35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Разрешите похвастаться? нервная мать и практически идеальный сын

14:25
1007
+5

Ух, как же я собой горжусь! решила подробно рассказать, может, кому-нибудь и пригодится мой опыт, как справиться с капризами ребенка.

Нервы у меня ни к черту (спсибо, блин, темпераменту и любимой работе). "Зажигаюсь" при истерике ребенка моментально.

Надо сказать, капризулить он начал осознанно лет с 2х.

Итак, моя методика предотвращения срыва и крика на ребенка.

Считаю до пяти. Медленно по слогам говорю "Ус -по- кой-ся", обнимаю. Умываю лицо водой (если есть возможность) и себе и ребенку - это его уже веселит.

Но самое главное - понять причину каприза. У нас это:

1. Сын голоден.

В состоянии взвинченном кормить невозможно. Поэтому если отказывается сидеть на стульчике своём - хоть на ходу пару ложек еды даю, и тогда можно усадить и докормить как следует.

2. Сын хочет спать.

Разрешение каприза - уложить, укачать, даже просто поваляться понежиться .

3. Лезут зубы. Эти капризы самые тяжелые для меня, сын явно сам не рад себе и поводом для каприза может стать любая мелочь. помогает валериана мне, сыну гомеопатию.

4. Магазинные капризы. Это пока мало изученная мной область. Обычно "лишнего " сын и не требует. Один раз от дорогущего верстака на руках унесла, предложив замену набор инструментов.

Мое "ус-по-кой-ся" сын сейчас активно применяет ко мне и другим взрослым, и к своим игрушкам.

Вчера капризил сын на публику (дедушка был в гостях), катаясь по полу, и чего-то требуя . "Избаловали"-, почти прозвучало. Но сын был умыт(и я), покормлен и отпущен играть с дедушкой и вернувшимся хорошим настроением.

Практически идеальный мальчик (ттт), мне бы ещё научиться быть спокойнее.






LanaLenskaya
Артемовск
14:29
И нас самые СТРАШНЫЕ капризы — это на зубки((( С остальными справиться проще)))
Это точно. Прямо только обнять, и на руках носить, догадаться, что это зубы, да таблетку дать. Сообразительности не хватало вначале материнства катастрофически.
Таня Кот
Гатчина
14:30
Верстак настоящий? Вот это молодчина!
У нас в семье заведено ( от бабушки досталось)от капризов носик лизнуть три раза и поплевать на левое плечо. Малыш смеяться начинает и понимает, что это последнее предупреждение. Наверное сродни вашему умыванию эффект.
Хотя самой умыться- хороший совет.
14:43
+1
Детский верстачок, но под 5000 рублей. Сама умываюсь, потому что меня это «охлаждает» что ли? да и сын видит, что это не ему наказание, а мы вместе плещемся(ну, я так думаю)
Это при том, что инструментов у него не 2 и не 3 набора. Но верстак прямо в душу ему заглянул.
14:31
А как вы справляетесь если это не магазинный каприз, а домашний. Допустим ребенок хочет ваш телефон или любую вещь, которую нельзя ему давать и требует это криком.
Моя дочка плачет, садится и наклоняет голову или ложится на пол. Пробовала игнор, пока не особо работает. В итоге конечно я её отвлекаю, но как избежать этого падания на пол и плача.
Успокойся, и умывание вчера как раз «нижный брейк» прекратили. Непомню, то ли автоключ, то ли автофильтр просил. А на самом деле проголодался, а высказать немог.
Vorona
Шелехов
14:35
Беру на заметку!
Иногда бывает ощущение, что я сейчас взорвусь, радуюсь, что это бывает редко, но пугает — что бывает такое.
«Ус-по-кой-ся»))))))))
У меня дети в магазинах совсем не капризничают, потому что я сразу им говорю, что им ничего покупать не буду. Даже в магазине игрушек, они могут посмотреть игрушки и мы идем дальше.
На счёт еды. У нас прием пищи строго по времени, привыкли уже все. А если мы куда-то едем и пропускам полдник, у меня всегда с собой есть печенька и вода.
Я вскипать начинаю моментально — нервная. А с едой четкий график никак не установлю.вы молодец!
Dina
Грозный
14:56
Пока сыночнк маленький и мне ничего придумывать не приходится. Но думаю, скоро и мне придется ус-по-кой-ся по слогам говорить:smile:
15:12
Это у кого там нервы ни к черту?))))) Меня даже на ус-по-кой-ся не хватает, если завелась.
Но мне нравится Ваша методика, точно должна действовать. а главное, учить ребенку тому же:clap:
Ни к черту, честное пионерское. А ребенка почти идеального жалко — приходится учиться ему соответствовать.
16:34
это да, когда дети превосходят нас по поведению- так стыдно бывает)))
ЕЛЕНА
Чимкент
16:11
О спасибо думаю у нас все в переди, надо запомнить и взять на заметку!
Олечка
Тосно
16:32
Сама всегда умываюсь прохладной водой, когда перенервничаю, отрезвляет.
Мосинька
Москва
16:57
Как же тяжело уже вспомнить, что я делала при капризах! Сейчас, когда сын способен развёрнуто донести свою мысль, и уже настроен на конструктивное решение проблемы, мне кажется, что он всегда был таким идеальным)))).

