35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Что делать с капризными детьми?

13:46
1147
+5
Что делать с капризными детьми?

Мне кажется время от времени все родители сталкиваются с детскими капризами. И порой они (капризы) настолько утомляют, что мы не знаем, как правильно себя вести, начинаем злится и кричать на ребенка, чем только усугубляем ситуацию.

В зависимости от темперамента ребенка, от его эмоционального состояния капризничает он по-разному - хнычет, визжит, кричит, кусается, швыряет все, что попадет под руку.

Как же правильно вести себя в таких ситуациях?

Правило первое. Для начала нужно четко понять причину детского гнева. Если причина в том, что ребенок увидел в магазине новую игрушку и требует немедленно ее купить, это необоснованный каприз. И здесь важно с самого юного возраста объяснять ребенку, что не все его "хочу" будут выполняться немедленно. А вот если причина в том, что ребенок сам хочет завязать шнурки на ботинках, а мама спешит и не дает этого сделать, то вина здесь лежит на взрослом. Ребенок стремится к самостоятельности, нужно немного терпения и конфликта можно избежать.

Правило второе. Если "сцена" только начинается, то стоит попробовать переключить внимание ребенка на что-то другое. К примеру, скажите "Смотри, какая птичка/машинка/игрушка". Скорее всего ребенок отвлечется и забудет о своей предыдущей проблеме.

Правило третье. Если отвлечь ребенка не получилось, то можно попробовать оставить ребенка в покое, не обращать внимание на его крики. Дети любят скандалить на "публику". а если видят, что никто на них не смотрит, то быстро затихают. Не надо пытаться перекричать ребенка, говорите с ним тихо и спокойно.

Правило четвертое. Надо выбрать правильную тактику поведения и придерживаться ее, начиная с самых первых капризов ребенка. Если ребенок поймет, что с помощью крика, он добивается желаемого, то и в дальнейшем будет так себя вести. А если же он с самого начала привыкнет к спокойной, но твердой реакции на свои вспышки гнева, то он все реже будет прибегать к такому решению проблем.

Неправильная реакция родителей на капризы деток - самая частая причина их повторения!

Правило пятое. Обращайте внимание на свое эмоциональное состояние. Нервозность родителей быстро передается ребенку. А он еще не умеет долго сдерживать свои эмоции и начинает устраивать "сцены".

Часто дети капризничают из-за недостатка внимания. Даже если вы много времени проводите с малышом, а мысли ваши совсем не об этом, то ребенок почувствует, что он вам в тягость и станет еще более капризным.

Правило шестое. Не надо никогда прибегать к шантажу, говоря ребенку к примеру "Если ты сейчас не перестанешь кричать, я не буду тебя любить". Вы таким образом, учите ребенка говорить не правду.

Правило седьмое. Когда ребенок успокоился, поговорите с ним ласково, объясните, что его поведение вас огорчило, но вы все равно его любите. Это нужно для того, чтобы у ребенка не возникло стойкого чувства вины, как это случается после бурных вспышек гнева

