35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Сказкотерапия. моя версия.

22:24
971
+2

Мне в детстве очень нравилась телевизионная сказка "Три орешка для Золушки". И исполнители главных ролей, и костюмы, и музыка. Самое главное, конь у Золушки - Юрашик, какое чудо! и скачка по заснеженному полю Принца и Золушки в финале обещала счастливую совместную жизнь, полную чудес.

Засматривалась этой сказкой, совершенно очаровательной, наравне с "Золушкой" более остро-социальной с Яниной Жеймо в главной роли, и неподражаемой мачехой Фаиной Георгиевной Раневской.

В более взрослом возрасте Золушку-Жеймо жалела. Принц - инфантильный хлюпик, хулиган, пускающий самолетики на балу, и совершенно истерически болтающий ногами, но видимо, у них это семейное. Король (обожаемый Эраст Гарин), истерящий по поводу порванного воротничка. Так и вижу, как Золушка от мужа к свекру скачет после свадьбы, успокаивая, утешая, развлекая. А там и война близко, обещанная Мачехой: "уж что-что, а ссориться с соседями я умею". И кто будет в силах ей противостоять ? В общем, счастливая картинка в финале меня не убеждает ну ни грамма.

А если копать глубже, из детства раннего. Спросила маму, приехавшую в гости, какая сказка мне нравилась. Ответ был не очень ожиданным. Оказывается, в возрасте пяти лет, на вопрос о ком мне сказку прочитать, я ответила :"моя любимая геройка - баба Яга". Собственно, мне и сейчас эту старушку жаль - прутся к ней кому не лень, просят сами то, не зная что. С ногами проблемы . ещё и понукают-попрекают.


skaZzka
Харьков
22:35
+1
А мне тоже Баба Яга всегда была симпатична своей позицией над. Вот к слову о недавних размышлениях о свободе — Баба Яга наиболее свободна из всех, мне кажется.
Ага, но все до неё бедняги, докапываются. То про Кощея расскажи, то диковинку покажи, токлубочек волшебный дай. В глушь-лес сбежала, и там покоя нет.
Galyamama
Иркутск
23:11
+1
А мне всегда нравятся отрицательные персонажи. Они живые и настоящие, с недостатками, но всегда с чувством юмора!
Так я её отрицательной и не считаю. Скорее, оклеветанной.
22:56
+1
я очень люблю этот персонаж, бабы Яги… особенно мультик есть… там где много бабулек Ягулек песенку поют… помню отрывки этой песенки(… увязался черт за мной, плюнула на плешь ему и послала к лешему) обожаю этот мультик… надо пересмотреть его, но не помню название…
а «Три Орешка для Золушки» моя любимая сказка, я обожала ее больше просто Золушки…
так.надо и это пересмотреть)
Это мульт «летучий корабль» очень его люблю! там Водяной тоже колоритный персонаж…
08:05
+1
Это мульт «летучий корабль»

точно.српасибо
Woopka
Москва
22:56
+1
Баба Яга очень интересный и колоритный персонаж. Всегда нравились рассказы как она на своей ступе летала, я представляла себе эту интересную картину. А мне в детстве очень русалочка нравилась.
Русалочку мне до слез было жалко.Я себе обещала, что ни за ради какого принца «как по лезвиям ходить не буду»…
Galyamama
Иркутск
05:10
Андерсена очень обижал тот факт, что его притчи и рассказы воспринимают как сказки. Детей он ненавидил и писал для взрослых. Сейчас перечитываешь и совсем другой смысл открывается.
Меня и в детстве от безысходности его «сказок» коробило не по-детски. Про елку, так вообще, триллер…
Ольга
Курск
23:10
+1
У нас дочка в 5 лет сума сходила от Бабы -Яги, то мультик ей поставь про неё, то книги, сказки все пролистает и сидит любуется на неё, но потом как то прошло.А сказка тоже очень нравится)
Видимо, не такой уж жуткий персонаж. Мне в исполнении Милляра до сих пор нравится больше всех!
23:32
+1
Я недавно пересматривала «Три орешка для Золушки». Последний раз видела этот фильм в детстве. Любопытно было сравнивать впечатления :). А «Золушку» я что-то не очень любила, да и сама Золушка была мне не симпатична. А Бабы Яги я не боялась, как многие дети. Мамуля рассказывала, что попыталсь меня ею напугать, чтобы я закрывала быстрее глаза и засыпала. Стучала по стенке, а на мой вопрос, кто это, говорила, что это Баба Яга стучит. Так я не повелась на эти сказки и сама потом точно так же пыталась пугать маму :).
Классно! Ну и как впечатления от сравнения? Давно не видела. Может, и не надо пересматривать -чтобы светлым воспоминанием осталась сказка?
23:53
+1
Баба Яга настолько не простой персонаж с точки зрения эзотерики. Люблю эту мадам. Все бабы яги на школьных спектаклях были мои)))). только мне ее не жалко вовсе, она вызывает уважение (собственно и свекровь тоже вызывает уважение)
Интересный подход и сравнение! помню и ваше сравнение свекрови с бриллиантом впечатлило (а бабкоежкость, видимо, одна из граней)
01:02
+2
о да, там еще очень много граней. Я и люблю ее за сложность и многогранность
Galyamama
Иркутск
05:11
А можно мне про свекровь и бриллиант. Я большой любитель интересных аналогий))))
Skbka
Ижевск
08:32
+1
Люблю сказки. С детства представляла себя каким-нибудь персонажем.
Но вот Золушкой никогда. Не мой персонаж. Никогда не сидела без ропотно выполняя нудные задания. Я уж лучше на метле или в ступе полетаю. Это же гораздо веселее. :stuck_out_tongue_winking_eye:
Вот именно.
12:06
+1
Мне нравится баба яга, а вот дочка что-то побаивается. ))) Мама моя так вообще прется по песни «пой частушки бабка Ежка»
Эта песня вообще шедевр, с оправданием бабок Ёжек: «самый вредный из людей- это сказочник-злодей. Вот уж врун искусный, жалко он невкусный»
21:08
с оправданием бабок Ёжек: «самый вредный из людей- это сказочник-злодей
Это точно! :grinning:
Ваш комментарий:
Загрузка...