35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Нужен ли детский сад ребенку?

17:26
1134
+4
Нужен ли детский сад ребенку?

Увидев множество мыслей на тему того, насколько безответственно работают сотрудники детских садов, не предпринимая никаких мер к улучшению воспитания и комфорта детей, из-за чего родителям приходится вести с последними настоящую борьбу, напросился этот пост. Неужели действительно все настолько плохо? И нужен ли при таком подходе детский сад ребенку в принципе, если у родителей, конечно, есть возможность оставить его дома?

Мне есть за что сказать спасибо сотрудникам яслей, в которые с сентября пошел мой сын. За два месяца им удалось добиться того, что у меня не выходило на протяжении гораздо более длительного времни:

  • - парень начал есть, не обливаясь, ну или практически не обливаясь, супом;
  • - он активно пытается самостоятельно одеваться и раздеваться;
  • - кашляет, прикрывая ротик рукой;
  • - говорит "спасибо", "здравствуйте", "до свидания".

Нет, безусловно, дома его этому тоже всему учили, но здесь навыки закрепились более активно и я считаю, что в этом есть заслуга наших воспитательниц, работающих не за зарплату, а, по сути, за идею. Потому мне кажется, что сад ему нужен не спозиции того, что мне нужно выходить на работу, а для более активной социализации.

