35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Ребенок отказывается есть мясо

13:15
1835
+4
Ребенок отказывается есть мясо

Я считаю, что мне повезло, ведь у моего ребенка замечательный аппетит, особой избирательности не наблюдается, и можно сказать, совершенно не приврав, что сын любит поесть... Однако есть одно но - это отказ от мяса (а также рыбы и яиц, за исключением омлета с большим количеством молока и сыра).

Впервые ребенок высказал свое "фе!" в адрес мясных продуктов в 11 месяцев, этот период длился 2 месяца и закончился тем, что за 2 месяца у нас прорезалось 8 зубов, включая клыки (в сумме в год и месяц зубов у нас было 16). И вот тогда мы почему-то решили, что процессы прорезывания зубов и нежелание пережевывать мясо связаны между собой. В подтверждении этого домысла малыш стал есть мясо... и ел его аж 3 дня - затем снова последовал отказ. За последующие 10 месяцев была еще одна попытка стать мясоедами: ребенок соглашался есть мясные блюда 3-4 дня подряд - и снова уже привычный отказ.

Меня, как человека, который и сам мяса не ест (правда, мой отказ на рыбу, морепродукты и яйца не распространяется) такое поведение сына не очень-то ужасает. Раз в полгода я прошу направление на анализ крови, чтобы контролировать гемоглобин, и до нынешнего момента у нас все в норме и со здоровьем, и с развитием, и с поведением, и вообще (ну как же не воспользоваться случаем, чтоб свое чадо не похвалить). Но присущее мне любопытство все же подтолкнуло меня к тому, чтобы вопрос этот изучить. Оказывается, есть несколько наиболее часто встречаемых причин, по которым ребенок может отказываться от мяса.

  • Организм плохо переваривает мясные продукты. Мясные продукты являются довольно тяжелыми для переваривания, что може вызывать определенный дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. И если ребенок отказывается от мяса, возможно, таким образом организм защищается от трудностей. Ведь при проблемах с перевариванием мяса целесообразнее не употреблять этот продукт, ведь последствия могут быть довольно серьезными (от аллергии до аутоиммунных и онкологических заболеваний).
  • Просто каприз. Ребенку не нравится продукт из-за его жесткости, вкусовых качеств, внешнего вида или запаха. Все эти факторы могут стать причиной того, что ребенок протестует против мяса в своем рационе. В этом случае можно попробовать поэкспериментировать с различными мясными закусками или формами презентации. Возможно, это повлияет на отрицательную установку ребенка.

А у нас и с ферментами все нормально, да и с фантазией - вроде бы ничего)) Но ребенок не хочет есть ничего мясного за исключением сосисок и вареной колбасы. Видимо, уж очень ему запах не приятен, нос воротит красноречиво.

Так что в свои 1,8 Илья почти веган. А как дальше сложатся его отношения с мясными продуктами, будем наблюдать.

