35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Маленький принц

12:09
1166
+3
Маленький принц

На первый взгляд, я сейчас нарушу логику действий... даже дважды. Но на самом деле - ничего подобного. Я не размещаю этот пост в папке "Литература", ведь говорить я буду не о о произведении Антуана де Сент-Экзюпери, а о анимационной постановке по его мотивам. Но я и не отправляю этот пост в группу "Мир искусства", потому что рецензии к фильму будет сопутствовать много рассуждений о детстве и взрослости. и мне хочется, чтобы в обсуждении этих тем приняло участие как можно больше людей. Чтож, поступок я оправдала, поэтому начнем.

Я очень люблю книгу "Маленький принц", поэтому как только прослышала о выходе на экраны мультфильма, сразу же решила, что мы туда идем. И вот вчера мы посмотрели творение Марка Осборна.

На старте - о мультфильме. Как только в зале включили свет, я подумывала над тем, какое место в хит-параде "Разочарование года" отвести этому творению. Однако в ходе обсуждения мультфильма по дороге домой я поняла, что я погорячилась - но некоторый диссонанс и сюжет и работа в целом у меня вызвали.

Отличной, на мой взгляд, была идея разграничить историю главной героини этого фильма и историю Маленького принца Экзюпери за счет использования различной графики. Но мне показалось, что по тем фрагментам книги, которые были рассказаны, суть и смыс, вложенный в произведение автором, не совсем понятны.

Вообще, начальные и финальные сцены очень хороши и логичны. Девочка не просто осознала себя ребенком, смогла понять все прелести детства - но и смогла донести эту информацию до мамы, которая тоже приняла перемены в жизни без каких-либо травм (но эти перемены, в общем-то не очень на успешность плана мамы повлияли, поэтому, этого стоило ожидать). Больше всего меня выбило из колеи путешествие на "планету взрослых", где девочка искала Маленького принца. Я бы вполне смирилась с нелогичностью происходящего, если бы это компенсировалось каким-то смыслом или ценностной ориентацией. Но этот эпизод у меня вызвал одни но:

  • во-первых, девочка летела туда с целью найти Принца и привезти его к старику, чтобы тот порадовался перед смертью - но почему-то по итогу все это забылось и вернувшись на свою планету к розе гармония, якобы, была достигнута;
  • во-вторых, Маленький принц тоже забыл свое детство и стал обыкновенным взрослым. Но ему был дарован шанс вспомнить все, понять что-то в этой жизни - а вот остальные были представлены безапелляционными порочными взрослыми, которые так ничего и не поняли - но им и не надо.
В общем, хотелось больше открытых глаз, сердец, веры, надежды и любви. А то все как-то слишком избирательно.

Ну и кажется мне, что не так уж безнадежны и скучны взрослые, как это продемонстрировали в мультфильме.

А вот сам посыл: помнить и видеть нужно сердцем - мне понравился. Все же иногда разум и рассудок тоже нужно ставить на место.

13:26
Скажу крамольную вещь, мне «Маленький Принц» не нравится. Читала и в детстве, удивляясь рисуночкам, и в юности. Сейчас что-то не тянет. Пожалуй, кроме набившей оскомину фразы «ты в ответе за тех, кого приручил», для себя ничего не вынесла(хотя и этот принцип не впервой там вычитала). не моё, увы, произведение.
skaZzka
Харьков
13:30
Меня всегда удивляло, что этот афоризм наиболее известен из всего произведения — там же есть намного более значимые умозаключения.
Ну а то, что не твое — тем и интересна жизнь, что все мы разные ;))
Что да, то да. Возможно, и надо перечитать, да не тянет. А ещё на эту книгу, точнее, автора, с фильмом «3 тополя на Плющихе» у меня ассоциация, где Доронина песню Нежность поет.
skaZzka
Харьков
13:35
Песня запредельно трогательная! У меня с ней еще и личная история связана.
Galyamama
Иркутск
14:26
Перечитай непременно. Совершенно другими глазами посмотришь. У меня так было. Я сидела и просто поражалась, как это можно читать в детстве!
Galyamama
Иркутск
14:27
Раз упомянула, рассказывай, утоляй разгоревшееся любопытство)))
Возможно. Такое у меня было. Причем и в положительную сторону мнение о ранее прочитанном менялось, и в отрицательную.
Galyamama
Иркутск
14:56
Меня в школе совершенно не впечатлил «Евгений Онегин», вообще не поняла о чем столько разговоров. А спустя лет 8 перечитала, поняла, что этот роман пронизан юмором, сексом, глубоким смыслом — все то, что я люблю, но для детских мозгов все эти моменты непонятны.
skaZzka
Харьков
15:36
Ну это все о той же любовной истории с клавишником группы. На концерте он остался на сцене с вокалисткой и они исполнили «Нежность», он был в белоснежно белой рубашке — и я влюбилась.
Написала отчет о концерте на оф.форуме группы, где высказалась лестно в его адрес. После чего он нашел мои контакты, меня — и закрутилось-завертелось.
skaZzka
Харьков
15:37
А меня вот «Евгений Онегин» ни в каком возрасте не впечатлил отчего-то.
Galyamama
Иркутск
15:45
И такое тоже бывает. Вообще для каждой книги свое время.
18:13
ооо… песня Нежность супер… мурашки по коже… люблю ее)
skaZzka
Харьков
18:24

