35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Ребенок и наркоз. Плюсы и минусы.

10:28
3424
+2
Ребенок и наркоз. Плюсы и минусы.

Как же сильно может напугать маму слово "наркоз", когда это касается ее ребенка! А стоит ли на самом деле бояться наркоза, насколько это опасно/безопасно? Давайте разберемся:

Существует 3 вида наркоза:

Ингаляционный. Такой вид наркоза подразумевает введение препарата в виде газа через специальную маску путем вдоха-выдоха. Считается самым безопасным видом наркоза.

Внутримышечный. Такой вид наркоза вводится внутримышечно, который в свою очередь может плохо влиять на дальнейшее развитие ребенка. В последнее время его практически не используют в медицине.

Внутривенный. Такой вид наркоза вводится через капельницу. Используют такой вид чаще всего при серьезных хирургических вмешательствах.

Еще наркоз делится на 2 группы:

Малый наркоз - к нему относят ингаляционный и внутримышечный наркоз. Применяется при кратковременном медицинском вмешательстве (малые травмы, аппендицит)

Большой наркоз - может быть внутривенным и ингаляционным. Применяется при сложных операциях, может включать в себя несколько видов анельгетиков. При таком наркозе часто отключают дыхание и переводят на искусственную вентиляцию легких.

Каких-то 20-30 лет назад наркоз считался рискованным, но за последнее десятилетие рис равен 2-5%.

Плюсы:

  • Ребенок не чувствует боли
  • Ребенок не видит ход операции
  • Ребенок не будет напуган
  • Безопасно

Минусы:

  • Медикаметозное усыпление
  • Риск осложнений (очень маленький)
  • Отхождение от наркоза (побочные эффекты)

Перед проведением наркоза необходимо провести с ребенком беседу, успокоить его и во время введения анельгетика быть рядом с ним.

Наркоз ребенка до 1 года.

Обычно врачи стараются как можно дольше отложить вариант наркоза, пока ребенок еще грудной, но иногда бывают жизненно-необходимое хирургическое вмешательство. На таком маленьком жизненном этапе несомненно возникнут различного рода осложнения, но жизнь ребенка стоит на первом месте. Не раз бывали случаи, что после такого раннего наркоза ребенок был в дальнейшем здоров и адекватен.

Стоматологический наркоз.

Раньше такой вид наркоза можно было увидеть только по телевизору в зарубежных фильмах, где ребенка приводят к стоматологу, надевают масочку, ребенок засыпает и врач потихоньку лечит или удаляет зубик. Сейчас и в нашей стране такой метод успешно практикуют множество стоматологий. Не стоит не доверять такому виду "обезболивания", главное найти хорошую клинику с лицензией.




