет, давать выбирать: Какой творожок будешь — с бананом или грушей? Сынок ручку тянул к баночке и тот творожок мы и открывали. Все правильно, надо уважать выбор ребенка, давать ему возможность принимать решение.
Mama_Vika
Харьков
03:59
+1
Мой хоть еще не все понимает, но я порой достану 2 йогурта и даю выбрать, на какой пальчиком покажет, тот и даю.
13:58
Я тоже за свободу выбора ребенка! И пусть она еще маленькая, но я всегда даю ей возможность выбирать яблоко, какое хочет она, а не даю то, что нравится мне. И так во многом!
У ребенка должно быть свое мнение, это так важно в дальнейшей жизни!
Ваш комментарий:
Загрузка...