mamika
Кишинев
17:36
Я только для социализации старшего и отдала. Сама-то в любом случае не могу выйти на работу — занимаюсь младшим сыном.
17:44
Я считаю, что сад очень нужен ребенку для развития. Ни одна мама, если к ней не подключатся ещё бабушки с дедушками и различные развивающие курсы, не сможет научить тому, чему ребёнок научится в детском саду.
МамаФила
Воронеж
17:54
+1
Развивающие занятия все равно не спасают от того же телевизора. Если мама не креативна, а я не такова, увы, то организовать полноценный досуг тяжеловато.
Мосинька
Москва
17:55
Вот у меня иногда, элементарно, фантазии не хватает, да и собственной организации. А там ребёнок научился вести себя и действовать так, что впору мне у него учиться
МамаФила
Воронеж
18:34
+1
А меня лень губит, куда как проще всучить ему каку-нибудь игрушку, чем что-то делать вместе.Сейчас вот полчаса рисовали "«нянячий патруль», мама, то бишь я, угреблась.
Мосинька
Москва
09:55
Я бы, может, и постаралась, но я, реально, глуповата на эти вещи. Уж пять лет прошло, а я помню, как начиталась о всяких водных играх с малышами, принесла сыну тазик, всякие формочки, цветные стаканчики, налила воду и… сижу и реву: ребёнку неинтересно, вода вся разбрызгана, никакого удовольствия. Вот самый яркий момент, но примерно так у нас с ним любые занятия и проходили. Сейчас попроще, сын же и сам соображает, уже я под него подстраиваюсь, но организованности и азарта какого-то у меня, по-прежнему, ноль((
МамаФила
Воронеж
11:50
И мне не интересно. Это, видимо, в крови, либо есть, либо нет. У меня не получается интересно играть с детьми, хоть ты тресни.
Багира-1
Череповец
17:54
Согласна что все навыки в садике закрепляются быстрей.У меня есть возможность не водить детей в садик, но мои зайки все равно его посещают.Им нравится, у них там друзья, приходят всегда довольные из садика.Воспитатели наши тоже работают за идею, детки их очень любят.
МамаФила
Воронеж
18:35
Дрзей пока не завели, мелковат все-таки.
Багира-1
Череповец
18:42
Наша в 2,7 пошла в садик, друзья через пару месяцев появились.
МамаФила
Воронеж
18:52
ну вот и у нас в 2.7 получилось, но он вообще не особо контактный, ему и одному хорошо
Багира-1
Череповец
18:55
У меня Мышка активная и общительная девушка)))А вот сынишка лет до 4 ни с кем близко не сходился.
Мосинька
Москва
17:54
+2
И здесь тоже в пояс поклонюсь нашим воспитателям! К моему огромному счастью, в нашем саду (обычный районный сад, раньше был со статусом коррекционного, теперь статус сняли, порезали людям зарплату, специалистов заставили бояться за свои места((( ) за детьми не просто «присматривают», их, реально, воспитывают. И обучают. Вместе с родителями (теми, кому это самим надо, конечно) обсуждают проблемы детей, их успехи, направления их развития. Очень многому учат, учат постоянно, тем вещам, которым, вроде бы, мы — родители, учим сами, НО часто я сталкиваюсь с тем, что я это ребёнку ещё и не думала рассказывать, а он из сада приносит и всё уже знает (в разное время: дни недели и времена года; меры пожарной безопасности, знания о нашем городе и стране; как узнавать время по часам; очень многое под будущие вопросы дефектологов: объедини в группы понятия, назови по-другому, расскажи, покажи, посчитай наоборот). Прививают навыки самостоятельности: дети дежурят в группе, следят за своим «рабочим» местом, постелью, шкафчиком. Весной посадили огород, осенью собрали вполне вменяемый урожай (у меня бы так росло на даче!). Логопед, в обязанности которой это, вообще-то, не входит, не только поставила детям звуки, но обучила всю группу чтению и поставила фонематический слух. Постоянно игры, соревнования, конкурсы, выступления; участвуют все (если даже это общее выступление, то обязательно по чуть-чуть учат все для сольного выступления) или все желающие. За четыре с лишним года (это я уже и предыдущий сад считаю) не потерялось ни одной варежки, ни одной игрушки, ни одних трусов. Дети обучаются вежливости, необходимой в житейских ситуациях, помощи старшим и тем, кому помощь требуется (не по просьбе, а по собственному соображению, считаю это очень важным), заботятся о собственной опрятности (носовые платки, заправленные рубашки, чистая обувь, аккуратный приём пищи), едят ножом и вилкой, очень организованы. Я нарадоваться не могу. Куда мне, родителю, до воспитателей, у которых так поставлено воспитание детей! К ним пришёл не говорящий, зажатый мальчик, а в школу уйдёт самостоятельный, организованный, активный подросток. Я понимаю, что далеко не всем так везёт с садами, поэтому везде, где есть повод, говорю огромное спасибо коллективу нашего садика!
МамаФила
Воронеж
18:36
+1
Не, ну у нас был прецдент, когда я его с прогулки в чужой кофте под курткой домой привела) Но с яслями еще тяжелей, совсем они мелкие, а народа в группе больше, чем положено, тяжело воспитателям.
Vorona
Шелехов
17:57
Да, в садике деткам отчасти хорошо, но не всегда. Сейчас старший сын категорически отказывается идти в садик, дает вполне хорошие пояснения. Скорее всего после НГ он будет дома. А вот средний с сентября пойдет в садик понравится ему или нет, узнаем
Олечка
Тосно
18:02
Тоже считаю, что деткам нужен садик для полноценного развития.
18:25
Сама в садик ходила по графику день через неделю. Поэтому как я могу ребенку прелесть этого места пропагандировать?
МамаФила
Воронеж
18:36
Как ни странно, моему сад начал нравится, и это после двух месяцев активного ора. Теперь, видимо, дозрел.
А я так и не дозрела…
Мосинька
Москва
09:58