Конечно, это не так. И мне Вашего спокойствия не хватало(((, я часто срывалась, кричала на малютку(((. Начала работать над собой, следить не за ним, а за собой, за собственным гневом. Потому что оказалось, что успокоить меня гораздо тяжелее. Никогда сын в этом смысле меня не шантажировал, не манипулировал мной (я не отрицаю, что так бывает, но в моём случае не сталкивалась): и вот это осознание мне очень помогло: у него, действительно, есть повод капризничать. Возможно, повод несущественный для меня, но для него-то он реален! Ребёнок едва выше моей коленки ведёт себя взрослее меня, скандалит только по реальным поводам! Ооо, меня тогда как холодной водой окатило)))).

Постепенно мы добились компромисса. Я всегда выслушаю сына. Это константа. Он имеет право обратиться ко мне всегда и с чем угодно, даже если мне это покажется поначалу немыслимым. В свою очередь, сын старается донести до меня причину каприза, т.к. истерик я физически не понимаю (меня, честно говоря, от них трясёт до сих пор). Сложным был большой период: сын очень поздно заговорил; но это уже не его вина, поэтому я ему помогала. Как ни странно, одна моя готовность прийти на помощь в чём бы то ни было, а не отмахнуться и не заставить замолчать, сильно помогла в настроении сына. Я не знаю, как это происходит. Наверное, ему больше не приходилось привлекать моё внимание, и можно было сразу переходить к решению проблемы.

Мне понравился вариант с «Ус-по-кой-ся». Применим вообще к любому человеку. Говорить по существу невозможно, когда человек в истерике. А размеренная речь его охладит, и можно будет переходить к сути
19:19
+1
Да, именно! искать причину (а она есть 100%) а не беситься. Хотя завожусь моментально — терпеть не могу детский рёв, меня это из себя выводит. Вот и приходится утихомириваться.
Woopka
Москва
17:31
Я тоже с ходу взрываюсь от эмоций, муж уже смеется надо мной и называет истеричкой. Мне помогает уйти на кухню и попить чая с конфеткой. потом глубоко выдыхаю и опять погружаюсь в детские дела. Скоро нам предстоит сильные капризы преодолевать, буду тоже говорить успокойся))))
Не, муж меня боится такими эпитетами награждать(я ж и вправду истеричка, психану на такое оскорбление однозначно). если ко мне не лезть, быстрее успокоюсь — уже знает.
skaZzka
Харьков
17:43
Надо попробовать твой метод… только словечко хочется повеселее подобрать)))
Как в анекдоте. В детстве я думал, что меня зовут Серёжаперестань.
skaZzka
Харьков
19:20
:joy::joy::joy:
Точно)))
18:07
надо взять на заметку…
connectin
Иркутск
19:14
Интересный способ, у нас так учительница по истории себя успокаивала!:-)
Хамелеон
Кобринское
20:38
Зубки дают мамам веселья, конечно ) Держитесь) у меня тоже харктер взрывной ) Я шарики надуваю )
Шарик в карман халата бросила, навсякий случай.
12:21
Я всегда что-бы успокоится считать про себя до 10 и обратно начинаю. Глубо вдыхаю и медленно выдыхаю. Еще слышала совет, но пока без него обходилась, шарики надувать разноцветные.
Про шарики, думаю, классно придумано. И ребенок отвлечется, он у меня шарики любит.
15:57
Да, вот я тоже думаю классно, особенно разноцветные, так и себе настроение поднимите.
Ваш комментарий:
Загрузка...