35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Про поездки, дружбу народов и сало.

16:19
1032
+3
Про поездки, дружбу народов и сало.

До бабушкиной деревни как мы только не добирались, ехать вроде и недалеко, но казалось (да и было) целым приключением. Дорога, как с ней связано много потешных историй и страшных. Но не хочу о грустном.


Особым шиком была поездка на автобусе. Долго, нудно, но - с заездом на автостанцию городочка славного Жигулевска. Каким же большим и красивым мне то здание казалось! Какие клумбы, какие горы! (проезжала в позапозапрошлом году - не то, горы, что ли спилили?). Там, кстати, я продемонстрировала ярко чудеса своего топографического кретинизма и невнимательности. Влезла в совершенно другой рейсовый автобус, и даже тронуться успели. Да пассажирка-цыганка закричала водителю, что "девочка чужая". Как!? как я умудрилась из трех (вроде) автобусов не тот выбрать - загадка.

Чаще ездили "на перекладных"- попарно(маму с братом сажали, папа со мной голосовал). как не боялись, не знаю. Оченно мне нравилось с высоты кабины "КАМАЗа" наблюдать за бегущими полями, снующими машинами - романтика, ага.

А подросли мы с братом и всё чаще начали ездить электричкой- через бабушкину сестру и её мужа (добрая им память). Заезжали проведать, а дальше либо пешочком (не соврать, километров 10-12), либо с добрыми людьми.

Но особой радостью было, когда муж бабушкиной сестры (двоюродный делушка, что ли получается, но мы его просто деда Коля звали)подвозил нас на своем мотоцикле с люлькой (кто ещётакой раритет помнит - горячий привет), или даже на служебной лошадке(о! мне даже за вожжи подержать давали). Колоритнейший человек- со специфическим говорком украинским, так в память врезавшимся. Со словечками, типа штрипок(складок) и сербиряночки(забыла что значит). Со своими гастрономическими изысками: буряк с хреном и уксусом (вкуснее не ела),яичница на сале, резаном брусочками, и копченое сало. До готовки этих блюд не допускался никто, только хозяин дома своими руками. Собственно, о сале и хотела коротенько рассказать, да "понесло Остапа".

Вот в один из приездов мы попали на свежеприготовленное копченое сало. Только- только, прямо при нас достал его деда Коля из бочки-коптильни, стоявшей на улице у сараев. Янтарного цвета края, прозрачно-горячее сальце с прожилками розового мяса. До сих пор запах и вкус помню!Угостились мы от души, и хоть чаю нам налили, но мы ешё и водичкой запили.

Тронулись в путь, и еле-еле доехали. Бегло поздорововавшись с бабушкой, оккупировали и туалет типа "сортир" и ближайшие кусты, ибо терпеть было невозможно. из противодиарейных лекарств особо ничего и не было - лечились активированным углем и чаем горячим. Наутро всё прошло.

С тех пор горячее сало я не ем, хотя, предложи мне его деда Коля не устояла бы.

И вообще стараюсь умеренно с подобной пищей. Чего и всем желаю!

