35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Мамам маленьких мужчин на заметку или как взрастить в ребенке того самого настоящего

11:46
1006
+7
Мамам маленьких мужчин на заметку или как взрастить в ребенке того самого настоящего

Не отпускает меня пока гендерная тема, поэтому терпите и читайте. Сегодня буду рассуждать на тему гендерного воспитания. Знаю, что многие считают эту тему неактуальной в современном обществе - но я к таковым не отношусь. Все же в воспитании мальчиков и девочек векторы воспитания идет в немного разных направлениях и дальше я объясню почему.

Все дело в том, что у детей изначально есть ведущая социальная потребность, которая, если присмотреться, довольно ярко выражена. В то время как у девочек - это потребность в заботе и понимании, у мальчиков - это свобода действий и активность. Безусловно, все без исключения дети нуждаются и в заботе, и в понимании, и в свободе действий, и в активности. Однако в зависимости от пола ребенка, упор в воспитании важно делать на соответствующую потребность. Особенно важно это услышать и осознать мамам мальчиков (мамы, не задавите своей заботой инициативность мальчика) и папам девочек (папы, не иронизируйте и не учите девочек жизни, просто обнимите и пожалейте).

Ну а дальше своего рода руководство к действию для мам маленьких мальчиков. Несколько простых правил, которые помогут укрепить гендерный стержень в вашем малыше. Воспитываем мужчину.

  1. Мальчики очень чувствительны к критике. Это не значит, что критиковать его не нужно. Это значит совсем другое: когда вы хвалите мальчика, делайте это без "но" и указания на мелкие недочеты! То есть похвала должна быть абсолютной, чтобы у ребенка не возникало неуверенности в своих возможностях.
  2. Если мальчик допустил ошибку, укажите ему на это косвенно, не акцентируйте внимание на своей правоте и авторитете ("Я же говорила, надо так...", спор не поможет ему осознать свои слабы стороны, а лишь значит неуважительному тону.
  3. В любом возрасте мальчики и мужчины плохо переносят насмешки и иронию в адрес своих действий. Если вы часто будете использовать эту линию поведения, ребенок затаит на вас глубокую обиду.
  4. Стимулируйте познавательный интерес, это помогает развить инициативность и укрепить интеллект. Старайтесь отвечать на все его вопросы. Если вы не знаете ответа - найдите его вместе с сыном. Если вам нужно время, чтобы сформулировать ответ, скажите сыну об этом. Так он почувствует вашу искренность и свою значимость.
  5. Моралям и лекциям предпочтите наглядный пример правильного поведения, это даст возможность быстрее понять и учесть ошибки.
  6. Подкрепляйте желания и мечты ребенка, этим вы питаете умение следовать цели.
  7. Не навязывайте свою помощь, но если ребенок попросит - окажите ее.
  8. Позволяйте ребенку плакать. Мужчины имеют право расстраиваться и обижаться. Это помогает пережить эмоцию и двигаться дальше. Вот как раз в этот момент мальчик нуждается в понимании и эмоциональной поддержке.
  9. Спрашивайте у мальчика совета, как поступить во "взрослой" ситуации. Это развивает мышление, помогает чувствовать себя сильным и воспитывает ответственность.
Вот такие простые азы. Вырастим настоящих мужчин для настоящих женщин.


13:16
супер написано)
skaZzka
Харьков
13:24
Спасибо, Вишенка) Мне очень приятно :kissing_heart:
LiSa
Кемерово
13:19
Какие хорошие и адекватные советы, а то обычно под такими заголовками чуть ли не методы воспитания настоящих маленьких солдат написаны)
skaZzka
Харьков
13:35
)) Рассмешила. Ну да, дисциплина, холодность — и никаких колясок и девченок))) Я просто хотела сказать, что равноправие полов — это неплохо. Но не нужно отрицать, что гендерные различия есть и в воспитании этого не учесть… можно — но нежелательно. Равноправие ведь не означает одинаковость.
МамаФила
Воронеж
13:25
+2
Очень понравился пункт про то, что мальчик имеет право на слезы. А то вот эта идиотская фраза «мужчины не плачут» привела к появлению поколения неврастеников, которые носят все в себе, а потом в 35 лет умирают от инсультов с инфарктами.
skaZzka
Харьков
13:42
Все абсолютно верно. Я по этому пункту вечно веду дебаты со свекровью: она педагог советского поколения, с большим стажем и неизбежной профдеформацией, она вообще отказывается слышать, что я на эту тему говорю(((
МамаФила
Воронеж
13:43
Ну переубедить в чем-либо свекровь вообще тяжело, она априори все лучше знает))
skaZzka
Харьков
14:28
Конечно, она же мало того, что своего вырастила — так еще и не одно поколение выучила и воспитала (до сих пор работает на группе продленного дня)
МамаФила
Воронеж
14:36
Ну так само собой!)))))))))))))))))))))
Мосинька
Москва
16:19
+1
Спасибо за пост! Большая редкость в наше время — золотая середина!

У меня на эту тему просто целый комплекс: насмотрелась и в своей семье, и вокруг, на задавленных, несамостоятельных мужчин, и очень не хочу воспитать так же сына. А правильных советов, помогающих пройти по грани, днём с огнём не сыщешь: действительно, гораздо чаще я слышу о совершенно драконовских, жёстких мерах «воспитания настоящих мужчин». В том числе и про «мальчики не плачут» — совершенно согласна с МамаФила в отношении последствий этой дурацкой установки(((. В том-то и дело, что хочу вырастить не дикого, недоверчивого и не знающего семейных привязанностей мужлана, но и не ленивого, инфантильного, несамостоятельного вечного ребёнка. Любой из нас, думаю, хочется видеть сына успешным, самостоятельным, спокойным и счастливым мужчиной. Но чтобы добиться этого, нельзя ударяться в крайности. Крайностям следовать проще всего — свернул в нужную сторону и жми до упора, поэтому они и так популярны. А выбирать путь, который и не ранит ребёнка, и поможет ему при этом впоследствии в жизни — это уже не так просто, здесь нельзя отключать голову и действовать по накатанной
skaZzka
Харьков
21:26
+1
Вот я поэтому и решила создать этот пост, чтобы мамы меньше терзались, бросаясь из крайности в крайность. Но и когда я слышу, что все это гендерное воспитание — рудиментарное явление, во мне вызревает план революции. Вот правда, все же мне очень хочется, чтобы мужчины были мужчинами, а женщины — женщинами. И не благодаря формированию у них стереотипных форм поведения как у собачек Павлова — а за счет внутреннего стержня, которые и дают ощущение мужественности и женственности.
21:04
Отложила пост на вечернее, вдумчивое прочтение, и не пожалела. Вроде всё «просто», сейчас ещё перечитаю, постараюсь запомнить. Ну и конечно — в избранное! Спасибо!
skaZzka
Харьков
21:26
Всегда пожалуйста — это раз. Ответное спасибо за внимание и вдумчивое прочтение — это два)))
14:30
Спасибо за отличной написанный пост! Так как наш папа мечтает еще о сыне — возьму пост в избранное
skaZzka
Харьков
14:54
Давайте, готовьтесь)))
Ваш комментарий:
Загрузка...