35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Стрессы во время беременности. STOP STRESS!

14:58
1514
+5
Стрессы во время беременности. STOP STRESS!

Беременность- это самое невероятное, сказочное, окрыляющее состояние! Внутри - Маленькая Новая Жизнь, Бабочки и Рыбки-в-аквариуме - так по-разному описывают мамочки первые шевеления Малыша. И так хочется особого, нежного, трепетного внимания именно в этот период! И как жаль, что не отправляют наших будущих мамочек в декрет со дня постановки на учет по беременности, в самом начале, когда формируется главные органы Малыша, закладывается ВСЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ.

И именно в этот период, увы, не избежать стрессов: перегрузки на работе (хотя нас, беременных и защищает КЗОТ, но многое там из области фантастики), транспорт, люди (встречались, увы, откровенные грубиянки в той же женской консультации и поликлинике), а если еще и дома не комфортная обстановка, то и совсем будущей мамочке несладко.

В первую беременность столкнулась со всеми этими пунктиками (во вторую не всем пунктикам уже позволила вгонять себя в стресс!). И... Начала с ними тут же бороться.

На работе. Мифические, прописанные в рекомендациях в КЗОТе 15 минут работы за компьютером в час, а остальное отдых... Не получалось, ну никак - в силу моей руководящей должности. Но! В обеденный перерыв, быстро перекусив, я буквально сбегала в соседний с банком парк. И гуляла, дышала, слушала пение птиц!.. Уйти на час раньше тоже не могла - закрывала банк и ставила на сигнализацию. Так что ехать домой приходилось в час пик.

Транспорт.

Автобус до станции. О, как же нашей деревне повезло с водителем 49-го маршрута! Всегда, ну всегда, когда видел меня, круглую, спешащую на остановку, не доезжая ее, распахивал мне двери, остальных пассажиров на остановке уже дальше забирал. И до сих пор так же поступает, когда видит меня с коляской. У него самого уже внуки есть. Вот такой Человек!

Электричка. Тут мне всегда (почти всегда) уступали место (не перевелись богатыри-добры мОлодцы! :))... когда у меня получалось попасть в электричку (работала в Москве, а живу в Московской области, 40 минут на электричке) - из-за округлившегося живота я просто физически не могла войти в забитую электричку, где, извините, прямо пятки народа из тамбура висят. Так пропускала по 2-3 электрички, но зато я снова дышала свежим воздухом, правда, петляя по платформе от курящих.

Когда же мне не уступали место, я, вспоминала слова Ольги Будиной из книги "Дневник Ольги Будиной. Говорящая беременность" (рекомендую!), что беременной ездить стоя даже полезнее, так как ребенок в утробе испытывает меньшее давление, чем если мы сидим. Приводится пример стакана с водой, что если его держим в руке и едем стоя, то вероятность, что вода расплескается - меньше, чем если мы этот стакан будем держать сидя, когда едем. Так вот, когда мне уступали место - было очень приятно, а когда нет - было полезно :).

Метро. О, как я мечтала в нем о... своем большом круглом пластиковом тазике! Закрыть бы им живот и вот такой "черепашкой-наоборот" пробираться по переходам :) ! Выход и здесь есть - я выставляла в сторону локти, защищая животик и аккуратненько пробиралась в вагон поезда, где снова , если уступали место - было приятно, а не уступали - полезно :).

Люди.

Лично я с трепетом отношусь к беременным, я их просто обожаю, и если надо, защищаю. От нехороших людей. Мне жалко их, нехороших людей - наверное, их в детстве недолюбили. Все из детства ведь идет. Вот есть у нас в женской консультации гинеколог - по словам коллег, она отличный оперирующий (!) врач, но с людьми общаться не умеет. Она откровенная хабалка. Я поначалу и денежку давала, но отношение не менялось. Потом я отправила ее "по факсу" и на ту денежку стала покупать больше фруктов нам с моим будущим первенцем. И, однажды, снова выйдя в слезах от моей участковой гини, я пошла к заведующей с заявлением "поменять коней на переправе". Было 20 недель. Муж не поддержал (я ОЧЕНЬ ждала от него действий - ТВОЯ БЕРЕМЕННАЯ жена в слезах приходит каждый раз из ЖК, а ТЫ не действуешь???), тогда я пошла по пути "помоги себе сам" (точнее уже "нам с Малышом сам", с тех пор и иду этим путем). Заведующая взяла меня к себе и о, чудо! В 20 недель беременности ("экватор") я узнала что имею право на сок и молоко для беременных (с 12 недель) и витамины! Со второй беременностью я сразу пошла к заведующей на учет, так как ничего не поменялось с 2010 года "в нашем ЖК-королевстве".

