35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Первые шаги на пути формирования навыка чтения

13:58
760
+5
Первые шаги на пути формирования навыка чтения

Начну свои размышления с того периода, когда эти шаги стоит начинает делать? И я, и не я вопрос о раннем развитии поднимали уже столько раз, что добавить, кажется, и нечего - но рефренов я не боюсь. Я не являюсь противником раннего развития как такового - мне совершенно неблизко бездумное неосознанное следование новомодной тенденции. О чем я говорю? Спрос порождает предложение, рынок предложений очень быстро откликается на общественный запрос, именно быстро - не качественно. Сейчас школу/студию/курсы раннего развития можно найти без преувеличения на каждом углу. И не каждый родитель может распознать профессионального педагога, упражнения и игры, подходящие возрасту ребенка. А в ответственность собственно педагогов и директоров я, хоть убейте, не верю. Поэтому мне хочется сказать вам: не торопите ребенка! И в сотый раз повторить: просто будьте к нему внимательны и тогда вы поймете, когда и чему его учить.

Так вот, есть такое замечательное понятие как зона ближайшего развития, которое означает наиболее благоприятный период для формирования определенного навыка. Приблизительные возрастные промежутки для каждого навыка, конечно, есть - но в целом это все очень индивидуально, поэтому в сегодняшнем посте я не хочу употреблять никаких цифровых обозначений.

Итак, чтение. Когда и с чего начинать? Сразу скажу, что я не хочу и не буду расписывать никаких конкретных техник и приемов, вы все слышали о кубиках Зайцева, фактурных буквах Марии Монтессори и так далее, и так далее. Все эти методики замечательные, если использовать их правильно и вовремя. Сегодня я хочу поговорить больше все о том же интересе и мотивации к чтению, которая вам поможет при использовании любых методик.

Если вы заметили, что ваш ребенок заинтересовался буквами (это может случиться в любом возрасте) - показывает на буквы, спрашивает что это, любая живая реакция на букву - это сигнал к тому, что ребенок вошел в зону ближайшего развития и с вашей помощью может овладевать азами чтения (изучение алфавита, произношение звуков, чтение по слогам и так далее).

Для того, чтобы этот интерес подкрепить, создана масса игрушек, с изображениями букв: азбуки, кубики, мягкие игрушки. Акцентируйте внимание ребенка на крупных буквах вывесок (кстати, дети лучше воспринимают шрифты без зарубок). Можете сделать плакат или альбом с фотографиями ребенка, где внизу будут подписаны его действия, прикрепить карточки с названием предмета на сам предмет (чашка, шкаф, стул). Все это благоприятно воздействует на речевое развитие, закрепляет знания о буквах, формирует образы слов и очень поможет в дальнейшем обучении чтению.

Переходя непосредственно к чтению, обучайте ребенка обязательно по той книге, которую выберет он. Это стимулирует его самостоятельность и интерес к занятиям чтением.

И в конце вопрос к вам: интересно ли узнать про конкретные методики и техники их проведения для обучения чтению?

14:37
Как мы с вами «сошлись» в мыслях, вчера «наши» с сыном азбуки фотографировала(пока они ещё фотогеничны). У него очередной раз активизировался интерес.
skaZzka
Харьков
14:42
Мой когда впервые показал на букву, я так обрадовалась) Потом рисовали с ним и я нарисовала букву А — он сразу повторил. Теперь когда видит любую букву, показывает на нее и говорит А))) В общем, у нас все буквы — А, все цифры — два))))
Буква А у сына — лестница-стремянка.
Galyamama
Иркутск
18:14
мы тоже с этого начинали))))
16:11
моя знала некоторые буквы… не весь алфавит к школе… учила она их с моей еще СССРовской азбуке…
Galyamama
Иркутск
18:23
Я совсем не думаю о том чтобы научить ребенка читать. Совсем ничего не делаю, чтобы закрепить то, что она знает. Как-то мне это неинтересно и лениво. Буду верить в то, что сама научится)))
skaZzka
Харьков
21:19
Я пока тоже ничего не делаю. Просто, когда он показывает на букву, называю ее. Ну и читаю ему много, всегда, когда просит (а это часто). А читать ему еще явно рано))) Пусть говорить научится сначала)))
Woopka
Москва
18:53
Я думаю что буду обучать ребёнка не по какой-то конкретной методике, а постепенно сама. Как только увижу у ребёнка интерес к буквам и словам. Буду учить её играя. Тем более что сейчас столько игрушек в помощь, главное подключить свою фантазию и мама превращается в лучшего учителя.
skaZzka
Харьков
21:19
Абсолютно здравый подход) Мне очень импонирует))
LanaLenskaya
Артемовск
21:12
У нас в комнате палас на котором весь алфавит, так вот сынуля приводит бабушку и показывает, что нужно присесть, и начинается: он показывает, а бабуля называет))))))
skaZzka
Харьков
21:20
Мы так на по обложкам книг — все буквы надо ему назвать. Ну и мягкий алфавит иногда его привлекает. Особенно буква О — ее же можно надеть как браслет))))
00:00
А мне интересно, я одна такая, кто не слышал «о кубиках Зайцева, фактурных буквах Марии Монтессори»???? Завтра же пойду читать об этом, ибо сегодня уже поздно.
Согласна с тем, что надо поймать момент, когда ребенок начнет интересоваться и тогда надо учить его. В свое время так поступили мои родители и привили мне любовь к чтению.
И мне очень интересно узнать (а от тебя тем более) про конкретные методики и техники их проведения для обучения чтению.
skaZzka
Харьков
13:26
Кубики Зайцева — классная штука, это мои фавориты, хотела Илье купить на новый год… А потом чего-то передумала, решила не приставать к ребенку. Надо будет и правда про них написать, чтобы для себя определиться заодно))
14:44
Тогда буду ждать твой познавательный пост, дабы получить полезную информацию от проверенного лица))
Ваш комментарий:
Загрузка...