13:18
все может перемениться в одну секунду)
skaZzka
Харьков
14:23
Я тоже так думаю: может перемениться, может не перемениться… Но если бы организм испытывал жесткий дефицит — это было бы заметно. Поэтому настаивать не считаю нужным.
арника0611
Краснокаменск
13:28
Я думаю еще рано говорить о пристрастиях в еде. Тоже не вижу повода для беспокойства, не хочет, не ест.
skaZzka
Харьков
14:25
Да я и не вешаю на него ярлык вегана на всю жизнь. Просто поделилась своим опытом и спокойным отношением к отказу от мяса. А то многие переживают, что у ребенка обязательно разовьется анемия или какие другие проблемы со здоровьем — но это отнюдь не решающий фактор.
Ольга
Курск
13:29
Мужики любят мясо, так, что ждите, скоро и ваш мужичок запросит мясо и побольше)
skaZzka
Харьков
14:26
Я при любом раскладе не против) Хоть запросит, хоть не запросит — мама всегда найдет, чем ребенка вкусно и полезно накормить;)
МамаФила
Воронеж
13:37
Вкусы меняются очень быстро, и неоднократно в разную сторону, так что подожди, что будет дальше.
skaZzka
Харьков
14:26
Подожду, посмотрю — и не исключено, что расскажу ;)
Dina
Грозный
14:00
Зубы у Вашего сыночка, смотрю, быстро прорезались. Нам почти 11 месяцев, пока только 2 нижних зубика появилось. Ждем следующих…
skaZzka
Харьков
14:27
У нас в 11,5 месяцев было 12 зубов. А вот дальние моляры отстали. В 1,1 было 16 зубов, сейчас 1,8 — 17, 18ый на подходе.
Dina
Грозный
15:03
Ого, много в 11,5, мы намного отстаем. На подходе еще нет третьего даже у нас.
LanaLenskaya
Артемовск
14:41
а мой очень любит печень))) обычно детки ее не особо жалуют. колбасу и сосиски еще не давала, если не считать сегодняшнего утра))) с моей тарелки взял кусочек и откусил))) не посмотрела, а ему понравилось)))
skaZzka
Харьков
14:43
Я не помню, в каком возрасте он попробовал сосиски. В 1,4 где-то, наверное. Но тогда ему не понравились. А вот после полутора лет любит иногда полакомиться этим искусственным продуктом)
Vorona
Шелехов
16:10
У меня дети очень любят печень, а особенно печеночные котлетки. Вкусно и очень нежно. Главное не переготавливать.
Виртуалка
Ярославль
15:36
У меня старшая дочь ест только курицу, так вот у нас всё мясо-это курица.
Пока удаётся перехитрить
skaZzka
Харьков
15:37
Ахаха))) Надо попробовать сказать, что мясо — это кабачок))))
Виртуалка
Ярославль
15:43
Мы как то ездили отдыхать компанией, природа шашлык и т.д…
Сели за стол, дочь спрашивает из чего шашлык.
Друг говорит:
-из мяса!
-Нууу, я не буду! Я мясо не ем! Только курицу!
-Без проблем, на тебе курицу!
Достал кусок из того же блюда, дочь с удовольствием съела:stuck_out_tongue_winking_eye:
skaZzka
Харьков
15:49
Главное — уверенный тон)
Виртуалка
Ярославль
15:50
Именно))))
Vorona
Шелехов
16:07
У нас сын так же говорит, что говядину не ест, а вот свинину ест. Поэтому питается исключительно курицей и свининой)))))) Главное правильно назвать))))))
Виртуалка
Ярославль
16:09
Главное теперь придумать следующую отмазку, когда они всё это просекут:laughing:
Vorona
Шелехов
16:08
Старший сын не ест мясо, порой надо очень постараться, чтобы запихнуть в него кусочек мяса. Любит котлетки, но съесть может одну, не больше. Средний мясоед, ему не наго гарнир, он ест мясо с большим аппетитом и радостью. Он за ужин может скушать 2-3 котлеты или большой кусок мяса.
skaZzka
Харьков
16:11
Мы пока мясо не едим никаких сортов и ни в каком виде — ни мясо, ни птицу, ни рыбу…
Таня Кот
Гатчина
12:40
Я в возрасте 4 х лет отказалась от мяса- до меня дошло кто такая говядина… Родители заставляли есть, а я никак не могла объяснить, что со мной случилось. Как сейчас помню- кусок мяса в супе и мои сопли, слезы и рвота…
skaZzka
Харьков
12:54
У меня такое было после того, как я в деревне увидела, как курицу резали.
Таня Кот
Гатчина
13:04
Кошмар! А куда взрослые смотрели?
skaZzka
Харьков
13:13
Да туда же. Мне было лет 8-9. Мы были в гостях у родственников в селе. И перед отъездом они нам гостинец решили дать с собой… предварительно отрубив гостинцам головы!
Таня Кот
Гатчина
13:24
Я сейчас с кровати брыкнусь в обморок! Я тоже тогда в деревне жила и моей лучшей подругой была коровка Зорька. Я у нее на шее часами могла висеть.
Когда до меня дошло — самое страшное, что я понимала, что я ее не спасу.
skaZzka
Харьков
13:26
А вот взрослым почему-то этот ужас не понятен. Я рыдала все 3 часа обратной дороги. Меня даже не успокаивал никто. Сказали, ну Ир, их для того и растят. Я была в фильме ужасов.
Таня Кот
Гатчина
13:35
Как я тебя понимаю! Я и сейчас иногда себя в этом фильме чувствую. Единственное, что хоть как- то помогает- участие в волотерстве по пристройству.
14:33
Ну а мы как раз очень переборчивы в еде, но мясо любим, особенно в виде котлет и тефтелей)
14:33
А в каком возрасте ты отказалась от мяса?
skaZzka
Харьков
14:54
У меня несколько периодов было. Впервые — в 17.
22:56
А какова была причина отказа? Это было спонтанно или обдуманно?
skaZzka
Харьков
10:01
Обдуманно. Я прочла к газете статью от какой-то благотворительной организации и там можно было выписать журнал, «Крик» назывался. Я выписала — это оказался альманах в 200 страниц в защиту животных, с историями Швейцера и Бардо. В общем, я так рыдала, что решила, что не есть мяса и не носить меха. Но тогда я еще в школе училась, продержалась месяца 3. Ела потом, но всегда, когда ела мясо, испытывала жуткое чувство вины.
Ваш комментарий:
Загрузка...