35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Время года зима (психотерапевтическое)

14:05
1120
+5
Прикреплённая музыка:
Время года зима (психотерапевтическое)

Сегодня, в первый день зимы, о чем даже здесь уже неоднократно упомянули (но на улице весна почему-то), я хочу рассказать о своей зиме, обо мне зимней и зиме во мне.

Однажды на психотерапии я стала участницей группы, где проводилась техника времена года. Суть в том, чтобы каждый участник группы принял то, как его видят со стороны и подумал, почему его так видят, насколько это соответствует действительности и какие чувства все это вызывает. Так вот, каждому участнику группу присваивался определенный месяц года, присваивал участнику месяц его сосед справа, после того, группы делилась на четыре подгруппы по временам года и там уже выполнялись различные техники из психодрамы, телесно-ориентированной терапии и прочее. К слову, группы была неожиданно глубокой, с тех пор мне все хочется попробовать провести эту технику самостоятельно - но шанса так до сих пор и не выпало.

Я ненавидела зиму с детства, пережить зиму - мне казалось задачей сложной и длительной, помню, как сложно идти по снегу в школу, как чешется лоб под шапкой, как всю дорогу считаешь, сколько дней осталось до весны... И вы уже, наверное, понимаете, что мне присвоили зимний месяц. Оказывается, по ощущению моего соседа справа я - февраль!

Вот знаете, я была готова к чему угодно, но не к этому. Первой моей эмоцией была злость... злость на то, что меня вообще заставили об этом задуматься. А потом я поняла, что это действительно есть во мне: склонность впадать в депрессии и анабиоз, избегание света, скованность - что это, если не зима! С тех пор и началось мое эмоциональное раскрепощение, которое, как водится, я довела почти до абсурда.

Хочу рассказать еще об одном моменте, который вызвал много чувств в ходе этой группы. В финале, нам предложили занять место в любой из групп по временам года, чтобы понять, как мы чувствуем себя там. И единственная группа, где я не смогла находиться - весна. Мне чуждо это время, в весне все как-то слишком однозначно, слишком просто, слишком радостно - это не мой лейтмотив, это отвлекает от сомнения и глубоких мыслей, подталкивает к действиям. В общем я - не весна.

Ну и хочу вам предложить подкинуть друг другу по желанию пищу для размышлениям. По моим словам и действиям здесь - какой бы месяц вы присвоили мне? Можно с комментариями, можно без, можно задавать встречный вопрос.

