35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Наши традиции. Отношения мужа и жены...

15:09
2023
+5
Наши традиции. Отношения мужа и жены...

Раз уж начала писать про наши традиции (традиции чеченцев), то продолжу и дальше.

Отношения мужа и жены тоже заслуживают отдельного внимания. Очень много всяких нюансов у нас. Но все по порядку.

1. Муж и жена не могут обращаться друг к другу по имени в присутствии посторонних, только когда они вдвоем. Это смешно звучит, но все говорят "эй" друг другу. При родственниках мужа вообще нельзя его по имени называть. Никогда вы не услышите, чтобы муж говоря о своей жене (даже с друзьями) назвал ее имя. Жены то между собой и произносят имена. Даже в контактах имена придумывают, когда номер жены сохраняют.

И насчет имен, невестка так де не может произносить имя своей свекрови, свекра, брата и сестры мужа..да почти всех родственников мужа. Она им всем придумывает новые имена. Свекровь и свекр - мама и папа, соответсвенно.

2. Жена никогда не садиться на переднее сиденье с мужем. Когда он за рулем, она должна сидеть сзади. И в присутствии посторонних за одним столом тоже не сидят. Хотя в кафе с друзьями можно.

3. В присутствии любых посторонних (неважно кто это - брат, сестра, друзья, знакомые) муж и жена ведут себя очень холодно по отношению друг к другу. Никаких нежных словечек. Дотронуться или поцеловаться - это запрет! Никогда нельзя.

Интересного много. Некоторые и с религией связаны, другие просто традиции и обычаи.