LanaLenskaya
Артемовск
13:51
Мне иногда трудно себя сдержать, как только меня накрывает выхожу из комнаты. Тогда папа старается его успокоить.
14:08
Мне тоже порой сложно себя сдержать, начинают злиться, а потом испытываю чувство вины.
Мне еще сложнее, что наш папа приходит домой, в основном, когда ребенок уже спит. Так что успокаивать дочку приходится мне. А ты сама понимаешь, как порой сложно сдерживаться
13:52
+1
Согласна со всеми пунктами. Но где вы видели настолько идеальных родителей, чтобы соответствовать по всем из них.
Ещё нужно, чтобы все члены семьи, воспитывающие ребенка, держались одной линии воспитания. Но на практике это воплотить бывает очень сложно.
Может поэтому идеальных людей не существует, ведь всё идёт из детства.
14:10
Полностью согласна. На бумаге всегда все выглядит проще и легче, чем, когда сталкиваешься с этим.
Никто не идеален, мы может только стремится к этому. И стараться адекватно реагировать на детский истерики
13:53
+1
О, как я вчера собой гордилась! удалось дойти до автоматизма в утешении ребенка. В гостях был дедушка и я видела уже, что готов был произнести«избаловали», но приступ каприза был «купирован», а следом и устранена причина — ребенок был накормлен.
14:11
Аплодирую стоя!!! Понимаю, как порой сложно это делать. Особенно, если капризы происходят в присутствии родных
Спасибки. Сама гордилась собой жутко, тк моим родителям кажется, что мы сына балуем. И этот вчерашний эпизодец был бы таким аргументом в лекции о «неправильном воспитании»
14:44
+1
О как же это приятно доказать, что не так уж вы и балуете ребенка и можете успокоить его капризы!!:clap::clap::clap::clap:
Lovestrawberry
Тольятти
14:01
+1
Младший постоянно требует моего внимания. Даже если удастся его отвлечь, то ненадолго. Мама нужна всегда и везде, будет хныкать, пока не уделю ему внимания. Хорошо спасает положение старший сынок, а то вообще бы как привязанный за мной ходил))
14:13
Дочка так же требует постоянного внимания, хотя бы, чтобы я просто сидела рядом, пока она играет. Если сажусь к компьютеру, к примеру, подходит и начинает сталкивать меня со стула, щипаться.
Значит надо нам второго ребенка, чтобы они вместе развлекались)
МамаФила
Воронеж
14:18
И тогда у вас есть все шансы, что они вдвоем придут к вам и будут дергать за две ноги у того стула сразу)))))
Lovestrawberry
Тольятти
14:27
Ну у моих разница 4 года, поэтому старший сын меня уже не дергает, а наоборот старается младшего отвлечь, но не всегда удачно конечно)
А насчет второго ребенка идея хорошая, но это только ваше решение на будущее) Для меня старший сын очень хороший помощник. Но все детки разные, у кого-то наоборот возникают конфликты между детьми.
МамаФила
Воронеж
14:29
И у моих 4.5, но все равно норовят меня подпрячь под свои игрища) Или бесятся так, что весь дом на ушах стоит.
Lovestrawberry
Тольятти
14:33
Ну игрища само собой к нас тоже нешуточные)) Но хочется и покоя хоть 5 минут себе) Но не тут то было-поиграли, теперь и на ручки попроситься не плохо было бы)) И так почти целый день) Только сон детей дает мне расслабление на какое-то время)
14:45
Может и так)))
А вдруг они сами найдут себе занятие? Или это только мечты?
14:47
Второго ребенка мы с мужем хотим, только немножко позже. И конечно не только для того, чтобы они вместе играли. Мне хочется, чтобы у них рядом был человек, на которого можно положится (брат или сестра)
Lovestrawberry
Тольятти
14:52
Да, это тоже важно) Я рада, что у меня есть младший брат и мы весело проводили время в детстве. Сейчас видимся редко, но все равно приятно знать, что у тебя есть родной человечек и когда надо ты получишь поддержку с его стороны)
МамаФила
Воронеж
16:24
Не знаю, может и найдут. Годам так к 15-ти)))
22:53
Вот это очень важно, знать, что ты не один. У меня есть сестра, но у нас разница 24 года и нету того родства, которого хотелось бы
22:54
Ггг, ну совсем немного осталось потерпеть. А потом начнутся переживания, куда пошли, с кем дружат и что делают
МамаФила
Воронеж
14:07
Пока ребенок четко не говорит, вообще не всегда удается понять, почему он скандалит. Вот не по его сделали — и все тут. Когда наступает период возможности переговоров — это супер!
14:15
Мы пока еще не разговариваем и это в самом деле тяжело. Иной раз понимаешь причину капризов, а иной раз вообще без причины (как кажется нам) начинаются «сцены».
Ждем и мы переговорного периода
Mama_Vika
Харьков
14:27
Мне тоже с трудом даются Женины капризы, но стараюсь поменьше обращать внимания, если капризы не обоснованы, он тогда быстро переключается.
14:48
Ой, Вик, мне тоже порой очень сложно терпеть капризы Юли. И здесь приходит на помощь вся моя сдержанность и спокойствие.
Но понимаю, что капризы — это нормальное явление, главное не потакать.
Mama_Vika
Харьков
15:26
Вроде и жалко их, но в то же время знаешь, что потом на голову сядут.
23:01
Конечно, сядут, если будут знать, что таким образом можно добиться желаемого. А пытаюсь после капризов говорить с Юлей как со взрослой, объясняя почему так не стоит поступать
Mama_Vika
Харьков
09:18
Вот это верно, я тоже часто говорю с Женей как со взрослым, парой ощущение что он меня совсем не понимает, но со временем поймёт.
16:05
А мне вот кажется, что Юля все понимает, смотрит на меня своими глазенками и так серьезно слушает!
Galyamama
Иркутск
15:13
Второе и третье правило перестает работать после полутора лет. Правило седьмое тоже неактуально, когда ребенок успокоился, он, считай забыл, и отвлекся на что-то другое, я пыталась поговорить, а она мне про птичку, про мультик, про пазл… может это для детишек постарше. Правило пятое прекрасное. Если меня научат как ему всегда следовать — расцелую!!!
Vorona
Шелехов
15:29
Про пятый пункт, точно-точно!!! Научите
skaZzka
Харьков
17:36
Второе и третье правило перестает работать после полутора лет.

Я второго правила вообще не понимаю. Точнее, я понимаю, что так проще (а я же так люблю усложнять))), но мне это кажется каким-то «пластмассовым»…
Правило седьмое тоже неактуально, когда ребенок успокоился, он, считай забыл, и отвлекся на что-то другое

Даже когда тебе кажется, что ребенок тебя не слышит, установка закрепляется на уровне подсознания. Поэтому я сторонник того подхода, что поговорить никогда не лишне)))
Правило пятое прекрасное. Если меня научат как ему всегда следовать — расцелую!!!

