35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Отучаем малыша от плохих слов в его лексиконе

15:54
1354
+5
Отучаем малыша от плохих слов в его лексиконе

Частенько родители встречаются с тем, что ребёнок начинает говорить так называемые "плохие" слова. Маленький человечек может услышать их где угодно и от этого нельзя оградиться. Обычно это сад, улица, телевизор, даже собственный дом. Малыш мгновенно впитывает их как губка. Стоит помнить, что никакого особенного и смыслового значения малыш этим словам не придаёт. В основном это просто услышал - повторил.

Как же отучить ребёнка от плохих, нецензурных, бранных слов.

- Не наказывайте и не ругайте его, когда услышите какое-то из этих слов. Иногда даже помогает совсем на них не реагировать. Не получившие вашей реакции плохие слова быстрее забудутся и исчезнут из речи. Можно ещё сказать малышу, что хорошие детишки так не говорят. Обычно это помогает.


- Если малыш, узнав, что это слово говорить не красиво, всё равно продолжает использовать его в лексиконе, следует подумать, а достаточно ли внимания вы к нему проявляете? Ведь плохие слова всегда вызывают у родителей реакцию, может так он пытается компенсировать недостаточное к себе внимание? Поэтому старайтесь больше играть, говорить с малышом, интересоваться его переживаниями и побольше проводить с ним время, что бы он постоянно чувствовал вашу любовь и заботу.


-Не ругайтесь при ребёнке и не выясняйте отношения в его присутствии. У вас случайно может вылететь плохое слово, а малыш его запомнит. К тому же ребёнок ещё и будет думать, почему маме и папе можно, а ему нельзя? В дошкольном возрасте он вам подражает, перенимает ваши слова, обороты речи и манеру в общении.Так что прежде чем обращать внимание на не хорошие слова малыша и что бы предотвратить их появление, начните с себя и с культуры собственной речи.



Arliss
Екатеринбург
15:57
Отличный пост! Самый лучший способ отучить от употребления непечатных слов: следить за своей речью и не реагировать остро на эти слова.
17:18
согласна…
Ольга
Курск
16:02
Думаю говорить надо, что это плохое слово, но заострять внимание на этом не стоит))))
Надежда1901
Москва
16:39
+1
Ребенок учится общению в семье. Если мама или папа «разговаривают», хоть обзапрещайся, ребенок будет такие слова говорить.
А если нет — проверит реакцию родителей и забудет.
Я своему всегда говорила, что матерятся ограниченные люди, которым словарного запаса не хватает свои мысли выразить.
Виртуалка
Ярославль
16:41
Хорошо, когда родители это понимают.
А то часто ребёнок ругнётся матом, а они ржут как кони, прикольно же у маленьких получается.
LiSa
Кемерово
17:09
Да, точно, в интернете видео тоже много на эту тему, но я лично не вижу ничего смешного в том, что ребёнок матом ругается, а родители ещё над этим смеются, а значит поощряют. Ведь ребёнок знает, что достаточно ругнуться, что бы развеселить взрослых и внимание было на нём.
Lovestrawberry
Тольятти
16:49
Мы с мужем не ругаемся при детях никогда. Да и я вообще не сторонник бранной речи. А вот мама моя бывает выскажется. Ругаю ее, ругаю, да все равно забывается и выдает бывает.
Мосинька
Москва
17:00
У нас в семье непечатных слов не произносят. Я слышала пару раз от сына, научился, видать, где-то, но сделала вид, что не понимаю их значения. А вообще, согласна с Надежда1901: матерные слова используют люди, которые не обладают достаточным словарным запасом для того, чтобы назвать предметы и их качества, действия или ситуации. Тоже стараюсь передать это сыну. Однажды он пришёл из сада и поведал мне, что Петя (имя изменено) «смешно ругается» (так-то и так-то). Я сказала, что над этим надо не смеяться, а пожалеть: очевидно, Петя не знает, как правильно называть то-то и то-то. Думаю, Пете не очень понравилось, когда вместо всеобщего внимания и довольного смеха он получил в ответ искреннее сочувствие
17:43
У нас проскочило ругательство, правда, в нормальной форме «ёлки-палки», так козявка наша долгое время повторяла «паки-ёки». И было видно, что наблюдает за реакцией. Мы, конечно же, не заостряли внимания. Фильтруем только дедушку. Но пока, Слава Богу, ничего не врезалось в маленькую головку. А так в семье никто не ругается. Теперь ждем, что будет в детском саду. Самая лучшая позиция — не реагировать или делать вид, что не понятно значение слова.
Woopka
Москва
18:16
Иногда начинаю ворчать и ругаться, потом вспоминаю что ребёнок может мои слова начать повторять и сразу утихаю. Нервы нервами, а стоит культурно себя вести, а то потом ребёнок будет матюкаться.
19:06
Ооо, ну это про меня! уже печатала где-то, что уронив себе на ногу крышку, выразилась «б… ть» эмоционально очень, больно было. теперь сын так все падения комментирует. Игнорила — он всё громче и громче. Хотя я и переучиваю — специально роняю что-либо и взвизгиваю «ой!». Конечно, ругать не буду сына, себя ругаю за словарный запас.
Galyamama
Иркутск
21:08
У меня есть знакомая, Яна. Жалуется она мне как-то: «ни пи не понимаю, сашка, пи, материться начал, пи просто, и откуда пи в рот только берет!»
LiSa
Кемерово
04:06
Ахах, самый настоящий анекдот из жизни :smile:
Galyamama
Иркутск
05:06
Ахха, так и есть. Она утверждает, что при нем она не матерится. Я очень сомневаюсь.
21:16
Считаю, что первым делом, эти слова нужно убрать из своего лексикона, а если ребенок говорит, не акцентировать внимания.
Наталья
Лисичанск
23:56
Это точно плохие слова запоминаются у них на лету.
Ваш комментарий:
Загрузка...