Вот так я и влюбилась) Правда, это не тот концерт.
LanaLenskaya
Артемовск
13:55
Я еще не смотрела, сказать честно даже не слышала, что это произведение экранизировали. Как появится лишняя минутка — посмотрю )))))
skaZzka
Харьков
15:37
К 115-му дню рождения Экзюпери они это все затеяли.
Galyamama
Иркутск
14:29
Я не хочу смотреть. Потому что это одно из самых великих произведений мировой литературы, и одно из самых моих любимых. Это святыня, а святыню легко испортить. Нет, не буду смотреть! и не уговаривай)))
skaZzka
Харьков
15:38
Я сначала и начала возмущаться по тому поводу, о котором ты заговорила… а потом поняла, что это не прям экранизация, а постановка по мотивам. Собственно только это как-то уберегло мою ранимую душу от травмы.
15:22
Мультфильм не смотрела, но видимо посмотрю — есть с кем. А вот книга, она конечно не так проста и в то же время проста.
Была удивлена. когда дочь самостоятельно ее прочитала
skaZzka
Харьков
15:39
И как дочь ее увидела? Не в том плане, где нашла — а в смысле, как восприняла ее?)
15:49
щас переспросила. Говорит, что темы ей были очень близкие, понятные. Оказывается, они в том году ее в классе перечитывали (7 класс)
skaZzka
Харьков
15:54
Просто у меня знакомая брала книгу и читала своему сыну-первоклашке. Так тот в диком восторге был!
15:56
а что его в восторг привело?
Для меня эта книга как-то больше не для восторгов, а для размышлений
PS: да, так и не решила пока на Адвего в конкурсе поучаствовать?
skaZzka
Харьков
16:18
Врать не буду, я не помню. Вот когда мой ребенок прочтет, то его реакцию расскажу)))
А насчет Адвего — не-а, там вроде вчера был последний день подачи работ. Ты участвуешь?
16:33
они перенесли сроки аж на неделю, комментят, что хоть тема вроде и простая, но не так то просто пишется.
У меня вызрело ж две задумки, но сесть и написать — никак))). Сдюжу до 6-го, то напишу, а нет — так нет.
Но по тому конкурсу — это было так азартно — читать комментарии к своей работе, читать чужие работы. Там тема была интересная — иронический детектив
skaZzka
Харьков
17:00
Ооооо… прям так жаль, что прошлый год я упустила!
19:48
ага, было весело. А до этого был хоррор, но я там еще не работала активно — не знаю, как прошло
17:19
Я очень и очень давно читала эту книгу и не совсем хорошо помню сюжет, так в общих чертах. Думаю в недалеком будущем перечитаю ее с Юлей.
skaZzka
Харьков
17:24
Могу в роли библиотеки побыть) Поделюсь книгой с удовольствием.
23:55
О, с большим удовольствием воспользуюсь твоим предложением. Пусть только Юля немного подрастет
LanaLenskaya
Артемовск
18:12
Вспомнила одну ситуацию. У подружки сын учился в 4 классе. Готовились к всеукраинскому конкурсу «Колосок». Нашли в интернете задания к этому конкурсу, одно из них прочитать произведение «Маленький принц». Ребенок обратился в библиотеку(точно сказать не могу в школьную или городскую). Так библиотекарь ответила, что он еще мал читать эту книгу, и не дала ребенку. Мама ему в инете скачала.
skaZzka
Харьков
18:15
Слушай, ну цирк! И вообще, с каких это пор библиотекари уполномочены возрастные ограничения определять?!
LanaLenskaya
Артемовск
18:34
Сама очень удивилась, а подруга была в шоке.
23:56
Ты не поверишь, но в нашей сельской библиотеке тоже есть возрастные ограничения (и дело совсем не в книгах о сексе и т.п.). Почему-то считают что некоторые книги рано читать. Я еще в свое время с этим сталкивалась
skaZzka
Харьков
13:18
Вот в такие моменты я рада, что введена маркировка возрастных ограничений на фильмы и книги — чтобы ставить зануд-всезнаек (это я так библиотекарей, которые много на себя берут буду обзывать) на место.
Не знаю, то ли я выбирала по возрасту, то ли библиотекари у нас были попроще — но я всегда читала, что хотела.
14:45
Не знаю, по какой конкретно причине я получала отказ в книге, но было такое
12:31
У меня эта сказка из детства… мне бабушка всегда читала и очень хорошо запомнилось: «Встал, убери свою планету» ))))
skaZzka
Харьков
13:18
Вот и всплывают важные умозаключения))) Не приручением одним известен «Маленький принц»)))
Ваш комментарий:
Загрузка...