35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Какие качества следует прививать своему ребенку? (я как всегда со своими бешенными тараканами)

01:32
953
+1
Какие качества следует прививать своему ребенку? (я как всегда со своими бешенными тараканами)

Вот давно задумывалась над такой вот темой, но все никак мысль в голове пустой не формировалась))))) Так вот, ближе к теме так сказать) Вот все мы вроде как по древнему завету предков знаем, что нужно учить детей: добру, пониманию, щедрости, прощению, человеколюбию и прочим "розовым соплям" бытия. Да я согласна это все нужно, и это прекрасно. Но вот как показывает моя практика (а я все-таки 30 лет на этом свете живу) все эти качества в принципе хороши только внешне потому как в жизни ребенку они только будут мешать жить, развиваться и выбиваться в люди и на ноги как говорится вставать. Знаю, звучит кощунственно. Но, почитав мои рассуждения, я думаю, вы во многом со мной согласитесь. Итак, к примеру, щедрость. Щедрость - с категории "чесноты". Щедрый ребенок готовый уступить все свои игрушки всем деткам на площадке восхищает, мамы тают и текут от умиления - "Ой такое солнышко, ну последнее отдаст!". Но вот идут годы и это уже не, щедрый ребенок, а щедрый мужчина, со своей семьей и детьми. Жизнь сами знаете, штука сложная и в ней масса плохих людей, так вот, к примеру есть у этого человека пару наглых друзей которые, и поверьте мне без совести, щедростью этой его пользуются. Думаете, жена такого человека, если он по состоянию далеко не Рокфеллер, будет рада такой "внешней" мужниной щедрости? Спорим что нет? Потому как на благосостояние семьи это очень повлияет.

Прощение - тоже, чеснота еще та. Потому как излишнее умение всех прощать и за все это уже не преимущество это уже "бяда". В жизни таких людей тоже масса плохих личностей приживается. Сделал гадость такому человеку, на работе его "подсидел" или предал, или еще чего, и "прости брат!", а он лох он прощает. А раз он лох и прощает то почему бы этим не пользоваться а? А потом мамы да папы да родственники, плачутся: "Вот жена ему рога наставила или там еще чего, а он ее уже 10 раз прощает!"

И ТАК ПО ЛЮБОЙ ЧЕСНОТЕ КОТОРЫЕ МЫ СТРЕМИМСЯ ДЕТЯМ ПРИВЫТЬ ПРОЙТИСЬ МОЖНО.

Вот ударил мальчик сына моего на площадке, что мне делать? Ведь ребёнка то нужно добру учить, а наставление "Иди и врежь его в ухо, что бы он знал, как тебя обижать!", с понятием добра как то не особо вяжется так ведь? Это ведь как ни как, а с категории "отомсти", "глаз за глаз" и тому подобная "прелесть". Так что пусть лупят все кому ни лень моего ребенка а он должен быть добрым и прощать всех? Нет, я такого не позволю! Я говорю: "Бьют давай сдачи, пусть знает как тебя обижать!". Вот и расскажите мне как можно ребенка и человеком хорошим вырастить и добрым, но не привить ему при этом качества "лоха"?

02:43
Ты знаешь… наши законы хуже волчьих… я тоже учу дружить, уважать мнение, и все равно…
Как-то получается, что лучшая защита это нападение — обидь первым, пока не обидили тебя… Какие-то обиды, толчки… Моя страшая даже толком-то и обидеть не может.
Бисмарк
Кировоград
02:50
Главное чтобы за себя могла постоять в случае чего а то знаешь скока плохих людей вокруг(((((((((((
Надо просто адекватно реагировать на ситуации и объяснить это ребенку. Что где-то нужно простить, а где-то и сдачи дать!
09:04
как и везде, надо золотую середину, согласна с Ольгой, искать.
09:18
моя доча тоже очень уж добрая,,, ее столько раз обманывали.а она все верит людям. где то может и хорошо, но сколько можно постоянно щеку подставлять всем для удара… надо и я ее учу сдачи давать…
Ursula
Москва
09:52
Мне кажется, надо все-таки учить детей хорошему, а плохому они сами научатся…
Мосинька
Москва
11:36
Потому я крайности и не люблю)). Сама в детстве была безобидным радушным ребёнком, которого воспитывали по принципу: «твоё дело двадцать пятое, главное — угоди людям, чтоб совесть чиста была», и на которого, в итоге, умилялись все взрослые. И много хлебнула по этой причине, и в детстве, и в юности, и во взрослом уже возрасте. Зубы показывать так и не научилась (в теории это проще, чем на практике; сидя на диване я могу разложить по полочкам и выяснить несправедливость во множестве ситуаций, а защищая саму себя, до сих пор чувствую вину перед человеком, который меня же и обижает!), но хотя бы научилась рвать все связи с людьми, доставляющими мне такие проблемы. Так сказать, отвязываться от них. Это тоже очень сложно, потому что никто добровольно от «источника питания» не отрывается((.

Но у меня есть особенность, которая, надеюсь, поможет сыну не пойти по моим стопам: незакрывающийся рот))). Я могу, без помех, целый день обговаривать и проговаривать всё то, что с нами случается, как себя чувствуют люди, участвующие в ситуации, кто прав, кто виноват, кого можно понять, а кто все границы перешёл. Сейчас, когда сын подрос, слушаю и его мнение по этому поводу (часто оно отличается от моего: я не настаиваю, т.к. на моё мнение могут влиять собственные детские комплексы, а ему надо выработать свою линию поведения). Мне кажется, невозможно привить другому человеку какие-то общие правила поведения, да и самому всегда опираться на жёсткий алгоритм. Что можно простить и чем можно помочь одному человеку, того ни в коем случае нельзя делать с другим. Для кого-то можно и последнюю рубашку снять — и не потому, что есть смысл надеяться на ответную жертву, а просто потому что знаешь, что никогда себя из-за этого поступка плохо не почувствуешь. А с кем-то надо стоять на своём: «да, я стерва, смирись», несмотря ни на его жалобы, ни на общественное мнение, ни на нормы морали
14:08
Я вот думаю, что учи — не учи, а дети все равно берут пример с родителей. Подрастут и поймут, как вести себя в различных ситуациях.
Ваш комментарий:
Загрузка...