Пс. Ещё вчера у нас цвела клубника


16:23
ого… буду знать теперь… пасибо)
Ага, думаю что даже не само сало дало слабительный эффект, а его «горячая» подача. А может, вода холодная. Короче, проверять не хочется. А вот копченого сала, пока рассказывала, захотела.
18:59
тут наверно все вместе сыграло свою роль)
Galyamama
Иркутск
16:28
:grinning: Так хорошо описали. Тоже хочу копчененького. А про истории с кустиками, мы когда Варя болела, в 3 ночи сидели, уже видимо истерическое, она на горшке плачет, а мы давай ее успокаивать рассказывать кто когда и как оконфузился, смеялись до слез. взрослые люди над какашками до сих пор хохочем)))))
Уж очень эти истории «живые», ну и опять же что естесственно, то не безобразно…
Совушка
Измалково
16:34
У вас… цветет клубника?!:frowning: У нас третий снег выпал!!! А я, как назло, зиму перед декабрем не ждала и зимние сапоги не купила ))) Как в анекдоте — зима подкралась незаметно, где-то в декабре :laughing::laughing::laughing:
В сентябре посадила этот кусточек. У нас уже тоже снег падал, и лежал и стаивал. И вчера вот гляжу — цветет моя Королева Елизавета(вроде)
Совушка
Измалково
18:05
О! Если цветет, значит точно Королева Елизавета, не обманули ))) эта под снег только с цветами уходит )))
Dina
Грозный
18:43
Меня сразу тоже заинтересовпла клубника, как же я ее люблю:yum: снега у нас нет, но и клубнички тоже (( и не холодно к тому же, хоть и зима
Dina
Грозный
18:43
Меня сразу тоже заинтересовпла клубника, как же я ее люблю:yum: снега у нас нет, но и клубнички тоже (( и не холодно к тому же, хоть и зима
Надеюсь, что её такое цветение неповредит ей, и летом будем урожай дегустировать.
nadega
Новошахтинск
17:31
ой рассказали так что как будто сама проехалась с вами и в камазе и в автобсе потерялась и сала поушала горячего, а у меня сегодня картошечка толченка эээх как раз бы с салом)))
Да к картошечке сало оно самое то, что надо! но вот сколько лет живу, такого сала, как деда Коля солил и коптил — не ела больше. Хотя и рецепт он папе моему говорил — не то получается.
Совушка
Измалково
18:06
А можно его озвучить, рецепт в смысле? Вдруг получится )))
В эмалированную плоскую кастрюльку сыпется соль крупная(у папы такая типа большой под холодец) кладется шкуркой вниз сало, разрезанное не до конца, см 5 такие дольки, чуть до шкурки не доходя. Обтертое со всех сторон, и в разрезах солью и тонкими пластинками чеснока переложенное. Сверху лист бумаги, и груз. Не помню точно, но дня 3- 4 стоит точно на кухне. Потом от излишков соли отряхивается, и в морозилку. но сама не разу не солила.
Совушка
Измалково
18:37
А копченое?!:anguished::fearful::weary:
Ааа. Поняла. Вот это солёное сало, отряхнутое от соли и чесночных пластинок, вешается в домашнюю коптильню. Такая кастрюлька, с двойными стенками, в зазор вода наливается, вниз стружка мокрая (яблоня, вишня, ольха) и на плиту. Есть жиросборник. Полчаса, как закипит. и готово. На воздухе в мангале сначала угли нажигаем, потом ставим коптильню-ящиком. Там без воды=жестяной короб с решетками, на которые продукты кладем. Недостаток у нашей, что сборника жира нет. Минут сорок занимает. Но того самого вкуса добиться не можем. Но у деда Коли большая бочка под коптильню была.может в этом секрет.
Совушка
Измалково
21:57
А в бочке как коптилось, не помните? Хоть примерную конструкцию?
Помню как внешне выглядело, внутреннее устройство не знаю. Огромная бочка жестяная, литров на 200 наверное. Такие раньше в каждой деревне на огороде стояли — вода для огурцов в них на поливгрелась. Сверху была крышка, на прутке металлическом поперек верха бочки на проволоке висело это сало. Огонь, как помнится, под бочкой был. А вот было ли дно? — не помню.
Совушка
Измалково
23:36
Понятно, там сначала яма выкапывается, в ней разводят огонь и готовят угли. Потом на эти угли насыпают стружку и ставят бочку, потом сразу сало — пока сильно не раздымилось. Стружка обычно ольховая или вишневая, можно травки чуть добавить — полынь, чабрец, ромашку… Потом плотно закрывают и дожидаются. пока бочка остынет. У нас так :slight_smile:
Возможно, но вот что нас угостили сразу — факт.
Совушка
Измалково
23:49
Значит, были какие-то нюансы… Эх… вот так всегда — самое интересное никто не знает :pensive::sleepy:
Dina
Грозный
18:45
Очень интересный пост получился. В камазе я бы тоже хотела так проехаться по дороге) а вот сало, сало не люблю, не знаю даже почему..
В камазе классно, и кочки не ощущаются. И запах специфический))) ну а вкусы они на то и вкусы, что разные)))
Ursula
Москва
18:52
Ни разу сало такое не пробовала, да теперь и не хочется ))) Хотя маленькая шкварки очень любила.
Горячее, с пылу жару теперь тоже не рискую. И вообще умеренной стала к таким гурманствам.
Ольга
Курск
19:39
Как бы я тоже сальце съела, да ещё и собственного копчения, но увы нельзя, после того как вырезали желчный, придерживаюсь((((
Да и вообще сало — не самая легкая еда. Особенно копченое.
Ольга
Курск
23:20
Это точно)))0
himerasibir
Новосибирск
20:54
Ой, как вы написали замечательно!
Вспомнила детство…
Лето… туманные ночи… прогулки под низким звёздным небом… запах свежескошенной травы… долгие прощания у деревянной калитки… и! Сало!!! копчёное, с мягким хлебом, которое ломали ломтями… мммм!!!
По моим наблюдениям хлеб отломанный вообще намного вкуснее. А уж на свежем воздухе!
Woopka
Москва
21:27
Ого, какой у сала слабительный эффект хороший. Это наверное чтобы не потолстеть, съел и в течении дня скинул лишние килограммы. =))) А сало то после вашего вкусного описания захотелось, эх :relaxed:
Именно у горячего. Так как ранее того случая такого эффекта не было. А после уже опыт подобного казуса не допускает.
skaZzka
Харьков
22:59
Однако)))) Я сало не ем — но буду теперь предупреждать и умничать)
А я люблю(да и вообще поесть). Но сало теперь уже в меру, и исключительно в холодном виде.
skaZzka
Харьков
23:26
Я вообще не дружу ни с салом, ни с мясом — рыбу и морепродукты могу только.
Рыбу только я и ем дома — и то сын нос морщит (но ест) от грудного молока, стоит мне рыбу поесть. Мясные души мы всей семьей)))
skaZzka
Харьков
10:06
А у нас разделение в семье: я и сын мясо не едим, а папа и домашние животные — едят))
mamika
Кишинев
00:24
Очень душевная история. Чувствуется, что с огромной теплотой рассказываете. Приятно читать.
Благодарю. Тогда было мягко говоря не смешно. А сейчас да, именно с теплотой.
13:11
Приятно читать, с душой написано. Теперь и я хочу поехать куда-нибудь и копчененького покушать
Вы главное, ошибки моей не повторяйте, и горячее сало копченое не ешьте!
15:38
и горячее сало копченое не ешьте!
Это точно. Я люблю холодное, а лучше из морозилки вообще.
Ваш комментарий:
Загрузка...