МамаФила
Воронеж
14:21
Как интересено… Первая мысль — а к какому же месяцу я себя бы отнесла? Не знаю… Тебя к февралю? Возможно. Согласна, что весна слишком «няшная», а осень, по мне, чрезмерно унылая. Может, что-то из лета, ближе к августу, когда все уже оформилось, созрело, но при этом уже приближается финал буйства красок? Вот теперь пойду думать, куда ж себя то, умную и красивую, пристроить.
skaZzka
Харьков
14:23
Ты меня запутала конкретно)) Меня ты отнесла к февралю или августу?
А насчет тебя… моя ассоциация — октябрь. Теплая, но можешь обернуться чем угодно)
МамаФила
Воронеж
14:30
К августу. Февраль холодный, самый холодный месяц зимы. А ты — нет. Снежная, в смысле противоречивая, — возможно, но не ледяная и бездушная. Про себя мне сложно, сама не знаю. Но точно не та весна и не осень глубокая, когда слякоть и нудятина. Т.е. нет, весну то я люблю, но вот это все «журчат ручьи трям-трям-трям-трям» не так прямо чтобы и было лейтмотивом.
skaZzka
Харьков
14:32
Я себя отнесла бы как раз к августу или к сентябрю) Так что зарекомендовала себя, выходит, как и планировала)
МамаФила
Воронеж
14:34
Вот видешь, я почти угадала) Но явно не февраль в моем мировосприятии.
Вы у меня август, но середина.
22:35
мягкая, я определю конец февраля — начала марта. Уже тепло и радостно от солнца.
14:51
Я вот как-то никогда не задумывалась над вопросом к какому месяцу относить человека. Как интересно.
Ты мне все таки ближе к сентябрю. С одной стороны ты теплая, но не всегда выставляешь эмоции наружу и порой может от тебя исходит холод. Ой, что-то такое написала и сама не поняла))
А к какому месяцу ты меня отнесешь?
Можно мне вас отнести? вы для меня начало лета — Июнь.
skaZzka
Харьков
15:19
Ты — май. Внешне понятная и уравновешенная — но внутри никаких тебе полочек, хаос еще тот.
skaZzka
Харьков
15:25
Мне так нравится твоя логика… тем, что совсем не такая как у меня)))
19:41
Как интересно!!! А почему именно июнь?
19:42
О да, хаос — это мое))) Интересно, не зря в мае и родилась)
19:42
О да, логики у нас разные, но так же интересней)
Чисто ассоциативно. Свежесть, такое чувство, когда весь мир для тебя открыт, теплый ветерок, запах первой скошенной травы. Ну и авка, наверное.
skaZzka
Харьков
19:50
А авка, кстати, у нее июньская) Фото-то с дня рождения Юли))
22:36
декабрь — вот сама не знаю почему. Декабрь, потому что все в ваших руках и вы это знаете. Все «сковываете» в своих руках. Декабрь — владелец собственной судьбы, потому что он такой ПРИШЕЛ и все тут. Вновь много именно внутренней радости
22:45
Да-да, авка как раз июньская) так что буду себя ассоциировать с маем-июнем. Тем более люблю эти месяцы
LanaLenskaya
Артемовск
14:52
У меня ты — октябрь. Вот не знаю почему.
А себе присвоила б — май. Очень я его люблю.
Февраль мой самый нелюбимый месяц, хоть он самый короткий у меня длится вечность.
Да, вы май! Ландыши и сирень!
skaZzka
Харьков
15:20
Словила себя на мысли, что очень плохо тебя знаю. Не знаю, ну вот у меня по тебе сразу прогноз и мудрость… Декабрь-январь.
skaZzka
Харьков
15:24
На самом деле очень интересная методика именно с разъяснениями — ведь у каждого свои ассоциации по месяцу, прям безграничное количество вариантов)))
15:02
А мне вы именно мартовской женщиной видетесь. Льдинки нерастопившегося снега, велелые теплые лучики глаз. Когда пахнет свободой и сердце наружу рвется!
skaZzka
Харьков
15:22
Слушай, ну я ненавижу март) Я уже где-то писала, что мне ребенок мартовский посла, вероятно, для того, чтобы с ним примириться уже с этим мартом! Но описала красиво (только на ты надо как-то)).
А по тебе у меня гибкость, легкость и свобода — но некая колкость и во всем вдохновение. Я даже не знаю, какой месяц таков))Июнь… или апрель.
на ты с удовольствием. А «апрель» моя наилюбимейшая (одна из многих) песен группы «кино»)))
skaZzka
Харьков
15:28
Вообще апрель какой-то вдохновляющий очень для меня. И во многих произведениях искусства отражается эта его сторона. Апрель — он как муза.
22:38
вот если убрать подсолнух с аватарки (который у меня с августом ассоциируется), то дала бы октябрь. Октябрь — это середина пути. У октября есть выбор: и туда и сюда. Октябрь свободен именно в пути и в его выборе
Октябрь? интересно- у меня до декрета традиционно был месяц выхода из ежегодных отпусков, вроде и простой(за своими девочками скучала), и ещё полный послеотпускных сил, и сложный одновременно. Алаверды — Мисс Сентябрь: щедрая пора, много вкусного и полезного.
15:29
Злата осень ты))) я так думаю…
skaZzka
Харьков
15:35
Спасибо, это моя любимая пора)
А ты, по мне, январь, непременно снежный, мягкий и ответственный.
Galyamama
Иркутск
15:41
Я такое вообще впервые слышу. И не знаю кто ты. Я хочу быть сентябрем, я хочу быть маем, я хочу быть июнем, я хочу быть апрелем, я хочу быть октябрем. А можно я буду не месяц а полгода?
skaZzka
Харьков
15:51
И ни одного месяца зимы не назвала)) Я хочу что бы ты была апрелем. Уже писала выше, почему) В тебе есть свобода и потенциал, поэтому ты в первом полугодии, апрель-май, вот!
Galyamama
Иркутск
16:36
Зимой я в спячке. У меня реально жизнь начинается в апреле. В апреле я влюблялась, в апреле я меняла работу, начинала бегать… Хотя мне еще хочется быть декабрем. Декабрь прекрасен. Снег еще чистый, мороз даже если сильный, он не пронизывает, а бодрит, суета эта предпраздничная!
skaZzka
Харьков
17:42
Ну вот с сегодняшнего дня и еще дней можешь побыть декабрем)
22:40
+1
и почему ты у меня июль? И январь? (они напротив друг друга правда). А потому что чувствуется мне в этих месяцах мощь. Еще не проявленная, но близкие точно знают, к кому надо держаться поближе.
Виртуалка
Ярославль
17:17
У меня ты ассоциируешься с маем, вроде и почти лето, но всё же ещё весна…
Как то так))))
skaZzka
Харьков
17:43
Неожиданно, правда)) А ты — июль, солнце жарит.
Виртуалка
Ярославль
20:34
солнце жарит.