В поликлинике (нам было 16 недель) одна баба (не могу назвать ее женщиной - надо соответствовать этому, а она БАБА), узнав, что я к офтальмологу иду следующая, без очереди, как беременная, буквально вынесла мне мозг! Фраза: "Да какая ты беременная??? Полчаса как залетела!" стала апофеозом ее монолога (я старалась "грязь не трогать", внимания не обращала, но... в тот день я так и не прошла офтальмолога - слезы глаза застилали). Врач бабке рот заткнула: "Да как Вы смеете на беременную кричать! Они же наших кормильцев носят! (реально, наши дети будут работать и налоги на пенсию уже этого врача пойдут), а меня валерианкой напоила. Сейчас бы я уже подобное не допустила бы. Став мамой, какие-то инстинкты животные проснулись. Они выше воспитания.

Дом. Мой дом - моя крепость. Но он не всегда был таким в период моей беременности. Хотелось иногда сбежать оттуда. И я сбегала. На улицу, иногда в слезах. Благо, зимой темнеет рано, и не надо было прятать заплаканные глаза от знакомых. Гуляла в соснах, и мне компанию составляла наша любимица - дворовая белая кошка с разноцветными глазами, такая же беременная и круглая :). Она знала, что я из "ее" кармана моей шубы сейчас достану пакетик с кормом, а и из второго кармана - пакетик семечек в кормушку для птичек. Это так меня отвлекало и радовало, с Природой роднило. Именно в беременности я почувствовала единение с ней - Матушкой Природой, свою важность и значимость, как Продолжательницы рода Человеческого. И вот, вся такая "единая с Природой", я дышала морозным воздухом, рассказывала своему Малышу о том, что вижу, как сильно его, моего самого маленького и самого лучшего Друга люблю, пела ему песни (вспомнила весь репертуар пионерлагерей, где в детстве успела побыть), а дома иногда вставляла беруши в уши, чтобы не слышать то, чего не хочу, и тем более, чего не заслужила. И радовалась уже будучи в декрете, "суровым" будням, когда дома оставалась одна.

Беременные, мои любимые будущие мамочки, берегите себя от стрессов! Боритесь с ними или даже убегайте!Потому как наши Малышики, будучи в утробе, гораздо сложнее успокаиваются, чем мы, взрослые.

Всем счастливой беременности и поддержки мужей!!!

15:18
+1
По максимуму избегать стрессов — этот и самое главное, и самое трудное.
HappyMama Лена :)
Раменское
01:22
Это да! Гормоны во время беременности с нами и так что хотят, то и творят, а тут еще и внешняя среда.
Ольга
Курск
15:32
+1
Очень интересная статья.Стрессы главный враг для организма.Берегите себя и своих деток)))))
Vorona
Шелехов
15:34
+1
Стресс есть везде, его даже искать не надо! Мне очень жалко, когда беременных еще и доктор доводит до слез.
Терпения и спокойствия всем
Виртуалка
Ярославль
15:53
+1
Мне очень жалко, когда беременных еще и доктор доводит до слез

Вот, кстати, согласна.
Вместо того чтобы успокоить будущую мамочку, у которой итак гормоны бушуют, некоторые врачи ещё больше запугивают и нервируют
skaZzka
Харьков
15:39
+1
Вот мне кажется со всеми этими стрессами можно бороться только одним способом — изменить свое отношение. Потому что пытаясь побороться или избегать, только устаешь и раздражаешься еще больше.
17:44
+1
согласна… в теперешней наше жизни только это действенный способ…
Олечка
Тосно
16:07
+1
Тоже на работе в обед сбегала в соседний парк гулять)) А вообще во время беременности отгородилась стеной (даже визуально её себе представляла) от всех, от негатива. Была только я и малыш.
Galyamama
Иркутск
19:04
+1
Какой хороший светлый пост. Вспомнила как я беременная сидела одна в осеннем парке, уже был вечер, голубей сменили вороны, я так люблю ворон, люблю их карканье. Сидела слушала, смотрела на желтые пятна листьев, так ярко контрастирующих с черным асфальтом дорожек. И так жалела, что не умею рисовать акварелью. Так светло на душе было. Хочу в тот вечер, в тот парк, на ту лавочку…
Кошка-бегемошка
Петрозаводск
22:43
+1
Какой прекрасный пост, весь окутан теплотой и добротой! Спасибо большущее, от такой же вот беременной, которая порой переживает и принимает ненужное слишком близко к сердцу)) Здоровья вам! Добра и мира!
08:26
+1
Всех стрессов не избежать =)
Надо уметь их не замечать!
Ваш комментарий:
Загрузка...