35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Возможно ли воспитать гомосексуалиста?

12:02
1038
+3
Прикреплённая музыка:
Возможно ли воспитать гомосексуалиста?

В продолжение вчерашних рассуждений (которые правильнее, наверное, откровениями назвать) хочу продолжить тему гомосексуализма вот в каком направлении: что является причинами возникновения гомосексуализма, влияют ли воспитательные приемы в раннем детстве на направленность сексуального влечения?

Сразу оговорюсь, что этот вопрос до сих пор остается загадкой и не одна теория (ни биологическая, ни психологическая) не является окончательно обоснованной и подтвержденной. Но давайте посмотрим, какие версии имеются.

  • Первым, конечно же, обратимся к Зигмунду Фрейду, который считал, что человек рождается с сексуальной энергией, не имеющей направленности на определенный объект.И некоторые ситуации, такие как неправильное разрешение Эдипова комплекса или комплекса Электры (влечение к родителю противоположного пола) или застревание на одной из стадий развития могут стать причиной формирования гомосексуальной направленности.
  • Модель Бибера. Чрезмерная властность одного из родителей, которая затем может провоцировать страх перед гендером в целом (к примеру, очень властная мать может спровоцировать возникновение у мальчика страха кастрации, из-за чего его отношения с женщинами станут затруднительными). Так же возможной причиной гомосексуализма может стать холодность, недостаточная близость в отношениях с однополым родителем, которая в зрелом возрасте стремится к компенсации. Или же напротив - из-за чрезмерной идеализации родителя своего пола.
  • Теория Стормза. По мнению Стормза тенденция к развитию гомосексуализма присуща людям, у которых наблюдается раннее половое созревание. Автор теории связывает это с тем, что при наступлении полового созревания в 12-13 лет еще отсутствуют явные эротические установки, в то время как очень сильно желание экспериментировать - а степень контроля над своим либидо слаба. Это может приводить к гомосексуальным актам, которые при частом повторении определяют вектор сексуального влечения.
  • Теория бихевиоризма. Бихевиоризм рассматривает поведение человека, как схему стимул-реакция. Следовательно гомосексуализм является приобретенным рефлексом, научением, которое возникло в результате подкрепления (положительного или отрицательного) определенного сексуального поведения в любом возрасте. Из этой теории следует, что гомосексуализм может проявиться в любом возрасте как результат нескольких неудачных гетеросексуальных контактов или напротив - успешных гомосексуальных.
Однако все представленные выше теории - всего лишь предположения, которые при попытках экспериментального подтверждения оказываются недостаточно убедительными. Наиболее жизнеспособной считается теория Стормза, так как она перекликается с биологической теорией гормонов. Но и биологические теории не дают достоверных подтверждающих данных.