Фатал эррор((( Я безнадежна в этом плане.
23:44
Ну нам пока еще 1,5 и правила 5 и 6 еще работают. Посмотрим как будет дальше.
И с 7 пунктом еще не сталкивалась.
Ну а с 5 правилом конечно порой бывает очень сложно, но я честно-честно пытаюсь быть спокойной. И порой это хорошо получается, а порой — ну никак. Так что точно я не учитель в этом)
23:47
О, Сказочка, я ждала тебя в своем посте)
Меня пока и 2 и 3 правило частенько выручают. Я же в отличии от тебя пытаюсь все упростить)))
7 правило — я пытаюсь разговаривать как со взрослой, объясняю что к чему. Ну есть ли от этого результат пока точно сказать не могу.
skaZzka
Харьков
13:11
Время покажет, насчет 7. Мое личное убеждение — все, что ты говоришь ребенку, в него закладывается и тоже превращается в опыт.
16:06
Ну вот по твоему совету и разговариваю с Юлей, и мне кажется, что она меня понимает
Vorona
Шелехов
15:29
Правила хорошие, но когда наступает пик истерики, все правила забываются.
Единственное, что я могу с собой сделать в этот момент — уйти в другую комнату. Как хорошо, что истерики случаются редко!
23:48
Ну конечно правила хороши на бумаге, и когда ты в спокойном состоянии. Ну пытаюсь я хоть частично их придерживаться.
Vorona
Шелехов
13:13
Знаете, сегодня поняла, что мама действует на рефлексах в любой ситуации. Так, что знания надо заложить на уровень инстинктов!
16:07
Давай на ты?
Вполне возможно, что так оно и есть. Порой читаешь, какие то советы и понимаешь, что ты это знаешь, хоть и не понимаешь откуда
Vorona
Шелехов
16:13
Согласна!
Да, природа наделила женщину быть матерью от природы.
Но нервишки иногда сдают))))))
skaZzka
Харьков
17:33
+1
Я бы вопрос в заглавии поста поменяла на «Что делать с родителями капризного ребенка?»))) Хотя, смотря сколько лет ребенку) Можно же и в 15 капризничать)))
23:50
Ггг)) Это вообще отдельная тема — что делать с родителями и как им помочь быть более спокойными
Ну с капризами 15-ти летних еще не сталкивалась, мне и 1,5-летних хватает)
skaZzka
Харьков
13:15
Что-то мне подсказывает, что подростковый возраст мы с Ильей под одной крышей не переживем)))
16:08
А меня был идеальный подростковый возраст. Вот честно, только пару раз спорила с мамой почему нельзя на дискотеку перед экзаменами?)
А в целом, была хорошей девочкой.
Так надеюсь, что и с Юлей все пройдет гладко)
skaZzka
Харьков
16:11
У меня всю жизнь — подростковый возраст. Я не ходила на дискотеки, мне это было не интересно, да и с тренировками не успевала и сил не было.
А вот спорю я с мамой всю жизнь. И я вечно грубая и неблагодарная дось.
skaZzka
Харьков
16:12
А и еще, я не хочу, чтоб у нас все проходило гладко))) Я за кричащие своенравие)))
Woopka
Москва
18:40
У нас капризы только начинаются. Но дочка такое лицо делает как-будто у нее последнюю конфетку отняли, такая горечь и слезы льются ручьем. Я стараюсь с ней спокойно поговорить и объяснить что нельзя выколачивать у родителей все что захочется.
23:52
Ох уж эти горькие слезы… Наша тоже делает такое страдальческое выражение лица, так жалко прям ее становится.
Ну а еще у нас капризы бывают в виде кусания, щипания, швыряния вещей — здесь уже не жалость на первое место выходит
Woopka
Москва
13:20
Да да, у меня дочка тоже чуть что не так как она хочет начинает кидаться предметами, причём чаще всего кидает их в мою сторону. Мне недавно одна игрушка в голову прилетела :)))) Я потом ей целую лекцию прочитала что маму нельзя обижать!)))
16:10
Вот и у нас игрушки часто летят в меня. А еще кусается сильно, позавчера укусила меня за живот до крови. Вот с этим не знаю, как бороться — и ругала, и игнорировала — ничего не помогает
18:51
со всеми пунктами полностью согласна… так и поступала… переводила разговоры, уходила или начинала танцевать… все, чтобы ребенок перестал и не зацикливался.что это допустимо и все такое… и сработала тогда..16 лет назад… ваще доча у меня росла супер понятным ребенком, играла сама и послушная была, ну иногда были капризы, но они малотечны и не повторялись…
23:53
У такой хорошей мамы и должна быть такая послушная дочка!!!
Я тоже стараюсь переключать внимание — чаще всего работает этот прием
08:43
У такой хорошей мамы и должна быть такая послушная дочка!!

спасибо… айда я тебя расцУлунькаю…
16:12
:heart_eyes:
12:29
Я если прям уже на пике и понимаю, что сейчас уже треснуть могу, ухожу из комнаты. Папа наш всегда предлагает пойти умыться ребенку.
16:12
Мой уход из комнаты сопровождается еще большей истерикой и ребенок бежит следом за мной
Ваш комментарий:
Загрузка...