это хорошо или плохо?:grinning:
skaZzka
Харьков
20:36
Это интересно))))
22:40
+1
апрель. Почему-то много юности мне чувствуется. Такой, еще не тронутой. А значит много потенциала
Виртуалка
Ярославль
22:54
+1
А ты ассоциируешься у меня с сентябрём,
с бархатным сезоном: спокойным и комфортным)))))))
22:56
+1
вот это да))))))))) Я крайне беспокойная для своих близких. Хотя внешнее поведение на посторонних может быть спокойным (что присуще Тельцу). Но я скорее дикая))))))))))))
Олечка
Тосно
18:48
А для меня ты октябрь… начало октября, когда и солнце ещё нет-нет появляется, и первые заморозки утренние. Такая ассоциация с твоим характером. Поздняя осень. Может быть потому что иногда противоречивая, иногда холодноватая, а иногда и теплом солнечным светишь))
skaZzka
Харьков
18:52
Может быть потому что иногда противоречивая

Во мне много неопределенности и сомнений.
А для тебя не знаю тоже… С одной стороны — зима, мягкая, смиренная такая — декабрь. А с другой стороны, природная красота и гармония, цвет сакуры — май.
Олечка
Тосно
18:56
Родилась в январе, но себя с весной больше ассоциирую, май по мне))
himerasibir
Новосибирск
22:12
Я бы вас к лету отнесла… но не к первым месяцам — они мне кажутся… мм… бесшабашными, что ли… А к августу- спокойному, рассудительному… философскому… Ммм… такой август, в тёплых ночных туманах, с запахом скошенных трав…
skaZzka
Харьков
22:14
Вообще, по дате рождения мой месяц — таки июнь) Но август пока, кажется лидирует ;) В видении окружающих)
22:34
Вот я сама тебя хотела попросить присвоить какой-нибудь месяц мне — давно ничего не анализировала. Еще мужа попрошу — очен мне понравилась такая техника.
А тебе… ммм… сложно мне по месяцам, поскольку ты для меня Близнец, но пусть будет..., да, ты — сентябрь.
Месяц еще игривый, но уже с опытом. Месяц, который может фыркнуть, тряхнуть косой и сделат так, как считает нужным, потому как внутри себя точно знает — имеет право. Месяц, который может отступить, если есть необходимость или если внутренне он так чувствует. Месяц, который может уйти в себя, но и приподнести сюрприз
skaZzka
Харьков
22:40
Мой любимый — сентябрь. Не знаю, насколько я ему соответствую, но он мне — точно.
А вот тебе… Я бы дала январь: начало нового цикла, умение переоценить свой опыт и свои цели, и вообще все смыслы, способность поднять якоря, заморозив лишь лучшие моменты для будущего — но при этом сомневающийся, пробующий и ошибающийся временами.
22:42
что-то так увлеклась этой техникой. Ты не помнишь точное название? Где и как поискать?
skaZzka
Харьков
22:46
Нет, не помню. У нас как-то просто была замена на семинаре по психотерапии, пришел другой препод и чтобы не встревать в программу провел эту отстраненную технику. Понятия не имею, откуда она взялась)
22:47
ну наверно просто по ассоциациям прошлись. Чтобы получить обратную реакцию. Люблю такие тренинги до жути
skaZzka
Харьков
23:05
Ага, на ровном месте такие отклики — что мама не горюй!
23:09
я как-то попросила музыкального руководителя нашу группу с нотами проассоциировать. А ноты — это ведь определенная длина, которая потом на цвет выходит. Тоже интересно было, кто в каком нотно-цветов диапазоне воспринимается
skaZzka
Харьков
23:24
Ассоциации — вообще крутая вещь. Они же обманывают защиты и механизм социальной желательности.
22:53
а как вы ассоциируете людей, которых никогда не видели? а я кто?
22:58
+2
ассоциируем по тому общению, которое здесь сложилось. <br /
Для меня — сентябрь. Вот интересно, вы со сказзкой разные сентябри (она тоже для меня сентябрь). Ты сентябрь такой — для прогулок в парке и отдыха в бархатный сезон. Еще у меня именно такой сентябрь ассоциируется с Пушкинскими местами (Михайловское, Пушкинские горы), куда приезжает интеллигенция и размеренно гуляет по паркам. Очень мирно.
Такой сентябрь и составляет ежедневный мир
23:11
это я тебе отвечала:maple_leaf:
23:14
ага, я поняла.
Но тут ведь цель задания не угадать, а проассоциировать. У нас с вами совпало мое представление с Вашим внутренним самоопределением.
Но, возможно, для кого-то Вы выглядите совсем иначе. Это будет еще одна грань;)
skaZzka
Харьков
23:25
И иногда эта грань намного важнее — потому что о ней-то ты не всегда… даже догадываешься)
23:37
предлагаю на брудершафт! мы же друзья, давайте на ты?
23:38
давай
skaZzka
Харьков
23:04
Ой, а я не скажу, уж совсем мало с вами общалась, увы((
23:12
а ничего, меня тут уже угадали))
Июль, белые ночи. Прогулки до утра.
23:09
ты угадала! в точку. хотя я очень люблю весну, жду ее, крестики в календаре ставлю, и всю жизнь говорю, что ненавижу осень, но я не весна никакая, а сентябрь самый настоящий! и внешне по цветотипу, и по внутреннему ощущению. у меня день рождения 27 августа, астры, паутинки, по утрам седая трава, да, я такая )
Как думаешь, а я к какому месяцу отношусь?
Мне кажется я октябрь.
А по мне ты жаркий июль
skaZzka
Харьков
11:52
Оль… а я соглашусь с октябрем) Для меня октябрь — зрелый, но по-прежнему импульсивный.
Ваш комментарий:
Загрузка...