12:16
ого… полезная инфа… надо следить на детишками своими… а хотя что можно все это предотвратить и исправить как то?
skaZzka
Харьков
12:19
Можно, конечно, до определенного момента. Но действовать слишком властно и агрессивно нельзя — это точно только усугубит ситуацию.
Galyamama
Иркутск
12:19
Мои мысли по этому поводу полностью совпадают с теорией Джастина Бибера. А со стариком Фрейдом в данном вопросе я все-таки не соглашусь.
skaZzka
Харьков
13:02
Я знала, что ты распознаешь в Бибере Джастина правого))) Я кстати, дочитала «Рожденных...». Теперь боюсь, что ты немного «нюхач»))) Я — слуховик, кстати. Но «анальника» тоже много.
Galyamama
Иркутск
13:05
Не, я уретральщик и оральщик. всех остальных тоже есть по чуть-чуть, но основные два эти. У меня мама кожник, прямо все про нее там написали, даже про любовь все в пакетики складывать))) Ну откуда про это можно было узнать)))
skaZzka
Харьков
13:09
У меня тетя такая же. Это очень характерный образец поведения)
Видишь, какие у нас с тобой верхне-нижние комплекты интересные)))
Таня Кот
Гатчина
04:19
А что это за книга? Делитесь, пожалуйста, мне тоже надо такую почитать)))
skaZzka
Харьков
10:12
+1
«Рожденные с характером». У Гали целый пост про эту книгу есть. Она короткая, емкая и интересная. Читай))
Таня Кот
Гатчина
10:49
Спасибо огромной. Побегла читать.
skaZzka
Харьков
11:06
Отпишешься потом) Очень интересно твои рефлексии послушать на описанное в книге явление
12:58
+1
Очень много полезной информации, главное уловить вовремя и предотвратить
skaZzka
Харьков
13:03
+1
Да, как всегда главным оказывается — быть любящим и внимательным родителем, это панацея)
13:31
Кругом сплошные бихевиористы!))
Интересно, а как дань моде отдельно вообще рассматривается в психологии. Или это и есть бихевиоризм?
15:45
Мне кажется дань моде это и есть бихевиоризм. Ведь это как раз поведенческое настроение. ;)
15:54
я тоже так думаю. Корни наверняка тут и есть
skaZzka
Харьков
17:44
Дань моде — это своего рода аддикция, поиск того же общественного одобрения, к которому приучили или которого недополучили в детстве.
skaZzka
Харьков
17:44
С позиции бихевиоризма вообще практически любой поведенческий акт объяснить можно))
Мосинька
Москва
13:55
Мне последняя теория наиболее близка: я себе это представляю примерно как выработку условного рефлекса. Закрепление в мозгу: понравилось/не понравилось (на которое, кстати, сомневаюсь, что влияет общественное мнение, т.к. порицание гомосексуализма эффекта не даёт, поэтому я убеждена, что эффекта не даёт и пропаганда). Но косвенно эта теория говорит о том, что гомосексуализм (как, впрочем, и любое другое сексуальное удовольствие, признанное обществом отклонением) можно вылечить. Так далеко в своём согласии я не пойду, поскольку все мы в курсе варварских методов, которыми пробовали лечить сексуальные отклонения: если страх подобного «наказания» не может отвратить от возбуждения в конкретных, признанных отклонением, ситуациях, значит, рефлексы тут всё же ни при чём (просто я-то не философ-специалист, я не знаю, как это ещё назвать))) )
skaZzka
Харьков
17:41
+1
Если принять гомосексуализм за психологическую проблему, то, конечно, при осознании и желании ее можно устранить. Но мне кажется, что не во всех случаях это явление ощущается как трудное и проблемное. Многим в этом состоянии комфортно.
Мосинька
Москва
17:55
Да, я хотела написать (но постеснялась :smile: ), что если, например, ко мне кто-то пристанет насчёт того, что мои сексуальные пристрастия являются отклонениями и их надо лечить, я очень удивлюсь, с чего бы я должна это делать. Думаю, такое же, мягко говоря, недоумение вызывают крики об отклонениях и немедленном приведении в норму у гомосексуалистов, которым, вполне определённо, приятно и комфортно находиться в этом статусе
skaZzka
Харьков
17:57
+1
Вот, не всем комфортно жить, вписываясь в нормы. И это тоже своего рода норма)) Вот такой каламбур))
14:15
В последнем пункте говорится о каких-то успешных однополых контактах. О чём вообще речь, прямая кишка это часть системы пищеварения, и всё что с ней делают это извращение для меня.
Galyamama
Иркутск
14:43
+2
У мужчин там простата рядышком, при стимуляции которой им оч хорошо
skaZzka
Харьков
17:42
Да, это чисто физиологический момент, который отрицать нет смысла.
18:31
Они по этой причине в туалете по часу сидят?
skaZzka
Харьков
19:03
А вот это я не знаю)) Они все такие что ли?)))
19:20
Очень многие, не вытащишь из туалета.
Galyamama
Иркутск
22:07
Вполне возможно.
marishka.melkid
Киров
14:47
+1
близкая родственница, у которой нетрадиционная ориентация думаю не по своей воле такой стала, мы с ней не говорили на эту тему, но мне кажется что тут дело в ее отчиме, он все её детство издевался над ней, душил подушкой, устраивал пьяные дебоши на глазах малышки, на этом фоне просто появилось отвращение к мужчинам
skaZzka
Харьков
17:42
Психосоциальная травма детства. Вполне возможно, что оттуда и идет эта установка.
Woopka
Москва
22:31
Большинство мужчин связанных с индустрией моды и красоты очень женственны и часто гомосексуалы. У нас в университете препод по дизайну был нетрадиционной ориентации.
skaZzka
Харьков
22:33
Честно говоря, думаю, что это сложившийся стереотип. Может, оттого, что в этой сфере люди просто не скрывают свою ориентацию, а то и используют как маркетинговый ход.
14:28
Интересная статья. Мне вот как раз всегда интересовал вопрос, рождаются ли люди с нетрадиционной ориентацией или же такими становятся
skaZzka
Харьков
14:53
Врожденной является проблема трансвестита, операции по смене пола делаются по медицинским показаниям, эта проблема связана с изменениями и работе желез и подкорок.
А гомосексуализм — явление по большей части социальное.
Ваш комментарий:
Загрузка...