35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Взгляд на Запад

15:13
958
+4
Взгляд на Запад

Попалась мне тут занятная картинка – с призывом почувствовать разницу в нашем, российском (да и украинском, я думаю, тоже) отношении к детям и в том, как относятся к ним на Западе.

Большая разница связана, конечно, с ювенальной юстицией, ожесточенные споры о которой у велись нас еще совсем недавно.

Если плохо видно, я перескажу своими словами и немного поразмышляю, призывая вас к тому же.

В России традиционно считается, что это наша семья и наш ребенок и влезать в нее никто права не имеет. На Западе же ювеналы имеют право досмотреть любую семью и изъять ребенка.

Многодетные семьи – в России это как минимум не плохо. На Западе же считается, что наличие большого количества сестер и братьев в семье снижает качество жизни каждого ребенка.

Семья решает, как кормить, одевать и воспитывать. Ювеналы же могут диктовать родителям свои определенные правила.

Родители в России, воспитывая детей, придерживаются разных методов и наказания в том числе. На Западе считается, что любое воспитание -это насилие и ущемление прав.

Если в семье возникают конфликты, то там же они и улаживаются. С точки зрению ювеналов ребенок должен жаловаться учителям и психологу, либо звонить по телефону доверия.

Право принятия решений – всегда за родителями ребенка. А на Западе права ребенка выше прав родителей.

Если в России кто-то посягает на целостность семьи, можно обратиться в суд. Ювенальная же юстиция на Западе – это совершенно особая инстанция, которая судам не подконтрольна.

Я на Западе не жила и особо не стремлюсь, но зерно здравого смысла во всем этом есть. Я за то, чтобы перенимать хорошее, но палку не перегибать. Хотя грань может быть очень тонкой…

skaZzka
Харьков
15:35
+1
И вспомнилось тут мне, как мы решили организовать в системе образования телефон доверия, куда могли бы звонить дети, родители и педагоги… И что ты думаешь, звонил только один инвалид-маньяк, ему было скучно и он звонил пообщаться. И так мы сидели по 8 часов год, размещали номер на сайтах, в школах, садах… но так и остались невостребованными.
Ну не принято это в нашем менталитете — обращаться за помощью к психологу или в какие социальные структуры.
Ursula
Москва
17:25
Да, не принято… а еще и родители наверняка детей запугивают.
А моя свекровь телефон доверия для женщин организовала — и вот они звонят. Наверное те, кто не сидит на подобных нашему сайтах )))
Arliss
Екатеринбург
15:14
Нет этого опыта, согласна! Люди все внутри себя переживают, а затем агрессию скопившуюся во вне выплескивают. Да ещё в нас с детства вбито сознание того, что твои проблемы мелкие и незначительные. Вот у других-то ого-го проблемищи! Поэтому стесняемся своими мелкими проблесками у занятых людей время отнимать.
skaZzka
Харьков
17:48
Да ещё в нас с детства вбито сознание того, что твои проблемы мелкие и незначительные.

… и сам ты мелкий и незначительный. Вот как-то не принято было воспитывать уверенных в себе людей — все сплошь на комплексах.
МамаФила
Воронеж
15:43
С ювеналкой в части запрета физических наказаний согласна.
Ursula
Москва
17:27
Я тоже против наказаний и даже легонько шлепнуть малышку просто не могу, но мне бы не хотелось, чтобы мне это законодательно запрещали.
Мосинька
Москва
16:41
+1
Я не понимаю только одного. Нет, не понимаю я в этой системе очень многого, но всерьёз меня беспокоит только одно. Как ребёнок, не получающий воспитания, имеющий право делать всё, что угодно дома и в школе, не имеющий опыта разрешения внутрисемейных конфликтов, не имеющий понятия об аргументированном убеждении, и т.д., вырастая, превращается во взрослого, способного нести ответственность за свои поступки, строить семью и быть активным членом общества? Ну не разваливается же в Европе ничего? Нормальные страны со вполне социализированными гражданами. Мне кажется, чтобы понять рациональность применения ЮЮ в Европе, следует обладать европейским менталитетом. Не зря же большинство отчаянных жалоб по поводу того же изъятия детей доносится оттуда от наших эмигрантов. Мы не привыкли. Мы, действительно, считаем детей нашей собственностью. Я, честно, хотела бы понять (не затрагивая именно тяжёлый вопрос об изъятии детей: допустим на минуту, что это, действительно, делается для их блага, и в новых семьях им лучше), как именно социализируются дети при такой системе? Но не понимаю, как ни стараюсь.

С другой стороны, я уже неоднократно восхищалась финской системой образования. Ответственность возлагается на самого ребёнка. Не справился? Живи всю жизнь с тем, чему научился, никто тебе тут не виноват, кроме тебя самого. Думаю, тот же посыл наблюдается во всех сферах. С этим я согласна: дети в моей семье все предупреждены о последствиях звонка в органы опеки (хоть у нас и мягонько, по сравнению с Европой, но тоже может шарахнуть серьёзно). Не нравится мыть посуду? Родители нагло тебя эксплуатируют? Попирают твои права, загоняя в 9 спать? Звони. Но имей в виду, что ни деньги, ни слёзы родителей (а они будут в ужасе, тут не сомневайся, твоя месть удастся) не помогут тебе ещё хоть раз увидеть свою семью. У тебя будет новая: с чужими папой и мамой, или большая дружная семья приюта. Сам звони — сам ответственность неси. Пока никто не позвонил)).