15:18
Интересно. Но своё место рядом с мужем оставила, лишь перебравшись с сынкиным автокреслом на заднее сиденье.
Dina
Грозный
15:28
А я никогда на переднем сиденье не сидела с мужем. Уже привыкла сзади сидеть давно…
16:52
как строго то все… Ну говорить что то не буду, Ваши правила и Вам решать… Главное, что всех все устраивает… Никогда не лезу никому, у всех свои принципы и традиции в жизни…
Традиции, что сказать. Но вас же это не напрягает? -значит, все нормально.
Dina
Грозный
22:40
Да не напрягает, привыкла лавно уже. Да и привыкать то не нужно было, я воспитана в таких же условия, поэтому для меня это все привычно.
Когда это «в крови», конечно. Мне вот непривычно было на дорогу с заднего сиденья поначалу смотреть)))сейчас уже подпривыкла.
Юлька
Санкт-Петербург
15:21
Строго как у вас.Столько всего, еще попробуй запомни)))))
LiSa
Кемерово
15:33
Очень строго и холодно, никакой романтики, эх :disappointed:
ЕЛЕНА
Чимкент
15:45
Вроде все понятно? Но почему нельзя называть по имени? Расскажите пожалуйста?
Dina
Грозный
22:54
У нас не называть имя — это значит соблюдать уважительную дистанцию по отношению друг к другу. Это значит проявлять сдержанность, а это качество ценится. Еще говорят, что это чтоб не сглазить))
Вы знаете, а ведь в славянских традициях, если покопаться, есть аналогия. Например, ребенку давали имя при крещении, и «домашнее», типа чтобы злые силы сбить с толку.
Dina
Грозный
23:33
А вот я и не знала, что и славянская такая есть традиция. Очень интересно. Все-таки точки соприкосновения есть и в разных религиях.
Естесственно, есть у каждого народа свои нюансы традиций. Веры не касаюсь — чтобы сравнивать, надо разбираться, я в теологии настолько не сильна. Но мне, честное слово, больше нравится верить в то, что Бог один(как бы его не называли)
15:47
так это все странно для нас, мне кажется, я бы не смогла так жить ))
Олечка
Тосно
16:05
+1
Да, мне тоже интересно, с чем связан запрет имён?
Dina
Грозный
22:55
Чуть выше написала. Хотя по-разному говорят некоторые. Но все-таки это своего рода уважение.
МамаФила
Воронеж
16:10
+2
Опять же, ни в коем случае не хочу никого обидеть, но, блин, на фига столько сложностей то на ровном месте??? Я понимаю, что вера накладывает свои особенности на отношения, но, честное слово, почему мне все равно упорно кажется, что все эти разговоры про свободу мусульманской женщины — не более чем разговоры? Заранее извиняюсь, если я как то обидела ваши чувства или традиции, такая щекотливая тематика…
nadega
Новошахтинск
17:30
поймите чеченская нация это не все мусульмане. в см есть девушка бывшая русская приняла ислам живет помоему в каире врать не стану, так вот она очнь интересно пишет дневники о тамошней жизни. там вот нет таких строгостей там практически все наоборот и деток носят и на руках и заласкивают их, и по именам все друг друга называют, да отдельно женская часть отдельно мужская часть если хотите могу дать ссылку на ее страничку. и вот даннные традици честно говоря меня смущают уж больно много строгостей.
МамаФила
Воронеж
17:36
Я читала ее, на «А» имя, забыла, как точно зовут, к своему стыду, очень интересно пишет. Еще раз пршу извинить меня, если я вас в чем то обидела, и к мусульманам я тоже отношусь очень уважительно, равно как и к чеченам, да и, собственно, вообще ко всем людям. По нациям мы не делимся, мы делимся по поступкам)
18:05
Амсаади
Багира-1
Череповец
19:40
Это Амсаади.
nadega
Новошахтинск
20:56
нет я не автор поста этого и я христианка, я просто думала что вы не читали амасади)). да пишет она интересно. но мусульмане это не нация это вероисповедание как и христиане. наций много в ветом вероисповедании а значит много разных традиций.
Dina
Грозный
22:57
Обижаться тут не на что. Традиции такие придумали еще наши предки, поэтому все их соблюдают. Хотя, соглашусь, это сложно. И конечно, у мусульманской женщины нет такой свободы, как у других. Все-таки ограничений у нас много.
Dina
Грозный
22:59
Да нет, на что я могу обижаться. Мне, наоборот, интересно услышать и Ваше мнение. А что это за сайт СМ, не подскажите?
МамаФила
Воронеж
08:39
Разумеется, не так выразилась, я имела ввиду, что уважаю любую веру, если она не пропогандирует зло, и любую нацию.
16:32
Я все-таки не могу понять, откуда пошел такой запрет на имена? Есть же какое-то историческое или религиозное обоснование?
Dina
Грозный
23:01
Не религиозное, религия не запрещает нам называть мужа или жену по имени. Это традиция предков, означающая сдержанность и соблюдение дистанции. А такие качества очень ценились тогда…
17:04
+2
А мне вот интересно, а без присутствия родственников и посторонних какие ваши отношения с мужем? На равных, или все же субординация по отношению к мужу должна соблюдаться?
Dina
Грозный
23:04
Все на равных, ничего не должно соблюдаться. Хотя тут от человека зависит, и его характера, по-разному может быть.
nadega
Новошахтинск
17:31
меня вот тоже интересует откуда такая традиция корни ее чем ее объясняют запрет на имемна. если про то что детей на руках нельзя носить и ласкать их тут еще как то понятно мол не приучать к рукам не заласкивать и т.д. то вот откуда взялся запрет на имена с чем это связано.
Dina
Грозный
23:05
Повыше написала. Это значит соблюдение дистанции, сдержанность, что очень ценилось у наших предков.
17:58
Интересно, я о таком не знала. И прямо все вот так строго это соблюдают? Наверное, нужно родиться и быть воспитанной в этой среде, чтобы воспринимать это естественно.
Dina
Грозный
23:06
Это все соблюдается очень строго. Знаете, даже еще до замужества парень и девушка у нас не так часто по имени друг к другу обращаются. И мне кажется это естественным, именно потому что я выросла в таких условиях.
12:25
А вот интересно, с какого возраста начинаете объяснять все эти вещи детям? Или специального «обучения» не происходит и они как-то сами впитывают информацию, глядя на родителей? Просто, мне кажется, некоторые вещи достаточно сложно объяснить маленькому ребенку.
Dina
Грозный
12:44
Вообще не объясняем, дети растут в таких условиях и они привыкают. Мне по крайней мере не объясняли ничего. Не объясняют и то, откуда берутся дети до замужества.
Woopka
Москва
19:36
+1
Какие строгие у вас правила. Мне сейчас сложно представить такое отношение к женщинам, хотя ко всему можно привыкнуть. А если женщина за рулём, то мужчина сядет на переднее кресло к ней? Или у вас женщины не водят авто?
Dina
Грозный
23:09
Водят, ну очень редко. Женщину за рулем у нас не часто встретишь. И если бы жега была за рулем и с ней муж в машине, это выглядело бы дико у нас:smile:
Woopka
Москва
23:43
Так, срочно переезжай в Москву и будешь тут отрываться по полной!:)))) И мужа рядом посадить и будешь возить, а он в это время пиво пить чтобы не боятся что его женщина везет.
Dina
Грозный
12:46
Мне и здесь хорошо, мне это все кажется нормальным и вполне привычным. Хотя в Москву бы я хотела) Кстати, и пиво муж никогда не пил, нельзя ни пиво, ни сигареты.
Woopka
Москва
19:10
А как же вы развлекаетесь? Может кальян можно?
Galyamama
Иркутск
20:57
Присоединяюсь ко всем с вопросом об именах. И если не секрет, расскажите как же вы без посторонних глаз общаетесь? Сдерживаете эмоции или можете наброситься на него как тигрица? :-)
22:54
Ггг))) Мне вот тоже интересен твой последний вопрос)
Dina
Грозный
23:13
Не произносить имя — это знпчит быть сдержанным, проявлять уважительную дистанцию. И это ценилось у наших предков и ценится и сейчас. А без посторонних зачем сдерживать эмоции? Без посторонних все по-другому.

И кстати, у нас так же муж в день свадьбы должен спрятаться от всех, его никто не должен видеть в этот день, кроме его друзей.
15:53
Я ни в коем случае не хочу обидеть ваши традиции! Просто мне не все равно не понятно, в чем проявляется несдержанность, если назвать человека по имени? Это скорее риторический вопрос
22:54
Как у вас все строго! Мне вот, как и остальных, интересует, а почему нельзя обращаться друг к другу по имени? С чем это связано?
В этом есть свои плюсы! Приличие и уважение к окружающим!
Ваш комментарий:
Загрузка...