10:30
брр… мы когда в казахстане жили… одной девочке в стоматологии сделали укол… а она уснула и уже не проснулась никогда.....17 лет человечку было......((((((((
ЕЛЕНА
Чимкент
10:36
Все равно страшно! Я как вспомню как отходила от наркоза аж вздрогну! Это был ужас! Я думала все хана мне
10:39
тоже навидалась деток отходящих от наркоза в больнице… ух, как же тяжело им… своего не видела отходящим от наркоза… он в реанимацию был переведен сразу на 2 дня. Увидела бы — точно сердце остановилось бы
12:19
Только вчера передача была. Девочке маленькой лечили зуб под общим наркозом, уже два года она в коме.
12:54
ужас… но зубных врачей детки таааааак боятся..((((((
15:28
а почему Оль? слишком большая доза что ли?
15:29
так я сама их боюсь… Аришке нашла врача супер, она только к ней идет)
15:29
не знаю
У нас в Тольятти не раз были случаи смертельных наркозов, но это было по вине пациента. Надо было предупреждать, что у них аллергия на данное лекарство.
А если нет аллергии, то наркоз безопасен
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
10:35
интересно, но у нас в городе в стоматологии тоже молодая девушка умерла от наркоза в зубном кабинете.
а я вот уже пережила 9 наркозов (в 5 лет 2 раза, потом 7 наркозов после 20 лет уже)
12:30
Много, все 9 наркозов были общие? У меня было 2 общих и несколько местных.
mamika
Кишинев
12:45
Ничего себе, 9 наркозов! У тебя с зубами и волосами проблем после этого не было?
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
15:17
да, все общие. в 5 лет оба наркоза с помощью маски с газом. остальные все укольчиком.
были и видения, и из тела выходила.
были ужасные моменты после отходняк, было и просто: проснулась и все.
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
15:19
после одного единственного наркоза, в 20 лет который был, лезли волосы сильно по началу. Я в этот наркоз и тела выходила и отходняк был тяжелый, больше суток. я все время спала. Этот наркоз я запомнила сильнее всех остальных.
mamika
Кишинев
21:13
У меня тоже волосы после наркоза очень выпадали. Возможно, это еще от стресса — операция все-таки.
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
03:28
ну может. от других не было такого. я прямо помню на подушке они лежали, волосы эти…
Багира-1
Череповец
10:40
Делали сыну дважды, в 2 годика, и в 6,5 лет, перенес нормально и отошел от него без проблем.
Galyamama
Иркутск
11:28
Что касается наркоза, здесь я раб стереотипов. Говорят, что наркоз это минус пять лет жизни. А подруга моя после перенесенного ОН в 24 года стала замечать у себя провалы в памяти, она не помнит некоторых людей, одноклассников, соседей, и некоторые моменты жизни. О как.
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
03:30
ну может быть такое. Вообще старых людей не хотят оперировать именно по этой причине. Что до наркоза они нормальные более менее, а после наркоза становятся полоумными. Или сердце может не выдержать и человек умирает.
Было много случаев, когда увозят 60 летнюю даму в операционную, она разволновалась, поднялось давление, ее обратно привозят и говорят: пока не успокоитесь, операция не возможна.
Да, это последствия ОН. Возоможно ей внутримышечный делали, он очень вредный и могут быть провалы в памяти, задержка мозговой активности…
12:17
+1
Не думаю, что у наркоза есть плюсы. Разве что не чувствует боль, но это необходимость
Мосинька
Москва
12:19
Сыну трижды пришлось перенести наркоз (операции). Конечно, я боялась дико, но засунула свои страхи в известное место и пошла общаться непосредственно с врачами, проводящими операции. После первого раза было уже не так страшно, т.к. если анафилаксии не было сразу, то очень сомнительна опасность нарваться на неё в другие разы. От меня во всех случаях требовалось выполнение данных инструкций во время отхождения сына от наркоза: не сдерживать движения, следить за состоянием и, Бога ради, не паниковать! Также требовалось соблюдение инструкций «до», организм должен быть готов к операции, к тому, что может потребоваться вмешательство в процесс жизнедеятельности. Врачи рассказывают страшные истории про жалостливых родителей, которые то накормят ребёночка перед операцией «он же чуть-чуть!», то о результатах анализов умолчат «все болеют, и ничего» %) вот где мозги, простите? Задача родителей в том, чтобы минимизировать риски со своей стороны, если уж сложилась такая ситуация, в которой наркоза не избежать (ну, в смысле, можно, наверное, избежать и резать наживую, полив лидокаином, но я в этом выхода не вижу).

Сын от наркозов отходил сравнительно легко: меня предупреждали, что может метаться, но просыпался он довольно мягко. Правда, это мне сейчас легко говорить, а когда ребёнок во сне судорожно ищет твою руку и шепчет: «мама», а ты не можешь его даже обнять (нельзя сдерживать, связывать!) и понимаешь, что терпеть так ещё час, кажется, что умираешь сама.

Я не скажу, что обошлось без последствий. Сын очень поздно заговорил: вполне возможно, что повлиял именно наркоз. Но подозреваю, что операция «наживую» дала бы тот же результат, от стресса. Кроме того, у нас на речь влияли ещё несколько факторов (это было заметно до, т.к. первая операция была в 1,3, когда уже формируются слова), так что претензий конкретно к врачам у меня нет. Две следующих прошли, на первый взгляд, без последствий в плане здоровья и развития.