Ой, мне свой сад лучше и не вспоминать)))). Я пошла туда довольно поздно (в пять лет, т.к. некуда было меня девать, до этого со мной успешно сидели прабабушки), там я переболела, ну просто всем, включая лишай от местных кошек; появился хронический кашель (до сих пор не знаю, что это было, т.к. ни астмы, ни бронхитов у меня нет, горло, бывает, болит, но такого, чтоб не прокашляться, больше никогда не было. Правда, гораздо позже я узнала, что на кошек у меня аллергия, может, она так проявлялась, но в каком количестве они тогда там должны были быть? если у меня даже дома кошка, а я не кашляю); кроме того, я интроверт по натуре, мне всё время хотелось куда-нибудь забиться от всех этих детей. Правда, была у меня там одна подруга, мы с ней всё сбежать планировали… хорошо, что не сбежали, вообще неизвестно, чем кончилось бы. У нас с сыном садики — просто небо и земля, я свой забыла, как страшный сон))))
Julia Kiani
Москва
18:33
Сад — это очень хорошо, если он доступен, в нем хороший персонал и ребенок не болеет месяцами после трех дней в саду.
МамаФила
Воронеж
18:52
+1
Увы, этап того, когда он болеет, прохотят, по-моему, все(((
Мосинька
Москва
10:00
Мне тоже так кажется. Я первые полгода на работу не выходила специально, чтобы на каждый чих сына забирать его из сада и лечить дома. Дело не в заражении других детей (ну эгоистка я, да, думаю о своём ребёнке, а не о чужих), а в том, что недолеченные сопли и кашель выливаются потом в хронику, и тогда ребёнок может болеть и все несколько лет, что он проведёт в саду. А так, мы после каждого чиха лечились до упора месяца четыре, потом гораздо легче стало… сейчас я вообще забыла, что такое «ребёнок болеет», муж жалуется, что на больничном не посидишь, не отдохнёшь от работы)))). И это при том, что до 4 лет сын болел чаще других детей, пока не удалили аденоиды
Мама рыбки золотой
Зеленокумск
19:21
Да нужен. Это и общение с детьми, и развитие. У нас очень хорошие воспитатели. Многое делают для деток.
19:28
Сад обязателен, там многому малыш учится, общению и дисциплине
20:12
Нужен конечно. Дочку отдавать не хочу и она противится, хотя вижу, как ей общения не хватает и к деткам просится.
Надежда1901
Москва
20:20
У нас были чудесные воспитатели! Да, болели, да бились за показатели Манту, шили костюмы на НГ. Я работала, но столько, чтоб нанять няню не было денег. Поэтому крутилась как могла — водила на танцы, музыкальную школу… И как же быстро мой сынок вырос!!!
olgaretta
Самара
20:58
Мы в сад не ходим еще, но я руками и ногами за то, чтобы ребенок туда ходил. Где-то же малышня должна учиться знакомиться, заводить дружбу, общаться, учиться улаживать конфликты.
В плане обучения — это полезно, детишки все копируют, и будут «подтягиваться» смотря друг на друга. И вообще воспитание и опыт вне дома очень важен в жизни, я вот выросла тепличным ребенком и мужа беру в пример, который успел получить опыт улицы. Я иногда даже свои законные права отстоять не могу, а муж любого убедит в своей правоте, даже если сам не прав. А этот опыт как раз начинается с садика.
Тем более страшно представить как тяжело придется в школе тому, кто не научился общаться в садике
skaZzka
Харьков
22:21
Я всегда ЗА сад. У деток механизм подражания очень сильный. И хотя многим кажется, что благодаря этому механизму дети учатся только гадостям — нет! Они быстро и успешно осваивают навыки самообслуживания, речь и многое другое.
00:58
Я всегда за то, чтобы ребенок посещал ДС, именно там он будет всему учится в КОЛЛЕКТИВЕ, а это ничто не заменит «домашних посиделок» с мамой, бабушкой или даже няней.
HappyMama Лена :)
Раменское
01:31
Я «за» садик. Сын ходит с 2.5 лет. Да, болел часто (сейчас оксолинка спасает — дома мажу и в саду прошу воспитателей после уличной прогулки мазать нос), но социализация нужна ребенку, плюс самостоятельность, друзья, праздники.
07:33
Против сада!!! Ходили мы........2 дня в саду, потом 2 недели на больничном. И так каждый раз. С обоими детьми так было. Та нафик нужен тот сад… только и знаешь, что детей пилюлями кормишь…
МамаФила
Воронеж
08:47
У всех свой опыт, старшего не водила, а с младшим решила попробовать.
20:03
ну да… и не все болеют)
я младшего забрала совсем после одного случая… Воспитательница мне рассказывает, что один мальчик с моим играл в тренера и спортсмена, заставлял моего отжиматься и т д и т п. В общем рассказывает такая, а я в это время своего собираю, и платочком ему мордашку протираю… Делаю попутно замечание воспитательнице по поводу того, что нагрузки спортивные нам противопоказаны и какой может тут быть спорт если у нас пластика сделана. На что воспиталка меня спрашивает «пластика лица? а что у вас было?» В общем я в шоке… у нас пластика мочеточника… сто раз говорено ей, что ребенку многое нельзя… а она всего этого не помнит((
МамаФила
Воронеж
08:35
Не, ну это тоже не ариант, такие вещи она обязана помнить!
10:07
Я считаю, что сад очень нужен! Сын у нас ходит всегда с радостью) Там все-таки общение со сверстниками, игры, обучение «за компанию со сверстниками» у нас очень быстро происходит!
Единственный минус -это конечно болезни( В осенне-зимний период частенько дома сидим на больничном…
himerasibir
Новосибирск
11:09
Я сейчас выскажу свою точку зрения. Никому не навязываю.
Я историк. Педагог.
Сады были созданы для того, что бы работницы могли как можно раньше выйти на фабрики. Кормление по часам — отттуда же.
Я понимаю — у кого то реально есть необходимость отдать ребёнка в садик.
Сын вырос. Общежитие, друзья у бабушки в деревне. Читать научился в 4 года. В школу пошли в 6.10 — проблем с социализацией не возникло.
Дочка, ей сейчас 8. С 4х три раза в неделю ходили на развивашки. С 6ти — танцы и школа искусств. В семь — школа. Всё нормально. Но живём мы в частном доме с большим участком. В соседнем доме — друзья. Всё лето носятся. В школе всё норм.
Мелкая — 3 года. Тоже не буду в сад отдавать.
Себя помню с детства. Палата с рядами железных кроваток, круглые светильнике на потолке, запах борща — до сих пор его помню. И жгучая тоска по маме. Мама работала в соседнем корпусе, а я… меня так и называли «Мамуууляяя»:smile:
Каждый сам решает, я для своих детей выбрала детство без садика
Ваш комментарий:
Загрузка...