Но, опять же, есть для меня невыясненный момент в европейской системе ЮЮ. Я ещё раз подчеркну, что если они действуют в интересах ребёнка, то довольно логично, что они не спрашивают совершенно убитых, порой, горем родителей. Так-сяк, но это можно объяснить. Воспитанные в этой системе дети могут с энтузиазмом воспринять разделение с родителями и житьё в новой семье. НО. Когда ребёнок страдает сам. Когда ЮЮ нагрянула не по его звонку, а по стороннему навету. Когда, уже живя в новых условиях, ребёнок продолжает рваться к родной семье, когда очевидно, что тут ему плохо, что хорошо ему с родителями. Почему даже в этом случае «машину правосудия» нельзя повернуть назад? И как это согласуется с лозунгами о правах детей? Мне непонятно, и, наверное, до конца не будет понятно никогда. Наверное, надо там родиться, чтобы вникнуть в эту логику
Ursula
Москва
17:34
+1
Действительно, это сложный вопрос — на счет социализации. Скорее всего, Вы правы на счет менталитета — уклад жизни, законопослушность, отношения между людьми там несколько иные. И все вместе дает неплохой результат.
16:55
+1
А на Западе права ребенка выше прав родителей.

Тут немного по-другому. На Западе ребенок принадлежит государству. Поэтому так смело действует ЮЮ.
А вообще, мне кажется, что эта картинка с какого-то противЮЮшного сайта? Все же не все так однозначно.
Ursula
Москва
17:29
Да картинка мне случайно попалась, на одном и сайтов для подработки, где я их качество проверяю )
17:05
+1
А истина, как всегда в большинстве случаев, посередине.
Ursula
Москва
17:30
+1
Вот и мне так кажется, крайности чаще всего плохи.
МамаФила
Воронеж
17:30
Ну тут, как бы, отношение к стукачеству на собственных родителей в нашей стране однозначно, Павлика Морозова то еще все помнят) Потому не верю я в ЮЮ, менталитет у нас не тот.
Ursula
Москва
18:03
О, да! Удивительно, что образ его все-таки отрицательным получился, а уж как старались его положительными качествами наделить…
Mirani
Красноармейск
18:07
+1
А вот знаете, пообщалась сегодня с одной мамой (в кавычках, наверное....), а тут и пост попался, все же какие-то части ювенальной юстиции нам бы не помешали… А то некоторые работать не хотят, а все рожают, рожают, рожают, дети голые-босые, а они дальше… дети в школе в голодные обмороки падают, а родителей это не смущает, они орут на всех и вся, весь мир виновен, а у них семья, к ним лезть не имеют права. Были б еще у нас дет.дома нормальные, у очень многих хотелось бы отобрать детей, чтоб не родители морально их не уродовали… Простите, что не поддержала «бла-бла-бла, как же у нас (и у вас) все в этом плане хорошо. Хреново у нас всё! Нашему председателю пофиг, ментам пофиг, соц.службам пофиг… а детей жаль(((
Ursula
Москва
19:31
Да нет, все Вы правильно говорите — но это как раз другая крайность, когда детям реально плохо и ничего для улучшения их положения не делается.
А вы откуда? Вот в Москве и области, по крайней мере, за этим начали внимательно следить и детдома тут вполне нормальные.
Mirani
Красноармейск
23:21
Украина, не знаю, где и как, а именно в нашем регионе всем плевать…
20:20
Ну все, давайте я кому-нибудь позвоню...))) Мне вот тут несколько раз дарили 15 минут с психологом, темы обсудить. А я не умею с ними общаться.
21:19
Родители в России, воспитывая детей, придерживаются разных методов и наказания в том числе. На Западе считается, что любое воспитание -это насилие и ущемление прав.

Тут я нас одна девочка начиталась или насмотрелась, стала везде как что, свои права пихать… что то накосячит, она сразу не имеете права повышать голос и все такое… нарушение моих прав… вот что потом вырастит из нее, жизнь покажет…
Arliss
Екатеринбург
15:31
У нас ещё не сформировано такой культуры, как на западе, поэтому их подход к детям не приживется у нас (до поры). Там на ребёнка уже с рождения смотрят, как на личность, полноценного члена общества и стараются защищать его интересы. У нас нет такого, и долго ещё не будет, ведь ребёнок -собственность родителей(((
Arliss
Екатеринбург
15:09
Эта картинка совершенно н отражает реальной действительности. Скорее всего, очередная серия инфо-прессинга на тему: как все плохо на загнивающем западе и как классно у нас!
У меня достаточно знакомых живут за границей, так что о реальной ситуации знаю из первых рук.
Ursula
Москва
15:22
Вполне возможно. А может быть просто вашим знакомым посчастливилось с этим не столкнуться.
Arliss
Екатеринбург
15:29
Не исключено. Но ведь левая часть плаката тоже не отражает действительности. По любому пункту можно поспорить, дети растут, как трава, а если родителям делают замечания по этому поводу, то тут же включается пункт: мой ребёнок, как хочу, так и воспитываю!
Ваш комментарий:
Загрузка...