Меня теперь больше смущает зубной наркоз, которым я грешу сама. Получается, он — внутримышечный? Т.е. самый опасный? У меня ужасные зубы, лечить их без наркоза чревато — пробовали, потом меня от обмороков откачивали, организм просто отказывается воспринимать реальность с такой болью (да, у меня низкий болевой порог, т.е. не только зубы виноваты). И в прошлую беременность я его делала, когда лечила зубы (какой-то поверхностный сейчас есть, но всё же). И сейчас тоже предстоит.В «небеременные» годы делаю по несколько раз в год. Теперь боюсь(((
МамаФила
Воронеж
13:58
+1
Вы совершенно правы! Самое страшное — это анофелактический шок, но от него, увы, никто не застрахован((( У моего старшего тоже за жизнь два наркоза было, но что делать то, это же не блажь мамы! Одна операция была внеплановая, второй наркоз — аденоиды и гланды. Так уж лучше общий, чем эта жуть на живую и стресс на всю жизнь.
15:31
мне в детстве удаляли гланды. Кровищи былооо! Благо, мне глаза завязали и я уже постфактум все это увидела. Но впечатлилась, что у там)))
МамаФила
Воронеж
15:45
Мне на ютубе ролика хватило глянуть — нет уж!
18:12
+1
я из соображений впечатлительности и роды никогда не смотрела
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
03:32
ну вот у нас девочка умерла от общего наркоза именно в стоматологии.
я делаю всегда местную анестезию себе
05:55
+1
Наркоз у стоматолога ингаляционный — самый безопасный. А те уколы, которые делают во рту (в десну), но это называется местная анестезия — она тоже безопасна, если нет аллергии на препарат.
Мосинька
Москва
15:13
а, нет, общий, такой, чтобы прямо спать, мне никогда не делали. Просто обезболивающие. Но я часто слышу, что у местного наркоза тоже побочки валом, и анафилактический шок в их числе. Я просто понимаю, что у меня-то его уже точно не будет: когда за жизнь уже раз пятьдесят укололи, то вряд ли на пятьдесят первый приступ случится. А за детишек страшно. Сыну никогда зубы с наркозом не лечила, даже не поливали десну: нам очень повезло с врачом, она сняла страх (сын перед этим нагляделся на детскую районную стоматологию), а дальше уже легче, главное — не запускать и регулярно проверять зубы, тогда обезболивающее и не нужно. Меня-то в детстве-юности по нескольку лет, бывало, не осматривали, а потом ещё попалась врач, которая разрушила мне зубы неправильными пломбами, вот у меня и сыпется всё
Мосинька
Москва
15:15
Ингаляционный — это с маской? Надо будет спросить у врача. Я общий никогда не делала, мне именно кололи, а во время беременности поливали десну. Но это же всё тоже воздействие на организм, может, лучше маску? или она вообще на крайний случай?
mamika
Кишинев
12:49
Насчет наркоза у стоматолога — не согласилась бы на такое… Это ОЧЕНЬ хорошо и удобно для врача, но не для ребенка.
Муж в детстве перенес несколько операций под общим наркозом — теперь большие проблемы с зубами.
МамаФила
Воронеж
13:59
И здесь вы не совсем правы — детям до определенного возраста без наркоза вылечить зубы просто невозможно, потому что ребенок банально не сидит и рот открытым не держит. А отсутствие длечеиня приводит к потере зубов.
mamika
Кишинев
21:19
В таком юном возрасте легче регулярно ухаживать за детскими зубками — кариеса не будет. И конфет поменьше, и перекусов сладких.
МамаФила
Воронеж
08:42
Не-а, можно обухаживаться, но если генетика дурная, то первые молочные начинают портиться едва ли не сразу после того, как вырастут. У подруги такая ситуация была, лечили как раз под общим наркозом, потому что если бы дождались, пока дочь вырастет, лечить было бы нечего.
15:30
Статья хорошая… сама много у знала про этот наркоз… ой.не люблю я быть без сознания ваще… может поэтому и пить не люблю алкоголь… реальности нет, а для меня это страшно…
Мама-Три-Д
Тюмень
16:28
я абсолютно согласна, что это удобно для врачей, а не для маленьких пациентов. Сами столкнулись с тем, что среднему отказывались лечить зубы без наркоза, но наркоз-это сильный стресс для нервной системы, а у него она и так расшатана. Мы с мужем решили не паниковать и приучать малыша к чистки зубов ирригатором (струей воды), через 2 месяца он спокойно открыл рот стоматологу и дал полечить зубы.
Galyamama
Иркутск
07:27
Расскажите про этого зверя, ирригатора. Это какое-то приспособление специальное?
Мама-Три-Д
Тюмень
10:22

Вот такой это зверь, заказывала с Озона, т.к. в городе не смогла найти. Он шумит громко, и ребятишки привыкают, а очишает хорошо, там струя воды под давлением идет. И теперь как к зубному идем, так просто предупреждаем, тебе там просто зубки почистят
19:34
Помню, мне делали операцию в 6 лет под общим наркозом. Ощущения не из приятных, когда он начинает отходить. Конечно, лучше этого избегать по возможности.
Woopka
Москва
23:32
Боюсь наркозов. Единственный наркоз который мне делали был эпидуральнуе анестезия. Вроде прошло все хорошо, но я боялась последствиев. До этого была как-то у подруги в больнице и в палату ей соседку привезли после операции, сбросили как кусок мяса на с катушки на кровать… мне так страшно было.
Nezabudka
Тирасполь
23:44
У меня старший первый наркоз получил в 1,5 мес. отходил тяжело и долго, второй раз в 3,5 года как отходил не знаю. На развитии не отразилось. Обычный подросток не хочу учиться хочу комп и гулять.
Ваш комментарий:
Загрузка...